16 Июня 2018

10 неприятных моментов, которые портят путешествие на Марс

Опубликовал К.В. Кулик

Не так давно идея о колонизаторстве Марса и его освоении людьми казалась совершенно безумной и мягко говоря, утопичной. Однако, шагнув вперёд в прогрессе технологий, человечество не так уж далеко сейчас стоит от подобных грандиозных целей, не зря питая такие амбиции. Некоторый мрачный настрой, которым пропитаны наши новостные заголовки, вместе с негативными тенденциями развития вынуждают людей думать о том, что в далёкой перспективе придётся осваивать в прямом смысле слова новые Земли. А пока идут поиски новых экзопланет, взгляд учёных фокусируется на близлежащих к Земле планетах. На фоне всех этих происходящих событий самой реальной является идея о колонизации Марса, поэтому НАСА тратит огромные деньги для того, чтобы добиться правды о том, есть ли на нём следы микроорганизмов, позволяющие заключить наконец окончательный вывод о том, возможна ли вообще там жизнь.

Также в планах международного космического агентства - отправка экспедиции из 2-6 человек на планету для проведения исследований масштабного характера.

Учёные и исследователи вопросов о том, насколько долго мы сможем пользоваться запасами Земли, предупреждают - идёт слишком быстрое исчерпание всех ресурсов, необходимых для жизни. Человечество находится на грани не только энергетического и продовольственного коллапса, идёт постепенное загрязнение и исчерпание водных, земельных, атмосферных ресурсов. Всё это не может не беспокоить нас.

Попытка колонизировать Марс - не такая уж фантастическая. Но думать о том, что Марс будет следующей Землёй - пока рано. Конечно, самые передовые технологии помогут видоизменить и преобразить планету для проживания на ней, но кто мешает обладая таким уровнем технологий в будущем восстановить Землю. К тому же, далеко не факт, что с Марсом, да и с любой другой планетой, выбранной землянами для замены родительской планеты, не произойдёт та же участь.

Пока мы далеки от столь масштабных притязаний, и будущее грозит Земле крайней неопределённостью. Но однако, стоит думать одинаково широко в обеих плоскостях направлений.

То, с чем может столкнуться человек, который выбрал всё-таки путь освоения незнакомой себе планеты, условно можно выделить в негативный список.

Страх одиночества

Даже если спустя какое-то время заселить Марс всё же удастся, весомую проблему будет составлять одиночество, ведь по сути, для тех, кто отважится населить эту планету, открывается весьма не радужная перспектива оказаться в одиночестве не только в том смысле, который мы вкладываем в это понятие в своём земном контексте. Это будет нечто иное, такое новое испытываемое чувство, с которым придётся бороться и противостоять не такими привычными, как на Земле методами. Ведь по сути, люди останутся одни, на отдалении от родительской планеты, нарушая все привычные для себя связи. Если отбросить в сторону все моральные аспекты в данном вопросе, и сосредоточиться лишь на аспектах здоровья, то станет очевидно, какие неприятные и губительные последствия такой момент, как одиночество, принесёт организму.

Не стоит также забывать, что данные негативные вещи будут происходить в совокупности с последствиями не такого уж лёгкого перелёта.

Потеря мышечной массы

Наши мышцы имеют одну из основных функций по удержанию тела в тонусе благодаря своему сопротивлению гравитации. Поэтому нахождение в отличных от Земли условиях провоцирует мышечные потери, ведь организм не выполняет свои функции, как раньше. Поэтому длительное нахождение в космосе вынуждает астронавтов заниматься спортом и покидать планету с набором тренажеров. Чем грозит длительное пребывание в космосе не узнать, пока кто-то не отважится на такое.

Тем не менее, можно со всей ответственностью заявить, что без принятия таких мер, которые обеспечата достаточную мышечную активность, можно говорить о негативных последствиях такого влияния на организм и на все ключевые его системы, в том числе сердечно-сосудистую и опрно-двигательную, и прочие функции.

Катастрофическая нехватка кислорода

Есть много способов улучшить условия пребывания людей на Марсе. Но одно можно сказать точно - пока что очень рано говорить о том, что можно создать кислород искусственным путём в достаточных количествах, чтобы можно было говорить о его полноценном замещении для проживания.

