27 Мая 2018

Ящерица, которая «выдает» себя за змею. Желтопузик

Опубликовал augonsedai

Желтопузик

Другое название этого существа – глухарь, а по латыни – Pseudopus apodus. Завидя это пресмыкающееся в лесу, его нетрудно принять за змею, потому что на первый взгляд конечности у него полностью отсутствуют. Но даже при визуальном осмотре видны отличия, позволяющие сделать вывод, что перед вами не змея. В первую очередь, это хвост, который часто выглядит несколько затупленным на конце. Голова желтопузика также отличается от змеиной и больше напоминает голову ящерицы, благодаря наличию ушных отверстий и подвижных век. И действительно, глухарь является безногой ящерицей, представителем семейства веретеницевых, из рода панцерных веретениц, класса пресмыкающихся, отряда чешуйчатых. Передних конечностей у данной необычной ящерицы нет, а вместо задних есть два небольших бугра возле клоакального отверстия.

Исчезающий вид и его значение для науки и сельского хозяйства

По данным статистики за 2017 год, в Крыму резко увеличилась популяция змей, что вызвало панику среди населения и привело к массовым убийствам пресмыкающихся. Под видом змей массово уничтожаются и желтопузики, охраняемые законом.

Встретить желтопузика в украинском лесу – большая удача, так как вид занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий. Исторической родиной этого животного считается Средняя Азия, где он также является редким представителем (и числится в Красной Книге Казахстана). Кроме того, глухарь, или желтопузик обитает в Крыму и на Кавказе, в Малой Азии, на Балканах.

Несмотря на то, что ареал обитания данного пресмыкающегося в Красной Книге Украины обозначен, как Крымский полуостров, эту рептилию можно изредка встретить и в лесостепной местности Восточной Украины (например, Харьковская область).

Интересно, что причиной исчезновения данного вида является низкая выживаемость молодых особей. При этом, половозрелый период наступает сравнительно поздно. Нередко именно человек становится причиной исчезновения редкого животного, в частности, по причине того, что желтопузик «выдает» себя за змею. Другая причина исчезновения вида – гибель на автомобильных дорогах, а также вследствие вырубки леса и застройки зеленых участков опушек.

Красная Книга Украины указывает на то, что данная рептилия имеет крайне важное значение для науки. Именно поэтому с целью сохранения популяции, необходимо проведение разъяснительных бесед с населением. Кроме того, в ряде заповедников желтопузик находится под охраной, согласно Бернской конвенции.

К сожалению, нередки случаи отлова глухарей-желтопузиков на продажу. Для сельского хозяйства данный представитель рептилий имеет колоссальное значение. В его рацион входят улитки, слизняки, сколопендры, некоторые беспозвоночные, черви, жуки и даже мелкие грызуны. Помимо «мясного» рациона, желтопузик не брезгует и падалицей фруктов и ягод. Вредители наносят значительный ущерб сельскому хозяйству и бороться с ними подчас бывает нелегко. Поэтому сохранение популяции и разведение желтопузиков может существенно помочь сельскому хозяйству.

Что объединяет желтопузика с динозаврами

В отличие от змей, желтопузики передвигаются не только с помощью извивающихся телодвижений, но и отталкиваясь хвостом, который составляет треть от всей длины животного (которая может достигать до полутора метров). Как сообщает National Geographic, на брюшной стороне в районе хвоста у желтопузика есть ребрышки, которыми он отталкивается от земли при передвижении. Это установили биофизики во главе с Марленой Спиннер из немецкого университета имени Христиана-Альбрехта в Киле.

Примечательно, что у этой рептилии есть еще одна необычная особенность, которая роднит ее с вымершими рептилиями (в частности, некоторыми видами динозавров). Это – наличие остеодерм, специальных костных пластинок, расположенных под чешуей. Из ныне живущих на планете животных, такой особенностью, помимо желтопузиков, отличаются только крокодилы и черепахи.

Необычный образ жизни

Еще одной причиной, по которой желтопузика можно встретить не так уж часто (кроме той, что это исчезающий вид) является его образ жизни. Рептилия пребывает в спячке большую часть своей жизни. Несмотря на то, что ареалом обитания желтопузика являются жаркие страны и регионы (например, в России – это Краснодарский край), животное избегает засушливой погоды и жары. В засушливое лето желтопузик уходит в спячку, которая может из летней перерасти в зимнюю. Кроме того, после весенней активности с марта по апрель, и после откладывания яиц летом, желтопузики сменяют активный образ жизни на анабиоз. Осенью появляется потомство. Как правило, самки откладывают не более четырех-десяти яиц, которые тщательно охраняют.

