21 Сентября 2018

Депрессия – насколько она опасна и как с ней справиться (часть вторая)

Опубликовал augonsedai

История борьбы с депрессией древняя как человечество. Черная тоска, отравляющая душу и тело, была определена как физическая болезнь еще Гиппократом. Легендарный древнегреческий врач решил, что болезнь вызывается «черной желчью» и подбирал способы лечения, которые на сегодняшний день кажутся просто смешными. С тех пор, на протяжении веков, медики объявили настоящую войну депрессии:

  • Собственно сам Гиппократ писал о том, что лечить меланхолию необходимо с помощью специальных диет, способных вывести «черную желчь» из организма. Также Гиппократ сделал правильную догадку, что больному нужно перестать пить вино, уменьшить физические нагрузки и чаще бывать на свету.
  • В Средние Века здоровьем духа занимались богословы. И состояние глубокого уныния считалось бесовским проявлением, бороться с которым нужно с помощью тяжелого труда и ярой молитвы.
  • В Эпоху Возрождения мыслитель Марсилио Фичино вынес предположение, что в появлении меланхолии виновата растрата некого «тонкого духа», который расходуется во время интеллектуального труда. И восполнение этой субстанции должно было происходить в театрах, слушая музыку, принимая солнечные ванны и наслаждаясь винами.
  • Следующий этап борьбы с меланхолией вообще поражает воображение. Медики как будто решили устроить соревнование на лучшую экзекуцию загрустившего больного. Страдальцев крутили в центрифугах, топили в ледяной воде, стегали крапивой и т.д. Всё это делалось в погоне за внешним раздражением тела, так как новая теория гласила, что причина депрессии – плохая проходимость электричества в нервах. Вот и пытались такими способами заставить «разогнать» нервную систему.
  • На заре 20-ого века был еще один нестандартный способ борьбы с депрессивными состояниями – использование кокаина. Главным пропагандистом этого метода был З. Фрейд, который считал кокаин настоящей панацеей. Побочные действия выяснились через несколько десятков лет и «лекарство» повсеместно запретили.

Все эти «способы лечения» были результатом непонимания природы депрессивных состояний. Естественно, если бы больные не получали облегчения, то такие способы долго не продержались бы. Эффективность старинной терапии опиралась на эффект плацебо, некоторые удачные догадки и то, что пациента выдергивали мучительными процедурами из самопогруженного состояния. Однако больные всё равно скатывались в меланхолию.

 Но к середине двадцатого века, медицина наконец-то докопалась до настоящих причин депрессии, и были разработаны эффективные способы лечения.

Психофизилогические причины депрессии

В современной медицине депрессию рассматривают как совокупность физиологических и психологических причин. После срабатывания психологических триггеров начинает работать физиология. Соответственно, работа только с одной лишь с психикой или фармакологией будет однобокой.

Физиологический процесс возникновения депрессии связан с состоянием нейронов в мозгу человека. Мало людей в полной мере осознают, что все эмоциональные переживания и устойчивые настроения имеют под собой материальную основу – нейроны и электрические импульсы, которые они передают. По сложности нейронные соединения превосходят даже всю сеть интернет. И вот когда связи начинают работать не так как надо, начинаются сбои в поведении человека.

В передаче импульсов главенствующую роль играют вещества, называемые нейромедиаторами. Их недостаток в организме приводит к сбою в работе психики. Ученые определили, что за возникновение депрессии отвечает нехватка трех веществ:

  • Серотонин – «гормон счастья», открытый фармакологом Витторио Эрспамером в 1935 году. Синтезируется в соме нейронов, для чего необходим солнечный свет. Именно поэтому солнечные ванны могут поднять настроение, а зимой многие люди склонны к депрессии.
  • Норадреналин – гормон, который отвечает за бодрствование человека. Этот гормон учувствует в реакции «бей-беги», но не настолько сильно влияет на сердечную деятельность, сокращение мышц, повышение артериального давления как адреналин. Собственно, норадреналин является предшественником адреналина и появляется в процессе множества биохимических превращений. Факторами, влияющими на выработку этого гормона, являются стрессовые ситуации, страх, ожоги, кровопотери и т.д.
  • Дофамин – предшественник норадреналина, приносящий чувство удовлетворения. Производство гормона происходит во время наслаждения вкусной пищи, занятий сексом и иных приятных телесных ощущений.

Недостаточность этих нейромедиаторов в организме человека и приводит к различным проявлениям депрессивных состояний. Сам недостаток может быть вызван влиянием многих факторов, которые подробно описаны в первой части статьи. Наиболее важно то, что эти факторы могут иметь как физиологические, так и психологические причины, что влияет на тип необходимого лечения.