Таким образом, говорить о создании уровня кислорода на Марсе, эквивалентному Земле, пока очень рано. Учёные полагаются на то, что в будущем можно будет извлекать кислород из твёрдых оксидов. Тут может пригодится диоксид углерода, которого на Марсе в избытке, поскольку в атмосфере он составляет 95%.

Резкие перепады температур

Слишком тонкая атмосфера неспособна уберечь Марс, а точнее, его поверхность от резких перепадов температур. Планета неспособна практически удерживать тепло, и средняя температура не превышает отметки в -62 градуса Цельсия. Стоит ли говорить о том, что это достаточно холодно для проживания на ней. Это связывает потенциальных обитателей планеты с некоторыми рисками, которые будут вызваны подобными погодными условиями.

Слишком долгое путешествие

Даже самый быстрый “рейс” будет длиться от 400 до 500 суток. Это не слишком-то приятно, учитывая неудобства, связанные с полётом. Вы не сможете передумать, и отправиться обратно домой по пути. Вам придётся терпеть множество неприятных и непривычных вещей изо дня в день пока вы не приспособитесь под условия обитания, пускай и временного. Согласны ли вы потерять полтора года жизни всего лишь на пути к Марсу, рискуя получить атрофирование мышц шеи и спины за счёт отсутствия гравитации? Кроме того, каждый член подобной экспедиции получит всего 20 квадратных метров и придётся забыть о душе, которого не будет. Так что мизантропам, всерьёз мечтающим избавиться от общества на Земле, придётся крайне нелегко болтаться в летающем общежитии в космосе от 210 до 500 суток.

Тем более, ситуация ещё усугубляется тем, что ни один человек пока не пробыл в космосе более полугода. Так что влияние невесомости на организм очень предположительно прогнозируется, на самом деле состояние человека можно рассчитать приблизительно, а на деле последствия такого пребывания могут быть очень неожиданными. Кроме того, длительное пребывание в космосе может вызвать дезориентацию и депрессию.

Радиация в космосе

Радиация встретит вас сразу в космосе, ласково обогрев и даже слегка поджарив. Затем вы столкнётесь с ней уже на поверхности планеты, если не прибегнете ко всем необходимым защищающим вас от её воздействия мерам. Стоит сказать, что радиация будет подстерегать вас везде, и даже если вы решите, что марсианская жизнь не для вас и примете мысль отправиться обратно, на обратном пути вас снова радиация будет поджидать на протяжении всего очень длинного пути.

Космос наполнен не только огромной пустотой, в которой находят пристанище бесчётное множество звёзд и планет, галактик и прочих объектов, его пронизывают космические галактические лучи и излучение Солнца, если мы говорим конкретно о нашей системе. На самом деле всё разнообразие радиационного воздействия крайне губительно сказывается на человеческом теле. Полёты даже в качестве экспедиции на Марс без цели дальнейшего пребывания там более чем несколько дней крайне опасны для организма именно из-за огромного количества той радиации, которая обрушится на него по пути. Радиационный фон на Марсе, во сто раз превышающий земной, также не добавит здоровья.  Частицы, имеющие высокий энергетический потенциал, без труда проходят сквозь тело, и способны изменять генетический материал и живые клетки.

Патологические состояния могут касаться мозга человека, вызывая судороги, рвоту, головокружения, изменения и разрушения могут касаться зрения, вызывая катаракту, репродуктивная функция в самом прямом смысле слова убивается, приводя человека к бесплодию, а для кожи наступают вообще необратимые последствия. Она сгорает и теряет структуру. Поэтому именно сейчас ведутся исследования в разработке защитных материалов.

Ужасы клаустрофобии

Для человека, который не боится замкнутого пространства, клаустрофобия может показаться не такой уж страшной проблемой. Только не стоит расслабляться на этот счёт. НАСА и прочие космические агенства тоже так не считают, и организовывают тщательный подбор кандидатов, подвергая их критическим испытаниям, способным выявить у потенциальных кандидатов клаустрофобию, испытываемую в экстремальных ситуациях. Туда входят самые разные, порой кажущиеся весёлыми этапы, как например связывание кандидата в тёмном мешке без определённого времени, когда его должны будут оттуда достать. Для обычного, неподготовленного человека такое мероприятие вряд ли покажется приятным. При этом, даже короткие промежутки времени проведённые в темноте могут доставить вам дискомфорт и неприятные ощущения.

