30 Августа 2018

Депрессия – насколько она опасна, и как с ней справиться (часть первая)

Опубликовал augonsedai

Наши современники неоднозначно относятся к такому проявлению человеческой психики, как депрессивное состояние. Одни люди считают его модной болезнью, с помощью которой позеры привлекают к себе внимание. Другие настаивают на том, что депрессия - это серьёзнейшая болезнь, которая требует к себе предельного внимания со стороны общества. А кто-то вообще не задумывается об этой проблеме, так как она кажется абсолютно несущественной.

Какого же отношения на самом деле заслуживает к себе депрессия, насколько она опасна и какими способами в современном мире проводится терапия депрессивных состояний, мы рассмотрим в этой статье.

История отношения человеческого общества к депрессии

Термин «депрессия» вошел в обиход относительно недавно, хотя сама болезнь сопровождает человечество всю его историю. В древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» упоминается методики лечения патологической тоски. Так что уже в 16 столетии до н.э. люди видели опасность в устойчивых депрессивных состояниях и искали способы справиться с ними. Случаи депрессии описывались в Библии, это заболевание лечил Пифагор, а гениальный врач Гиппократ придумал термин «меланхолия», который активно употреблялся в последующие столетия. В 16-ом веке нашей эры Жан Франсуа Фернель уже описывал меланхолию как безумие, протекающее без лихорадочных симптомов и заставляющее людей совершать абсурдные поступки и впадать в суицидальное настроение.

Начиная с Эпохи Возрождения, отношение к депрессии неоднократно менялось. До конца 18-го, начала 19-го столетия тоскливое состояние считалось пороком, так как человек не должен подвергать сомнению «милосердие божье». Акцент сместился, благодаря британским деятелям искусства 19-го столетия – они сделали меланхолию «модной болезнью», которая должна была быть спутником каждого творца.

В современном мире масштабы заболевания депрессией приняли угрожающие масштабы. По данным ВОЗ, это самое распространенное в мире психическое расстройство, которым страдает не менее 300 000 000 человек. И это только по официальным данным – многие люди не обращаются за помощью в связи с депрессивным состоянием, и их случаи не попадают в медицинскую статистику. ВОЗ утверждает, что именно это заболевание является основной причиной потери работоспособности и появления инвалидности.

Точной причины такого роста заболеваемости депрессией на сегодняшний день нет, но имеется предположение, что такой сильный прирост негативной статистики связан с гигантским объемом информации, с которой приходится иметь дело современному человеку. И именно поэтому поиску эффективного лечения депрессии в социально развитых государствах уделяется большое внимание.

Определение и симптоматика депрессии

В современной медицине под депрессией понимается устойчивое подавленное состояние, отрицательно влияющее на психологическое и физиологическое состояние человека. В отличии от простого подавленного эмоционального состояния, депрессия почти не оставляет человеку шансов нормализовать своё состояние самостоятельно. Только в редких случаях у больного получается своими силами найти выход из ловушки меланхолии. Подозрение в депрессивном состоянии озвучивается врачом при наличии в симптоматике «депрессивной триады»:

  • Подавленное настроение. Проявляется в снижении самооценки, потери веры в себя, самоосуждении, потери смысла в жизни и веры в будущее. Человек впадает в уныние, впадает в апатию и уныние. Также имеет место замкнутость на себе, ограничение социальных контактов, стремление к одиночеству, вплоть до отшельничества. И одно из самых неприятных проявлений подавленности эмоциональной сферы – это нежелание жить, перетекающее в сильные суицидальные настроения.
  • Заторможенность мышления. У человека падает способность к концентрации, логическому мышлению, способностью усваивать и запоминать информацию. Человеку начинает казаться, что мысли начинают «течь медленно», наблюдаются провалы в памяти, появляются сомнение в собственном психическом здоровье.
  • Кинестетическая заторможенность. Больной теряет энергию, чувствует себя вяло и старается свести свою двигательную активность к минимуму. Чем тяжелее состояние, тем меньше двигается человек, вплоть до полного отказа вставать с кровати без надобности. Пациент не может найти волевого ресурса для выполнения каких-либо действий и даже перестает следить за внешним видом и личной гигиеной. В редких случая наблюдается противоположная кинестетическая реакция – человек перевозбуждается и постоянно мечется по помещению, не в состоянии найти себе место.

Важно помнить, что отсутствие одного из компонентов «триады» говорит просто о временном плохом настроении человека, но не о депрессивном состоянии. Например, если человек жалуется на потерю энергии, уверенности  себе, тревожность и нежелание двигаться, но при этом сохраняет ясность мышления и хорошую память, то это - не депрессия. Или, если при общей эмоциональной подавленности, пациент способен «спасаться в работе», то он тоже не впал в депрессивное состояние.

