8 Мая 2018

Явление эмпатии. Эмпатия как социальное явление. Развитие эмпатии у детей

Опубликовал augonsedai

Чаще всего об эмпатии слышим в эзотерическом контексте. Данным термином обозначается способность чувствовать и переживать то, что чувствует и переживает другой объект. Эмпат осознанно сопереживает и сострадает другому человеку. Данное явление изучается психологией и считается нормой. Однако границы понятия эмпатии довольно широки. Это может быть как простой способностью внимательно слушать и как бы вовлекаться в предмет разговора, так и более острое глубокое реагирование.

Следует различать эмпатию в различных ее проявлениях (в том числе, до полного погружения в мир чувств другого человека) и самоидентификацию с другой личностью. В первом случае субъект адекватно оценивает реальность и осознает, что переживает «чужие» эмоции и чувства. Во втором случае личность человека как бы сливается с личностью собеседника, тем самым смывая границы.

Выделяют особое определение эмпатии, которое часто применяется в качестве обозначения экстрасенсорных способностей.

Эмпатия с точки зрения психологии

Такие способности, как сопереживание и сострадание, являются разновидностью эмпатии. К примеру, во время разговора, собеседник с помощью мимики, кивков и определенных жестов дает понять другому человеку, что внимает всему сказанному и хорошо понимает, о чем идет речь. Сочувствие может носить и несколько формальный характер, данная особенность является социальной.

Сострадание и сопереживание чуть глубже сочувствия. Здесь затрагиваются глубины человеческих чувств, личность действительно может остро переживать все те эмоции, страдания или страсти, о которых говорит другой человек. Но даже в таком случае у эмпата остается понимание, что данные эмоции являются пришедшими извне и не являются его собственными.

Эмоциональная эмпатия – это то явление, которое встречается практически каждый день. С помощью моторных реакций, один человек как бы подражает другому, перенимая его аффективные реакции. Другими словами, данное сопереживание является осознанным и контролируемым процессом. Слушатель или наблюдатель может воспроизводить чужие эмоции. Такая форма встречается в бытовом общении, эта же способность присуща многим животным.

Когнитивная эмпатия основана не столько на чувствах и эмоциях, сколько на разуме. Другими словами, это способность понять точку зрения другого человека посредством проведения аналогий. Данное явление является основой взаимопонимания вообще, как в бытовом общении, в семейной жизни, так и во время ведения важных деловых переговоров. Политики, предприниматели, исследователи в какой-то степени просто обязаны быть когнитивными эпматами, чтобы понимать реакции других людей, их ход мышления, а также переживания и потребности.

Согласно выводам психологов, эмоциональная эмпатия является едва ли не врожденной способностью, так как проявляется уже у детей грудного возраста. Когнитивная эмпатия развивается позже, ее развитию необходимо способствовать, начиная с двух-трех-летнего возраста. Для этого разработаны специальные упражнения.

Упражнения для развития когнитивной эмпатии у детей

Данное упражнение хорошо подходит для демонстрации разных точек зрения. Каждая точка зрения может быть правильный, в зависимости от угла зрения. Если между двумя малышами положить на уровне глаз кубик с разноцветными гранями, а потом попросить по очереди детей назвать цвет кубика, получатся два разных ответа. С одной стороны кубик может быть зеленым, а с другой – оранжевым. Но каждый малыш видит только ту сторону, которая обращена к нему. Чтобы продемонстрировать, что и другой ребенок тоже может быть прав, необходимо поменять угол зрения малышей, переставляя их местами. Так, каждый из них увидит, что с другой стороны – кубик действительно другого цвета.

Еще одно элементарное упражнение можно использовать в повседневной жизни. Читая ребенку книги, смотря с ним мультфильмы, сказки, необходимо обсуждать увиденное и прочитанное. Для этого достаточно задавать малышу вопросы о том, почему действующие персонажи поступили именно так, а не иначе, что бы сделал сам ребенок, находясь на их месте. При этом очень важно избегать категоричных оценок, что один герой – хороший, а другой герой – плохой. Важно попробовать посмотреть на мир глазами каждого героя, чтобы понять его истинные мотивы. Выяснится, что далеко не всегда главный герой сказки предельно прав в своих поступках, а отрицательный персонаж не всегда является просто отъявленным злодеем. Такая техника замечательна и для взрослых людей, которые часто пользуются штампами в своих оценках других личностей.

Так, играя в ролевые игры с детьми, необходимо не просто помогать малышу вживаться в роль какого-либо определенного персонажа, но и позволять ему побыть в роли других персонажей.

