3 Мая 2018

Готовы ли мы к пришельцам?

Опубликовал Н.А. Рыков

    Что может быть там?  Вероятность существования внеземного разума была предметом уравнения и нынешнего отсутствия какой-либо связи с инопланетянами, предметом парадокса.  Но вот другой вопрос.  Если бы мы получили сообщение от разумных существ за пределами Земли, что бы произошло на самом деле?

     Ни одно правительство никогда официально не принимало политику действий после обнаружения.  И когда их спросили, что они будут предпринимать, когда получат подтвержденное сообщение от внеземного разума, Управление Организации Объединенных Наций по вопросам открытого космоса попросту заявляет, что их работа не включает никаких подобных вопросов.  Так мы не готовы?  Возникнет ли хаос?  Эти вещи маловероятны, но способ, которым мы готовимся и предвидим встречу нашего вида с цивилизацией вне Земли, является важным и светлым, хотя и невероятным.  Исторически мы вели себя так, как будто существует инопланетная жизнь. Вызывает беспокойство тот факт, что искусственный объект, возвращающийся из космоса, может принести с собой неизвестные формы жизни, особенно вирусы и бактерии, которые могут уничтожить жизнь на Земле.  Это была серьезная проблема, с которой разбирались серьезные люди, когда они были впервые отправлены на Луну.  Когда Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин вернулись с лунной поверхности, они не сразу получили  возможность обнять свои семьи и присоединиться к публичному параду.  Вместо этого они были запечатаны в предметах биологической изоляции и доставлены в карантинное помещение, в котором были заперты на три недели, в Хьюстоне, штат Техас. Когда НАСА отправило космический корабль «Галилео», чтобы служить Юпитеру и его лунам, он получил потрясающие данные, но возникла проблема. Он никогда не был стерилизован.  Поскольку на этих лунах могла существовать жизнь, даже жидкая вода, НАСА приняло решение не загрязнять чужую биосферу, а миссия была закончена, направив «Галилео» в Юпитер, где он сгорел и был уничтожен вместе с любой земной жизнью. Таким образом, протоколы и решения были официально приняты в прошлом с предположением, что инопланетяне могут существовать.

      Когда дело доходит до сообщений от инопланетян, получая сообщение от технологически продвинутых форм жизни, способных послать нам, к примеру, радиосигнал, такие группы, как SETI, занимающиеся поиском внеземного разума активно ищут нечто подобное. Они прислушиваются к небесам.  И они готовы.  Комитет SETI Международной академии астронавтики создал декларацию принципов, касающихся деятельности, связанной с обнаружением внеземного разума.  Ни одно правительство официально не приняло ни одну из своих рекомендаций, но если что-то случится, это, вероятно, будет первое в очереди место, куда обратили бы внимание власти. Сет Шостак объяснил философию SETI, предсказывая, что, поскольку проверка сигнала медленная, а средства массовой информации быстрые, вы будете взорваны СМИ о возможном обнаружении за несколько дней до реального обнаружения теми людьми, которые найдут это и будут уверены в реальности и подлинности. Наиболее вероятная строка официальных событий после обнаружения сообщения от внеземной жизни будет в соответствии с рекомендациями SETI.  Прежде всего, человек или команда, которые обнаружили сообщение, будут продолжать оценивать достоверность сообщения и предупреждать все стороны о заявлении SETI.  Затем, как только они были уверены, что сообщение действительно, Центральное бюро астрономических телеграмм будет предупреждено, чтобы информировать наблюдателей по всему миру.  Они также будут информировать Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, поскольку статья 11 договора о принципах, регулирующих деятельность государств в области изучения и использования открытого космоса, включая Луну и другие тела, гласит, что они должны.  Первые официальные новости, которые мы получим, скорее всего, будут с точки зрения масштаба Рио.  Впервые представленная на Международном астронавтическом конгрессе, шкала Рио измеряет значимость последствий доказательств внеземной жизни, что делает ее вероятным инструментом для использования, поскольку она аккуратно управляет общественным мнением. Есть отличный онлайн-калькулятор, с которым вы можете повозиться, чтобы посмотреть, как работает масштаб Рио. Он учитывает достоверность сообщения по шкале от достоверного внеземного происхождения до мистификации, насколько повторяемо наблюдение, какого типа сообщения, например, являются ли они неинтерпретируемым или чётко для нас и насколько далеко они были посланы.  Из нашей ли они галактики и достаточно ли близки, чтобы мы могли ответить и успеть получить следующее сообщение раньше до нашей кончины. Если бы мы получили сообщение от внеземного разума, кто будет за него отвечать?

      Хотя она отрицает, что когда-либо будет отбираться или готовиться к такой роли, Мадлен Осман, директор Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства, является довольно хорошим кандидатом.  Как и Пол Дэвис, председатель группы SETI по ​​обнаружению сообщений.  Если бы это было необходимо, оба этих человека были бы на позиции, чтобы стать послами для земно-инопланетных отношений.  Итак, что мы скажем?  Ну, если мы хотим показать, что мы умны, возможно, нам следует отправить строку информации, представляющую последовательность Pi или Fibonacci.  Или, может быть, мы ничего не должны говорить. Стивен Хокинг предупредил, цитируя: «Если пришельцы прибудут к нам, результат будет таким же, как когда Колумб приземлился в Америке, что закончилось плохо для коренных американцев».  И профессор Саймон Конвей Моррис, палеонтолог из Кембриджского университета, сказал, что если нам поступает звонок из космоса, то мы не должны на него отвечать. Мы можем многому научиться, глядя не только на то, как мы готовимся к космическому сообщению, но и как мы представляем фактический контакт с инопланетянами.  Антрополог Кэтрин Денни часто указывает, что то, как мы представляем себе контакт с инопланетянами, часто говорит о себе больше, чем о любых гипотетических инопланетянах.  Мы делаем это всё время.  Когда мы проектируем наши собственные современные амбиции и страхи перед доисторическими людьми, Кристофер Райан и Касильда Йета называют это «флинтстонинг».  Поэтому давайте отвяжемся от этой фразы и отметим любую проекцию современного человеческого поведения, желания, тревоги на футуристических, технологически продвинутых существ, способных посетить нас.

     Большинство обычных граждан и не только, выдвигают мысль о том, что любые инопланетяне, пытающиеся связаться с нами, могут захотеть причинить нам боль.  Может быть, это просто потому, что всякий раз, когда мы встречаем новых людей, мы часто порабощаем их или жалеем или используем их.  Но никто не запрещал считать инопланетян дружелюбными.  Они могут захотеть помочь нам. То, как мы себе представляем их помощь, помогает нам многое сказать о том, какая помощь, нам необходима.  Есть поэтическая идея, что из космоса Земля выглядит мирной.  Все границы, которые мы установили, не существуют, вы не можете их видеть.  Но это не совсем так.  Старая граница между Восточной и Западной Германией все еще видна из космоса, каждая сторона использует различные лампочки.  И это граница между Пакистаном и Индией.  Вы можете видеть из космоса, что Индия наводняет границу огнями, чтобы сдержать контрабандистов от перевозки оружия и боеприпасов.  Мы не все дружно держимся здесь, на Земле, мы боимся, опасаемся друг друга;  мы не доверяем друг другу.  Представляя, как инопланетяне будут интерпретировать это, общаться с нами и как мы будем или как нам следует отреагировать, многое говорит о нас. Г. К. Честертон сказал, что функция воображения заключается не в том, чтобы уладить странные вещи, а в том, чтобы улаживать вещи странным путём.