6 Августа 2018

Грязь на дне мексиканского озера содержит тайны о кончине Империи Майя

Опубликовал Н.А. Рыков

Древние Майя столкнулись с сильной засухой, согласно месторождению полезных ископаемых.

Озеро Чичанканаб получило свое название от слова, которое Майя использовали для обозначения «маленького моря», потому что его вода, естественно, соленая.

Это особенное озеро расположено в самом сердце полуострова Юкатан, хвостовой край Мексики, который впадает в Персидский залив. Это уникальность? Дно озера запечатано глиной: единственный способ попасть воде в озеро - ливень, единственный способ исчезнуть - это испарение. Воды озера соленые, наполненные растворенными минералами. Когда дождь ускользает от площади достаточно долго, в грязи на дне озера собирается белый кристалл, называемый гипсом. За последние 5000 лет остатки появились только на озерном дне в течение крупного промежутка времени: в тоже самое время, как Империя Майя вступила в период "упадка".

Десятилетия назад, изучив озеро, под названием Чичанканаб , исследователи климата узнали, что засуха настигла Майя. Однако они понятия не имели, насколько иссушен регион. Теперь, используя гипс в качестве руководства, одна и та же группа показала, что количество осадков снизилось почти наполовину во время краха Майи и более 70% в самые сухие годы, согласно статье, опубликованной в четверг в Science.

Осадки были большой проблемой для племени Майя: их сложный календарь, возможно, был разработан, чтобы помочь предсказать сезон проливных дождей. Сегодня люди Майя по-прежнему проводят церемонии дождя, похожие на ритуалы, совершенные тысячи лет назад, чтобы добиться дождя от богов. На озере Чичанканаб, крупнейшем на полуострове Юкатан, исследователи выяснили, как возникли тяжелые условия.

«Чичанканаб - это подобие золотого рудника. Но в этом случае вместо золота выступает гипс », - говорит Марк Бреннер, который изучает озера в геологическом времени в Университете Флориды. «Это так ценно за счёт того, что мы делаем».

Минерал является благом для исследователей, потому что, когда гипс образуется, он захватывает воду в своей химической структуре, сохраняя древние молекулы. «Вы могли бы назвать это ископаемой водой, - говорит Ник Эванс, который изучает палеоклимат в Кембриджском университете, а также работал над этим исследованием.
Во время засухи, которая выжгла площадь более тысячи лет назад, легчайшие атомы сначала испарились из озера, оставив самую тяжелую связку. Анализируя молекулы воды, застрявшие внутри старого гипса, исследователи определили, что Майя проходила через две засухи крайней степени тяжести на протяжении десятилетий. Первая длилась от 750 до 850 н.э., в разгар цивилизации, а следующая - между 950 и 1050 годами н.э., поскольку политический коллапс разрушил крупные города Майя.

«Удивительно, что теперь мы можем оценить количество осадков и относительную влажность датируемых тысячью годами назад», - говорит Дэвид Ходелл, ведущий автор статьи, изучающей палеоклиматологию в Кембриджском университете. Он и его команда собирали современные образцы воды и климатические данные из озера на протяжении более десяти лет, чтобы использовать известную связь между химическим составом воды и количеством осадков, чтобы лучше оценить древние осадки.
«Вы можете применить этот метод к любой озёрной системе или морскому месторождению или даже к Марсу, если уже на то пошло», - говорит Ходелл. Ксли где-нибудь будет найден гипс, включая красную планету, это значительно продвинет прогресс вперёд. Если бы они могли взять себе марсианский образец, исследователи могли бы изучить внеземную историю климата. Пока что изучение гипса в мексиканском озере может дать представление об уничтожении Майя.
Недостаток дождя не стёр Майю сам по себе, но и пользы от этого точно не было. «Мы не продвигаем теорию одной пули», - говорит Бреннер. «Когда имеют место быть длительные сильные засухи, это, вероятнее всено, вызывает сильное напряжение в обществе».
Эванс соглашается. «Общество не может функционировать без воды», - говорит он.