28 Мая 2018

Эволюционное значение страха

Опубликовал augonsedai

Мы считаем страх отрицательной эмоцией, однако он играет важнейшую роль в человеческой жизни. Страх – это больше, чем эмоция, и присуща она не только человеческому существу. Что это: рефлекс, результат сложного эволюционного процесса или то, с чем необходимо бороться? От чего зависит возникновение этого чувства и на какие физиологические процессы оно способно влиять? Об этом, а также об исследованиях ученых – читайте в настоящей статье.

Страх с точки зрения психологии

Психологическая наука дает следующее определение чувству страха: это эмоция, возникающая на реальной или воображаемой почве. Как правило, речь идет о том, что данная эмоция несет разрушительный характер и отрицательно влияет на психологическое и физиологическое состояние индивидуума.

Ученый К. Изарда утверждает, что страх является одной из врожденных, генетически заложенных эмоций. Это наталкивает на мысли о том, что у данного чувства есть более глубокая функция, которая играет жизненно-важное значение. Основная функция страха – защитная. Несмотря на то, что возникновение этого чувства неизменно сопряжено с неприятными ощущениями, стрессом, все эти факторы являются мобилизующими и помогают человеку или другому живому существу сохранить себе жизнь.

Однако, помимо генетических, можно выделить и когнитивно-сконструированные мотивы страха. Это может быть связано с пережитыми в прошлом психологическими травмами, тянущимися из детства или из более близкого прошлого. Причины эти могут быть скрыты от человека или храниться в его памяти. С такой точки зрения страх является, скорее, сковывающим фактором, мешающим уверенному развитию личности, блокирующим позитивные ощущения, лишающим многих радостных возможностей.

В данном случае, необходимо прибегнуть к помощи психоанализа, психотерапии. Важно выявить истинную первопричину возникшего и устоявшегося чувства, важно также понять, что именно эмоция страха скрывается за подавленным или, возможно, агрессивным поведением пациента.

Психология выделяет несколько основных функций страха:

  • Адаптация
  • Поиск
  • Сигнальная функция
  • Защита

Защитная функция обусловлена на генетическом уровне и является врожденной и совершенно нормальной. Отсутствие данной функции можно было бы считать патологией, отклонением от нормы, требующим вмешательства. То же самое можно сказать и о сигнальной функции, адаптационной и поисковой.

Однако существуют особые состояния, переживаемые некоторыми индивидуумами, которые носят название фобий. К страху как таковому фобия имеет мало отношения, поскольку является гиперболизированной панической реакцией, часто сопровождающейся физиологическими реакциями, на неожиданный источник (например, множественные отверстия в сыре или в коробочке лотоса). Логическое объяснение некоторым видам фобий можно найти, например, если фобии связаны с высотой, водой, замкнутым пространством или даже темнотой. Однако есть и совершенно иррациональные.

Тем не менее и простое чувство страха может носить двойственный характер. С одной стороны, может быть кратковременное состояние испуга, которое характеризуется учащенным сердцебиением, пульсом, потоотделением и другими физиологическими реакциями организма, вплоть до сбоя в работе пищеварительного тракта. Может быть и перманентное состояние тревоги, которое уже может перерасти в более тяжелые формы.

Профессором Ю.В. Щербатых были выделены несколько видов страха:

  • Социальный
  • Биологический
  • Экзистенциальный

Если биологический страх обусловлен генетикой и связан с выживаемостью, то социальный присущ уже только человеку. Он связан с переживаниями относительно собственной роли в обществе. Экзистенциальный же страх – это особая статья, его стоит рассмотреть отдельно.

Экзистенциальный страх

Это группа страхов, которая связана с самим человеческим существом, а не с конкретным событием или объектом. Об этом пишет Ю.В. Щербатов в своей книге «Избавься от страха». Эти эмоции трудно распознать и вычленить, их также трудно полностью искоренить. Однако присущи они всем людям, в той или иной степени. С данными эмоциями необходимо работать с помощью психотерапевтических практик, при этом, они могут никак не сказываться на жизнедеятельности человека и на продолжительности его жизни.

