30 Мая 2018

Гнев - как научиться управлять им

Опубликовал augonsedai

Невозможно найти человека, который ни разу не испытывал бы чувство гнева. Это одна из базовых эмоций, из которых сплетена наша психика. Полностью избавиться от гнева невозможно – он является древнейшим эволюционным механизмом, сделавшим человека венцом творения. Но чаще всего последствия этого чувства катастрофические: разрушенные судьбы, потерянное здоровье, погубленные жизни. И раз от этой черты характера нельзя избавиться, то для каждого человека жизненно важно взять её под контроль.

Но для этого нужно полностью понять все грани природы гнева. Что мы и сделаем в этой статье.

Физиология гнева

Каждая эмоция – это сложный физиологический процесс, влияющий на всю жизнедеятельность человека. Гнев не является исключением. Будучи ответом на внешние раздражители, он связан с работой определенной области мозга, выделением биохимических веществ и последующей реакцией многих систем организма.

  • Мозг. В мюнхенском Университете Людвига-Максимилиана профессор Петр Михль со своими коллегами провели исследование с помощью аппарата МРТ. Целью работы было выяснить, какие зоны мозга становятся активными во время переживания эмоций. В процессе работы выяснилось, что за самые древние эмоции – страх, гнев, панику и удовольствие отвечают миндалины и островковая доля. Сравнение МРТ снимков показало, что при переживании сильных эмоций задействуется затылочные и лобные доли мозга у мужчин. А у женщин височные доли.
  • Биохимия. За появление гнева отвечают гормоны серотонин, дофамин, норадреналин. Исследования С. Кети показали, что повышенная концентрация серотонина вызывает чувство удовольствия, а его нехватка вводит человека в депрессию. Повышенную агрессию вызывает увеличение концентрации норадреналина с одновременным отсутствием тормозящего эффекта от серотонина. Например, у агрессивных мышей обнаруживался пониженный уровень серотонина, и введение этого гормона сразу же снижал уровень агрессии.
  • Реакция тела. По исследованиям Александра Никольского, проявление гнева напрямую воздействует на телесный тонус – у человека в гневе дыхание учащается, лоб хмурится, кровь приливает к лицу и мышцы тела напрягаются. Этот процесс работает в две стороны – начав напрягаться и учащенно дышать, человек сам может ввести себя в состояние гнева. А контроль дыхания и расслабление мышц снимает злость. В состоянии гнева человек стоит твердо на ногах, наклоняет голову вперед и сжимает кулаки, как бы собираясь идти в атаку. Одновременно происходит повышение артериального давления, повышенная выработка желчи и желудочного сока, что негативно влияет на весь организм.

Понимание физиологии – первый шаг к контролю гнева. Отслеживание дыхания, мышечного тонуса и гормонального баланса сделает человека спокойнее и менее подверженным вспышкам агрессии.

Психология гнева

Психологи не имеют единой общей позиции касательно гнева. Одни считают его вредной эмоцией, которую необходимо держать в узде. Другие настаивают на том, что гнев может приносить пользу, а сдерживать его опасно для телесного и психического здоровья. Но все сходятся во мнении, что это одна из базовых эмоций, благодаря которой человек выживал в древнейшие времена. Без проявления гнева невозможно отстаивать свою точку зрения, отражать чужую агрессию или добиваться желаемого.

Но в современном обществе гнев подвергается однозначному порицанию, так как длительное нахождение в гневном состоянии приводит к крайнему проявлению агрессии. А это всегда ведет к разрушениям в различных сферах жизни. А в социуме это неприемлемо.

По трактовке Петера Куттера гнев относится к аффективным состояниям – кратковременным реакциям на внешние раздражители. Раздражителем может выступить оскорбление, угроза себе или близким людям, крушение планов или потери. В таких ситуациях состояние гнева мобилизует нервную систему, позволяет почувствовать себя сильнее и значимее, а также приложить усилия для выхода из ситуации в свою пользу. После вспышки гнева нередко накатывает чувство вины, вгоняющее человека в депрессию. И если не начать управлять этим процессом, то он станет цикличным, трансформировавшись в основную черту характера человека.

Психологи предлагают разные схемы управления гневом. Одну из лучших разработал Редфорд Уильямс, предложивший 12 шагов управления гневом:

