12 Июня 2018

Цивилизация дельфинов. Загадки, теории, факты о социуме дельфинов

Опубликовал augonsedai

Эти млекопитающие никого не оставляют равнодушным, благодаря их харизме и очарованию. Дельфинотерапия успешно работает для тех людей, кому больше других нужна поддержка и адаптация. Дельфины лечат детей с различными психическими отклонениями, а отстающим в развитии помогают обучаться. Развивают и укрепляют двигательный аппарат у больных ДЦП, а людям, пережившим трагедию в жизни, помогают вновь обрести веру в себя, покой и утешение. И все благодаря необыкновенно развитому интеллекту дельфинов, необычным звукам, которые они способны издавать, и их дружелюбию и способности помогать другим существам (не относящимся к своему виду).

Кто такие дельфины?

Эти животные относятся к классу млекопитающих, отряду китообразных и к подотряду зубатых китов. Различают следующие породы дельфиньих:

  • Афалины – самая популярная группа. Другое название – бутылконосый дельфин. Распространен почти во всех морях, в том числе в Черном, длина тела может превышать три метра.
  • Белобрюхий, или черный чилийский дельфин – назван по месту обитания;
  • Дельфин-белобочка – обитает в Средиземном и Черном морях, для окраса характерна желтовато-серая полоска вдоль боков.
  • Беломордый дельфин – довольно крупная разновидность (до трех метров в длину), с белой мордочкой и слегка коротким затупленным «клювом».
  • Крупнозубый дельфин – для его окраса характерны беловатые пятна по всему телу.
  • Широкомордый дельфин – обитает близ тропических районов, его отличает голова конусообразной формы.
  • Китайский дельфин – может доплывать до Южной Африки и Австралии. Окрас почти белый, несмотря на то, что детеныши этой породы появляются на свет почти черными.
  • Иравадийский дельфин - обладает круглой головой с затупленным и совершенно не выделяющимся «клювом».
  • Крестовидный дельфин – ареал обитания – Антарктика и Субантарктика. Его отличает черно-белый окрас.
  • Касатка – в длину достигает десяти метров, а весить может до 8-ми тонн. Один лишь зуб касатки может достигать в длину 13-ти см. Помимо размеров, касаток отличает яркий черно-белый окрас. Обитает во всей акватории, в том числе – в Азовском и Черном морях.

Всего выделяют 50 видов дельфинов. Чаще всего в дельфинариях живут именно афалины, которых нередко можно увидеть в кино, талант которых вызывает восхищение, как и способность к обучению и запоминанию новой информации.

Еще одна особенность этих существ – это необычный слух. Слушают дельфины внутренним ухом, с помощью воздушных подушек в голове. Способность к эхолокации позволяет безошибочно определять по звуку местонахождение объекта. Дельфины реагируют не только на отраженный звук, но и на длину звуковой волны, с помощью этих данных прекрасно ориентируясь в пространстве.

Другой примечательный момент – это полное отсутствие сна у дельфинов. Точнее, эти животные умеют отдыхать «наполовину», поочередно отключая то одно, то другое полушарие на время отдыха.

Интересно, что дельфины даже научились выстраивать отношения с акулами, несмотря на явное видовое отличие и агрессивность последних. Симбиоз, который образуют эти два вида, становится одинаково полезным как для хищных рыб, так и для дружелюбных китообразных.

Язык дельфинов

Исследователи установили, что дельфиний язык весьма разнообразен, а общаются животные посредством целых предложений, составленных из разных комбинаций звуков: лая, пощелкивания, ультразвука, писка и низких тонов. На сегодняшний день мнения исследователей разделились: одни полагают, что дельфины действительно используют некий язык, другие утверждают, что эти животные коммуницируют посредством разнообразных звуков.

Неоспоримым является одно: дельфины используют в основном два вида звуковых сигналов: щебет и эхолокационные. Эхолокационные сигналы не доступны человеческому уху, так как они издаются ультразвуком. Щебет и другие ярко выраженные звуки слышит человек, именно второй тип звуковых сигналов придает эмоциональную окраску дельфиньей речи, описывая эмоциональное состояние животных.

Среди 14 000 звуковых сигналов дельфинов различают такие, которые несут следующие послания:

  • Я в беде
  • Мама, плыви ко мне
  • Я сердит
  • Призыв самки
  • И другие

Исследователи подмечают, что в стаях дельфины практически никогда не умолкают. Но одинокий дельфин почти не издает звуков. Но самое невероятное – это то, что каждому новорожденному дельфиненку члены стаи дают особое имя. Имя дельфина знают все члены группы. Оно представляет собой звук, длительностью не превышающий 0,9 секунды. Подмечено, что эти млекопитающие обращаются друг к другу по именам.

