21 Июня 2018

Дети, воспитанные животными, или Влияние социальной изоляции на детскую психику

Опубликовал augonsedai

Наука с древних времен старается найти ответы на вопрос: «Что именно делает нас Человеком?». Особое строение нервной системы? Способность ходить прямо и пользоваться умелыми пальцами рук? Феноменальное умение абстрактно мыслить, осознавать себя и делать сложные логические выводы?

Детей, живших среди животных в дикой природе, находили на протяжении всей истории человечества. Но серьезные исследования их психики начали проводить только несколько столетий тому назад, когда представители естественных наук начали активно накапливать знания о природе и систематизировать их. С тех пор было описано множество случаев нахождения детей, которые по разным причинам росли в изоляции от человеческого общества. Большинство таких историй весьма трагичны, но они помогли науке получить ответы на фундаментальные вопросы о природе человеческой психики.

Что мы знаем о «синдроме Маугли»

Вымышленное имя Маугли стало нарицательным благодаря произведению Р. Киплинга «Книга джунглей». Благодаря высокой популярности книги, найденышей, проживших годы среди животных, также начали называть «детьми-маугли». А немногим позже имя литературного персонажа досталось и синдрому, развивающемуся у детей, проживших годы в изоляции.

Главная особенность синдрома – сложная реабилитация, иногда абсолютно безуспешная. Многочисленные наблюдения показали, что если ребенок не обучался речи, двигательным навыкам, эмоциональным реакциям и правилам поведения в возрасте до 6-и лет, то потом его полноценное развитие – физиологически невозможно.

Отклонения, развивающиеся у детей, изолированных от общества, можно разделить по причинам, и обстановке, которыми они вызваны:

  • Попадание в дикую природу. Причиной может быть отказ асоциальных родителей от ребенка, при котором его просто выбрасывают в дикой местности, или похищение малыша дикими животными. В 1925 году был зафиксирован случай, когда в индийском штате Ассам, охотники нашли в логове леопарда пятилетнего мальчика, жившего вместе с детенышами громадной кошки. Позже выяснилось, что самка леопарда похитила мальчика в двухлетнем возрасте с поля буквально из-под носа матери и потом воспитала его как собственного. В большинстве таких случаев ребенок не наблюдает в своем окружении элементы человеческого поведения и впитывает в себя животные повадки. А потом намертво запечатлеет их в своей психике. Попытки адаптировать таких детей в социуме заканчиваются полным провалом.
  • Насильственная изоляция от общения с социумом. Не меньшее количество найденных «детей-маугли» подверглись насильственной изоляции от общества со стороны взрослых. Случаев было зафиксировано много и почти всегда причиной были асоциальный образ жизни или психические заболевания родителей. Ребенок лишался общения и на многие годы запирался в ограниченном пространстве. Но все же он мог наблюдать элементы поведения и речи взрослых людей. И это облегчает реабилитацию «маугли», после их обнаружения.

Исследования «синдрома маугли» позволили выявить общие мотивы в десятках случаев, исследованных наукой:

  • Физиологический порог обучения человеческим навыкам 5-6 лет от рождения. Если за этот период ребенок не получил нужных знаний, то потом полноценное обучение невозможно.
  • Речевые навыки перенимаются у тех существ, которые окружают ребенка в период активного усвоения информации. Есть зафиксированные случаи, когда дети, росшие в окружении птиц, начинали щебетать по-птичьи и не могли освоить человеческую речь.
  • Двигательные функции тоже перенимаются у ближайшего окружения. Дети, живущие с четвероногими животными, очень резво бегают на четвереньках. У них развиваются специфические мозоли, меняется осанка, пальцы становятся цепкими и на них образуются когти. А вот научить найденышей прямохождению и полноценному использованию кисти не менее сложно, чем и речи.
  • Нередко у детей, подвергнувшихся изоляции в закрытых помещениях зрение начинает плохо переносить дневной свет, зато сильно развивается слух, обоняние и чувствительность кожных покровов. Так Каспар Хаузер (речь о котором пойдет ниже) мог кожей чувствовать магнитные поля. Он говорил о том, что южный полюс дует, а северный всасывает воздух. При этом он ни разу не ошибся во время экспериментов.
  • Поведенческие программы тоже перенимаются ребенком у «воспитателей». Найденные в лесах дети боятся людей, не переносят одежду, испытывают ужас от огня и городской обстановки. Дети, привыкшие к жизни в изоляции, стремятся вернуться к привычным для них условиям.
  • Для детей в возрасте до 6-и лет не имеет значения, с какого живого существа брать пример в обучении схемам поведения. Известны случаи жизни человеческих малышей с пандами, курами, волками, обезьянами, певчими птицами, собаками, домашними кошками и многими другими животными. Это говорит о том, что в раннем возрасте базовая потребность человека – обучение навыкам для жизни, и ребенок выбирает в качестве образца для подражания самое ближайшее к нему существо.

