6 Августа 2018

Инсайдеры промышленности не используют свои продукты, как это делаем мы. Возможно это повод для беспокойства.

Опубликовал Н.А. Рыков

Стив Джобс не позволял своим детям использовать iPad, и, возможно, вам тоже этого делать не нужно.

Основатель Apple Стив Джобс не позволял своим детям использовать iPad или, в действительности, любой продукт, который изобрел их отец, согласно отчету 2014 года от Ника Балтона в The New York Times.

«Они не пользовались им, - сказал Джобс Билтону. По словам Уолтера Исааксона, автора окончательной биографии Стива Джобса, «мы ограничиваем, насколько много технологий используют наши дети дома». Каждую ночь был семейный ужин полностью без телефонов. «Дети вообще не казались зависимыми от устройств, - сказал Исааксон Билтону.
Многие считают, что выбор Джобса поражает - и не зря. Но что тогда говорить о безопасности продукта, если его же создатель запрещает своим детям пользоваться им? Но выбор технического миллиардера не был таким необычным, как может показаться. От табака до производства продуктов питания в социальных сетях, руководители и инсайдеры тонко озвучивают тревогу в действиях, если не на словах. Их поведение обеспечивает понимание рисков некоторых потребительских товаров не только для детей, но и для взрослых.

С того момента, как был опубликован отчет в выпуске Хирурга 1964 года о вредных последствиях канцерогенов в сигаретах, руководители табачных компаний провели десятилетнюю кампанию дезинформации и обфускации. Хотя они продолжают продавать свою продукцию, обернутую правительственными пакетами предупреждений - сообщения новостей показали, что многие руководители вытеснили сигаретный дым в своей собственной жизни.

По состоянию на 2014 год, Reynolds American, которая производит сигареты Camel, больше не позволяет сотрудникам курить в офисе. По словам журнала Fortune, бывший генеральный директор компании Сьюзан Кэмерон прекратила курить «обычные сигареты» более 15 лет назад и обратилась к электронным сигаретам, которые, по мнению некоторых, являются более здоровой, хотя и не менее затягивающей альтернативой.
И Дэвид Кроу, тогда управляющий директор табачной компании BAT Australia, регулярно предупреждает своих детей, избегать тех продуктов, которые он производит, согласно докладу 2011 года в The Sydney Morning Herald. «Это плохо для тебя. Это написано на пачке", - сказал Кроу. У меня 13-летний, 11-летний и семилетний ребёнок, и если они даже делают вид, что курят, я категорически говорю им: «Не курите».»

В своей книге «Соль Сахар Жир», написанной в 2013 году, автор Майкл Мосс задокументировал способы, с помощью которых производители продуктов питания взломали наши вкусовые рецепторы и разработали закуски, газированные напитки и другие сливки, которые держат нас «на крючке». Публично эти компании передали свои усилия в качестве преимущества для удобства, удовлетворённости и экономии - несмотря на растущие проблемы со здоровьем. Но в частном порядке Мосс показал, что многие руководители нездоровой пищи и их семьи избегали своих продуктов, остро осознавая опасности, обернутые в яркие пластмассы. Возьмите внуков Боба Дрейна, создателя Lunchables. Согласно словам Мосса, один из взрослых детей Дрейна позволяет своим детям есть Lunchables. Но дочь Дрейна, Моника, не подпускает своих детей и близко к вещам, которые она называет «сумасшедшими» и «ужасными». «Они знают, что они существуют, и они знают, что дедушка Боб изобрел их», - сказала она. «Но мы едим очень здорово». Дрейн утверждает, что преимущества продукта перевешивают проблемы со здоровьем, связанные с Lunchables. В то время как палка болоньи, как сообщает Мосс, содержит 13 чайных ложек сахара и две трети ежедневного рекомендованного потребления натрия для детей, закуски сохраняют время для родителей. «Я хочу, чтобы пищевая характеристика вещи смогла быть лучше, - сказал Дрейн Моссу, - но я не рассматриваю весь проект как что-то, кроме позитивного вклада в жизнь людей».

