12 Июня 2018

Биолокация: мифы и реальность

Опубликовал augonsedai

Биолокацией называют паранаучный метод нахождения подземных вод, геологических разломов и так называемых зон магнитной аномалии, в народе именуемых «геопатогенными зонами». В старые времена данный метод применялся в основном в бытовых, хозяйственных, строительных и промышленных целях, и назывался данный процесс лозоходством.

Лозозодство – хождение с лозой

Из названия понятно, что главным орудием в руках лозоходца была лоза. В 15 веке в Германии и Англии данную методику применяли шахтеры для обнаружения пустот и полезных ископаемых. Несмотря на то, что лозоходство признано лженаучным методом, его применение приносило результаты как в старые времена, так и в наши дни. Людовик 18-й привлекал к поиску руды во Франции двух известных лозоходцев – барона Жана дю Шатлэ и его жену. Впоследствии этих же лиц привлекли по обвинению в колдовстве.

Однако известны случаи, когда с помощью лозы пытались найти клады и даже скрывавшихся преступников. Так, Жак Аймар Вернэ в 17-м столетии отличился тем, что нашел с помощью лозоходства скрывавшегося убийцу.

Примечательно, что известный врач Парацельс в 16 столетии отзывался достаточно иронично о данном методе поиска. В эпоху Возрождения формировалась наука в самом прямом смысле этого слова, однако в те времена она все еще была окрашена оттенками мистицизма и была мало отличима от суеверий и магических практик.

Все так же пессимистично отзывался о хождении с лозой известный немецкий ученый и представитель гуманизма Агрикола в своем труде «О рудном деле и металлургии». В 16-м столетии Иоганн Вейнер, ученик и последователь Агриппы (Генриха Корнелиуса), немецкого гуманиста, врача, алхимика, натурфилософа, оккультиста, астролога и адвоката, также нелестно отзывается о биолокации.

Но далеко не все выдающиеся умы прошлого осуждали лозоходство, были и те, кто пытался понять его механизмы и природу. К таким ученым относятся физик Бойль Роберт, минералог Уильям Прайс, химик Иоганн Глаубер, Бенджамин Реслер и другие. В те времена было более чем достаточно оснований для критики, но было немало и поражающих фактов. Например, многие источники пресной воды и залежи ископаемых руд были найдены в разных местностях Европы именно благодаря хождению с лозой.

Особо известен Маркиз де Босолей, который с помощью лозы обнаружил множество месторождений каменного угля, золота, меди, серебра, серы, железы и других руд. Всего таких источников, найденных им, насчитывается до 150-ти. Это был не простой человек, должность его носила название «инспектор рудников Великой Римской империи». Впоследствии им был написан трактат, посвященный данной теме, в который включены «Пять правил для определения мест, где встречаются металлы».

Лозоходец Босолей отмечал, что этими пятью правилами являются:

  1. Обнаженные участки земли.
  2. Наличие определенных растений.
  3. Вид воды, которая выходит из-под земли.
  4. Испарения в воздухе, наблюдаемые на восходе.
  5. Использование 7-ми прутиков из металла и 16-ти специальных инструментов для раскопки.

В сегодняшней Англии, в Саутгемптонском университете, на факультете археологии обучают техникам лозоходства. Это происходит в рамках небольшого курса по геофизическим методам археологической разведки. Таким образом, местная профессура не решается причислить биолокацию к лженаучным методам, однако и не признает ее частью официальной науки, ссылаясь на то, что по сей день никто толком не знает, что же это такое.

Лозоходство на Руси и первые попытки его изучения

На Руси биолокацию применяли, в основном, для строительных целей, а также для поиска источников пресной воды. Например, известный факт: прежде, чем построить храм, проводилась геологическая разведка. С помощью лозы специалисты определяли, насколько то или иное место благоприятно для человека.

Известно также о существовании  эниологических карт, составленных при Петре Первом специалистами по лозоходству. Именно эти карты были задействованы при проектировании Москвы. На них часть районов выделена как не пригодные для жизни.

Масштабы использования методов биолокации были настолько велики, что даже великий русский ученый Ломоносов посвятил данной проблематике работу под названием «О рудоискательных вилках» (имея ввиду именно «рамки» для биолокации, или лозу). Работа была опубликована в 1763 году в сборнике «Первые основания металлургии или рудных дел».

Биолокация в 20-м столетии и сегодня

В числе знаний, которыми должны были обладать воины Красной армии, были секреты поиска пресной воды с помощью лозоходства. Теми же самыми знаниями обладали в частях немецкой армии в годы Первой мировой войны. Находить воду под землей должны были уметь не только члены командного состава, но и рядовые бойцы, так как от этого навыка могло зависеть выживание в экстремальных условиях. А в военно-инженерной школе Версаля лозоходству с целью поиска воды обучают, начиная с 1932 года.

