5 Декабря 2017

Интенсификация получения биогаза

Широкое применение биогазовых технологий связано с решением проблемы увеличения степени разложения органики в реакторах биогазовых установок свыше 40-60 % и/или сокращения цикла полного разложения биомассы, а также повышения содержания метана в биогазе до уровня его содержания в природном газе.

В институте проведены исследования по влиянию предварительной электроразрядной обработки биосырья (водного субстрата на основе навоза) на метаногенез в процессе анаэробного мезофильного брожения.

Показано, что динамика метаногенеза существенно меняется после предварителной электроразрядной обработки биосырья, в зависимости от набора характеристик, присущих тому или иному режиму импульсного коронного разряда в биосырье. Обоснованы варианты достижения положительного по результатам газообразования баланса между негативным эффектом от угнетения микрофлоры и положительным эффектом от увеличения биодоступности питательных веществ, в частности в системах с полным или частичным опустошением ферментаторов и в системах с поледовательной подачей субстратов.

Модель БУ                                 КР

       модель биогазовой установки                                              коронный разряд, используемый для обработки

1 - ферментатор; 2 - "мокрый" газгольдер

С публикациями на эту тему можно ознакомиться в свободном доступе:

  1. Петриченко С.В., Цолін П.Л., Сінчук А.В. Вплив попередньої електророзрядної обробки біосировини на основні показники метаногенезу // Вісник НТУ "ХПІ". – 2017. – № 38 (1260). – С. 61-68.
  2. Петриченко С.В., Цолін П.Л., СінчукА.В. Обладнання та режими для електророзрядної обробки біомаси // Вісник НТУ "ХПІ". – 2017. – № 38 (1260). – С. 69-74.

по ссылке

Вісник НТУ "ХПІ"