2 Апреля 2018

Интересные факты, толковое объяснение которым ученые все еще не нашли

Опубликовал К.В. Кулик

         Каждый день исследователи и ученые всего мира открывают для нас что-то новое, выдвигают огромное количество различных теорий. Но точный ответ на некоторые интересующие вопросы людей великие умы нашей планеты дать пока не могут. Рассмотрим несколько простых вещей, до сих пор не имеющих толкового объяснения.

       Алфавит: почему такой порядок?

         Никто по сей день не может понять, почему буквы в алфавите располагаются именно в таком порядке, как есть сейчас. Единственной достоверной информацией по этому поводу считается то, что этот порядок в алфавите появился достаточно давно и существует уже более 500 лет.

         Современные языки не могут похвастаться таким возрастом. Ходит мнение о том, что буквы в русском алфавите размещались рядом по своему схожему звучанию. Взять, например Б и В – за счет схожести их звучания, они располагаются рядом, либо Ж и З, а остальные несозвучные просто отходят ближе к концу. Но, опять же, это только теория.

       Обычная и шаровая молнии – чудо природы

         Поистине, одно из самых загадочных явлений природы нашей планеты. Электричество постигается людьми по сей день, развивается и используется во многих направлениях, но до сих пор никто не может дать точного ответа, что такое молния и почему она появляется в облаке. Понятно, что при подъеме теплого воздуха вверх в небо происходит его остывание и, как следствие, образуются облака. Периодически, эти облака могут объединяться, создавая более мрачные грозовые тучи.

         Это не простые сгустки остывшего воздуха. Со временем они накапливают в себе огромное количество вольт чистого электричества, которое иногда может разряжаться, ударяя в землю, причем температура в момент удара превышает в несколько раз температуру Солнца. В этой ситуации только одно не ясно: как в таком сгустке воздуха появляется столь разрушительное и зрелищное электрическое чудо. Современные ученые говорят, что молний попросту не должно быть в облаках, что они не должны там образовываться. Слова исследователей основаны на всех фактах, известных человечеству об электричестве. Когда начинается гроза, создается электрическое поле, но его мощности недостаточно для того, чтобы создать такой мощный направленный удар в землю. Никто не может этого объяснить, остается только догадываться.

         Еще более странным явлением считается шаровая молния. К сожалению, информации об этом явлении по сей день имеется очень мало и это не удивительно. До некоторого времени многие просто не верили в то, что она существует. Некоторые говорили, что это просто такой солнечный эффект, либо, что человеку, которому посчастливилось ее увидеть, просто померещилось, в общем, скептиками были практически все, но не всегда. Франсуа Араго – французский физик, опубликовавший в 19 веке отчет о том, что шаровую молнию видел он сам и еще несколько очевидцев, подтвердивших это после публикации статьи. Сгусток электрического тока был голубого цвета, говорил он. К слову, по собранным данным на сегодня, шаровая молния может быть разных цветов (оранжевый, голубой, красный, желтый и даже зеленый).

         Шаровая молния появляется, когда хочет и где хочет. Как это объяснить – неизвестно никому. Она может появиться там, где гроза, либо же вообще в солнечный светлый денек. Сведений собрано мало, потому что ее появление не ограничивается большим промежутком времени. Исследовать ее не представляется возможным, управлять ею также нельзя. Единственное, что можно сказать точно, это то, что в местах ее разрыва плавится металл, стекло, вода закипает, но человек, находящийся рядом высокой температуры не чувствует. Хотя ученые утверждают, что ее температура может достигать 1000 градусов.

       Сон и сновидения – многовековая загадка

         Каждому живому существу необходим сон, но редко кто задумывается о том, а почему мы вообще спим, почему мы отключаемся от мира сего почти на пол суток? В мире фиксируют случаи, когда человек, который бодрствует ночью, днем может вести себя не как прежде, агрессивно и неадекватно, порой даже галлюцинировать. Исследователи проводили множество тестов с крысами, которые показали, что, если долго не спать, это может привести к фатальному концу. Но спросите вы, зачем человеку спать, у любого ученого, и он не сможет ответить вам точно.

         Пока в мире имеются только гипотезы о том, для чего человеку нужен сон. Некоторые придерживаются мнения, что за день мы устаем и организм таким образом набирается сил, но, опять же, почему мы не можем просто полежать на кровати пару часов, почитать книгу? Неужели обязательно «впадать в отключку». Ученые считают, что сон безусловно оказывает благоприятное влияние мозг, но только какое, есть пока только теории…

         Сны, которые мы видим, не менее загадочный процесс. До сих пор толком не ясно, почему мы видим сновидения. Многие считают, что сон работает в качестве «уборщика». Мы попросту даем мозгу освободиться от лишней информации, накопленной за этот день, за прошлую неделю, месяц.