Еще в 1914 году инженер-технолог Ростовцев В.Н. издал специальное «Руководство к отысканию подземных вод», а двумя годами позже в свет вышла книга профессора Кашкарова Н.А. «Обнаружение подземных вод по изменениям, вызываемым в атмосфере». В данном труде изложены методы обнаружения пресной воды с помощью неких водоискательных палочек.

В настоящее время метод биолокации все еще не изжил себя. Доцент Томского политехнического института Бакиров А.Г. высказался о биолокации как о системе знаний, основанной на экстрасенсорной способности человека. При этом человек выступает всего лишь индикатором, который улавливает воздействие природных и техногенных полей. По словам доцента Бакирова, биолокация является одной из форм биоэкстрасенсорики, при которой применяются одновременно два метода: физический и умственный (ментальный).

На сайте «Золотодобычи» опубликована статья за 2011 год (151-й номер) под авторством Сочеванова, Стеценко и Чекунова под названием «Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании». В ней обозначено, что не целесообразно относиться к методам биолокации с пренебрежением, потому что даже в советское время изучением этого феномена занималась такая авторитетная организация, как Академия Наук.

Все в том же докладе говорится о том, что в 1911 году в Германии (Ганновер) впервые был собран съезд, в ходе которого был создан Международный союз лозоискателей. А в 1913 году во Франции (Париж) прошел Конгресс экспериментальной психологии из делегатов из разных стран. В ходе конгресса были протестированы способности сотни человек, утверждавших, что они умеют находить источники воды, пустоты под землей и залежи ископаемой руды.

На сегодняшний день в США действует Союз лозоходцев, в составе которого находится 25 тысяч человек. Примечательно, что «ВИК Дриллинг» - буровая компания – возглавляется лозоходцем В.Томсоном. Объемы бурения данной компании увеличиваются ежегодно, во многом благодаря хорошим результатам от биолокации.

Еще в 1962 году французским профессором физики И. Рокардом была издана книга под названием «Сигнал водоискателя». В 1944 году в столице СССР прошла Вторая Всесоюзная конференция, в ходе которой академик Академии Наук БССР Богомолов Г.В. обратился с требованием к ученым найти обоснование и научное подтверждение феномену биолокации. В частности, шла речь об успешном применении знаний лозоходцев в рядах Красной армии с целью нахождения источников пресной воды.

В 1984 году Академией Наук СССР метод биолокации получил признание и подтверждение того, что он не вызывает сомнений. Однако сегодня, в 21-м веке, данный метод все еще вызывает скепсис со стороны ученых мужей, в первую очередь, потому, что до сих пор не даны научные обоснования принципов работы этого метода.

Методы биолокации и инструменты

В старину использовались различные приспособления, помимо лозы (рогатины). К примеру, это могли быть так называемые «маятники» (кольца или другие предметы, привязанные к нитке). О лозоходстве было известно еще 4 000 лет назад, поэтому и методов за все это время сложилось немало.

В наши дни распространено применение биолокационных «рамок» разнообразной конфигурации. Например, на сайте paralife.narod.ru «Жизнь после травмы спинного мозга» приводится статья, посвященная техникам биолокации. В ней указаны разновидности приспособлений. Там же описываются виды биолокационных эффектов, возникающих при прохождении участков с наличием «возмущающих объектов». К таким объектам могут относиться как источники подземных вод, так и линии электропередач, трубы теплотрассы и другие.

Биолокационная рамка начинает отклоняться там, где проходят возмущающие объекты. Рекомендуется проверять полученную информацию методом прохождения в местах с заведомо известными указанными источниками возмущения.

Помимо слов «биолокация» и «лозоходство» иногда применяются и другие термины: радиэстезия, инструментальная биолокация. А приборами, применяемыми в данной практике, могут быть:

  • V-образные индикаторы (вилочковая лоза);
  • Г-образная рамка;
  • П-образная рамка;
  • Биолокационные маятники различных конструкций;
  • Прут-биорадиометр;
  • Биолокационный сенсор (или жезл);
  • Рамка «петля Хартмана»;
  • Кольцеобразная рамка («жезл Моисея»);

В случае использования обыкновенной лозы (вилки), ее обхватывают всеми пальцами за раздвоенную часть, как бы выворачивая наружу концы. В случае обнаружения источников биолокационного возмущения, свободный конец лозы начнет подниматься вверх, как бы выгибаясь. Именно этот метод дошел из глубокой древности и продолжает использоваться в век высоких технологий.