В художественной литературе образ ребенка, воспитанного дикими животными в природных условиях, показан романтичным и привлекательным. Такие дети имеют сильное тело, мощный интеллект и природное чувство справедливости. Но в реальности всё совсем не так. Умственное развитие «маугли» не превышает уровня животных. А если ребенок жил в ограниченном пространстве, то страдает и его физическая кондиция.

Знания, накопленные исследователями о «синдроме маугли», говорят о том, что для формирования личности самый важный этап - это раннее детство. В возрасте до шести лет ребенок впитывает знания как губка. И одичавшие дети своей судьбой показывают нам насколько важно позитивное окружение для детей в первые годы жизни. Наши дети полностью скопируют наше поведение и потом спроецируют полученные в детстве программы во взрослую жизнь.

Самые известные одичавшие дети

Примеры реальных историй детей, лишившихся родительского и социального общения, служат исчерпывающими иллюстрациями того, насколько необходимо всестороннее воспитание в раннем возрасте.

Каспар Хаузер

Этот ребенок содержался в изоляции на протяжении 17-и лет. А его судьба стала одной из величайших исторических загадок, будоражащих пытливые умы и в 21 столетии. В 1928 году, в Троицын день на улице Нюрнберга появился юноша, который не мог говорить и с трудом передвигался. Этот загадочный молодой человек вначале казался умалишенным, но постепенное исследование его состояния показали, что он долгие годы прожил в полной изоляции. Предположительно его изоляция началась в 3-4 года, и продолжалась до семнадцатилетия.

В результате такого длительного заключения с Каспаром произошли следующее изменения:

  • Он не мог осознанно говорить, механически произносил несколько фраз, явно не понимая их смысла.
  • Парень ходил с большим трудом, обувь причиняла ему боль, и при любом удобном случае он пытался сесть, прислонившись спиной к стене.
  • Найденыш питался только черным хлебом и простой водой. От любой другой пищи он отказывался, а после насильственного кормления чем-то кроме хлеба и воды у Каспара появлялись признаки тяжелого пищевого отравления.
  • Юноша не переносил громких звуков и яркого света.
  • Долгое время Каспар не мог отличить реальные предметы от нарисованных, не мог определять расстояние до предметов и их масштаб. Также долгое время он не видел разницы между двухмерными и трехмерными объектами.

Это лишь краткий список тех отклонений, которые наблюдались у Каспара Хаузера в первые годы его реабилитации. Но так как, он видел своего надсмотрщика и в последний год заключения обучался им, то реабилитация не была безнадежной. Постепенно парень почти пришел в норму и смог вести социальную жизнь. Но судьба его сложилась трагично – на молодого человека было сделано множество покушений и, в конце концов, неизвестные недоброжелатели смогли добиться своего. Это и сделало данный случай настолько загадочным – за охотой на найденыша явно стояла мощная организованная сила.

Наиболее полные исследования этого случая произведены Джеффри Мэссононом, Джоном Мани и Мартином Китченом. В книгах этих исследователей можно подробно познакомиться с загадкой Каспара Хаузера.

Одичавший Питер

Этот ребенок был найден в 1725 году в германском Ганновере. Он жил в дикой местности, питался сырыми кореньями и двигался только на четвереньках. Постепенно вокруг найденыша разыгрался нешуточный интерес, и с ним занимались деятели науки того времени: Джон Арбутнот и  Джеймс Бернетт. Многолетние попытки научить Питера речи не увенчались успехом – он прекрасно понимал, что ему говорят, но сам мог только назвать свое имя и произнести «король Георг». Найденыш дожил до 70-и лет и всю жизнь отличался высокой физической силой и волосатостью всего тела.

В этом случае, жизнь в полной изоляции от людей сделала реабилитацию невозможной.

Мальчик-птица

Этот случай зафиксирован в Волгограде, и представляет собой соединение изоляции ребенка взрослым и воспитания животными. Происшествие было предано огласке британским журналом «The Sun». Так как судьба ребенка еще не решена, то его имя и данные семьи не предаются огласке.

Внимание на мальчика обратили работники социальных служб, которые пришли по приглашению матери, дабы установить возможность предоставления льгот на оплату квартиры. После исследования ситуации выяснилось, что шестилетний ребенок всегда сидит дома, не видит людей, кроме матери. И общается только с попугаями. Мать уделяла ребенку столько же внимания, как и птицам. Результат плачевный – мальчик не разговаривает, а щебечет и машет руками, как крыльями. Социальные службы инициировали процесс лишения родительских прав, но мать отрицает наличие проблемы в развитии ребенка.

Зафиксированных случаев «синдрома маугли» десятки. И не меньше тех, о которых не знает общественность. Главный урок, который должны вынести мы – это то, что маленькие дети нуждаются в достойном воспитании. Ведь именно взрослые могут сделать ребенка человеком, или, отвернувшись от него, превратить в зверя.