6 Мая 2019

Альтернативные источники энергии: развитие в Украине

Весь прогрессивный мир стремится к постепенному переходу на возобновляемые источники энергии. Тенденция к поиску новых эффективных источников энергии появилась еще в девятнадцатом веке, но настоящий бум в этой отрасли связан с Киотским протоколом 1997 года, регулирующим глобальные выбросы парниковых газов в атмосферу. Сейчас большинство развитых государств повышает долю «зеленой энергетики» в своих энергосистемах. А такой гигант как Apple вообще полностью перешел на использование «зеленой энергии».

Украина начала активно развивать отрасль альтернативной энергетики в 2009 году, получив 470 млн. евро на реализацию программы по уменьшению выбросов и освоению «зеленой энергетики». Но старт программы сразу же закончился скандалом – деньги были успешно «освоены» чиновничьим аппаратом. И реальные подвижки начались только к 2015 году. Но до сих пор развитие всей отрасли сильно зависит от политических решений и текущего государственного курса. Чего только стоит свежепринятый закон, который ограничил возможность строительства солнечных электростанций в частных домовладениях.

«Зеленая» электроэнергия в Украине

Сейчас в Украине из всех видов альтернативных источников энергии максимальное внимание уделяется строительству солнечных электростанций. Благодаря закону о «зеленом тарифе», солнечные панели и ветровые генераторы стали инструментом получения сверхприбылей для ограниченного круга политиков и крупного бизнеса.

Так, самый крупный игрок на рынке – это энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову. По информации от Андре Гаруса (глава Защиты прав потребителей коммунальных услуг и электроэнергии), холдинг ввозит в Украину по льготным пошлинам самое большое количество оборудования для создания ветряных и солнечных электростанций. В развитие этих проектов на период 2018-2019 гг. холдинг ДТЭК запланировал вложить 750 млн евро, для получения возможности вырабатывать 740 Мвт, что даст возможность добиться наиболее высоких «зеленых тарифов».

Тем не менее, доля «зеленных электростанций» в Украине растет с каждым годом. По информации от Госэнергоэффективности Украины рост доли «зеленой» электроэнергии за период с 2015 по 2018 годы доля электроэнергии вырос с 7,4% до 7,8%. Показатель не самый впечатляющий, но эксперты утверждают, что в масштабах энергетики всего государства такой рост более, чем хороший. Но на каждый последующий год запланировано введение в эксплуатацию новых мощностей, и увеличение доли альтернативной энергетики. Так, по данным Национальной комиссии, к апрелю 2019 года были введены в эксплуатацию дополнительные 861,1 Мвт, что превысило показатели такого же периода за прошлый год более, чем в пять раз. А по планам правительства к 2030 году доля зеленой энергетики должна достигнуть 30%, что звучит довольно оптимистично и может быть достигнуто только при привлечении инвестиций.

Основными инвесторами в украинскую солнечную энергетику являются:

  • Китайская компания CNBM, владеющая десятью станциями Activ Solar, которые составляют треть от всей украинской отрасли «зелёной» энергетики. Это крупнейший игрок на отечественном рынке, генерирующий 267 Мвт.
  • Канадская компания TIU Canada – инвестировала 10,7 миллионов евро в строительство Никопольской СЭС, и ожидает выйти на прибыль за 5-7 лет работы объекта.
  • Ирландская компания Altostrata – планирует строительство в районе Павлограда СЭС мощностью в 90 Мвт.
  • Better Energy LLC из Дании – ввела в эксплуатацию Ганскую СЭС, с мощностью в 19 Мвт.
  • Astra Capital Group совместно с Укргазбанк строят объект Тоkmak Solar Energy, который будет генерировать 50 Мвт.

Не меньший ажиотаж наблюдается и в области строительства ветряных электростанций:

  • Норвежская компания NBT – строит проект «Сиваш» (общий объем инвестиций составляет 400 млн. евро). В конце строительства объект будет состоять из 67 ветровых генераторов, и будет выдавать 250 Мвт.
  • Eni S.p.A из Италии – по информации от пресс-службы Госэнергоэффективности, этот инвестор строит проект с минимальной мощностью 40 Мвт.
  • Французские инвесторы Akuo Energy совместно с Greenworx Holding из Бельгии вложили 165 млн. евро в строительство станции из 25 ветровых турбин, которая сможет вырабатывать 110 Мвт электроэнергии.

Основная проблема, сдерживающая рост доли «зеленной» энергетики в Украине, – это неготовность существующей энергосети для подключения новых мощностей. Существующая электросеть морально устарела, и для подключения электростанций от 10 Мвт чаще всего требуется серьезное переоборудование локальной электросети. Вторая проблема – нестабильность выдаваемого электротока. Невозможно спрогнозировать точную мощность СЭС или ВЭС, так как многое зависит от погоды. При повышении доли «зеленой» энергетики обязательно должны быть разработаны эффективные технологии компенсации нестабильности «зеленого» тока. Для этого необходимо вводить специальные резервные электростанции, либо накопительные аккумулирующие мощности, по примеру проектов Илона Маска. Но в обозримом будущем такие технологические решения в украинских реалиях труднореализуемы.

Новые законодательные ограничения, разрешающие с 2020 года монтаж солнечных панелей исключительно на крышах и стенах частных домов, запрещают установку солнечных панелей на земельных участках. Правительство объясняет такую инициативу заботой о населении. Так, министр энергетики Игорь Насалик во время «Часа вопросов правительству» пояснил (далее цитата):

"Министерство дало возможность до 50 кВт генерировать индивидуальщикам. И они генерируют для себя, а не на рынок. И, если бы мы это не защитили, то нашим потребителям пришлось бы платить не по 1,06 грн как сегодня, а по 4 грн".