  1. Ведение дневника. В отдельном блокноте фиксируйте причины возникновения гнева. Это позволит вычислить триггеры, включающие состояние враждебности и более чутко относиться к своим эмоциям в подобных ситуациях.
  2. Признание. Если вы сорвались и создали негативную ситуацию, то нужно признать, что имеется проблема в управлении гневом.
  3. Поддержка со стороны. При необходимости попросите близких людей поддержать вас. Опишите им свою проблему и сможете получить мотивацию для более тщательного контроля эмоций.
  4. Техника для остановки гнева. Используйте контроль дыхания – делайте глубокие вдохи, пока тело не расслабиться, и мысленно повторяйте, что справитесь с этой ситуацией.
  5. Сопереживайте. В случае если гнев вызвал конкретный человек, попробуйте посмотреть на ситуацию с его стороны и понять мотивы поведения. Все делают ошибки, и возможно вы поймете, что гневаться было не на что.
  6. Отнеситесь к себе с юмором. Представьте насколько смешно вы выглядите со стороны в моменты гнева. Любую ситуацию рассматривайте как забавную и не требующую серьезного отношения.
  7. Расслабление. Старайтесь расслабить тело и понять, что те неприятности, которые сейчас вызывают гнев, через пару минут не будут иметь значения.
  8. Доверие. Человек, привыкший гневаться, постепенно становится циничным и начинает подозревать окружающих в злокозненных планах против него. И готов злиться на людей, даже если они не замышляли ничего плохого. Начните доверять людям, и поводов впадать в гнев станет гораздо меньше.
  9. Умение слушать. Многие конфликты рождается из непонимания. Начните прислушиваться к другим людям и сможете понять их точку зрения. А это чаще всего прекращает конфликт и убирает причину для гнева.
  10. Настойчивость. В момент гнева из-за конфликта интересов человек уходит в эмоции, начинает кричать, размахивать руками вместо того, чтобы привести аргументы своей правоты. Говорите настойчиво, но без гнева и сможете отстоять своё мнение.
  11. Жить как в последний день. Представьте, что сегодняшний день последний. И нет смысла тратить его на негативные эмоции и злость. Куда лучше испытывать радость и удовольствие от жизни.
  12. Прощение. Затяжной гнев появляется из-за неумения прощать. Недостаточно сказать человеку: «я более не злой на тебя». Нужно найти глубинную причину гнева и по-настоящему отпустить все обиды. Затаенные обиды разрушают психику и тело. И очень важно избавиться от них.

Не управляя гневом, невозможно строить здоровые семейные отношения, эффективно строить карьеру, общаться с людьми и можно вообще получить проблемы с законом. Но это не говорит, что гнев абсолютно не нужен в нашей жизни.

Когда гнев приносит пользу

Абсолютно избавиться от гнева невозможно – он заложен в нашу природу на уровне физиологии. Подавляя его, мы только накапливаем напряжение внутри, что потом приводит к взрывам гнева невероятной силы. Помимо этого закапсулированная злость приводит к болезням сердца, печени, приводит к расстройству кишечника, появлению гастрита и дерматита. Это не говоря о негативных изменениях характера, вызванных постоянно сдерживаемой злостью. Поэтому иногда стоит позволять своему гневу выходить наружу.

  • Гнев можно направлять на творчество. Актер Энтони Хопкинс недавно признался, что он очень гневный человек. Но энергию своего гнева он направляет на творчество. И мы знаем, насколько гениально он играет свои роли. Этот эффект доказан исследованиями. Он базируется на потребностях выживания – когда в экстренной ситуации требуется действовать быстро и нестандартно.
  • Гнев помогает в переговорах. Иногда проще получить необходимый итог переговоров, показав собеседнику свой гнев. Большинство людей отступают перед проявлением гнева, так как всеми силами избегают проявления конфликтов. Но если взять такую тактику за правило, то можно только навредить своей карьере и общению.
  • Гнев в отношениях. Иногда высказанные с гневом своему партнеру слова, показывают ему, что пора остановиться, так как всё подошло к черте, которую нельзя пересекать. Сдерживание гнева в отношениях приводит к ранней смерти из-за накопления отрицательных эмоций.
  • Сублимация в физическую активность. В приступах гнева можно успешно заниматься спортом. Не обязательно ставить рекорды – достаточно пойти в спортивный зал, и приступ пройдет через телесную работу. Но вы однозначно прочувствуете, что в гневе вы куда эффективнее, чем спортсмен.

Интересные факты про гнев

Изучая отрицательные эмоции, исследователи столкнулись с рядом необычных фактов, которые ускользают от нас в повседневной жизни:

  • Гнев в подсознании людей ассоциируется с мужчинами. А с женщинами ассоциируется счастливое состояние. Если кто-то конфликтует с женщиной, то подсознательно воспринимает её как мужчину.
  • Сладкое способно снизить уровень агрессии. Проводились опыты, во время которых незнакомец провоцировал участников исследования. Те из них, кто пил сладкие напитки, почти не реагировали на агрессию. Так что, ложка сахара способна сделать человека добрее.
  • Качество воздуха влияет на уровень гнева. Исследования показали, что в курящих коллективах пассивные курильщики ведут себя агрессивнее, чем курящие люди. А в сильно загазованных районах наблюдается повышенное количество семейных ссор с применением домашнего насилия.
  • Просмотр мягкой эротики снижает уровень агрессии у мужчин. В то же время просмотр откровенной порнографии делает их более гневными.

Управляйте своим гневом. И не давайте ему управлять вами. И вы будете жить полной, счастливой жизнью.