Но не только звуковыми сигналами общаются эти удивительные животные. Они часто используют жестикуляцию и различные позы, движения головы или хвоста, чтобы передать друг другу или людям какую-либо информацию.

Несмотря на то, что дельфины постоянно разговаривают друг с другом, в отличие от людей, их язык наполнен конкретикой, они не болтают без дела. Что касается частоты звуков, которую могут воспринимать дельфины, она равняется 300 килогерцам. Для сравнения, человек может слышать от 20 до 40 килогерц.

Речь дельфинов обладает целительными свойствами. Ультразвук, сонарные сигналы благотворно влияют на человеческий организм. Интересно, что некоторые виды (например, белуха) умеют подражать даже тем звукам, которых они никогда в жизни не могли слышать. Речь идет о голосах птиц или звоне церковных колоколов.

Как дельфины помогают людям

Ультразвук, издаваемый этими животными, действует целительно. В медицине даже выделяется особое направление – ультрозвуковая терапия. Ультразвуковые волны оказывают механическое, тепловое и физико-химическое влияние на организм человека. На клеточном уровне это ощущается как вибрация, то есть микро-массаж. Благодаря ультразвуку, по телу лучше циркулируют жидкости (кровь, лимфа и так далее). Происходит усиленный обмен веществ, более интенсивно происходят окислительно-восстановительные процессы, синтез многих гормонов.

В лабораторных условиях ультразвуковые колебания создаются искусственно, используются разные частоты, длительность и ритм колебаний. В условиях дельфинария процесс происходит наиболее естественным образом. К ультразвуковой дельфиньей терапии добавляется психологическое лечение посредством игры, простого контакта, положительных эмоций.

Например, дети, страдающие разными психическими отклонениями, в том числе и те, кому сложно адаптироваться в обществе из-за агрессии, лучше чувствуют себя в обществе дельфинов, которые излучают позитивные эмоции, умеют насмешить, проявить внимательность и заботу. По поводу заботы о людях можно сказать действительно многое.

Например, самый известный факт – дельфины нередко спасают утопающих людей. Рыбакам, промышляющим в океане, дельфины помогают загонять косяки рыб в сети. На протяжении 200 лет афалины помогают рыбакам Лагуны (Бразилия) и аборигенам Австралии с уловом. Каждое утро китообразные загоняют косяки рыб к побережью, а затем специальными сигналами (как правило, жестами) подзывают рыбаков. Подобные случаи известны в акватории Черного моря. Но и в древности существовали примеры такого сотрудничества дельфинов и людей. Например, в Древней Греции рыбаки подзывали дельфинов к берегу с помощью камушков, которые бросали на поверхность воды. Дельфины понимали этот сигнал и тут же принимались за работу. По всем повадкам становится очевидно, что животные получают от этого процесса какое-то удовольствие. Конечно, благодарные рыбаки всегда стараются поделиться частью добычи с незаменимыми помощниками. Примечательно, что как сами рыбаки передают следующим поколениям премудрости совместной рыбалки, так и у дельфинов данное умение переходит генетически. Далеко не все члены стаи принимают участие в данном процессе, а лишь некоторые «активисты», которые затем передают данное «ремесло» детенышам.

Ошеломляющие научные факты

«Парадокс Грея» - так названа необъяснимая способность дельфинов развивать скорость до 37-ми километров в час. Впервые на это обратил внимание исследователь Джеймс Грей, британский зоолог. Это было подмечено еще в 1936 году и с тех пор не нашло объяснений, как с такой мышечной силой, какова присуща дельфинам, можно так быстро разгоняться.

Немецкие и норвежские морские биологи и физики опубликовали интересные результаты своих исследований в журнале Physical Review E . По их мнению, обыкновенные гринды (разновидность дельфиньих) используют несколько диалектов, которые отличаются у различных групп этого вида. Ученые исследовали язык общения дельфинов на побережье Норвегии, наблюдая за шестью различными группами. Особенность обработки данных эксперимента состоит в том, что полученные данные не просто «снимались» на человеческий слух, а подвергались анализу с помощью машинной обработки.

Proceedings of the Royal Society B. сообщает об открытии ученых из Университета Эмори – дельфины не только слышат звук, но и «видят» его. Это открытие стало возможным благодаря исследованию мозга двух дельфинов, выброшенных на берег Северной Каролины (при этом погибших). Пятнистый дельфин и дельфин-белобочка помогли ученым установить, что звуковые сигналы улавливаются также первичными зонами зрительной коры мозга.

Говорить о дельфинах можно долго, а впереди еще множество удивительных открытий. То, что известно сегодня, поражает умы многих людей. Именно поэтому правительство Индии на официальном уровне признало дельфинов не простыми животными, а представителями особого вида, не относящегося к человеческому, запретив эксплуатацию этих существ.