30 Мая 2018

In vino veritas: о пользе и вреде алкогольных напитков

Опубликовал augonsedai

Так в чем же истина: вредит вино или приносит пользу? И что можно сказать о других известных на сегодняшний день алкогольных напитках? Исходя из количества встречаемых объявлений по выводу из запоя, проблема в обществе действительно существует. Что считать алкоголизмом – бутылку выпитого пива в день или хронические запои? Наконец, как относиться к многочисленным традициям, обрядам, предписаниям и даже правилам этикета, предусматривающим принятие алкоголя как обязательный ритуал?

Крепкие, средне-крепкие и слабоалкогольные напитки

К самым крепким напиткам относятся водка, ром, коньяк, текила, виски, бренди, самбука, джин, ликер, настойка и абсент. К данному перечню можно отнести и самогон. Перечисленные продукты отличаются по внешнему виду и по вкусовым качествам, при чем как между собой, так и внутри вида (например, водка может обладать десятками вкусовых оттенков и предназначаться для дамской аудитории или для любителей выпивки покрепче). Объединяет все эти напитки одно – в них содержится большое количество алкоголя, до 85-ти %. К самым сильным среди крепких напитков относят абсент, именно в нем может содержаться от 55-ти до 85-ти процентов алкоголя. Разнится данный напиток по степени крепости, по процентному содержанию вещества туйон и по цвету (черный, зеленый, красный или желтый). При этом главным и незаменимым компонентом остается растение полынь, обладающее рядом специфических свойств. Например, полынь известна как прекрасный дезинфектор, она может придавать приятный вкусовой оттенок в качестве специи в различных горячих блюдах. И в то же время, полынь может быть токсичной. С одной стороны, настои и отвары этой травы способны вылечить от многих видов паразитов, они полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом и оказывают антиопухолевое воздействие. С другой стороны, к употреблению данного растительного компонента существует немало противопоказаний, например, беременность или лактация, язва желудка или плохая сворачиваемость крови и другие.

Вещество туйон, являющееся другим важным компонентом абсента, имеет химическую формулу С10Н16О. Данное вещество представляет собой токсин с ментоловым запахом. В природе туйон содержится в ряде растений с характерным пряным ароматом: туя, полынь, пижма, можжевельник и шалфей. Несмотря на то, что туйон – это неотъемлемый ингредиент абсента, в производстве ароматических эфирных масел, например, сейчас стараются избегать применения туйона именно ввиду его вредного воздействия на организм.

Любой, кто сталкивался с действием абсента, прекрасно понимает, что оно близко к наркотическому и может привести к возникновению галлюцинаций. Собственно, и само название «абсент» происходит от английского «отсутствующий». Другими словами, можно сказать, что данный алкогольный напиток приводит человека к измененному состоянию сознания.

Ликер выглядит довольно безобидно, его нередко добавляют в качестве начинки к шоколадным конфетам и в кондитерские изделия. Однако, разновидности ликеров могут включать от 15-ти до 75-ти процентов алкоголя. Среди всех видов алкогольных напитков именно ликеры считаются наиболее калорийными, так как изготавливаются с большим содержанием сахара, а основой служат ягодные или фруктовые соки.

Что касается основы, из которой изготавливаются все алкогольные напитки, это различные продукты брожения:

  • Картофель
  • Сахарный тростник
  • Батат
  • Агава
  • Виноград
  • Яблоки
  • Груша
  • Слива
  • Абрикосы
  • Ананасы
  • Риск
  • Кукуруза
  • Рожь
  • Пшеница
  • Ячмень
  • Пшено.

В процессе брожения вырабатывается вещество этанол, или другими словами – этиловый спирт, винный спирт или просто – «спирт». С медицинской точки зрения, этанол – это сильный депрессант, угнетающий деятельность центральной нервной системы и являющийся психоактивным компонентом.

Примечательно, что при естественном брожении вырабатывается не более 15-ти процентов этанола, чего может хватить на слабоалкогольный напиток. Абсолютным спиртом является этанол, который кипит при температуре более 78-ми градусов и не содержит воды.

Алкогольные напитки средне-крепкие содержат не более 30-ти процентов алкоголя. К ним относятся медовуха, глинтвейн, вино, пунш и грог. Интересно, что в древние времена вино пили как виноградный сок и приписывали данному напитку ряд полезных свойств. В частности, указывалось на то, что этот напиток полезен для живота. В настоящее время ведутся острые дискуссии на тему вреда и пользы красного вина. Например, спорным остается момент – можно ли беременным и кормящим женщинам употреблять этот напиток, повышает ли он уровень гемоглобина в крови.

