30 Марта 2018

Геопатогенные зоны и геомагнитная аномалия. Что есть вымысел, а что – научный факт

Опубликовал V.S. Husak

Многие слышали о так называемых геопатогенных зонах Земли, а также аномалиях, возникающих даже в определенной точке небольшого пространства (например, в квартире). Но что думает официальная наука по этому поводу? С чем могут быть связаны такие «геопатогенные зоны», если они действительно зафиксированы приборами? И какими приборами их, собственно, можно «засечь»? Чем отличаются геопатогенные зоны от магнитных аномалий?

Определение геопатогенных зон

В официальной науке (физике, в частности) само понятие «геопатогенная зона» считают псевдонаучным. Как правило, такие истории можно встретить там, где есть место мистике. Однако это не мешает представителям альтернативных наук (если их можно так назвать) находить и изучать данные зоны. Один из самых старинных методов обнаружения таких неблагоприятных мест (как и нахождение источников подземных вод) является лозоходство. Это кажется практически волшебством, но относительно обнаружения поземных вод этот метод действительно работает. В современном мире лозоходство заменили на работу с «рамкой». Научно-обоснованных подтверждений все это пока не имеет, однако ряд опытов в течение нескольких веков и в наши дни показывает, что каким-то чудесным образом эти «дедовские» способы работают.

Считается, что геопатогенные зоны возникают в двух случаях:

  • Когда в земной коре есть геологические разломы
  • Когда происходит наложение глобальных энергетических узлов один на другой.

Первый момент действительно можно объяснить с помощью возникающей геомагнитной аномалии, когда меняется магнитное поле Земли под воздействием разломов, трещин, в месте бывших ледников и на местах построек техногенного происхождения.

Второй пункт связан с теорией об энергетической сетке Земли. Эту гипотезу представил миру немецкий исследователь Хартман. Он утверждал, что такая энергетическая сетка как бы покрывает весь земной шар. А в местах пересечения ее узлов, образуются геопатогенные зоны.

Ранее, в 60-70-х годах 20-го столетия ученые Густав фон Поль и Эрнст Хартамн независимо друг от друга заявили о существовании так называемых геопатогенных зон. Все исследователи в этой области утверждают, что пребывание в таких местах негативно сказывается на физическом и эмоциональном самочувствии человека и животного, а растения в таких местах вырастают уродливых форм. Утверждается также, что геопатогенная зона может находиться в районе спальни, где непосредственно установлена кровать, а во всех других частях комнаты или квартиры в целом обстановка может быть совершенно благоприятной. Считается, что проживание и отдых в таких местах становятся практически невыносимыми и даже могут привести к возникновению онкологических заболеваний.

Скептики напрочь опровергают существование геопатогенных зон и дают совершенно прозаическое объяснение повторяющимся ДТП и заболеваниям в одних и тех же местах. К примеру, во многих мегаполисах есть такие участки дороги или трассы, где чаще всего происходят автомобильные аварии со смертельным исходом. По мнению скептически настроенных ученых на сознание водителей оказывают влияние такие факторы, как желание любой ценой сэкономить время (чаще всего это бывает перед перекрестками), а также момент «перестройки» с загородного участка на городской. Что касается частых вспышек заболеваний, эти явлениях также объясняют с позиции материализма. Наличие вредного производства, дорог с выхлопными газами и сильных ветров часто провоцирует возникновение проблем со здоровьем. По мнению скептиков, к геопатогенным зонам все это не имеет ни малейшего отношения.

Что такое геомагнитные аномалии

Другими словами, это аномалии магнитного поля Земли. Прежде всего, надо сказать, насколько важную роль играет магнитное поле. Оно отвечает за силу притяжения, оно же лежит в основе зарождения и поддержания всей жизни, которая есть на Земле.

Данные геологов говорят в пользу того, что периодически два полюса нашей планеты – Северный и Южный – меняются местами. Это довольно редкий процесс, последний раз, по словам ученых, он происходил 780 тысяч лет назад, как раз, когда начался Ледниковый период и вымерли многие виды доисторических животных. Этот процесс отнюдь не быстрый, он может длиться очень долго.

Французские ученые из Парижского института Земли во главе с Готье Хуло занимаются исследованием данной области знаний. С помощью австрийского спутника «Орстед» вот уже 20 лет представители мира науки получают информацию об изменениях в магнитном поле нашей планеты. На нашем голубом «шарике» уже давно замечена область, где присутствует геомагнитная аномалия. Это – территория Южной Африки. Там заметно ослабевает напряженность магнитного поля, из чего ученые делают вывод, что уже через две тысячи лет возможно начало смены полюсов, что окажется новой катастрофой для планеты. Достоверно подтвердить или опровергнуть такую информацию нельзя, остается только надеяться на лучший исход.