Представьте теперь, что всю вашу жизнь придётся проводить в различных бункерах, отсеках, станциях, а покидать их пределы без скафандра и шлема отныне не представляется возможным, при этом подобная экипировка сама по себе способна вызвать клаустрофобию. Жизнь на Марсе означает одно ужасное обстоятельство. Вы будете лишены множества красивых пейзажей, неба, ландшафтов, свежего воздуха.

Недружелюбные существа инопланетных цивилизаций

Причина, по которой астронавты не разлучаются в космосе с оружием, может показаться дикой и абсурдной простому обывателю, но космонавтам так не кажется. Поэтому многие годы с собой в экспедиции берут оружие самых разнообразных калибров и видов - от холодного до самого нового и передового огнестрельного. Стоит однако отметить тот факт, что основной причиной ношения оружия является всё же возможность приземления на вражеской территории на Земле, но принято больше обсуждать первую.

Пока что мы не имеем на руках достаточных доказательств существования инопланетных форм живых существ, однако некоторые ископаемые артефакты как раз утверждают это. Но меры предосторожности никогда не помешают, особенно в тех местах, где помощи подкрепления на случай стычки ждать неоткуда. Сейчас можно с великой долей вероятности считать, что существование иных внеземных форм жизни вполне вероятно.

По исследованиям, которые провели учёные, была определена вероятность того, что мы являемся единственной разумной цивилизацией в галактическом пространстве. По их подсчётам, эта вероятность составила крайне малую величину 1:60 миллиардам.

Поэтому никто не гарантирует того, что при освоении Марса мы не столкнёмся с иными существами, дружелюбно относящимися к нам, либо же не очень мирно настроенными из-за вторжения чужаков.

Зрительные проблемы

Многие ресурсы, популяризирующие идею космических путешествий, умалчивают об одном крайне неприятном обстоятельстве, сопровождающем астронавтов с того самого момента, когда они отбывают в космос, а именно проблемы в крайне важной сфере жизнедеятельности организма, их зрении и способности хорошо видеть.

Поэтому НАСА стали пристально следить за здоровьем космонавтов, исследуя их сетчатку и изменения в зрительной функции, подвергая их самым различным лабораторным и медицинским испытаниям, выявившим порой даже необратимые последствия.

При исследовании было обнаружено то обстоятельство, что сама структура глаза находится в зависимости от человеческого мозга, а также спинномозговой жидкости, и поэтому его состояние изменяется вместе с ними. Пока нет единого мнения о том, что же столь пагубно влияет на здоровье глаза человека, но возможной наиболее вероятной причиной является повышенное внутричерепное давление и артериальная гипертензия.

Поэтому стоит глубоко задуматься о том, а возможно ли вообще когда-либо массовое перемещение на Марс, ведь одну поездку длительностью в несколько сотен дней будет практически невозможно выдержать без серьёзных нарушений здоровья.

Страх космического безумия

Хочется отметить то обстоятельство, что все нынешние представления о том, насколько мужественным и хладнокровным может быть человек в космосе, основаны на тех случаях, когда астронавты, так или иначе, были специально подготовлены для миссии в течении нескольких лет, но кроме этого, у них была перспектива возвращения домой, на Землю. Что касается поведения людей и космических колонизаторов, навечно отправившихся покорять чужую планету, ни у кого не может быть полной уверенности в том, что данная миссия не станет фатальной, если у кого-то из членов данного проекта не появится желания острых ощущений, провоцирующего тягу к разрушениям, конфликтность, суицидальные наклонности и сексуальную одержимость, проще говоря, помутнение рассудка и полную безнаказанность, по всей вероятности. Многие сейчас возразят, что такие прогнозы слишком мрачны или надуманны, но не стоит забывать, что человечество пока не сталкивалось со случаями длительного проживания на чужой планете, поэтому нельзя заявлять с категоричностью о невозможности подобного предположения. Поэтому, не стоит забывать о ряде случаев, когда люди не выдерживали нахождения за пределами нашей атмосферы.