Когнитивная эмпатия в политике

Д. Шапиро в своей книге «На эмоциях: как улаживать самые болезненные конфликты в семье, бизнесе и на работе» уделяет внимание когнитивной эмпатии. Он противопоставляет ее с эмоциональной эмпатией и приводит пример от немецкого нейробиолога Тани Зингер. В своем исследовании она пришла к выводу, что даже если просто смотреть на то, как любимого человека бьет ток, вы будете ощущать все те же чувства, так как в дело вступает нейронная сеть головного мозга.

Вольф Кицес в книге «Что такое эмпатия: когнитивные теории и модели» пишет о том, что, в отличие от эмоциональной эмпатии, когнитивная эмпатия требует проведения четкой границы между своими личными переживаниями и чувствами других людей. По словам автора, данный вид эмпатии стал результатом эволюции социума, усложнения групп. На том этапе, когда появился первый взаимообмен и возникали первые объединения людей, возрастала вероятность обмана. Таким образом, именно когнитивная эмпатия способствует лучшему пониманию поведения других людей и дает возможность предсказывать ход их мыслей и действий.

Основная задача когнитивной эмпатии – это так называемая социальная экспертиза, которая дает возможность обманывать и распознавать ложь. Вот почему в политике данной способности отведена едва ли не главенствующая роль. Еще Уинстон Черчилль говорил о том, что, если политик, зайдя в аудиторию, не может через некоторое время предугадать мыслей окружающих его людей и слушателей, ему не место в политике.

Одна из черт когнитивной эмпатии – это способность встать на место другого человека и смотреть на ситуацию его глазами. Что, если не эта способность, является мощнейшим оружием любого политического деятеля! А, если принять во внимание само определение «политики» (как совокупности личных интересов), то становится очевидным, что и в семейных конфликтах, и в любых других видах взаимоотношений когнитивная эмпатия является незаменимым орудием.

Вред от эмпатии. Противоположная точка зрения

Профессор психологии из Йельского университета Пол Блум высказался против эмпатии. Он сообщил, что данное свойство человеческой психики далеко не всегда несет позитивный характер, а сострадание не обязательно приносит пользу. Сам профессор шутливо заявил о том, что выступать против эмпатии – все равно, что признаться в том, что ненавидишь котят. По крайней мере, именно такую же реакцию вызывает у окружающих данное заявление. Чтобы успокоить своих оппонентов, Пол Блум поясняет, что он вовсе не против морали и прочих человеческих ценностей. Но, если человек действительно хочет приносить пользу обществу, эмпатия ему в этом не помощник.

Профессор утверждает, что два вида эмпатиии – когнитивная и эмоциональная – разнятся настолько, что у одного и того же человека может быть развит один из них и полностью отсутствовать другой, в виду различия между механизмами. Профессор утверждает, что более высокоморальным было бы руководствоваться не предвзятым отношением, чем эмпатией, которая часто носит инстинктивный характер. Все дело в том, что, испытывая эмоциональную эмпатию, люди часто сочувствуют тем, кому симпатизируют или с кем ощущают некую общность (например, общую расовую или национальную принадлежность, внешнюю схожесть и тому подобное).

Именно без влияния эмпатии любому политическому лидеру и обыкновенному человеку станет понятно, что 100 смертей – гораздо страшнее, чем смерть одного, но близкого человека.

Интересные факты об эмпатии

Гормон окситоцин влияет на возникающее чувство эмпатии. Другими словами этот гормон называют гормоном привязанности и дружбы. Также он вырабатывается у влюбленных. Кроме того, окситоцин выделяется во время кормления грудью, и младенец поглощает данный гормон вместе с материнским молоком. Такое же чувство покоя и защищенности возникает в присутствии любимого человека.

Сочувствие боли другого человека и чувство собственной боли включают в работу одни и те же участки головного мозга. Поэтому для эмпатов чужая, воображаемая боль может быть такой же мучительной, как и своя собственная, а в некоторых случаях – еще более мучительной.

МРТ (томография) позволяет зафиксировать интересный процесс. Области передней отростковой доли и передней среднепоясной коры активизируются сильнее у тех людей, которые способны к острому сопереживанию чужой боли. Примечательно, что именно эти области мозга активизируются в результате переживания собственных болевых ощущений.

Таким образом, в ходе исследований, опубликованных в журнале PNAS, было установлено, что эмпатия основывается на том, что человек проигрывает в собственном мозгу ощущения и чувства другого индивидуума.

До этого подобного эксперимента не проводил никто и требовалось научное доказательство, которое и предоставили ученые из Швеции и Австрии.