А вот среди близлежащих к нам территорий можно отметить Курскую магнитную аномалию, находящуюся на территории Российской Федерации. Площадь зоны с аномалией достигает 160-ти километров квадратных. Характерно, что на данной территории не срабатывают магнитные компасы. Причиной этого являются очень крупные месторождения железной руды. Об этом было известно еще в 19-м веке, однако по сей день ученые не могут объяснить, как в зоне, где отсутствует сейсмическая активность, могло возникнуть такое количество залежей.

Другая зона с магнитной аномалией находится в месте падения Тунгусского метеорита. Это произошло в 1908 году поблиз реки Вилюй. В данном месте проходил один из важнейших якутских торговых путей. Местные жители сложили немало легенд об этом месте и железном котле, как бы врытом в землю, в котором даже холодной зимой можно было согреться без огня. Было отмечено, что в этом месте возникают проблемы со здоровьем, поэтому у якутов родилось поверье о некоем великане, охраняющем этот котел.

Как видно, магнитные аномалии всегда связаны с месторождением полезных ископаемых: нефти, газа или железной руды. Именно поэтому геологоразведка собирает эти важные данные с целью обнаружения новых крупных месторождений.

Интересные факты о магнитных аномалиях

До сих пор ученые не смогли установить причину и источник возникновения магнитного поля Земли. Существует лишь ряд гипотез, одна из которых говорит в пользу ядра Земли. Ученые основываются на том, что ядро нашей планеты представляет собой жидкий металл, который и образует все эти магнитные явления.

Кажется невероятным тот факт, что ежедневно Землю содрогает до восьми тысяч землетрясений. Другое дело, что все они практически никак не ощущаются, так как происходят за счет движения тектонических плит и могут быть заметны лишь как легкая вибрация. От этих процессов зависит жизнь на Земле, так проявляет себя та самая энергия, необходимая для поддержания жизни на голубой планете. Если такая тектоническая активность прекратилась бы, замерло бы все живое и случилась бы катастрофа.

Одним из самых интересных и неизученных фактов является движение «ползущих камней» в Долине Смерти, что в штате Калифорния США. Огромные валуны находятся на территории, где некогда было озеро. Было зафиксировано, что эти камни движутся, оставляя за собой борозды на земле. Нельзя сказать, чтобы двигались они быстро, за 7 лет они продвигаются где-то на 200 метров. Однако такое явление связывают, в первую очередь, именно с магнитным полем Земли.

Северное, или Полярное сияние, Аврора Бореалис, одно из самых прекрасных зрелищ на планете, также связано с магнитным полем. В сторону Земли постоянно направлена радиация от Солнца, к нам ее направляет солнечный ветер. Эта радиация представляет собой наибольшую опасность для всего живого. Благодаря магнитному полю Земли солнечный ветер не проникает в атмосферу нашей планеты. Как следствие, жители Крайнего Севера могут любоваться Северным сиянием – отблесками разных цветов, которые переливаются в звездном небе.

Магнитные бури – об этом явлении не слышал только ленивый. В последнее время все чаще можно услышать о том, что те или иные люди, наиболее чувствительные к атмосферным явлениям, остро реагируют и на магнитные бури. Сильные вспышки, возникающие на Солнце, стремительно мчатся к поверхности Земли, однако магнитное поле планеты усиленно отталкивает их. Поэтому только 15% населения Земного шара чувствительно реагирует на данное явление. А вот в случае, если магнитные бури достаточно сильные, они могут вывести из строя даже электронику и негативно отразиться на здоровье и самочувствии людей.

Еще один интересный факт-гипотеза. По одной из версий, на Марсе существовала жизнь, идентичная земной. Однако у красной планеты не было такого сильного магнитного поля, как у Земли, поэтому солнечная радиация уничтожила там все живое.

Утешением для всех жителей Земного шара является то, что ученые всего мира работают над технологиями, которые помогли бы закрыть бреши в земной атмосфере, усилить магнитное поле планеты и выстроить мощную защиту от солнечной радиации. На сегодняшний день таких технологий не существует, однако ученые уже трудятся в данном направлении. Известный на весь мир великий ученый, ныне покойный Стивен Хоккинг, неустанно твердил о том, что будущее человечества возможно только благодаря освоению Космоса.

А пока ученые трудятся над этой областью, каждый из нас обязан заботиться об экологической обстановке нашей планеты, ради спасения озонового слоя.