         З. Фрейд считал то, что мы видим во сне, это наши «подавленные желания». Многие эксперты в этой области в наше время придерживаются именно мнения Фрейда. Некоторые предполагают, что снов вообще не существует, что это всего лишь воспоминания, образы или информация, вытянутая случайным импульсом в мозге в процессе его работы во время сна. А уже после пробуждения человек сам их этих образов строит так называемый «сон».

       Мышцы - что с ними не так?

         Казалось бы, в наше время медицина продвинулась на столько, что сложно, например, предположить, что в теле человека имеются составляющие, которые до сих пор не классифицированы и не подсчитаны учеными. Действительно, такие имеются. Количество мышц в теле человека до сих пор остается загадкой. Общепринятым числом считается 700, но различные проведенные анализы показывают, что их может быть и 652, и 821.

         Дело в том, что наш организм имеет несколько уникальных мышц, имеющих раздвоенную структуру. Многие медицинские эксперты придерживаются абсолютно разных теорий и, как правило, точно ответить на вопрос «сколько» не могут. Стоит отметить, что эта особенность строения человеческого организма делает каждого из нас уникальным, поскольку количество обычных мышц, а также раздвоенных (в некоторых случаях даже «растроенных») у всех разное. Также стоит учитывать, что у одного человека определенная мышца может быть раздвоена, а у другого нет. Попадаются абсолютно неожиданные для ученых вариации мышц, объяснить которые пока не могут.

       Плацебо – лекарство от всех болезней

         Множество врачей по всему миру признают, что периодически прибегают к тому, что назначают своим пациентам плацебо. Возникло данное понятие еще в 19 веке. Почему оно появилось? Все очень просто: во времена, например, войн, количество медикаментов резко уменьшается, поставки препаратов постоянно задерживались, поэтому врачи пришли к выводу, что, если попросту нечем лечить солдат, вместо обезболивающего можно дать глюкозу, но сказать обратное. Удивительно, но большинство солдат излечивались и вновь отправлялись на передовую. Как это работает, объяснить тогда не могли, но людям становилось лучше и этого было достаточно.

         Несмотря на то, что человек принимает обычный сахар в капсулах, эффект плацебо дополнительно оказывает положительное влияние на организм. Дело в том, что разум человека действительно убежден в «реальности» лекарственных средств, особенно когда врач перед началом лечения описывает, как хорошо станет человеку после приема этих «целебных» таблеток. Учитывая количество анализов и тестов, проведенных за все время с плацебо, до сих пор ученым не понятно, как оно работает.

         В современной медицинской практике стоит отметить несколько случаев, когда эффект плацебо был просто колоссальным. Некоторым пациентам с чудовищными болями был введен обычный физраствор из-за нехватки морфина. Поразительно, но пациентам становилось лучше прежнего. Более того, несколько проведенных исследований доказывают, что даже если человек будет знать, что ему дали «псевдо» лекарство, полегчать все равно может. Человек научился обманывать свой разум, отключать боль, но пока невозможно доказать, как он это делает.

       Почему мы не идем прямо?

         Попробуйте сами провести небольшой эксперимент, так сказать, почувствовать себя настоящими учеными: отправляйтесь на прогулку в парк, но не забудьте взять с собой небольшое полотенце или повязку, чтобы ею закрыть глаза. Надев повязку, попробуйте пройти по дороге ровно, не сворачивая и не сбиваясь с прямого курса. Странно, но почти каждый такой эксперимент проваливается, поскольку человек попросту начинает ходить по кругу, а почему так происходит, никто не может дать ответ.

         Было проведено множество различных тестов с людьми, которым перевязывали глаза и просили пройтись по дороге в разное время дня, года, в разную погоду и еще при многих других обстоятельствах. Результаты показали, что большее количество людей ходили по кругу с закрытыми глазами именно в темное время дня, но почему так происходит, объяснить пока невозможно.

       Анестезия – всемирно известное уникальное снотворное

         Каждый день в мире делается тысячи различных операций. Кому-то вырезают опухоль, кто-то увеличивает грудь и т.д. Стоит отметить, что все эти действия предполагают колоссальную боль, так как идет хирургическое вмешательство в организм. Анестезия (общая, т.е. наркоз) – вещество, вводимое в тело человека перед операцией, дабы отключить его сознание, чтобы тот не чувствовал сумасшедшей боли.

