10 Мая 2019

GEO Pay – локальная платежная P2P-система с интеграцией в глобальный Интернет Ценности

Опубликовал geoprotocol

Стартап GEO Protocol в течении последних трех лет занимается разработкой собственной технологии: протокольного решения для Интернета Ценности – глобальной сети для передачи и обмена любыми активами и их эквивалентами; инновации, объединяющей сферы криптовалют и традиционных финансов. В ближайшем будущем это может изменить мир денег так же, как обычный интернет изменил мир обмена информацией.  И вот недавно стартап получил инвестицию от известного американского фонда.

Сама же технология GEO является весьма гибкой и универсальной и подходит не только для интеграции существующих решений и сервисов в глобальную сеть, но также и для разработки совершенно новых fintech-решений с нуля.

И это не просто теория. Уже существуют сервисы, как применяющие GEO Protocol с целью интеграции, так и полностью основанные на нем. Одним из таких юзкейсов является платежный сервис GEO Pay.

По сути, GEO Pay – это платежная P2P-сеть, развернутая в одном из регионов Украины, объединяющая локальное сообщество людей и бизнесов (включая магазины, финансовые институции и криптобиржи). GEO Pay уже работает третий год и используется для простых и быстрых взаиморасчетов без посредников и банковских комиссий.

К сети GEO Pay уже подключены около 10 тысяч людей и десятки бизнесов, доступные на сегодня функции – это сайт, мобильное приложение, переводы без комиссий, оплата с мобильного телефона, кэшбэк и другие. При этом функционал и сеть постоянно расширяются.

Особенностью этой P2P-сети в том, что в ее основе лежит не бездоверительность, более характерная для блокчейн-систем, а наоборот, доверие конкретных людей друг к другу – система функционирует на основе линий доверия (трастлайнов). Именно поэтому сеть GEO Pay пока преимущественно концентрируется в определенном территориальном регионе.

Однако, благодаря технологии GEO Protocol, разветвленная сеть из линий доверия позволяет совершать платежи также и между совершенно незнакомыми участниками сети, непосредственно не связанными линиями доверия, по принципу транзитивного доверия. Также технология GEO обеспечивает автоматический поиск закрытие долговых циклов (круговых взаимозачетов).

В отличие от обычных платежных систем, пользователи GEO Pay могут обмениваться как эквивалентами существующих фиатных или криптовалют, которые они заводят в систему с помощью партнерских банковских институтов, крипто-обменников или бирж, так и внутренними валютами, которые могут создавать сами пользователи внутри сети.

Фактически, такие внутрисетевые валюты могут выступать в роли региональных валют – интересному и давно известному экономическому феномену, направленному на развитие локальной экономики (особенно в кризисные периоды), который в последнее время переживает ренессанс, в том числе благодаря появлению новых технологий, вроде GEO.

В отличие от фиатных денег, имеющих дефицитную природу, основанную на ссудном проценте, локальные (“неподкрепленные”) эквиваленты GEO Pay такой природы не имеют, т.к. эмитируются (по сути в форме долговых обязательств – IoU) в момент совершения товарно-денежных отношений и впоследствии “сгорают” в момент погашения этих обязательств. Благодаря этому свойству происходит саморегулирование денежной массы, которая всегда стремиться к оптимальному с экономической точки зрения значению. Данный эффект усиливается также благодаря вышеупомянутому GEO-алгоритму автоматического поиска и закрытия циклических долговых обязательств.

На сегодня в мире не так уж много аналогичных GEO Pay децентрализованных платежных P2P-решений, являющихся привлекательной и перспективной альтернативой традиционным сервисам.

В целом, GEO Pay является успешным примером того, как разработчики могут построить самодостаточную платежную систему с широким и оригинальным функционалом, дающим ряд выгод и дополнительных возможностей для пользователей, а значит и конкурентных преимуществ для самого продукта.

Однако, одним из главных преимуществ GEO Pay как, впрочем и любого сервиса, построенного на основе технологии GEO Protocol, является его изначальная “из коробки” интегрированность в создаваемый на ее основе Интернет Ценности, что дает множество преимуществ от участия в этой глобальной сети по обмену ценностью.

На сегодня изолированный компьютер или даже локальная сеть обмена данными представляет собой мало ценности. В то же время, компьютер или локальная сеть компьютеров с выходом в глобальную сеть Интернет имеет куда большую ценность. И эта ценность, к тому же, увеличивается экспоненциально в зависимости от того, сколько других локальных сетей и компьютеров подключено к сети. От такого положения вещей выигрывает каждый и выигрывает все больше.

Это значит, что в ближайшем будущем будут востребованы не изолированные и замкнутые в себе решения и сервисы, а те, которые смогут увеличивать собственную капитализацию за счет использования сетевого эффекта.

Контакты института

Пн, Пт 8:00 - 18:00

Вт-Чт, Сб-Вс выходной

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости