22 Мая 2018

Человеческие сверхспособности. Скорочтение

Опубликовал augonsedai

В Индии среди факиров и йогинов бытует термин «сиддхи», обозначающий удивительные способности человеческого разума и тела. Речь идет о способности менять свой рост, левитировать и о многом другом. Однако человеческому существу подвластны поистине удивительные способности, при чем, ему совершенно не обязательно быть йогом. Речь идет о феноменальных умениях, о свойствах разума. Например, о скорочтении, умении в уме без вычислительной техники решать сложнейшие математические формулы. Об умении быстро и в не ограниченном количестве изучать иностранные языки, выстраивать и решать сложнейшие логические задачи. Об остро развитой интуиции и способности предвидеть исход того или иного события, тем самым, принимая верное решение в любых, даже безвыходных ситуациях. Все это связано с человеческим мозгом.

Скорочтение

Другими словами, это очень быстрое чтение, превышающее по скорости обычный темп прочтения печатного текста в несколько раз (обычно, в три-четыре). Этой способности можно обучиться. Важно при этом не просто стремительно прочитать текст, а полностью усвоить прочитанную информацию. В числе специалистов, обучающих этому навыку, Олег Андреев, Наталья Грейс, Андрей Сподин, Владимир и Екатерина Васильевы. Авторы курсов нередко обещают ученикам достижение такой планки: 10 тысяч знаков в минуту. Это даст возможность читать не просто одну книгу в день, что бывает свойственно любителям литературы. Заявленная скорость позволит за полчаса проглатывать до двух сотен страниц книги. Кому может быть полезна данная способность? В первую очередь, учащимся, преподавателям, книжным критикам, публицистам и любым профессионалам, работающим с информацией, с печатным словом, научной литературой, средствами массовой информации.

Тем не менее, существует несколько режимов скорочтения, из которых 10 000 символов в минуту – самый быстрый. Данный режим вряд ли позволит проникнуть в суть изучаемой темы, а даст возможность, скорее, бегло ознакомиться, просмотреть глазами материал. 600 знаков в минуту – скорость чтения, уже более пригодная для усвоения информации.

Данный прием является относительно новым, что объясняется веком прогресса и необходимостью все быстрее охватывать новые области знаний. В 1925 году в Сиракузском университете в США впервые были предложены специальные курсы по развитию скоростного чтения.

Навыки, необходимые для развития скорочтения

Как правило, когда мы читаем книгу или газету, мы внутренне проговариваем каждое слово, придавая соответствующие интонации фразам. Таким образом, чтение задействует не только визуальное восприятие информации. Это существенно замедляет скорость прочтения. Если убрать данный механизм, опираясь только на визуальное восприятие символов, скорость чтения увеличится минимум в два раза.

Кроме того, нередко читатель возвращается взглядом к началу фразы, а иногда и перечитывает весь абзац для наилучшего понимания сути прочитанного. Особенно часто это бывает, когда имеем дело со сложной научной литературой, «сухим» текстом, изобилующим терминами. Такое явление называется «регрессией» и тормозит скорость прочтения материала. Чтобы устранить эту привычку, необходимо заниматься развитием памяти и концентрации внимания. При условии, что вы будете максимально сосредоточены на читаемом тексте, вы сможете лучше его воспринимать. А развитая память позволит избежать зрительного возвращения к началу предложения или абзаца.

Еще один секрет в фокусировке глаз. Обычный читатель водит глазами от начала к концу предложения, тем самым ощущая усталость глазных мышц после длительного чтения. Необходимо освоить технику, благодаря которой взгляд сможет фиксировать предложение целиком, задействуя периферическое зрение (то есть, боковое). Это достигается путем тренировок, для которых прекрасно подходят газетные или журнальные колонки.

Чтобы ваше внимание не ускользало от читаемого текста, необходимо тренировать концентрацию, отключаясь от всех внешних раздражителей (посторонних звуков, например) и также избегая внутреннего диалога. К слову внутренний диалог – настолько привычное явление, что порой его действительно сложно остановить хотя бы на минуту. В этой цели помогает медитация – состояние погружения, безмыслия, остановка диалога внутри себя.

Одно из упражнений, усиливающих концентрацию, - это фокусировка взгляда на секундной стрелке часов. При этом важно как можно дольше удерживать взгляд, не отводя его в сторону.

Еще один важный навык для скорочтения – умение выделять ключевые слова и фразы. Таким образом, появляется возможность отсеивать все лишнее, лишенное существенной смысловой нагрузки. Очень хорошо данный навык развит у прилежных студентов, привыкших конспектировать, используя основные тезисы.