         Необходимо также понимать, что наркоз – непростое дело и прежде чем его ввести, человека тщательно подготавливают, если конечно операция не срочная. При помощи специального оборудования все параметры и состояние человека ежеминутно фиксируется и контролируется.

         Все это так, но ни один анестезиолог не сможет объяснить вам, почему вводимое вещество отключает вас от мира сего. Точного определения действия анестезии нет. Кто-то предполагает, что в микрокапиллярах появляются квантовые колебания, вследствие чего, человек впадает в полную «отключку». Другие придерживаются теории  о нарушении синхронности в разных областях мозговой коры.

         Многие люди перед операцией с использованием анестезии задают множество вопросов, на которые врачи могут дать ответы, основываясь только на практике:

  1. «Свет в конце тоннеля реально увидеть или нет?» – не путайте наркоз и клиническую смерть.
  2. «Бывало ли такое, что человек просыпался прямо посреди операции?» – пациент не в состоянии пробудиться, но врач может разбудить того нарочно, если такое потребуется.
  3. «Отразится ли наркоз на дальнейшей жизни?» – никакого длительного влияния не будет, только временные побочные эффекты, вроде тошноты, головных болей (и то не у всех).
  4. «Можно ли стать умственно отсталым после наркоза?» – побочных эффектов не избежать, но, как было сказано в ответе на предыдущий вопрос, эффекты незначительны и длятся не долго.
  5. «Нужно ли увеличивать количество наркоза в последующих операциях?» – нет, доза увеличиваться не будет, даже если у человека сильные ожоги и оперировать нужно несколько раз.
  6. «Можно ли стать наркозависимым от анестезии?» – нет, такого не будет.
  7. «Можно ли не проснуться вообще, после того, как заснул?» – по статистике за все время использования анестезии, просыпались все пациенты.
  8. «Возможно ли проявление кратковременной агрессии после наркоза?» – несколько десятков лет назад такое послеоперационное поведение было нормальным явлением, так как использовался наркоз на основе эфира, сейчас же при современных препаратах такого не наблюдалось.
  9. «Возможна ли заторможенность после наркоза?» – нет, после операции и выздоровления, человек приезжает домой и чувствует себя так же, как раньше (проверено на практике).
  10. «Забирает ли анестезия несколько лет моей жизни?» – полный бред, хотя такие вопросы все чаще задают в наше время (доказать такое невозможно, никто ведь не знает, сколько он проживет).

       Левша – особенность человека, окутанная тайной

         Для некоторых необычным зрелищем считается наблюдать за тем, как человек пишет левой рукой. Действительно, это немного странно выглядит, особенно когда ты многие годы писал правой, а кто-то делает это наоборот. Доказано, что около 10 процентов людей на планете левши. То есть примерно каждый седьмой человек пишет левой рукой. Никто не знает, почему у некоторых такая предрасположенность.

         Ученые также не могут сказать, почему человек рождается левшой, более того, ответить на вопрос, почему человек не может писать обеими руками. Есть теория, которая гласит, что люди в один из моментов эволюции просто стали считать бесполезной одну из двух своих рук и пользовались в большинстве случаев одной конкретность, причем этот парадокс просматривается и в наши дни.

       Велосипед – в чем его особенность?

         Многие из нас любят провести свой досуг, крутя педали своего любимого велосипеда, но вряд ли кто-то из вас задумывался над тем, почему велосипед вообще находится в вертикальном положении, пока вы едете, ведь когда движение заканчивается, велосипед падает на землю. Многие сразу скажут, что дело в инерции. Не смотря на то, что изобретение придумано в 1818 году, ни один ученый не скажет точно, почему велосипед не падает во время движения, это значит, что дело не в инерции, а в чем же тогда?..

       Зевнуть или не зевнуть – вот в чем вопрос

         Зевота – интересное явление, наблюдаемое в течение дня каждым человеком за самим собой. Почему мы зеваем? Стоит также отметить, что зевают многие животные. Это, наверное, одна из самых древних загадок, поскольку в 4 веке до нашей эры стали выдвигаться первые теории происхождения этого явления.

         В наше время этих теорий сотни, можно выделить самые популярные из них:

  • Зевание необходимо для насыщения организма кислородом;
  • Появляется, поскольку человеку может быть скучно;
  • Для восполнения запасов энергии;
  • Для того чтобы расслабиться и успокоиться после насыщенного дня;
  • Регулировка мозговой температуры;
  • Благоприятное влияние на такие органы, как нос, уши.

         И еще множество различных гипотез. Гиппократ считал, что зевота необходима для выведения плохого воздуха из организма. Его теории придерживаются многие современные специалисты, но дать точный ответ, почему человек зевает, никто не сможет.