Фармакологическое лечение депрессии

На сегодняшний день психофармакология является основным методом терапии депрессии, но такие специалисты как С.Н. Мосолов говорят о том, что эффективность лекарственных средств эффективна в 40-60% случаев. Причина в том, что назначить точный препарат или соотношение препаратов очень сложно. Психиатр делает назначение, опираясь на показания больного, но выяснить, каких именно нейромедиаторов, и в каких пропорциях не хватает в организме, можно только эмпирически. Поэтому врачу порой приходится экспериментировать с препаратами, периодически меняя назначения, пока клиническая картина не меняется в лучшую сторону.

Каждый антидепрессант имеет различный принцип действия и набор побочных эффектов. Несмотря на это, есть общие побочные эффекты для всей этой громадной группы лекарств: бессонница, галлюцинации, перевозбуждение, возникновение маниакального синдрома. А каждый отдельно взятый препарат имеет еще и дополнительный набор негативных симптомов, таких как тошнота, повышенная потливость, появление сердечнососудистых заболеваний, снижение либидо, заторможенность моторных функций и т.д. Из-за побочных эффектов, врачам приходится назначать поддерживающие препараты, снижающие негативное действие антидепрессанта.

В большом количестве побочных эффектов кроется подозрительное отношение многих больных к медикаментозному лечению депрессии. Хотя препараты последних поколений становятся более безопасными, всё равно происходят неприятные случаи, такие как самоубийства на фоне приема «Прозака». Но всё же стоит понимать, что при тяжелых депрессивных состояниях обойтись без лекарственных препаратов нельзя.

Иные способы лечения депрессии

Только одними лекарствами сложно навсегда избавить человека от рецидивов депрессии. Ведь после окончания курса терапии, новая жизненная ситуация может вогнать человека в новую пучину меланхолии. Поэтому один из лучших способов исцеления – это сочетание психофармакологии с дополнительными методиками:

  • Электрошоковая терапия. Жесткий и неоднозначный метод, который применяют в случаях тяжелой депрессии, когда нет эффекта от психофармакологии. В таком случае применяют электрошок мозга. С одной стороны медики утверждают о положительном эффекте от такой терапии. С другой стороны, электрошок имеет столько побочных действий, что в сознании масс стал символом карательной психиатрии. Один из самых неприятных случаев, связанных с электрошоковой терапией – самоубийство Эрнеста Хемингуэя, который потерял память и возможность писать после серии подобных процедур. Самое интересное, что сама методика была изобретена по «методу подобия», прямо как в магии средних веков. Невролог из университета Будапешта - Ласло Медуне заметил, что пациентам с психическими расстройствами, становится легче после судорог, вызванных приемом психофармакологических препаратов. И он решил проверить, что будет, если вызвать судороги другим путем. Как ни странно, метод сработал, но очень жестко – вышеописанный прискорбный случай тому пример.
  • Солнечные ванны. Прекрасный и безопасный способ для повышения эффективности общего лечения. Солнечный свет помогает выработке серотонина, который значительно повышает уровень счастья пациента.
  • Коррекция диеты. Еще Гиппократ пытался лечить меланхолию, используя коррекцию питания пациента. Насколько у него это получалось, сейчас сказать трудно, но введением в рацион продуктов, повышающих уровень нейромедиаторов, можно облегчить состояние больного.
  • Психотерапия. Психотерапевты используют различные методики для работы с пациентами, но самый действенный – когнетивноповеденческая терапия. В этой методике специалист, вместе с пациентом, находит причины возникновения депрессивных состояний, после чего строятся эффективные жизненные стратегии. По наиболее свежим протоколам лечения депрессивных расстройств, когнетивноповеденческая терапия равнозначна лекарственному вмешательству при средних и тяжелых расстройствах. А при легких депрессиях является превалирующим методом лечения.
  • Переключение внимания. Это методика, которая позволяет перенести внимание с переживаний, вызвавших депрессию, на другие внешние факторы: религию, новое хобби, новые отношения. Или даже видеоигры. Переключение внимания может быть использовано как дополнение к основному методу терапии.

Современная медицина до конца не выяснила всех механизмов возникновения и лечения депрессии, но кардинально продвинулась в этом вопросе со времен Гиппократа. Стоит помнить, что сама по себе депрессия пройти не сможет. И лечение должен подбирать специалист, так как нюансов в диагностике и последующей терапии очень много. А ошибка может стоить дорого – депрессия нередко приводит к суициду.

Именно поэтому, несмотря на множество побочных эффектов – терапия депрессии необходима.

Поэтому, если вы подозреваете депрессию у себя или своих близких, – обязательно обратитесь к специалистам. Сама по себе депрессия не пройдет и со временем превратится в непередаваемый груз. Не стоит тратить годы на самостоятельную борьбу с меланхолией – ведь справиться с ней можно намного быстрее и эффективнее.