19 Июня 2018

Домашняя кошка «в разрезе», или В чем они совершеннее нас

Опубликовал augonsedai

Домашняя кошка является привлекательным для человека существом (пожалуй, за редкими исключениями). Почему так происходит? Не только потому, что эти животные обладают очаровательной внешностью, харизмой и интересными повадками. Оказывается, интеллект кошки намного превышает собачий, а физиологические особенности строения даже превосходят человеческие.

Факты о кошачьем интеллекте

Домашняя кошка гораздо умнее и хитрее своих далеких более крупных сородичей, обитающих в дикой природе. С одной стороны, именно благодаря своей хитрости кошка сумела войти в доверие к человеку, но с другой стороны – именно благодаря общению с человеком в течение многих веков, интеллект кошки развился до такой степени.

Чтобы оценить интеллектуальную деятельность кошек, учеными были использованы электроэнцефалограммы во время кошачьего сна. Как оказалось, даже во сне мышцы никогда полностью не расслабляются. Фаза поверхностного сна переходит в фазу быстрого движения глаз только в том случае, если кошка не пробуждается в течение полутора-двух часов. Все это время животное продолжает двигаться (сгибать лапы, подергивать хвостом, поворачивать уши и так далее), возможно даже – издавать звуки во сне.

Интересно, что дурное поведение кошек не является следствием заведомо плохого характера или низкого уровня интеллекта. Если кошка становится невыносимой в быту, таким образом она пытается привлечь внимание хозяев, указывая на плохое самочувствие (физическое или психологическое). Если речь не идет о болезни, значит кошка пребывает в состоянии депрессии. А такое самочувствие может вызвать все, что приносит животному стресс: появление на ее территории другого животного или даже человека, негативные взаимоотношения в семье, шумы, перестановка или переезд.

Журнал Behavioural Processes приводит факты о том, что умственные способности домашних кошек превышают собачьи. Если ранее аргументом в пользу обратного утверждения была склонность собак к дрессировке, то сейчас становится очевидным: кошки не торопятся выполнять команды человека лишь в силу своего характера. Что касается охотничьих способностей, то кошкам на Земле нет равных, так как они за последние 500 лет полностью уничтожили до 60-ти видов различных живых существ.

Но интеллект кошек и собак работает по-разному. Так, в отношении собак можно сказать, что у них сильнее социальный интеллект, а у кошек – сенсомоторный. Это означает, что «мурлыки» являются, в первую очередь, лучшими охотниками, способными ловить добычу даже собственных размеров. И для этого кошкам, в отличие от собак, совершенно не обязательно объединяться в стаи.

Есть одна причина, по которой умственные способности кошек менее изучены – они вряд ли будут служить человечеству, в отличие от собак-спасателей, собак-охотников, собак-охранников, собак-ищеек и других. Во всем мире можно насчитать до 12-ти лабораторий, чья деятельность посвящена изучению интеллекта собак, а вот кошкам такого пристального внимания наука не уделяет.

Эксперименты за 2013 год от Miklosill и Saiyo&Shinozuka показывают, что бытовавшее мнение об умственном превосходстве собак в корне неверно, так как и коты прекрасно умеют справляться с поставленными заданиями.

Еще в 2009 году Ananthanarayanan et al было установлено, что в мозгу кошек 300 миллионов нейронов, а у собак всего лишь 170 миллионов. А еще более ранние исследования 1996 года (Dore et al) показали, что кратковременная память кошек составляет 16 часов, в то время, как у собак – всего пять минут.

В конце концов, учеными мужами было сделано смелое предположение, что умственные способности кошек приравниваются к уровню развития трехлетнего ребенка.

У кошки «девять жизней» (о необычных физических возможностях)

Организм домашней кошки во многом превосходит человеческий. Например, кошачья матка совершеннее женской, иначе бы она не могла выносить до 19-ти котят одновременно (это – рекордный случай). Невероятная гибкость этого животного обусловлена большим числом позвонков – 53, в то время как у человека их только 34. Всего в теле кошки насчитывается 230 костей (для сравнения – человеческий скелет состоит из 206-ти), то есть, у них на 40 костей больше, чем у человека, что придает телу наибольшую устойчивость и маневренность.

А умение протискиваться в самые узкие щели присуще кошкам благодаря отсутствию лопаток – кости буквально складываются до нужных размеров, достаточно в щель пролезть кошачьей голове. Кроме того, только кошки носят всегда при себе свою «расческу» - на их языке расположены крючочки, с помощью которых удобно вылизывать шерсть и питаться.

