1 Июня 2018

Чудеса и тайны грибного царства

Опубликовал augonsedai

Большинство людей привыкли воспринимать грибы как сырье для кулинарных шедевров, объект «тихой охоты» в живописных лесах или источник получения галлюциногенных трипов. Но на деле царство грибов настолько многогранно и сложно, что до сих пор исследователи не смогли проникнуть во многие его тайны. Мы расскажем вам все, что известно современной науке о грибах.

Что представляют собой грибы

До 70-х годов прошлого века грибы считали одним из классов растений. Но чем больше микологи изучали грибы, тем яснее становилось понятно, что они не относятся ни к одному «царству» в принятой классификации живых организмов. И хотя произвести изменение в классификации предлагал Э. Фрис в 1831 году, произошло это относительно недавно.

Почему потребовалось выводить грибы в отдельное царство? Дело в том, что грибы условно можно назвать переходной формой между растениями и животными. Подобно растениям грибы не могут передвигаться и способны адсорбировать питательные вещества. Но они не осуществляют процесс фотосинтеза и питаются гетеротрофным образом (поглощают готовые органические вещества).

В современной классификации домен грибов делиться на четыре царства: настоящие грибы, псевдогрибы, полугрибы и простейшие.

Первое царство Regnum Fungi (Настоящие Грибы) входят три класса:

  • Высшие или Настоящие грибы (лат. Ascomycetes). Это именно те грибы, которые мы привыкли принимать в пищу. Они имеют многоклеточный мицелий. Основной строительный материал оболочек – целлюлоза и хитин (из него состоят панцири жуков и ракообразных). Их размножение производится бесполым путем. То, что мы привыкли называть «грибом» – это лишь плодовое тело, предназначенное для распространения спор. Но основа организма – это мицелий (грибница) сокрытая в почве, и способная достигать гигантских размеров. Например, в штате Орегон нашли грибницу, которая раскинулась на 900 гектаров и весила сотни тонн. Правда и плодовое тело может иметь впечатляющие размеры – в 1985 году в штате Висконсин был обнаружен гриб, весящий 140 кг.
  • Несовершенные грибы (лат. Deuteromycetes). Самая крупная подгруппа грибов, в которую входит 30% всех известных видов этого домена. Мицелий размножается бесполым путем, благодаря делению клеток. На этом принципиальные различия между этим и предыдущим классом заканчиваются, именно поэтому многие микологи считают это разделение сугубо формальным.
  • Низшие грибы. Размножаются половым путем и имеют сильно разветвленный многоядерный мицелий, в котором отсутствуют перегородки. Среди этого класса грибов находятся самые опасные возбудители болезней. Количество заболеваний растений и животных, которые вызывают эти грибы просто громадно. Они живут в воде и на суше, а также паразитируют на животных. Низшие грибы наносят громадный вред сельскому хозяйству и здоровью людей. Но при этом они же ответственны за разложение мертвых животных и растений, а также уменьшают количество вредоносных насекомых.

Второе царство Regnum Protozoa (Псевдогрибы). Его представители не образуют плодовых тел. Многие виды (например, слизевики) способны передвигаться. Питаются, всасывая питательные вещества через клеточные мембраны или захватывая частицы пищи внутрь организма. Псевдогрибы активно используются в медицине и фармацевтике.

Третье царство Regnum Protista (Полугрибы). Это микроскопические грибы, которые распространенны повсеместно в природе. Способны питаться даже бензином и керосином, поливинилом и каучуком, битумом и асфальтом. Устойчивы к воздействию хлороформа, бензола, фенола и щелочей. Из этих грибов получают антибиотики. Например, стрептомицин, который стал лучшим средством в борьбе с туберкулезом.

Четвертое царство Regnum Chromista (Простейшие). Это одноклеточные простейшие организмы, по типу питания отнесенные к грибам. В это же царство внесли и одноклеточные водоросли, но они не являются предметом нашей статьи.

Полезные свойства грибов

Самую глобальную пользу грибы приносят с точки зрения образования почвы и баланса экосистемы во всех биомах на Земле. Например, все опавшие листья, ветви и древесные стволы в лесу разлагаются благодаря работе грибов. Поимо этого умершие животные тоже разлагаются с помощью грибов. После питания грибов в почву возвращаются микроэлементы, а лес очищается от естественного мусора.

Также многие грибы пребывают в особом союзе (микоризе) с деревьями. Гифы грибницы проникают в корни дерева. При этом грибы поставляют дереву редкие питательные элементы, получая взамен продукты фотосинтеза. Деревья в паре с грибами растут более здоровыми и развиваются быстрее. А сами грибы вообще невозможно вырастить без соответствующего дерева.

Большую пользу грибы принесли для пищевой промышленности. Благодаря дрожжам выпекается хлеб, сбраживается сусло для производства спиртных напитков. Самые изысканные виды сыров производиться с помощью особых плесневых грибков. Лимонную кислоту синтезируют из плесневого гриба аспергилла. Для производства сквашенного молока, из которого будет приготовлен сыр, используют пепсин пищевой, также добытый из грибов.

