11 Мая 2019

Беспилотный транспорт в Украине и мире

«Мы фокусируемся на автономных системах вождения. Разумеется, что одной из их целей является создание беспилотных автомобилей. Есть и другие направления. В нашем понимании автономный транспорт – это основа всех проектов с искусственным интеллектом. Наверное, это один из сложнейших проектов, связанных с искусственным интеллектом, если говорить о процессе разработки»

/Тим Кук, генеральный директор Apple/

В конце девятнадцатого века на дороги Европы выехал первый автомобиль серийного производства. Людям того времени казалось невероятным, что неказистые «самоходные тележки» смогут полностью вытеснить привычный гужевой транспорт.

Прошло немногим более 100 лет, и цивилизация стала перед новой грандиозной революцией в транспортной сфере. Последние годы крупнейшие производители автотранспорта работают над воплощением в жизнь концепции беспилотного автомобиля. И, в случае практической реализации хотя бы половины концепций, наш мир изменится не меньше, чем после появления в нашем мире компьютерной техники, интернета и мобильной связи.

Беспилотники сегодня и в обозримом будущем

На самом деле беспилотный транспорт уже очень давно используется во многих городах мира, незаметно для глаз обывателя. Например, первое автоматизированное метро было пущено во Франции еще в 1989 году. А к 2019 году метро без водителя курсирует не только в Париже, но и в двенадцати других государствах. Причем наиболее совершенный с точки зрения технологий беспилотный метрополитен находится в Дубай.

Развитие компьютерных технологий, робототехники и мобильной связи привели к идее сделать автономным не только рельсовый, но и автомобильный транспорт. Концепция создания автономного авто и инфраструктуры для его эксплуатации одновременно пришла к ведущим производителям автомобилей. Над практической реализацией этой работают такие производители как: Nissan, BMW, General Motors, Tesla, Volvo и даже украинский ЗАЗ Ланос.

«Автономные транспортные средства будут играть огромную роль в обеспечении безопасности, потому что они всегда следуют правилам дорожного движения»

/Райан Чин, основатель бостонского стартапа Optimus Ride/

Повсеместное внедрение беспилотников, в теории, должно принести массу положительных изменений в городской человеческой цивилизации:

  • Безопасность. Основная причина столкновений и аварий на дороге - это человеческий фактор. Люди засыпают за рулем, отвлекаются на телефонные звонки или садятся за руль в нетрезвом состоянии. Искусственный интеллект не допускает такие ошибки. Даже если на борту стоит простейшая система круиз контроля, который помогает с торможением, парковкой и контролем скорости, то уже вероятность аварии снижается в разы.
  • Изменение городского пейзажа. Будущее беспилотного транспорта рассматривается как совокупность сервисов, способных обеспечить потребителя. Для этого будут создаваться автопарки беспилотников, на которых они будут находиться во время простоя. Соответственно, отпадет нужда в громадных паркингах, на месте которых можно будет создать зеленные зоны или полезные здания. По прогнозам разработчиков концепции, в городах будущего уличное движение будет безопаснее, проезжая часть будет значительно сужена, а тротуары станут шире и просторнее. К тому же, полноценная интеграция автоматического транспорта в городскую систему сэкономит большие суммы денег бюджету, что позволит направить эти деньги на иные нужды города.
  • Перемены в потреблении. Постепенно отпадет необходимость заводить себе собственное авто. Ведь в любой момент можно будет вызвать доступный беспилотник, который отвезёт вас по необходимому адресу. Потребителю не нужно платить за паркинг, ремонт, услуги водителя и т.д. С плеч большинства людей спадет груз постоянных расходов, связанных с эксплуатацией личного автомобиля, при этом комфортность транспортного сообщения только возрастет.
  • Увеличение свободного времени. У среднего автовладельца процесс вождения и ухода за авто занимает очень много времени. В полностью автономном автомобиле пассажир может расслабиться, позволить себе отдохнуть, провести переговоры по телефону, изучить информацию и т.д. К тому же, не нужно будет тратить время на уход за автомобилем и его ремонт – всем этим будет заниматься сервисная служба, предоставляющая услуги беспилотников. В итоге потребитель получает дополнительное свободное время, избавляется от хлопот и экономит громадное количество денег, по сравнению с покупкой личного автомобиля.

Перспектива выглядит очень привлекательно, но её окончательная реализация - это дело обозримого будущего, так как на данный момент имеется ряд нерешенных проблем. Эти проблемы имеют либо технический, либо юридический характер. И над их скорейшим решением работают тысячи специалистов.

Проблемы с техническим оснащением беспилотных автомобилей

В 2019 году многие мировые производители создали рабочие беспилотные автомобили, которые прошли успешные испытания на трассах. И в процессе эксплуатации были выявлены несовершенства, которые будут представлять опасность для жизни людей. К сожалению, одна жертва беспилотного автомобиля уже имеется – в марте 2018 автономное такси компании Uber сбило насмерть женщину на велосипеде.

