2 Августа 2018

Как человечеству расширить границы своего обитания

Опубликовал augonsedai

Мы живем во время настоящего демографического взрыва. Современная статистика показывает, что каждый день население Земли увеличивается примерно на 250 000 человек. С такими темпами к 2025 году ученые прогнозируют прирост населения до 14 млрд. Темпы роста стали невероятными – для достижения отметки в 1 млрд. человечеству понадобилось около 10 000 лет. На такие взрывные темпы роста населения повлияло снижение влияния таких сдерживающих факторов как: войны, массовый голод, эпидемии и т.д.

Такая ситуация в демографии создает угрозу для комфортного сосуществования людей на Земле. Исследователи прогнозируют конфликты из-за миграций, нехватки пищи и производственных ресурсов. И самый разумный выход из этой ситуации – объединить усилия человечества в поиске новых ареалов для обитания. О том, какие перспективы стоят перед человечеством в области поиска новых мест обитания, мы расскажем вам в этой статье.

Где людям искать себе новый дом

Эпоха великих географических открытий осталась в далеком прошлом, все уголки нашей планеты давно исследованы и описаны. Поэтому не удивительно, что рассматривая вопрос о расширении границ человеческой цивилизации, лучшие умы в первую очередь рассматривают переселение на другие планеты. Мнение касательно неизбежной колонизации космоса в 2017 году высказал Стивен Хокинг. По его мнению, у человечества есть всего 200 лет для освоения других планет, иначе неизбежна катастрофа, связанная с изменением климата и перенаселением. И, по его мнению, первые колонии на Луне и Марсе должны быть созданы в ближайшее 30-ть лет.

Но другие планеты – это не единственная альтернатива для увеличения пригодных для обитания территорий. Многие специалисты указывают на то, что и на Земле имеется достаточно территорий, которые можно освоить, вложив в терраформирование куда меньшие средства, чем в колонизацию удаленных планет. Имеются в виду пустыни, мировые океаны и просторы Антарктиды. Давайте рассмотрим подробности каждого из этих путей расширения обитаемых земель.

Колонизация космоса

Космические просторы не дают покоя лучшим умам человечества с момента теоретического обоснования возможности покинуть нашу родную планету. В современное время серьезно рассматриваются программы по организации стационарных поселений на Луне и Марсе, а в отдаленном будущем - и на экзопланетах за пределами Солнечной Системы:

Освоение Луны

На сегодняшнем уровне технологий полноценное терраформирование спутника Земли является экономически нецелесообразным. Дело в том, что площадь Луны всего на 7 млн. квадратных километров больше площади Африканского континента. При этом сила гравитации намного меньше земной – ускорение свободного падения всего 1,62 м/с2. Атмосфера, близкая по составу к земной, рассеется в космосе через десятки тысяч лет. Еще одна сложность – отсутствие у Луны собственной магнитосферы, из-за чего её поверхность беззащитна перед солнечным ветром. Пока что использование лунной поверхности целесообразно в качестве перевалочной базы для дальних космических перелетов.

Освоение Марса

Красная планета - наиболее перспективный кандидат на роль нового дома для человечества. Площадь Марса составляет 28% от площади земной поверхности. На планете имеется большие запасы ледниковой воды, ускорение свободного падения 3,71 м/с2 и в прошлом были благоприятные условия для зарождения жизни. Как и на Луне, отсутствует магнитосфера, но с точки зрения перспективности колонизации, этот недостаток частично компенсируется возможностью создания постоянной атмосферы, которая будет удерживаться неопределенно долгое время. Сейчас в NASA всерьез идет обсуждение технических возможностей нагревания Марса для создания пригодной для жизни атмосферы.

В обозримом будущем можно рассматривать только организацию базы для проведения научных исследований и добычи полезных ископаемых. Для полноценного заселения планеты необходимы технологии, позволяющие перевезти миллионы колонистов на Марс.

Заселение экзопланет

В перспективах отдаленного будущего у человечества может возникнуть необходимость дальнейшей экспансии в космос. И уже сейчас научный мир создает базу для этого, разыскивая планеты, пригодные для жизни или терраформинга. Помимо Марса и Земли, планеты Солнечной Системы малопригодны для заселения. Например, о полетах на Венеру люди мечтают еще с прошлого века, но обстановка на планете абсолютно не пригодна для жизни человека. Атмосфера состоит из СО2, атмосферное давление в девять раз сильнее земного, средняя температура +300 С0 и полностью отсутствует вода наряду с магнитосферой. Для терраформинга требуется создать солнцезащитный экран между Венерой и Солнцем, доставить на планету невероятное количество воды, сформировать пригодную для дыхания атмосферу и решить проблему с солнечной радиацией. По грандиозности эти задачи не уступают транспортировке в другие планетарные системы кораблей с колонизаторами, что не возможно на сегодняшнем уровне развитий технологий.

Для колонизации могут подходить планеты земного типа, или они должны обладать рядом параметров, делающих их годными к терраформированию:

  • Гравитация. В идеале скорость свободного падения должна быть равна земной. Но освоенными могут быть и те планеты, которые имеют низкую гравитацию, но способны удержать возле себя атмосферу, пригодную для дыхания. Слишком высокая гравитация также является препятствием для заселения экзопланеты.
  • Объем излучения, принимаемого от звезды. Энергии должно хватать для создания пригодных для жизни температурных условий. В диапазон могут попадать как холодные планеты, на которых можно искусственно создать парниковый эффект, так и жаркие миры, которые можно охладить, экранировав от излучения.
  • Наличие воды. Для жизни необходимо наличие воды на самой планете или на имеющихся в системе астероидах.
  • Магнитное поле. Без собственной магнитосферы планета становится беззащитной перед «солнечным ветром». Это повышает уровень радиации, а также постепенно лишает планету воды. Под воздействием солнечного ветра в верхних слоях атмосферы происходит реакция расщепления молекулы воды на чистый водород и гидрооксид ОН. Свободные молекулы водорода улетают в открытый космос, и со временем планета будет полностью обезвожена, как это произошло с Венерой.

Не менее важно и соотношение суши и водных просторов, характер рельефа, радиационный фон, обилие астероидов в планетной системе и многие другие факторы.

Как видите, даже колонизация Марса требует от человечества слаженных совместных действий, без которых на реализацию проекта попросту не хватит ресурсов у отдельно взятого государства. Именно поэтому существует критика идей переселения на иные планеты, так как на самой Земле существуют территории, которые могут быть терраформированны, без затрат на космические перелеты.

Неосвоенные земные территории

На нашей планете существует немало территорий, которые до сих пор не заселены людьми, из-за сложных условий проживания. Речь идёт о мировых Океанах, крупных пустынях и Антарктиде. Каждый из этих регионов имеет свои сложности в освоении, но их заселение куда проще, чем организация перелета многих миллионов людей на другую планету.

Антарктида

Один из самых сложных в освоении регионов земли. Во-первых, тут невероятно экстремальные жизненные условия: самая холодная температура, минимум живых организмов, громадная ледяная шапка, которая усложняет добычу полезных ископаемых на этом континенте. Ледяная шапка составляет особую проблему – в ней заключено 80% всей пресной воды планеты. Если растопить весь этот лёд, то уровень океана поднимется на 60 метров, что приведет к уходу под воду громадных прибрежных территорий. Льды уже начинают таять в виду изменения климата, и в Антарктике появились зоны тундры. Но для полноценного освоения территорий и ведения сельского хозяйства необходимо убрать большую часть льдов, что сразу ставит проблему с громадными объемами пресной воды, которая будет освобождаться во время этого процесса.

Не меньшую сложность в освоении Антарктиды играет «человеческий фактор» – этот материк имеет особый международный правовой статус, и пока что ни одно государство не имеет права претендовать на ее территории.

Терраформинг пустынь

Более перспективное направление - это освоение пустынных зон, таких как Сахара, Пустыня Аравийского полуострова, Гоби и т.д. Это миллионы квадратных километров неосвоенных территорий, которые в перспективе можно снова сделать плодородными зонами. Проекты терраформинга активно разрабатываются лучшими учеными мира, и некоторые из них уже воплощаются в реальность.

Уже воплощается совместный проект США, Евросоюза и компании Yara International, которые вместе создают гигантскую лесополосу, которая протянется от Дакара на побережье Атлантики, до города Джибути, расположенного возле Красного моря. Лес протянется через 11 стран, а управлением проекта занимается правительство Сенегала. Озеленением Гоби активно занимается Китай, заинтересованный в остановке дальнейшего расширения пустыни. Сейчас озеленяется тибетская зона Гоби, полностью озеленен уезд Намлинг, а всю «зеленую стену» завершат к 2030 года. Существуют и нестандартные проекты – архитектором Стефоном Малка был разработан проект мобильной платформы для создания оазисов. Гигантский самоходный танк для ирригации будет обеспечивать себя энергией, благодаря солнечным батареям. Специальные воздушные зонды для сбора атмосферной влаги дадут необходимое количество воды для ирригации и нужд экипажа. Подобные разработки позволят не просто остановить рост пустынь, но и сделать их годными для постоянного проживания и ведения сельского хозяйства.

Освоения океанов

Наиболее перспективное направление - это создание плавучих городов и создания подводных поселений. Множественные проекты по строительству подводных городов начнут реализовываться в ближайшие годы. Пока что в реальность воплощен отель Hydropolis, расположенный в Дубаи, в подводной части которого могут проживать 220 человек. Но существуют и более масштабные проекты, завершение которых произойдет в обозримые годы:

  • Подводный город «Ocean Spiral», который задумала строить корпорация Шимицу, уже получившая одобрение правительственных агентств и исследовательских центров. В городе будет проживать 5000 человек, а его строительство займет 15 лет. Аналогичный проект существует у Монако. Инженерное агентство под руководством Клода Штривана занимается созданием кольцевидного подводного города, диаметром 10 км.
  • Существуют более масштабные проекты плавучих городов-островов. В Арабских Эмиратах разработан проект «Роза Пустыни», это город-сателлит, который будет связан коммуникациями с материком. На нем будут расположены органические фермы, виллы для проживания и учебные учреждения. Японцы имеют свой проект «Плавучая зелень», который был вдохновлен плавучими лилиями. Океанский город будет представлять собой систему из десяти гигантских плавучих дисков, в центре которых будут находиться небоскребы километровой высоты. Такие города смогут самостоятельно обеспечивать себя энергией и пищей, и будут полностью независимы от суши.

Судя по перспективам освоения новых территорий, у человечества есть шансы освоить новые территории, даже при воплощении самых мрачных сценариев изменения климата. Но это только в том случае, если политические силы и научное сообщество начнут вовремя совместную деятельность во имя общего благо человечества. И будем надеяться, что именно этим путем пойдет наша цивилизация.