25 Мая 2018

Человеческие сверхспособности. Суперсила

Опубликовал augonsedai

Древние предания изобилуют историями о богатырях и героях, наделенных силой, которая значительно превосходит обычную человеческую. Если мифы о Геракле отстоят от нас по времени более, чем на тысячу лет (например, сказания о Геракле от Еврипида датируются 5-м веком до нашей эры), то былины об Илье Муромце гораздо ближе к нам. Более того, существует предание, что одни из мощей, хранящихся в Киево-Печерской лавре, принадлежат именно этому былинному герою. Он, как и Геракл, как и многие другие люди сверхсилы, прославился подвигами, совершаемыми в течение своей жизни, основанными на применении недюжинных физических возможностей.

Однако и в наше время можно перечислить современников, отличающихся от обычных людей возможностями своего тела. Самое примечательное, что не все из них являются представителями сильного пола и спортсменами.

  • В чем же кроется разгадка данного феномена?
  • От чего зависит богатырская сила?

Об этом – дальше в статье.

Самые сильные люди планеты

Книга рекордов Гиннеса приводит список самых сильных людей Земли. Среди них на первом месте Джо Роллино, который прославился не только своей силой, но и тем, что дожил до 105-ти лет. Интересно, что комплекция этого мужчины была далека от гладиаторской, хотя нельзя не отметить его атлетического телосложения. Его образом жизни было вегетарианство, он придерживался здоровых привычек и при этом удивил мир своей силой. Например, Джо Роллино сумел поднять и удержать на одном пальце ноги до трех центнеров тяжести. В последствии ему удалось поднять половину тонны, собственно, этот рекорд и привел его в Книгу рекордов Гиннеса.

Александр Засс – человек, который почти всю свою жизнь посвятил цирку. Этот силач выдержал вес загруженного до отказа углем грузовика. Такой трюк шокировал общественность и вызвал толки о том, что у Александра есть проблемы с психическим здоровьем, ведь он мог погибнуть.

Якуба Чеховской – еще одна известная личность, стронгмен, который позволил по своей груди проехаться трем грузовикам, наполненным пассажирами.

В этот же список входят такие знаменитости, как Арнольд Шварцнеггер. Из наших соотечественников звания стронгмена планеты в 2004 и 2007 годах удостоился Василий Вирастюк. Пять раз он получал звание самого сильного человека Украины. Один из мировых рекордов Василия был поставлен в 2003 году на день города Львова. Во время этого праздника силач протянул пять вагонов трамвая на десять метров, после чего повторил подвиг теперь уже с десятком сцепленных автомобилей, протянув их на 20 метров.

В числе сильнейших людей в Книге рекордов Гиннеса находится женщина по имени Бекка Свенсон. Это культуристка и чемпионка по пауэрлифтингу с мировым именем. Она многократно становилась самой сильной женщиной США, помимо того, получила звание одного из десяти сильнейших людей планеты. Но, если Бекка – культуриста с выдающимися антропометрическими данными, то другая фигурантка Книги – Варвара Акулова – является самой сильной девочкой планеты и не выделяется из толпы грудой мышц.

Варвара начала тренировки с рождения, когда ее родители привязывали к младенческим ручкам небольшие грузики. В возрасте четырех лет Варя поднимала гантели, будучи шестилетней девочкой – могла носить на спине своего отца. В 8 лет Варвара установила рекорд, подняв целый центнер, а в 14 лет подняла 300 килограмм.

Ее по праву можно назвать феноменальным ребенком, как и знаменитого ее соотечественника, россиянина Брюса Хлебникова. Этого молодого человека, удивившего мир своей суперсилой еще в 12-летнем возрасте, обвиняли в мошенничестве, трюкачестве и исполнении простых фокусов. К примеру, к волосам парня привязывали самолет, который он сдвигал с места. Своими руками юноша мог рвать на мельчайшие куски толстые телефонные справочники, демонстрируя особую силу пальцев. Рекорд с самолетом был поставлен в 2001 году. Тогда мальчику удалось сдвинуть на полтора метра самолет, весивший четыре тонны. Испытание происходило в Жуковском.

Истребитель-бомбардировщик весом в 240 тонн, подъемный кран в 38 тонн, пароход «Зарница» в 22 тонны, пассажирский автобус весом в 14 тонн, прогулочный катер в 105 тонн, два трамвайных вагона – все это смог сдвинуть с места, протащить или выдержать на своем поперечном шпагате подросток по имени Брюс.

Комментарии ученых по поводу сильных людей и их интеллектуальных способностей

В обществе сложился стереотип, что сильные люди, спортсмены и просто «качки» отличаются низким интеллектом. Однако ученые из ряда европейских стран (Австралия, Британия, Швеция и Бельгия) провели интересный эксперимент, в ходе которого было установлено, что физически развитые люди имеют лучшие интеллектуальные показатели. В исследовании принимали участие ученые Джозеф Фирс, Брендон Стаббс, Дэви Ванкамфорт, Элисон Янг и другие. Они занимались обработкой анкет более 475-ти тысяч британцев, чтобы оценить их интеллектуальный уровень. Среди анкетированных граждан были как спортсмены и силачи, так и обычные люди, а также – страдающие биполярным расстройством и шизофренией. Результаты исследования были опубликованы на сайте Оксфордской академии.