Основные технические проблемы связанны с сенсорами, устанавливаемыми на авто и искусственным интеллектом, который ведет обработку данных:

  • Камеры. Любая камера имеет слепую зону. Из-за этого на одно авто приходиться устанавливать по 5-8 камер, каждая из которых стоит наравне с топовым смартфоном. И при этом у объективов остаются стандартные проблемы – засвеченное изображение на солнце и темная картинка ночью. К тому же искусственный интеллект пока не умеет досконально анализировать изображение. Например, современные алгоритмы не смогут увидеть разницу между велосипедистом на плакате и велосипедистом, едущем по дороге. А в дождь и снег камеры будут забрызганы и не дадут чёткого изображения.
  • Лидары. Второе оснащение автономных автомобилей - это сканеры, которые с помощью многочисленных лазерных лучей сканируют окружающее пространство и определяют расстояние до окружающих объектов. Первая сложность - это высокая цена устройства – лидар на 128 лучей может стоить до 80 тысяч долларов. Для снижения стоимости производители предпочитают устанавливать несколько более дешевых лидаров, но всё равно комплектация стоит примерно как бюджетный автомобиль. Еще одна проблема – плохая работа во время осадков. Лазерные лучи могут отражаться от снега или выхлопных газов, и рассматривать их как несуществующее препятствие.
  • Радар. Позволяет дублирвать показания лидара в сложных погодных условиях. Но при этом данный прибор даёт слишком мало информации, которой недостаточно для полноценной безопасной поездки.
  • Искусственный интеллект. Это одна из главных проблем. На дороге возникают абсолютно непредвиденные ситуации, с которыми пока не способны справиться компьютерные алгоритмы. Чтобы опознавать все возможные предметы на дороге, нужно использовать нейронную сеть, в которую нужно вносить миллионы вариантов каждого объекта на дороге, чтобы алгоритм мог точно распознать его. К тому же современный искусственный интеллект сложно обучить эффективным действиям в опасной ситуации на дороге. И это одна из самых главных сложностей – пока ИИ не сможет действовать с эффективностью человека, нельзя будет выпускать на дорогу сотни тысяч беспилотников.
  • Навигация. Для того, чтобы беспилотный автомобиль смог точно пройти маршрут, необходима постоянная связь со спутником. Современные производители используют GPS, но на этот вид передачи данных сильно влияют погодные условия и высотная городская застройка. При потере сигнала, авто будет идти «по приборам», что может привести к потере маршрута.

Отдельно стоит проблема инфраструктуры. Для беспилотных автомобилей нужно строить отдельные мойки, которые не повредят дорогие сенсоры. Нужно создавать систему станций подзарядки. В идеале создать отдельные магистрали, на которых не будет авто, управляемых людьми (лучшее решение для беспилотных грузовиков). Все эти нововведения очень дорогие, и принесут выгоду только в далекоидущей перспективе. Не каждое государство пойдет на такие расходы.

Законодательные и морально-этические проблемы

Отдельный пласт сложностей связан с законодательной базой. Кто должен нести ответственность за ДТП по вине беспилотника? Как страховать автоматический транспорт? Какие изменения нужно вносить в ПДД, перед массовым появлением автономных автомобилей на трассах? На все эти вопросы пока нет ответа – только ведутся горячие споры.

Отдельные прения вызывают опасения касательно внедрения роботов в отрасль, которая кормит сотни тысяч людей в каждом крупном городе. Дальнобойщики, таксисты, водители и личные шоферы рискуют оказаться за бортом, если их заменят идеально водящие роботы. Как справиться с этой проблемой и какую альтернативу предложить представителям этой профессии, тоже пока никто не знает.

И еще одна проблема – это хакеры. У многих аналитиков появляются вполне обоснованные опасения, что беспилотное авто может стать инструментом для совершения преступлений. Ведь, перехватив управление над автономным авто, можно безнаказанно совершать похищения, убийства и террористические акты с удаленного расстояния. И как решить эту гипотетическую проблему - тоже пока никто не знает.

Беспилотный транспорт в Украине

Идея создать беспилотный автотранспорт не обошла стороной и отечественных производителей. Компания «Инфоком ЛТД» из Запорожья взяла в качестве базы автомобиль ЗАЗ Lanos, на который установили собственный модуль автономного вождения Pilotdrive.

Разработка ведется с 2015 года. По словам Сергея Румянцева, руководителя департамента беспилотных технологий «инфоком ЛТД», Ланос выбрали в качестве базового автомобиля, так как он является самым «народным» транспортом в Украине. А сам модуль беспилотного управления может быть установлен на любой тип автомобилей: легковой, пассажирский или грузовой.

«Железо» для модуля закупалось за границей, а вот всё программное обеспечение разработали специалисты компании. В качестве сенсоров использовались сочетание видео камеры, радара и тепловизора. Такой подход позволил снизить стоимость устройства, сохранив при этом высокую функциональность.

Pilotdrive сканирует дорогу на 3600 вокруг себя, различая при этом разметку дороги, пешеходов и дорожные знаки. По словам разработчиков, беспилотник уверенно передвигается как по трассе, так и по бездорожью. Во время езды компьютер сверяется с навигационными картами, причём может наносить на них отсканированные объекты в качестве ориентиров.

Сейчас система Pilotdrive продолжает проходить испытание. Правда водителю всё же приходится находиться за рулём, так как украинское законодательство не предусматривает беспилотной езды по дорогам общего пользования.

Перспективы в обозримом будущем

Беспилотные системы однозначно войдут в нашу жизнь в ближайшие десять-двадцать лет. Помимо вышеописанных положительных аспектов, автономный транспорт станет источником громадной выгоды для корпораций. Умные автомобили станут основными генераторами мобильного трафика и будут собирать «личное дело» на каждого пользователя, внеся неоценимый вклад в big data.

Но самое главное – они сделают наш мир безопаснее, экологичнее и комфортнее. И теперь осталось дождаться, пока изобретатели не решат все существующие технические проблемы.

 

 

 

 

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости