23 Июня 2018

Эффект плацебо, или Наше сознание, как самый эффективный лекарь

Опубликовал augonsedai

Чем больше ученые изучают возможности мозга и сознания, тем больше новых загадок появляется перед исследователями. Одно из самых таинственных явлений, известное еще со времен средневековья. Вроде бы описание самого феномена довольно простое – человеческий организм может излечиться от болезни после принятия пилюли-«пустышки», но пристальное изучение вопроса показало, что потенциал механизма плацебо в самоисцелении человеческого организма почти безграничен.

В этой статье мы осветим все изученные проявления эффекта плацебо, его роль в медицине, а так же возможности, которые это качество сознания может открыть перед вами.

История термина «плацебо»

Как и большинство научных терминов, слово «плацебо» пришло к нам из латинского языка. Оно входило в крылатую фразу  «placebo domino in regione vivorum», что означает: «я должен радовать Господа в царстве жизни». В медицине выражение, сокращенное до одного слова, стало синонимом всех средств и методик, которые могут доставить облегчение пациенту, не являясь при этом фармакологическими препаратами.

Первое документально упоминание об эффекте плацебо появилось в труде Мишеля де Монтенья в 1572 году, который упоминал о том, что некоторые больные чувствуют себя легче от самого факта внимания со стороны лекаря. А начиная с 18-го века, медики вовсю стали использовать специальные «пустые» пилюли, чтобы облегчать жизнь мнимым больным. В те времена ипохондриков было не меньше, чем в современном мире, и плацебо позволяло врачам уделять больше внимания тяжелым больным.

До первой трети двадцатого века эффект плацебо рассматривался медициной только как сугубо психотерапевтический. Но в 1933 году было напечатаны результаты исследования докторов Вильям Эванса, С. Хойля и Голда. Эксперимент был поставлен над группой из 90 человек, страдающих стенокардией. Половине больных давали обезболивающее средство, вторая группа принимала бикарбонат натрия (вещество, не оказывающее медикаментозного воздействия). В обеих группах реальный эффект исчезновения боли испытала ровно треть пациентов, что показало равную эффективность плацебо и лекарства.

В двадцатом веке отчеты об эффективности плацебо всерьез не воспринималось медицинской общественностью до 1955 года, когда вышла новаторская статья доктора Генри Бичера «Мощное плацебо». Автор статьи был анестезиологом во время Второй Мировой Войны. Во время одной из операций в госпитале закончился морфин, и медсестра вынужденно сделала инъекцию физраствора, сказав раненому, что это мощная доза морфия. К удивлению доктора Бичера, этот укол подействовал так же, как и обезболивающее средство. По окончанию военных действий Генри Бичер произвел масштабное исследование, которое показало, что в 35,2% эффективность ЛЮБОГО лекарственного средства объясняется эффектом плацебо.

Это исследование привлекло внимание фармацевтических компаний, которые начали использовать «двойное слепое тестирование», чтобы доказать фармацевтическую ценность выпускаемых на рынок лекарств.

Современная медицина накопила громадный массив фактов, подтверждающих эффективность плацебо. И этому феномену уделяют все большую роль в успешном излечении больных, так как уверенность, вселяемая в пациента медицинским персоналом, обладает положительным эффектом, немного уступающим лекарственным препаратам.

Исследователи объясняют эффектом плацебо следующие феномены:

  • Нетрадиционную и народную медицину.
  • Иглоукалывание и моксатерапию.
  • Лечение у экстрасенсов и биоэнергетиков.
  • Лечебное воздействие йоги, цигун и различных систем оздоровительной гимнастики.
  • Самовнушение и аутотренинги.
  • Феномен филиппинских хилеров.
  • Срабатывание различных псевдонаучных технических устройств для оздоровления и т.д.

Как это работает

Естественно, наука не могла оставить эффект плацебо без внимания, и были произведены исследования, призванные объяснить физиологическую природу этого явления. Однозначного объяснения природе плацебо ещё не найдено, но в некоторых механизмах наука смогла разобраться:

  • Эндорфины. Эти гормоны облегчают боль и улучшают настроение. Они могут вырабатываться под воздействием самовнушения и вызвать эффект плацебо. При экспериментальном блокировании этого гормона эффект плацебо не возникает.
  • Активизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС). Это защитный механизм, включающийся в стрессовых ситуациях, естественной реакцией на которые является комплекс рефлекторных действий, названных психологами «бей-беги». В такой момент в организм вбрасывается коктейль из гормонов, который разгоняет работу симпатической нервной системы, одновременно повышая уровень адреналина и кортизола в крови. При травмах и опасности для здоровья, ГГНС приносит временное облегчение. Но постоянный стресс и впрыскивание гормонов в кровь может привести к ряду заболеваний.
  • Механизм контрбалансирования. После стрессовых ситуаций организм включает механизм релаксации, который уменьшает уровень гормонов стресса в крови. При этом происходит активация парасимпатической нервной системы, возвращение организма к гомеостазу и запуск механизмов самоисцеления.