Тем не менее, Дрейн пришел к выводу, что его промышленность, если не продукт Lunchables, конкретно - должна признать свою подотчетность по таким проблемам, как детское ожирение, одна из нескольких причин, по которым он является волонтером. Но акцент делается не только на детей. Когда Мосс пришел пообедать с «легендой пищевой промышленности» Говардом Московицем, который возглавлял разработку Cherry Vanilla Dr Pepper, Мосс заказал несколько банок содовой за столом и попросил своего создателя сделать глоток. «Я не пью содовую, - сказал Московиц. «Это нехорошо для ваших зубов». С некоторыми махинациями от Мосса Московиц в конце концов совершает глоток, назвав напиток «ужасным» и «подавляющим». «Существует классовая проблема на работе с обработанными пищевыми продуктами, в которых изобретатели и руководители компаний обычно не участвуют в своих собственных творениях », - заключил Мосс. Некоторые руководители обсудили эти проблемы со смешанными результатами. В 2003 году, например, Kraft выпустила этикетки с питанием, в которых были представлены данные «всего пакета», и предоставили потребителям более глубокое представление о том, что исполнительные директора уже знали: как производятся сосиски. «Большинство из этих руководителей [агитируя за более прозрачную или более здоровую продукцию] оказались в отчаянии или уволены за свои нетрадиционные взгляды», - говорится в сообщении Washington Post.

В Силиконовой Долине почти невозможно избежать ваших собственных изобретений. Разработчики программного обеспечения придерживаются принципа «собачьего питания», в котором говорится, что для уточнения вашего продукта вы должны использовать его (или «есть свою же собачью пищу»). Но это не значит, что они не беспокоятся о себе и своих детях. На самом деле, инсайдеры отрасли часто используют нездоровую пищу в качестве метафоры для цифровых продуктов. «Это похоже на то, если бы вы ели картофельные чипсы в течение всего дня», - сказал Майк МакКью, основатель Flipboard, о социальных сетях во время появления 2017 года в подкасте Recode Decode. «У вас должна быть сбалансированная информационная диета. Нет ничего плохого в том, чтобы лисить ленту публикаций в Facebook. Но если это все, что вы делаете, вы просто будете продуктом этого ».
У других инсайдеров, похоже, есть аналогичные проблемы. Билтон, который сообщил, что семья Джобса была низкотехнологичной, опросил по меньшей мере шесть других программно - подкованных семей для своей вырезки в 2014 году. Один из источников сообщил, что он «видел опасности техники из первых рук», от издевательств до техногенной зависимости и хотел защитить своих детей от этих переживаний.
В 2017 году основатель Microsoft Билл Гейтс показал, что у него были как возрастные, так и правила привычек для трех его детей. «У нас нет мобильных телефонов за столом, когда мы едим», - сказал он британской газете The Mirror. «Мы не давали нашим детям сотовые телефоны до тех пор, пока им не исполнилось 14, и они жаловались, что другие дети получили их раньше». Правила о том, за какое время до отбития в постель телефоны должны быть отключены, вероятно, тоже не были популярны.
Но вот, собственно, последовательная логика: смартфоны и связанные с ними устройства были полезны для «домашней работы и общения с друзьями», сказал Гейтс, но имели потенциал для «избытка».
Дети Гейтса, возможно, не получили сотовые телефоны, пока им не исполнилось 14 лет, но средний американец получает свой первый телефон в возрасте 10 лет. Сегодня 45% подростков говорят, что они «онлайн почти на постоянной основе», согласно анализу 2018 года исследовательским институтом Пью. Это, несмотря на то, что 45% подростков считают социальные медиа ни хорошими, ни плохими, а 24% считают это главным негативным фактором общества.
И статистика столь же мрачная для взрослых. Средний американец тратит 5 часов в день на свой телефон. По одному анализу это: касания, свайпы и нажатия на наши телефоны 2000 раз между пробуждением и возвращением к сну.

Как картофельный чипс Lays, вы не можете «полюбить» только один раз. В то время как многим взрослым нужны смартфоны для работы и других важных задач, бывший сотрудник Google Тристан Харрис и его коллеги из Центра Гуманных Технологий меняют свое поведение, отключая все (или все несущественные) уведомления.

Исследовательские работы, журналистские расследования, судебные дела и правительственные дела являются источником важной информации о потребителях: от безопасности пищи, которую мы едим, и от напитков, которые мы пьем, до тех технологий, которые мы держим ближе всего к нам, всегда в наших руках или на тумбочке. Но ясно, что действия руководителей компаний являются важным звеном - признаком проблем, с которыми потребители могут быть даже не знакомыми, но с которыми они сталкиваются.
Многие руководители искренне верят в продукты, которые явно опасны или, в лучшем случае являются пустой тратой денег (добавки для мышления, активированный уголь или причудливые диеты). Но, как показывает история, многие другие руководители используют свои инсайдерские знания, чтобы сделать личные выборы отличные от тех, которые они рекламируют для публики. Как канарейки на угольных шахтах собственного творения, когда главный исполнитель сквозит, мы должны слушать.