Однако аналитики уверенны, что забота о населении не более, чем ширма, за которой скрыта забота об интересах крупнейших игроков на рынке.

В этих сложных условиях уже начали появляться украинские инновации, направленные на максимальное увеличение поверхности, на которой можно законно разместить солнечные панели. Например, отечественный стартап SolarGaps, основанный Евгением Эриком, предлагает «умные» жалюзи, которые умеют следить за положением солнца, меняя угол принимающей поверхности. Квадратный метр таких жалюзи способен генерировать 100 Вт в час при монтаже внутри дома и 150 Вт в час, если установить их на улице. Подобное устройство может эффективно дополнить кровельные и настенные панели, значительно повышая энергоэффективность дома.

Биогазовые установки в Украине

Поиск альтернативных источников газового топлива в нашей стране активизировался после обострения отношений с РФ. Переработка твердых отходов в газ решает одновременно две проблемы – утилизация биологического мусора и получение «зелёной» энергии. И, по оценкам специалистов, потенциал производства биогаза в Украине равен 26,5 млрд. кубометров в год.

Ранее внедрение подобных технологий было затрудненно дороговизной оборудования. Минимальная стоимость установки на 500 Квт составляет 1,5 млн. евро. Такой порог инвестиций недоступен для среднего фермерского хозяйства. Однако появление «зеленого» тарифа привлекло инвесторов, и сейчас в Украине реализуется несколько масштабных проектов:

  • В Казатине под Винницей немецкий бизнесмен строит завод по переработке пшеничной соломы в биогаз, вложив в это 11 млн. евро.
  • Агрохолдинг МХП (известный всей Украине по бренду «Наша Ряба»), получил кредит в 25 млн. евро от Европейского банка реконструкции, для строительства самого крупного в мире завода по производству биогаза. Когда все очереди проекта будут пущены в эксплуатацию, суммарная мощность достигнет 20 Мвт. Причем это второй подобный проект холдинга. Первый завод запущен еще в 2013 году в Днепропетровской области, но имеет меньшие масштабы.
  • В Одесской области построена электростанция, работающая на кукурузном силосе и выдающая 1,2 Mвт. Этот проект отличителен не своей мощностью, а тем, что является первым в Украине, работающим исключительно на растительном сырье, без необходимости добавлять дополнительные отходы.

Внедрение установок, вырабатывающих бигогаз, при полном раскрытии своего потенциала способно полностью удовлетворить потребность государства и населения в метановом газе. Но пока что такие альтернативные источники энергии устанавливают только крупные предприятия агрокомплекса, которые таким образом снижают свои расходы на энергоносители.

Переработка шахтного газа

Еще один мощный источник сырья для производства альтернативной энергетики – это угольная промышленность. Добыча угля всегда сопровождается выделением шахтного газа – смеси метана с воздухом и иными газообразными примесями. Газовая смесь всегда имеет взрывоопасный характер, и именно она являлась и является причиной страшных аварий в шахтах, жертвами которых стали многие тысячи людей.

Не менее опасен метан и вообще для всей экологии нашей планеты – во время угледобычи он неминуемо попадает в атмосферу и усугубляет парниковый эффект. В Киотском соглашении метан упоминается, как второй по значимости фактор, приводящий к глобальным климатическим изменениям. Именно поэтому все современные державы, занимающиеся разработкой каменноугольных месторождений, начали заниматься разработкой технологий выкачки гремучего газа из штолен, с последующей подготовкой газовоздушной смеси и дальнейшим использованием её для производства электрической и тепловой энергии. Подобные технологии применяются в Канаде, Великобритании, Польше, Австралии, США и Германии. Шахты, на которых реализована очистка штолен от рудничных газов, полностью обеспечивают себя энергией, а её излишки продаются государству.

Реализацией подобных технологий в Украине пробовали заниматься на трех объектах: шахте имени Засядько, «Комсомолец Донбасса» и Краснодонуголь. Наибольшего успеха добились на шахте имени Засядько, где технологию внедряла компания «Синапс», представитель General Electric из США. Установленное там когенерационное оборудование было способно перерабатывать 40 млн. кубометров шахтного газа в год.

К сожалению, на сегодняшний момент все шахты, на которых велись разработки, находятся на территории ОРДЛО. А предприятия, оставшиеся на территории, подконтрольной правительству, сейчас абсолютно не интересны для инвесторов из-за опасной близости к зоне боевых действий.

Перспективы развития зеленой энергетики в ближайшем будущем

Самое главное, что происходит сейчас в отрасли альтернативной энергетики – это то, что она вышла из стазиса, который наблюдался еще несколько лет тому назад. Конечно, еще нет достойной законодательной базы, регулирующей рынок. Сама инфраструктура линий электропередач не готова к повышению доли «зеленой энергии». Но процесс уже вряд ли можно будет остановить. Так в этом году, открылось первое производство солнечных панелей от группы KNESS, что позволит снизить себестоимость строительства СЭС.

Но, судя по текущим событиям в отрасли, несмотря на всю перспективность «зеленой энергетики», её развитие в нашей стране зависит не от возможности внедрения инноваций, а от политических решений. А они пока что защищают сверхприбыли крупного бизнеса.

 

 

 

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости