19 Марта 2018

Грипп у детей: как правильно лечить?

Опубликовал К.В. Кулик

Грипп у детей

         Одним из самых популярных сезонных болезней считается грипп. Сразу стоит отметить то, что маленькие дети болеют им намного чаще взрослых. Для малышей заболевание намного опаснее, причем риск проявления осложнений также очень велик. Сразу забывайте о народных средствах при лечении, ни в коем случае не давайте болезни развиваться, если ощущаете ее присутствие у себя, и тем более у ребенка, и никогда не руководствуйтесь правилом: «само как-нибудь пройдет». Какая должна быть профилактика, как лечить гриппу детей, к какому обратиться доктору, какая симптоматика болезни – об этом должны знать все родители.

Почему дети болеют гриппом?

         Сразу нежно уяснить на будущее: никогда ваш ребенок не заболеет гриппом только потому что он промочил ноги в луже на морозе или погулял без шарфа и шапки. Долой все «простудные мифы»! Данный недуг не провоцируется переохлаждением, но шанс того, что малыш может им заболеть вырастают. Работа иммунной системы подрывается в следствие того, что в мелких сосудах появляются спазмы, вызванные холодом.

         Не думайте, что столкнулись с «более опасной простудой». Грипп опасен тем, что вызывается вирусом, от того это и вирусная болезнь, плюс, повышенная степень изменчивости, из-за которой постоянно меняется состав вакцин. Мутация происходит каждый год, поэтому нельзя выработать устойчивую иммунную систему. Помните, несмотря на то, что вы моете переболеть заболеванием в прошлом году, или десять лет назад – заболеть вновь проще простого, особенно, не соблюдая элементарных правил профилактики (рассмотрим ниже), и все это потому что вирусный штамм постоянно меняется. Следуя из перечисленного стоит сделать вывод, что ежегодное вакцинирование детей проводится не зря.

         Период перехода осени к зиме – время, когда начинается эпидемия недуга. Как люди заражаются им? В основном, это передача воздушно-капельным путем друг к другу. Если возле малыша кто-то покашляет или чихнет, знайте – быть беде. Не стоит сбрасывать со счетов передачу из-за несоблюдения правил гигиены. Как показывает практика, стойкость вируса находится на слабом уровне, поэтому обычное моющее средство или антисептики его главные враги, но это в домашних условиях. Не все дети в раннем возрасте осознают всю важность гигиены и пренебрегают просьбами родителей мыть руки, пить только из своей чашки, не трогать чужие игрушки и т.д., следовательно, болеют чаще.

Каковы симптомы и как распознать грипп у ребенка?

         Первые пару дней заразившийся малыш будет чувствовать себя абсолютно прекрасно, самочувствие никак не изменится. Резкое ухудшение происходит по мере распространения болезни по организму. Первый явный признак – скачек температуры, причем цифры начинаются от 39-40 градусов. Представьте, что такое 40-гарудсная температура, например, для пятилетнего ребенка? Все это сопровождается насморком, сильной ломотой, начинает знобить, сильно болит голова. Затем проявится сильная боль в горе сухой кашель.

         Чаще всего, в следствие интоксикации, ребенка может рвать, а про прежний аппетит вообще можно забыть. Из-за того, что вирус выделяет сильный токсин, капилляры начинают постепенно разрушаться, что сопровождается частыми носовыми кровотечениями. Возможна также небольшая сыпь. Токсин опасен на столько, что если доберется до нервной системы, то могут возникнуть галлюцинации, частые судороги, ребенок начинает бредить.

Лечение гриппа: рекомендации

         Прежде чем приступить к процессу лечения, необходимо знать, какие существуют формы протекания заболевания:

  • Начальная форма – отметка на шкале термометра доходит до цифры 37,5, при этом оболочка горла раздражена и наблюдается слабый кашель;
  • Средняя – начинают болеть суставы, голова, появляется слабость в теле, знобит, тошнит, температура уже составляет 39-39,5 градусов, дышать становится тяжелее.
  • Тяжелая – сознание помрачается, начинают тревожить галлюцинации и бред, а температура уже переходит отметку 40,5.
  • Гипертоксичная – одна из форм, развивающаяся с колоссальной скоростью, сопровождаясь при этом постоянной температурой 40 и выше градусов, можно отметить сыпь, судороги, бред и частые носовые кровотечения.