Пушистые мурки умеют находить обратный путь домой гораздо лучше любой собаки – и дело тут вовсе не в остро развитом обонянии. Секрет такой способности заключается в том, что головной мозг кошек «оснащен» намагниченными клетками, работающими по принципу компаса.

Кошки способны на короткое время развивать скорость до 50-ти километров в час. Известно также, что у кошек достаточно высокая выживаемость. Например, нередки случаи, когда пушистый питомец выпадает из окна с большой высоты и при этом остается практически невредим. Так происходит благодаря умению мобилизоваться, группироваться и приземляться мягко на лапы. Вестибулярный аппарат и особое строение скелета делают кошку неуязвимой.

В 1969 году были опубликованы результаты исследований физиками из Стэндфордского университета, под названием «Динамическое объяснение феномена падающей кошки». Об этом шла речь в International Journal of Solids and Structures, где также сообщалось, что ученые не навредили ни одному представителю кошачьих, используя специальную модель.

А исследовательница Кристин Бишоп из Калифорнийского университета занялась изучением способности кошек незаметно подкрадываться к своей добыче. Для этого часть «испытуемых» была побрита налысо и раскрашена разноцветными красками, чтобы было лучше видно работу тех или иных групп мышц.

У кошек богатый «словарный запас»

Домашняя кошка непрестанно общается с человеком посредством звуков, телодвижений, мимики. Интерпретировать кошачьи «жесты» можно так:

Кошка притрагивается лапой к человеку. Это явный признак кошачьей любви, выражение самых теплых чувств.

Кошка поворачивается спиной и поднимает хвост. Это вовсе не жест презрения, а приглашение к обнюхиванию, которое в животном мире равносильно доверию и уважению.

Кошка стремиться занять место хозяина на диване, кровати или в кресле. Это не попытка выжить человека, а стремление улечься там, где больше всего пахнет любимым хозяином. Такой запах успокаивает домашних кошек.

Топтание передними лапами, напоминающее массаж. Этот жест родом из детства кошки. Котята массируют живот кошки во время кормления, что способствует лучшему выделению молока. Для уже взрослой кошки этот жест символизирует любовь и привязанность, а также удовольствие.

Кошка демонстративно садится к человеку спиной. Это вовсе не сигнал неуважения или негативного отношения кошки к человеку, а горячее желание привлечь к себе внимание. Так кошка добивается того, чтобы человек поговорил с ней или погладил.

Взмахи хвостом. Чаще всего это признак взволнованности, иногда даже – паники. Так кошки ведут себя в присутствии непонятных и пугающих объектов.

Внезапное вылизывание. Кошка начинает умываться не только, когда желает смыть с себя посторонний запах, но также и во всех не понятных ситуациях. Этим жестом выражается растерянность животного, и попытка построить дальнейшую тактику поведения.

Что касается голосовых сигналов, то у кошек они очень разнообразны. Есть расхожее мнение, что эти животные общаются голосом только с человеком, но это утверждение нельзя считать справедливым. Кошки могут «переговариваться» друг с другом, рычать и шипеть на конкурентов, а также на других животных. И тем не менее отчетливое «мяу» громким тоном было разработано кошками именно для человека в процессе совместной жизни. С сородичами кошки обмениваются совершенно другими звуками.

Примечательно, что у разных пород не только отличный друг от друга темперамент, но и манера общения. Так, одной из самых малоразговорчивых и тихих пород является скоттиш-фолд (производная от британской кошки вислоухая шотландская). Их голос слегка хрипловат, низок и тише, чем у других.

Домашние кошки используют множество отличающихся друг от друга по тональности, громкости, продолжительности и интонациям звуков, чтобы донести до человеческого понимания конкретную информацию. Хозяева начинают различать звуки, которые кошка издает, когда приглашает к игре, просит поесть, требует почистить лоток, злится или будит человека.

Установлено, что кошка способна различать до сотни человеческих слов и выполнять до 10-ти команд. И сами кошки используют до ста «слов», в то время как собаки – всего лишь десять.

Как кошки помогают ученым изобрести лекарство от СПИДа

В геном кошки было внедрено два гена, один из которых является геном устойчивости к ВИЧ, а второй – его индикатором, светящимся флюоресцентным белком GFP. Американские исследователи надеются с помощью данных манипуляций получить способ излечения вируса иммунодефицита человека благодаря терапии на генном уровне. Об этом сообщается в Nature Methods. Эрик Пейшл – биолог из Медицинской школы клиники Майо в США совместно с другими учеными занялся выведением особых трансгенных кошек. Впервые данный ген устойчивости к ВИЧ был выведен из ДНК медузы еще в 1994 году. Уже в 2008 году за это открытие была присвоена Нобелевская премия биологу из США, Мартину Чалфи.