Важным аспектом в срабатывании плацебо является психологический профиль пациента. Доктор Мариан ван дер Мейлен, нейропсихолог из Университета Люксембурга провел интересный эксперимент с использованием МРТ. Группа подопытных испытывала «обезболивающее» средство, которое на самом деле было простым увлажняющим кремом. При этом с помощью аппарата МРТ проводился мониторинг активности участков мозга, ответственных за болевые ощущения. Предварительно путем психологического тестирования в группе были выявлены лица, склонные к позитивному мышлению. И оказалось, что у людей, умеющих контролировать свои эмоции, эффект плацебо срабатывает в разы сильнее. Так что одним из ключей к самооздоровлению является контроль над негативными эмоциями.

Эффект ноцебо

К сожалению, сила сознания имеет и обратную сторону, способную полностью разрушить здоровье человека. Например, недоброжелательное отношение медицинского персонала, изучение побочных эффектов лекарственных препаратов, хроническая ипохондрия могут усугубить состояние больного вплоть до летального исхода.

Реальность эффекта ноцебо была доказана многочисленными экспериментами, в которых одной части испытуемых сообщали о возможных побочных эффектах при приеме лекарств или физических упражнениях, а второй группе такой информации не давали. Во всех случаях у первой группы испытуемых регистрируются более высокий уровень болевых ощущений. На этом основании исследователи делают выводы, что в повседневной клинической практике успех лечения во многом зависит от эмоционального настроя задаваемого пациенту медицинским персоналом.

Интересные факты о плацебо

За десятилетия пристального исследования плацебо научным сообществом накопилось много необычных фактов, помогающих более полно понять этот феномен:

  • Эффекту плацебо подвержены животные. Воздействие самовнушения на процесс выздоровления животных обнаружила доктор Карен Муньяна, невролог из Университетского колледжа ветеринарной медицины штата Северная Каролина. Ею проводилось исследование эпилепсии у собак, при котором тестировалось новое лекарство. При этом использовался стандартный «двойной слепой метод». И оказалось, что у собак, получавших плацебо, сильно уменьшились случаи судорог. Дальнейшие исследования показали, что механизм плацебо у животных бывает двух типов. Первый - это ободрение со стороны хозяина, который верит в лечение, и его вера, благодаря проявлению эмоций, передается питомцу. Второй механизм – обучение. Например, ветеринар Ф. Д. Макмиллан давал лабораторным мышам лекарство от системной красной волчанки, смешивая его и подслащенную воду. Без медикаментов животные должны были погибнуть. Но когда лекарство заменили простой водой, то болезнь всё равно не проявлялась.
  • Плацебо в хирургии. Эффект самоисцеления не обязательно связан с медикаментами. Так в 2002 году хирург Брюс Мозли опубликовал результаты исследования, в ходе которого были произведены фейковые операции коленных суставов с артритом. Пациенты были поделены на три группы. В первой срезались пораженные хрящи, а во второй специальным соляным раствором промывался сустав. А вот третья группа получала «поддельную» операцию: на колене делали разрезы, имитировали промывание раствором, и накладывали швы. Пациенты из третьей группы выздоровели так же, как и представители двух других групп. Медики два года вели наблюдение за ними, и только потом раскрыли свой обман. Видимо подобный механизм срабатывает у филиппинских хилеров
  • Ноцебо может убивать. Один из таких случаев описал доктор Клифтон Медор в интервью на канале Discovery Health Channel. Он вел ракового пациента в 1974 году. Тогда диагностика еще не была настолько хороша как сейчас, и больному Сэму Лонде диагностировали обширный рак пищевода. Вскоре Лонде скончался. А на вскрытии выяснилось, что у него незначительная опухоль в легких и пятно в печени, которые не могли убить его. Сэм Лонде расстался с жизнью, попросту поверив в приговор врачей. Так что врачебная этика и чуткость при постановке диагнозов может буквально спасать жизни.

Как видите, позитивный настрой и вера в возможность организма исцелить себя, может обратить вспять многие болезни. Не теряйте присутствие бодрого духа, и вы будете наслаждаться здоровьем всю жизнь.