В медицине грибы используют для изготовления антибиотиков. Первый в мире антибиотик – пенициллин был выделен из плесени, и впоследствии спас сотни тысяч людей от смерти и ампутации. И до сих пор исследуя грибы, ученые находят новые виды антибиотиков. Также существует целое направление в медицине – фунготерапия, использующая свойства грибов для лечения целого ряда заболеваний:

  • Артрит, ревматизм, невралгия, остеохондроз.
  • Гипертония, сердечнососудистые заболевания.
  • Язва желудка, гастрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Избыточный вес.
  • Заживление ран и кровотечения.

Это далеко не полный список болезней, с которыми помогают справиться грибы. Единственное, что нужно всегда помнить – фунготерапия, это неспешный процесс, который требует длительного лечения. Если вам предлагают моментально излечиться с помощью грибов то, скорее всего, вас обманывают мошенники.

Опасные свойства грибов

Говоря об опасностях, связанных с грибами, вспоминаются отравления ядовитыми грибами, которые неизбежно происходят каждый год в соответствующий сезон. Связанно это с тем, что существует множество «условно съедобных» грибов, которые требуют сложнейшей термической обработки перед употреблением в пищу. Помимо этого, съедобные грибы, которые растут в загрязненных местах: вдоль трасс, рядом с химическими производствами, в местах проведения сельхоз работ и т.д., впитывают в себя множество вредных веществ. Человек вроде бы срезает съедобный гриб, а получает коктейль из тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. И происходит отравление. Поэтому при сборе грибов надо быть крайне осмотрительными. И при появлении первых признаков отравления, немедленно обращаться за врачебной помощью.

По данным Орлова Б.Н., в нашей полосе существует три однозначно смертельно ядовитых гриба, съев которые человеку уже не на что надеяться: белая поганка, бледная поганка и строчок обыкновенный. При отравлении остальными ядовитыми грибами последствия будут пренеприятные, но своевременная помощь способна спасти жизнь.

Следующая неприятность, связанная с грибами – это грибковые заболевания. Их традиционно делят на два типа: поверхностные и глубокие микозы. К первой группе относятся различные грибковые заболевания волос, ногтей и кожи (например, лишай). Они легко определяются визуально, и современная медицина справляется с такими болезнями без труда. Второй тип микозов распознать намного сложней. Один из самых распространенных вредоносных грибков – Candida способен расселиться почти по всем системам органов: почки, кишечник, носовые пазухи, легкие, желудок и мочеполовую систему. Жизнедеятельность грибка вызывает ряд болезней, которые по симптомам похожи на инфекционные заболевания: пневмония, бронхит, синусит, простатит и воспаление желудка. Если у вас есть подобные заболевания, не поддающиеся действию антибиотиков, то стоит обратиться к врачу микологу – есть большая вероятность, что вы стали домом для грибка.

Еще одно негативное свойство грибов – это содержание галлюциногенных наркотических веществ. И хотя древними народностями такие грибы считались «священными», и среди наших современников есть множество почитателей «грибных трипов», их прием постепенно разрушает организм и психику. Причем большинство «волшебных грибов» содержат непредсказуемое количество токсинов в плодовом теле, и их прием может одному человеку расширить сознание, а другого убить в течение 30-40 минут.

Интересные факты про грибы

Отдельные виды грибов поражают воображение своими возможностями:

  • Профессор Тосиюки Накагаки из Университета Хоккайдо доказал наличие интеллекта у мицелия желтого плесневого гриба. Он поставил эксперимент, в центре которого поместил мицелий, а у выхода расположил сахар. Гриб обнаружил сахар и стал расти, чтобы добраться до него. Постепенно плесень заполнила весь лабиринт и добралась до лакомства. После чего профессор взял точно такой же лабиринт, и посадил туда кусочек мицелия, который ранее прошел испытания. И гриб прошел к выходу кратчайшим путем. Оказалось, что гриб обладает памятью и запомнил правильные повороты с первого раза. Далее профессор продолжил эксперименты и показал, как гриб прорастал по рельефной карте Японии, выбирая оптимальный маршрут, в точности повторив карту железнодорожного сообщения.
  • Гриб кордицепс однобокий – пожалуй, самый пугающий из всех своих собратьев. Его споры проникают в мозг муравьев и берут на себя управление телом. Несчастное насекомое убегает далеко от муравейника, залазит высоко на дерево, и намертво впивается в лист челюстями. Дальше муравей-зомби так и продолжает висеть, пока не умрет от голода. А из его тела прорастает плодовое тело гриба, выпускает споры и процесс запускается по-новому. Хорошо, что подобные грибы не нацелились на людей…
  • Грибы активно эволюционируют – в 2002 году в реакторе Чернобыльской АЭС нашли грибы, которые не только не боялись радиации, но и использовали её для своей жизнедеятельности. В этих грибах обнаружили меланин – пигмент, отвечающий в нашем теле за загар. Это говорит, что в кратчайшие сроки местные грибы превратились в новый, устойчивый к радиации, вид.

Будьте осторожными с дикими грибами, и тогда вы будете получать только пользу от представителей грибного домена. И следите за свежими публикациями на сайте.