         При первых двух формах ребенок почувствует себя лучше уже через пару дней, но кашель будет его преследовать еще недели две, не меньше. Главное, что по истечении этих недель следует благоприятный результат – выздоровление. Осложнения как видите наступают при тяжелой форме. К сожалению, слишком запущенный грипп, а именно, его гиперстоксическая форма, приводит к смерти.

         Если ребенок болеет средней или легкой (начальной) формами заболевания, не стоит торопиться переходить на стационар. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он может разрешить проводить лечение дома, исходя из общего состояния здоровья. Лечение в данном случае довольно простое. Необходимо создать правильный (постельный) режим. Следите за тем, чтобы малыш всегда находился в кровати. Помещение должно регулярно проветриваться, при этом теплота в комнате должна постоянно поддерживаться.

         На счет питания слишком мудрить не нужно. Болеющий гриппом не слишком охотно ест и не стоит заставлять его делать это. Неплохо было бы придерживать легкой диеты. Немного куриного бульена, овсянки по утрам, при чем все это не должно быть очень сытно, не стоит планировать «обед из трех блюд», достаточно будет нескольких ложек. Переборщив, вы вызовите у ребенка рвотный рефлекс, а следом стрессовое состояние, после чего есть не будет хотеться вообще, поэтому никаких принуждений.

         Консистенция блюд должна быть нежной, как пюре. Помните, что слизистая горла сильно раздражена, следовательно, сухая еда будет неприятной для потребления. Необходимо употреблять богатую белком пищу, при этом, чтобы она не была горячей, опять же по причине больного горла.

         Не стоит забывать про постоянное питье, все-таки это вирусное заболевание. Не вздумайте давать горячий чай, иначе дополнительные ожоги не заставят себя ждать. Питье должно быть не холодное, не горячее, а теплое. Некислый теплый сок или зеленый чай – идеальный вариант.

Какие выбирать лекарства от гриппа?

         Так как заболевание вирусное, то противовирусные препараты – главный толчок к выздоровлению. Не стоит самовольничать в этой ситуации и покупать то, что советует бабушка или подруга (если они конечно не высококвалифицированные специалисты в медицине). Доверьте это дело лечащему доктору, который, на основе осмотров и возможных анализов, и лабораторных тестов, выяснить, какие лекарства необходимы в вашем случае. Учитывайте, что у каждого противовирусного препарата имеются свои противопоказания и возможные побочные эффекты. Об этом необходимо подробно расспросить специалиста.

         Чтобы не развилась гипертермия, необходимо постоянно сбивать температуру тела. Протирание спиртовым раствором тела и прохладный компресс отлично подойдут для сбивания 37 градусной температуры, если же цифра зашла за отметку 38, то не стоит пренебрегать жаропонижающими, о которых также заранее следует расспросить врача. Подбирая лекарства от кашля помните, что, если вы ошибетесь и начнете давать ребенку не то, что прописал доктор, можно вызвать серьезные осложнения. Десять раз подумайте, прежде чем самовольно покупать препараты.

Защита ребенка от гриппа: правильная профилактика

         К сожалению, полностью защититься от вируса нереально, но можно существенно снизить шанс заболеть. Чтобы этого добиться, необходимо заниматься укреплением иммунной системы ребенка:

  • Следите за питанием детей – потребление фастфуда снизить на нет;
  • Прием недостающих минералов и витаминов, но только после консультации у врача;
  • Проведение времени на свежем воздухе, регулярные прогулки.

         Для того чтобы обезопасить детский организм на период эпидемии, следуйте таким рекомендациям:

  • Помните, что антисептики – главный враг болезни; периодические влажные уборки в квартире, с использованием таких средств значительно уменьшат шансы заболеть;
  • Воздух в комнатах не должен сильно застаиваться – постоянно проветривайте помещения;
  • «Чаще мойте руки, дети» (и взрослые тоже) – и, желательно, не только перед едой, а как можно чаще. Статистика показывает, что большинство случае заболеваний именно из-за несоблюдения правил гигиены.

         Не откладывайте в дальний ящик вакцинацию ребенка. Вакцинирование – основа профилактики - помните об этом и будьте здоровы.