Научная критика скорочтения

Ряд ученых заявляет, что скорочтение не позволит успешно усваивать прочитанную информацию. Развить скорость при чтении материала возможно, но при этом теряется самое главное – смысл. В журнал «Psychological Science in the Public Interest» были опубликованные критические статьи на данную тему. Авторы статьи говорят о том, что скорость усвоения прочитанной информации напрямую связана со словарным запасом читателя и уровнем владения языком. Чтение со скоростью 500-750 слов в минуту может позволить бегло пройтись взглядом по тексту без глубокого проникновения в суть изложенного материала.

Элизабет Шотте, психолог из Калифорнийского университета, предупреждает о том, что не стоит опрометчиво записываться на курсы по скорочтению так как это едва ли даст вам искомый результат. Подобное смелое заявление не является голословным, ему предшествовали долгие годы исследований. В 1959 году некто Эвелин Вудс предложила собственную программу по обучению быстрому чтению. С тех пор эта тема не оставляла равнодушными многих последователей. Ученые подвергают критике необходимость использовать периферийное зрение и прекращение движений глазами. Все дело в том, что только 10 процентов времени человек тратит на то, чтобы перевести взгляд. А демонстрация слов покадрово с помощью техники «быстрый последовательный визуальный показ» вовсе не является решением проблемы скоростного усвоения информации, так как важно не только то, как охватывается взглядом текст, но и насколько развита память и способность к концентрации.

Кроме того, зигзагообразное чтение от начала одного предложения к концу другого не повышает эффективности запоминания. Есть большая вероятность того, что читатель прочтет текст, перепутав слова местами. А любое перемещение слов не в том порядке повлечет за собой, скорее, путаницу, нежели понимание прочитанного текста.

С целью устранения субвокализации, то есть, повторения прочитанного внутренним голосом, специалисты по быстрочтению предлагают ряд ухищрений. Например, они обещают, что заглушить внутренний голос может постукивание пальцами в процессе чтения или использование метронома. Однако едва ли подобные действия повысят эффективность, так как являются противоестественными, в отличие от проговаривания фраз в уме.

И все-таки, это возможно!

Анна Джонс – многократная победительница конкурсов по скоростному чтению. Этой даме ничего не стоит менее чем за час (а именно, за 47 минут) прочесть книгу о Гарри Поттере. Однако сама Анна напрочь отвергает те советы, которые дают всевозможные учителя по скорочтению. На сегодняшний день Анна Джонс готовит к печати собственную книгу, посвященную данному вопросу, в которой обещает открыть миру свои секреты. Например, Анна сообщает о том, что для наиболее эффективной концентрации достаточно использовать обыкновенные линейку, закладку или карандаш, чтобы водить ими от строки к строке, не позволяя взгляду «рассеяться».

Быстрочитательница Джонс давала интервью изданию The Guardian, в котором уверяла, что может прочесть до полутора тысяч слов в минуту. В то же время среднестатистический читатель прочитывает от двух сотен до четырех сотен слов в минуту при хорошем темпе чтения.

Надо сказать, что Анна Джонс тренирует свой навык быстрого чтения на протяжение уже 20-ти лет и относится к этому как к своего рода спорту.

Исторические факты о способности быстро читать

Среди исторических личностей известны те, которые обладали навыком скорочтения. Таких людей можно обнаружить в числе писателей или политических деятелей, так как их работа напрямую связана с большими объемами информации.

Например, советский писатель Чернышевский владел навыком одновременно диктовать секретарю новый материал, переводя его с немецкого языка, и писать статью. Бальзак в своих мемуарах писал о том, что взглядом охватывает до семи строк, вычленяя одно-единственно важное слово или фразу, благодаря которому способен понять весь смысл написанного со скоростью беглого взгляда. Максим Горький умел читать «по диагонали». Так он «проглатывал» один журнал за другим, тратя около полуминуты на каждую страницу, пробегая по ней взглядом сверху-вниз. Об этом с удивлением писал его современник и очевидец данного быстрочтения Новиков-Прибой.

Среди политических деятелей, владевших быстрочтением, можно выделить Сталина, Ленина, Рузвельта и Франклина. К примеру, Сталин сам говорил посетителям о том, что его дневной нормой является 500 страниц новых книг в день. Рузвельт мог прочитывать книгу за один прием. При этом он непрестанно тренировал навык скорочтения, достигая фокусировки взгляда на шести словах одновременно.