Выяснилось, что существует взаимосвязь между физической активностью, силой и интеллектуальными способностями. Однако на сегодняшний день не существует четких доказательств, что именно бодибилдинг помогает развивать память и мышление. Но уже стало совершенно очевидным, что, например, аэробика улучшает работу мозга. По этой причине ученые рекомендуют занятия спортом и физической активностью людям с психическими и умственными проблемами.

От чего зависит физическая сила человека

Далеко не все сильные физически люди имеют выдающиеся антропометрические данные. Если у Василия Вирастюка рост 191 метр и размер ноги – 46 см, то, к примеру, девушка Варвара Акулова выглядит как подтянутая гимнастка и совершенно не походит на великаншу. Где же кроется сила?

Специалисты из области спорта называют ряд факторов, влияющих на физическую силу человека.

 Первый фактор – это тип мышечных волокон. Как известно, их у человека два: быстрые и медленные. Сила зависит от преобладания того или иного типа. Медленные волокна – это медленно сокращающиеся волокна, они отвечают за выносливость и силу. Как правило, у среднестатистического человека развиты оба вида мышечных волокон примерно в одинаковом соотношении. Но при определенных видах тренировок и нагрузок можно больше развить одну из представленных групп. К примеру, количество повторов силовых упражнений (с гантелями и другим грузом) влияет на то, какие волокна будут тренироваться. При малом количестве повторов – больше нагружаются быстрые волокна, при большем количестве – медленные.

 Возраст влияет на физическую силу и на эффективность тренировок. Статистика показывает, что эффективнее всего тренировать разные группы мышц в промежутке между 15-25 годами. Но это не значит, что в более юном или старшем возрасте развитие силы невозможно. Некоторые стронгмены начинали заниматься наращиванием мышц в возрасте после 40-ка лет.

 Гендерная принадлежность. Мужчины физически сильнее женщин за счет более высокого уровня гормона тестостерона. Однако это не мешает женщинам заниматься бодибилдингом и наращивать такую же силу. При этом, повышается и уровень тестостерона, что влияет на внешний вид, голос и другие факторы.

 Длина конечностей влияет на то, насколько быстро и легко человек поднимает тяжелый вес. В выигрыше – короткие конечности. Однако и у длинных мышц есть большой потенциал для развития силы.

 Сухожилия влияют на биомеханику человеческого тела. Играет роль, насколько близко или далеко сухожилия прикреплены от локтей. Чем дальше – тем проще будет поднимать тяжелый вес руками. Эту особенность нельзя скорректировать, так как она является врожденной.

 Генетическая предрасположенность также имеет вес. Именно этот фактор влияет на размер костей, на их прочность, ширину, на силу мышц, на изначальные антропометрические данные. Но это не означает, что при плохой наследственности нельзя развить крепкую физическую форму. К тому же, далеко не всегда самые сильные люди представляют из себя «великанов» - акромегаликов. Нередко человек с поджарой конституцией отличается наибольшей выносливостью, силой и проворностью и превосходит обладателей крупных размеров.

 Интересные факты о силе человека

До 40% массы человеческого тела составляют мышцы. При этом мышечная ткань значительно превосходит по весу жировую. Именно это влияет на то, что бодибилдер и просто полный человек примерно одинаковой комплекции будут весит по-разному.

Всего в человеческом теле насчитывается до 850-ти мышц. При этом, 200 из них участвуют в простом шаге.

У человека есть самая быстрая мышцы, самая длинная и самая короткая. Самая быстрая – это моргающая. Самая короткая – та, которая напрягает барабанную перепонку в ухе (она носит название стременной мышцы) и составляет 1,27 миллиметра. Самая длинная мышца – портняжная, она расположена на ногах и берет свое начало от подвздошной кости.

Самые сильные мышцы в человеческом теле – это жевательные (так как их давление может быть до ста килограмм), а также ягодичные и икроножные (так как фактически они управляют весом всего тела). А вот самой выносливой мышцей является сердце, которое не зря называют нашим «мотором».

Принято считать, что молочная кислота является причиной появления крепотуры в мышцах после сильных нагрузок или тренировок. Однако исследования, проведенные в Колумбийском университете, показали, что на состояние уставших мышц влияет повышенное количество кальция. Так, исследователи наблюдали за велосипедистами, которые совершали ежедневные тренировки, и за лабораторными мышами, которым приходилось плавать каждый день. Выяснилось, что в мышечные волокна и тех, и других просачивался кальций, в то время, как количество гликогена снижалось.