Депрессия может быть спровоцирована следующими факторами:

  • Реактивные причины. Нередко депрессию провоцирует мощный стресс, такой как смерть близкого человека, развод, потеря работы и т.д. В большинстве случаев выздоровление происходит с течением времени или после нормализации жизненной ситуации.
  • Эндогенные причины. Имеется в виду генетическая предрасположенность, из-за которой в организме нарушается процесс производства и обмена нейромедиаторов. Эти вещества несут ответственность за прохождение нервных импульсов, и правильного протекания возбуждения и торможения.
  • Злоупотребление алкоголем, наркотики и лекарственные препараты. Депрессивное состояние вызывается длительным приемом психоактивных веществ и лекарств, способных изменить выработку нейромедиаторов (Роаккутан, Антабус, барбитураты, бета-блокаторы, Бромокриптин, эстрогены, фторхинолоновые антибиотики, Норплант, Интерферон Альфа, статины, Зовиракс и опиоиды). Вероятность развития депрессии тем выше, чем старше человек, принимающий препараты. Отмена приема любых препаратов, вызвавших депрессию, должна производиться под врачебным наблюдением, так как синдром отмены может только усугубить депрессивное состояние.
  • Заболевания. Существует довольно большой перечень болезней, которые прямо или косвенно вызывают устойчивое депрессивное состояние. В перечень входят: гормональный дисбаланс, онкология, сердечнососудистые заболевания, дегенеративные болезни, авитаминоз, аутоиммунные и инфекционные заболевания, отравления разного характера. Избавление от болезни, чаще всего, приводит и к освобождению от депрессии. Но в некоторых случаях, одновременно с лечением соматического заболевания, требуется проводить терапию депрессивного состояния.

Последствия длительной депрессии

Длительная депрессия приводит к серьезному расстройству психического и физиологического здоровья человека. И серьезно бьет по социальной жизни человека, разрушая карьеру, дружбу и семейные отношения. Но самое страшное последствие депрессии выражается в усилении суицидальных настроений, что может привести к самоубийству. Собственно говоря, депрессивные состояния являются одной из самых распространенных причин самоубийства в современном обществе.

Помимо суицидального настроения, затяжное депрессивное состояние приводит к следующим негативным проявлениям:

  • Наносится мощнейший удар по сердечнососудистой системе. Сильно повышается риск инфаркта, патологически меняется сердечный ритм, сильно повышается или понижается давление. При длительном пребывании в подавленном состоянии, изменения могут стать необратимыми.
  • Мужская депрессия характеризуется высоким риском развития алкоголизма. А повышенное употребление алкоголя запускает «цепную реакцию» - спиртное усугубляет депрессию, ухудшает состояние здоровья, больной ищет спасение в алкоголе… И так по кругу до печального финала.
  • Нарушения здорового режима сна – депрессивное состояние способно провоцировать как тяжелые формы бессонницы, так и наоборот высокую сонливость. В некоторых случаях оба патологических состояния могут чередоваться. Нарушение сна рано или поздно провоцирует серьезные проблемы в профессиональной сфере и социальном общении. А это, опять-таки, приводит к усилению подавленного состояния.
  • Длительное меланхолическое состояние приводит к снижению либидо, потере эрекции, проблемам с репродуктивной функцией, полной безразличности к сексуальной жизни и т.д. Эти проблемы влекут осложнения в личной жизни, значительное снижение самооценки, и еще большее погружение в пучину уныния.
  • Общая подавленность, снижение энергетического уровня и двигательной активности уменьшает защитные возможности организма, и, как следствие, падение уровня иммунитета.
  • Еще одно неприятнейшее проявление – разнообразнейшие кожные реакции. Депрессия провоцирует проявление нейродермита, псориаза, экземы, обострение аллергических реакций, таких как крапивница.

Самое неприятное, что различные заболевания, сопутствующие депрессии, срабатывают как катализаторы. И подавленное психическое состояние усугубляется всё сильнее и сильнее.

От депрессии не застрахован никто. Мощнейший стресс способен нарушить душевное равновесие даже у очень сильных и умных людей. И справиться с растущим как снежный ком валом симптомов в одиночку почти невозможно. Для успешного выхода из патологического состояния необходим комплекс из помощи близких людей, работы психолога и, нередко, медикаментозного вмешательства. А не лечить депрессию нельзя – человек, оставленный наедине с этой проблемой, имеет громадные шансы дойти до суицида.

И о самых эффективных и безопасных схемах современного лечения депрессии мы расскажем вам во второй части статьи.