Профессор делит экзистенциальные страхи на четыре группы:

  • Боязнь времени
  • Боязнь пространства
  • Боязнь болезни и не познанного (например, сама жизнь является не познаваемой)
  • Страх перед самим собой

Пространственные страхи близки к фобиям. Это может быть как боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), так и открытых пространств, страх темноты (никтофобия). Со временем связаны два сильнейших человеческих страха – боязнь болезни и смерти. Страх перед не познаваемым может охватывать целую гамму чувств: боязнь непознанного, боязнь бесцельности жизни и страх перед таинственными событиями и явлениями. Когда человек испытывает страх перед самим собой, речь идет о боязни потери самоконтроля и сумасшествия.

В книге автор приводит объяснение того или иного вида страха и дает некоторые упражнения для преодоления данных ощущений. Например, преодолеть страх перед бесцельностью жизни или потерей времени (его безжалостным ходом) можно с помощью простых действий: необходимо придумать пять различных сценариев своей жизни на ближайшие пять лет и попробовать мысленно прожить каждый из них.

При этом в числе этих сценариев должны быть вариативные: с негативным течением дел, с малым количеством жизненных изменений, с позитивными переменами и альтернативный вариант, который предложит сама судьба. Суть упражнения заключается в том, чтобы понять, что в различных ситуациях можно найти разные варианты выходов из создавшегося положения. Кроме того, необходимо быть внутренне готовым к различному течению дел, вплоть до самых непредвиденных поворотов жизненного сюжета.

Психофизиология страха

Между некоторыми заболеваниями (при чем, совершенно не обязательно психическими, как шизофрения или обычный невроз) и страхом существует тесная психосоматическая связь. Например, при возникновении гипертонического криза человек испытывает состояние сильнейшей панической атаки. То же самое может возникнуть при бронхиальной астме, когда существует реальная угроза задохнуться без ингалятора.

Если речь идет о психических расстройствах, начиная от таких тяжелых, как шизофрения, и заканчивая ипохондрией, депрессией и неврозами, то страх также является неотъемлемой составляющей клинической картины.

С эволюционной точки зрения страх призван стимулировать определенные поведенческие реакции индивидуума, например, бегство в опасной ситуации или готовность к сражению. От этого зависит выживание в экстремальных условиях, что было каждодневной реальностью дикого первобытного человека и является действительностью любого животного. Но в условиях социума такое чувство страха является не всегда уместным.

С ходом эволюции и прогресса страх потерял свое столь важное значение и приобрел больше негативных следствий, чем положительных. Он перестал быть адекватным предлагаемым обстоятельствам и условиям окружающей среды в условиях техногенного прогресса. Именно поэтому психологи призывают к тому, чтобы работать с этим чувством и стараться избавиться от его навязчивости.

Первое, чем аргументируется данный тезис, - это высокая вероятность возникновения психосоматических реакций организма на постоянное чувство тревоги, фобии или испуга. Но как это работает с точки зрения психофизиологии и биохимии нашего организма?

Прежде всего, происходит нервное возбуждение. Сердцебиение становится учащенным. Кровяное давление скачет вверх. Усиливается кислотность в желудке, что способствует скорейшему усвоению пищи. Свертываемость крови усиливается (это является защитной функцией страха, которая предохраняет от кровопотери в условиях сражения или борьбы). Увеличивается тонус мускулов за счет активного притока крови. Усиливается контроль сознания над работой мышечной системы. Обостряются ощущения, получаемые органами чувств (зрение становится более четким, слух более тонким, а обоняние – «животным»).

При этом, под действием всех перечисленных факторов может происходить искажение реальности, меняется то, как человек воспринимает внешнюю среду, события, другие объекты.

Кроме мобилизации организма, страх дарит еще одну способность – быстрое обучение и точное запоминание. К примеру, Н.К. Миллер проводил эксперименты над лабораторными мышами, помещенными в два отсека – черный и белый. Животные, находившиеся в белом отсеке, регулярно получали удары током, пока ни научились открывать дверь и переходить в черный отсек, где такой опасности, связанной с болью, у них не было. Но, при этом, у них оставалась память о предыдущих негативных событиях и сохранялись все навыки, полученные в результате такого воздействия.

Из этого следует, что у страха можно многому научиться, помня о том, что он усиливает как возможности человеческого тела, так и умственные способности. Эти процессы были рассмотрены В.К. Вилюнасом в его работе «Психологические механизмы мотивации человека», а также академиков И.П. Павловым. Последний, к слову, утверждал, что страх с эволюционной точки зрения является результатом «деловых» взаимоотношений человека с дикой природой и с другими индивидуумами.