31 Января 2018

Электроразрядная обработка в процессах утилизации продуктов производства электроники

Большой объем отходов мировых производств электроники – около 15 кг на одного человека в год – подтверждает отсутствие надежных и экологически чистых методов их утилизации. Электроразрядрный метод выгодно отличается от используемых методов, описанных в литературе, отсутствием вредных веществ (кислот, газов, пыли и др.), а также по показателям по показателям удельных затрат энергии, в 1,8 раза меньших от механических способов, и ориентировочной стоимостью оборудования, например, от используемого комплекса HAMOS – в 5-6 раз.

В ходе проведенных в институте исследований установлены механизмы электроразрядного разделения компонентов односторонних и двухсторонних плат с толщиной до и свыше 0,5 мм, необходимые параметры электроразрядных импульсов, разработаны специализированные электродные системы.

ДП

Внешний вид силовой части генератора и электродной системы

ДП2

Внешний вид плат до и после разделения

Проведены оценки условий промышленной реализации электроразрядного метода разделения компонентов плат толщиной до 0,5 мм. Например, силовая часть генератора для обеспечения производительности 1000 кг/час потребляет 80 кВт мощности.

Решения запатентованы.

Ознакомиться с материалами по теме можно в открытой печати (журнал Surface Engineering and Applied Electrochemistry. ISSN: 1068-3755 (Print) 1934-8002 (Online)) по ссылке ссылка на публикацию