Это одна из тех рептилий, которая ведет дневной образ жизни. Иногда ее можно встретить в период наступления сумерек. Именно в утренние и вечерние часы активность данного пресмыкающегося становится наиболее заметной.

Как правило, для спячки желтопузик выбирает чужие заброшенные норы. Нередко он использует норы грызунов, может прятаться в пустотах под корнями деревьев и под камнями, там же – делает кладку. Самка следит неотступно за своим будущим потомством вплоть до момента его появления.

Несмотря на то, что данное животное может развивать колоссальную скорость и обладает довольно мощными челюстями с коническими зубами, оно не нападает на человека и, как правило, уступает ему дорогу. В случае, если желтопузику грозит серьезная опасность, он может нырнуть под воду и скрыться там, так как совершенно не сторонится водоемов и умеет прекрасно плавать. Характерно, что в большинстве случаев желтопузик-глухарь склонен демонстрировать спокойный и неповоротливый нрав, так что его можно взять голыми руками, при этом не опасаясь того, что он постарается укусить.

Именно такая поведенческая особенность делает желтопузика привлекательным для многих любителей домашних террариумов.

Ученые называют данное животное беспомощным перед человеком и единственная причина, по которой оно может наведаться на дачный участок или огород – это поиск моллюсков и прочих огородных вредителей. Не стоит пугаться и убивать его, об этом заявляют на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

Интересные факты о желтопузиках

Желтопузик нередко выглядит неповоротливым и слишком уязвимым на открытой местности. Но, вместе с тем, он демонстрирует и необычные навыки. Например, умеет лазать по деревьям в поисках пропитания. Его можно встретить на тамариске или в ветвях лоха серебристого.

Тупой в своем окончании хвост является следствием нападения на желтопузика кого-то из более хищных животных. В отличие от других ящериц, желтопузик не сбрасывает хвост, а поврежденный хвост уже не отрастает, что сказывается на дальнейшей подвижности и проворности рептилии. К примеру, глухарь, хвост которого был поврежден, не сможет заползти даже на самые нижние ветви кустарника и передвигается уже не так быстро.

В дикой природе чаще всего можно встретить именно самцов желтопузиков (до двух-четырех раз чаще, чем самок). Все потому, что самки этих рептилий заботливо охраняют кладку в укромном месте и практически не показываются на поверхности.

Примечательно, что размножение происходит не каждый год. Именно ввиду этого фактора, а также по причине уединенного образа жизни, молодых особей можно встретить не так часто, как подростков и половозрелых. Половозрелость же наступает у желтопузиков, когда их длина достигает 30-ти см. Как правило, к этому моменту возраст глухаря составляет три-четыре года.

Способом отпугивания человека является разбрызгивание зловонных жидких фекальных масс. Нередко это происходит при попытке поймать и удержать желтопузика в руках и чаще всего побуждает бросить рептилию.

Поведение половозрелых самок желтопузиков является крайне нетипичным для ящериц. Речь идет о том, что самка, отложившая кладку, обвивает яйца своим телом и охраняет их на протяжение всего времени созревания.

Еще одна особенность желтопузиков заключается в том, что это – самая крупная ящерица из тех, что обитают на территории Украины и Российской Федерации.

Живет желтопузик до 30-ти лет, если не погибает от рук человека или не становится добычей хищника или птицы.

Из истории изучения желтопузиков

Впервые вид был классифицирован в 1775 году.

Однако желтопузики Азии (на примере вьетнамских) более широкое изучение получили в 1905 году и вновь стали «открытием» в научном мире. В научном труде под названием «Современная герпетология» (8-й том) приводится несколько подвидов желтопузиков, найденных и изученных на территории Вьетнама, Бирмы и Индии. Их основное отличие заключается в расцветке – от светло-коричневой до темной с голубоватыми пятнами в близи головы у самцов. При этом существенно отличается строение (форма) головы и длина хвоста по количеству позвонков.

Другой источник, где изложен научный материал о данном виде, - это «Вопросы герпетологии. Первый съезд герпетологического общества имени А.М. Никольского», страница 119. В докладе, составленном Карамышевым и Кукшкиным говорится, что в пределах Украины желтопузик встречается только в Крыму. Однако это грубейшая ошибка. Исследователи называют представителей данной популяции территориальным изолянтом.

Личные наблюдения докладчиков показали, что в основном желтопузики населяют горную и холмистую местность (что может быть совершенно справедливым для полуострова Крым). Среди прочих наблюдений было установлено, что в популяции самцов в три-четыре раза больше, чем самок.