Девид Ханнеман, медик из США, приводит ряд доводов в пользу вина. По его словам, французы являются нацией, которая чаще других употребляет вино, однако делают это они в умеренных количествах. Среди населения Франции практически не распространены заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Но речь идет о хорошем качественном вине и дозировке – не более одного стакана в день.

В течение 28-ми лет исследователи из университетов Парижа и Бордо наблюдали за французами, употреблявшими вино. Ученые пришли к ошеломительному выводу: вино снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, а от рака – на 20%. То же утверждает член Австралийского института исследования вин Крейна Стокки.

Глинтвейн, как известно, является не просто ароматным согревающим напитком на основе красного вина с добавлением специй и цитрусовой цедры. Это еще и хорошая профилактика простудных заболеваний в промозглую погоду. К слову о народных рецептах, водка также входит с давних времен в рецептуру различных лекарств. Например, известно, что императрица Екатерина Вторая лечила пневмонию с помощью хлеба, размоченного в водке. В деревнях по сей день применяется средство против респираторных заболеваний: стопка водки с медом и перцем, согревающая организм.

Нельзя не упомянуть и о том, что в рецептуру многих аптечных настоек входит спирт, и тем не менее, эти настойки рекомендуются врачами и призваны излечивать от различных заболеваний. Одна из самых известных лекарственных настоек, которая в последствие стала просто самостоятельным напитком, это – Бехеровка.

Этот фирменный ликер был и является визитной карточкой одного из известнейших оздоровительных курортов мира – чешских Карловых Вар. Его крепость составляет 38%, а первейшим назначением было – лечение желудочно-кишечного тракта. Рецепт был создан чешским фармацевтом с немецкими корнями по фамилии Бехер. Целительный эффект этой и других аптекарских настоек заключается в действующих компонентах – травах. Однако спирт нельзя считать полезным для организма.

Слабоалкогольные напитки недооценивают чаще всего, но именно они приводят к возникновению детского алкоголизма.

Слабоалкогольные напитки и детский алкоголизм

Данные Всемирной организации здравоохранения за 2012 год не утешительны для Украины. На учете состоит сто тысяч граждан, не считая тех, кто не подвергается никакому лечению. К примеру, в 2011 году украинцы были на 5-м месте по проценту алкоголиков во всем мире и на шестом – по числу смертности от данной пагубной привычки. Чтобы оценить изменение статистики в отрицательную сторону, достаточно упомянуть о последних данных по Украине – зарегистрированных алкоголиков в нашей стране теперь 700 тысяч. При этом, на каждого шестого пьющего мужчину приходится в среднем одна женщина.

ВОЗ провела исследование, предложив опрос школьникам на тему употребления алкогольных напитков. Украина заняла лидирующее место в этом печальном списке, выяснилось, что около 40-ка процентов подростков употребляют спиртное. Научным руководителем исследования выступила Ольга Балакирева.

По словам медиков, самую большую угрозу представляет как водочный, так и недооцененный пивной алкоголизм. Этот факт как нельзя лучше иллюстрирует вред пива, так как за прошедшие 10 лет в Украине количество пивных алкоголиков увеличилось в десять раз.

К слову, к слабоалкогольным напиткам можно отнести не только пиво, но и сидр, брагу, даже квас (хотя этот напиток не представляет вреда в силу малого содержания алкоголя) и тодди (пальмовое вино).

Признаки алкоголизма

Наркологи выделяют пять основных признаков алкоголизма:

  1. Тяга к спиртному.
  2. Потеря контроля над дозой.
  3. Отсутствие физиологических защитных механизмов.
  4. Толерантность.
  5. Постоянство.

Согласно правилам этикета, в ходе официального раута допускается выпивать не более 120 граммов алкоголя для женщин. Но на практике данную дозировку превышают любители слабоалкогольных напитков, которые выпивают каждый день. Так, утрата контроля за дозой, регулярность и постоянное желание выпить являются первыми показателями алкогольной зависимости.

К защитным реакциям относится рвота, которая призвана очищать организм от интоксикации. У алкоголиков рвотный рефлекс практически отсутствует. Толерантность – это постепенно создающаяся невосприимчивость к воздействию того или иного алкогольного напитка.

Стадии алкоголизма:

  • Первая стадия выглядит как социально-приемлемая, а индивидуум уверен, что просто получает удовольствие, не вредя себе и окружающим.
  • На второй стадии развиваются все признаки алкоголизма. Внешне это выглядит как ухудшение настроения без привычной дозы алкоголя.
  • Третья стадия может быть сопряжена с развитием других зависимостей. На данном этапе проблема уже стала очевидной, а алкоголизм перерос в стиль жизни.
  • Четвертая стадия является последней и характеризуется психическими проблемами, проблемами со здоровьем и неизменно ведет к летальному исходу.