5 Июля 2018

Как Луна влияет на все живое на Земле

Опубликовал augonsedai

Единственный спутник нашей планеты, Луна, постоянно оказывает влияние на процессы, происходящие на Земле. Именно благодаря наблюдениям за таким влиянием и возник лунный календарь, отмечающий фазы светила в различные лунные сутки. Жизнь на Земле регламентирована не только Солнцем, но и гораздо меньшим и отнюдь не менее значимым ночным светилом. Но вокруг Луны возникло немало мифов. Попробуем развеять часть из них.

Лунный загар: правда или вымысел?

Существует утверждение, что загар возможен не только от солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей, но и от света Луны. Якобы для получения такого загара нужно гораздо больше времени, и он окрашивает кожу в нежный оттенок. Правда ли это, ведь в действительности Луна всего лишь отражает свет?

Астрономы из США (Университет Индианы) убеждают наивных читателей, что света, отражаемого спутником Земли, не достаточно для осуществления процедуры загара в привычном смысле этого слова. Луна отражает только лишь 11% ультрафиолета, поглощая все остальное количество. На этом основании можно сделать вывод, что лунный загар – не более, чем красивый вымысел.

Но, вместе с тем, Луна оказывает влияние другого рода, возможно, куда более важное.

Взаимосвязь воды на Земле и Луны

Вода – источник жизни на Земле, и Луна оказывает на все источники сильнейшее влияние. Так, приливы и отливы связаны с переменой лунных фаз. Как известно, человеческий организм на 70% (в среднем) состоит из жидкостей, которые также реагируют на Луну. Спутник Земли как бы притягивает воды к себе, однако заметнее всего это в морях и океанах. Уровень воды поднимается и опускается дважды в сутки, совершая своего рода колебания. Такое явление возможно благодаря пластичности жидкостей, которая как бы тянется ввысь.

Такие явления называются приливами и отливами, и их выраженность зависит от степени приближенности ночного светила к Земле. Наибольшую силу эти явления набирают в период новолуний и полнолуний, становясь все более заметными. Древние люди научились подмечать эти закономерности, от которых могла зависеть удачная рыбалка или даже человеческая жизнь, ведь внезапный сильный прилив может скрыть берег.

В век прогресса были изобретены приливные гидроэлектростанции, позволяющие получать электроэнергию, совершенно не нанося ущерба окружающей среде. Такие гидроэлектростанции располагаются вблизи источников наибольших приливов – морей и океанов. Конечно, помимо ночного светила, на колебание уровня воды оказывает влияние и Солнце. Особенно сильные приливы происходят в те дни, когда Солнце и Луна как бы выстроены в ряд по отношению к Земле, увеличивая силу притяжения воды вдвое.

Все эти процессы возможны благодаря силе притяжения между Землей и ее спутником. В момент приближения спутника к нашей планете, жидкости подымаются «буграми» там, где Луна ближе всего к Земле, а также с противоположной стороны. Такое явление как прилив и отлив происходит каждые 24 часа и 50 минут.

Луна влияет на человеческий организм

Удивительно, что еще более сильное влияние Луна оказывает на молекулярную жидкость, находящуюся в клетках живых организмов (от растений до человека). Именно благодаря ночному светилу сила притяжения Земли не может раздавить все живые организмы, а жидкости в человеческом теле находятся как бы в «подвешенном» состоянии.

Примечательно, что человеческий организм вырабатывает гормоны строго в соответствии с влиянием Луны, а половая система женщины полностью подчинена 28-дневному лунному циклу. Именно 28 дней необходимо Луне для того, чтобы полностью обойти Землю, а женскому организму нужно 28 дней, чтобы прошел полный менструальный цикл от овуляции до менструаций.

Тибетские врачи, косметологи и парикмахеры отмечают взаимосвязь между фазами Луны и проведением различных процедур. Так, известно, что постриженные в период растущей Луны волосы растут быстрее - далеко не безосновательное утверждение. Например, в период полной и растущей Луны работа сальных желез происходит наиболее активно.

 Научное обоснование лунного влияния и попытки опровержения

По данным итальянской акушерской статистики, наибольшее число родов приходится именно на полнолуние. Однако это не означает повальное продолжение жизни на Земле только лишь в период полнолуний. Влияние лунных фаз на многие сферы жизни и на саму жизнь все еще вызывает скепсис в научном мире, хотя фермеры, агрономы и растениеводы в большинстве своем строго придерживаются лунного календаря.

В течение 2009-2011 годов в детской больнице Майами отслеживали статистику, чтобы выявить явное влияние фаз Луны на поведение психически больных. В результате не было обнаружено никакой конкретной взаимосвязи. Для такого утверждения были использованы данные о 559 обращениях пациентов.

А вот специалисты из Брэдфорской Королевской больницы в 2000 году обнаружили взаимосвязь между наступлением полнолуний и возникновением случаев нападения животных на людей. Были изучены данные 1621 пациента, поступившего с различными травмами. Статистика собиралась с 1997 по 1999 годы.

Мнения ученых разделились на два лагеря: одни уверенно опровергают какое-либо влияние лунных фаз, в том числе, затмений, на психику и физическое самочувствие человека; другие убеждены в обратном. Так, еще в 1985 году два психолога из США Айван Келли и Джеймс Роттон исследовали 37 возможных случаев влияния Луны и пришли к выводу, что не существует никаких оснований думать, что Луна влияет на человеческое сознание (при этом рассматривались различные случаи суицида, аварий, дорожных происшествий, психических обострений и тому подобное). С помощью статистики и наблюдения за лунным календарем психологи намеревались разработать методику «предсказания» вспышек происшествий, однако с учетом фаз Луны точность такой статистики возросла менее чем на один процент.

Существует и интересная версия происхождения мифа о влиянии полной Луны на криминогенную обстановку. В старые времена, когда уличного освещения в ночное время практически не было, единственным источником света была Луна, которая светила интенсивнее всего именно в полнолуние. Поэтому в такие наиболее освещенные ночи было удобнее совершать перемещения и различные темные дела.

Некоторые ученые решительно пытаются опровергать даже влияние ночного светила на жидкости в человеческом организме (наподобие приливов и отливов Мирового океана). Так, астроном Джордж Абель уверяет, что сила притяжения Луны настолько ничтожна, что ее можно было бы сравнить лишь с весом комара. К тому же, есть всеобщее заблуждение, что именно фазы Луны влияют на приливы и отливы, хотя в действительности эти процессы зависят от степени приближенности спутника к Земле.

На протяжение 1977 года двое исследователей из Испании – Дж. Гутьеррес-Гарсиа и Ф. Туссел изучили 897 случаев самоубийства, произошедших в Мадриде. Однако ими не было обнаружено никакой взаимосвязи между сменой фаз Луны и произошедшими случаями.

Еще одно опровержение о влиянии полнолуния на качество сна – от психолога из Университета Ганновера в Германии, Уве Тевеса. Ученый уверяет, что полнолуние не влияет на возникновение бессонницы, кроме как излишне ярким светом, который может препятствовать крепкому сну, светя в окна спален.

Специалисты из городской клиники Тампы (Флорида, США) также разочаровались в попытках найти взаимосвязь между состоянием здоровья пациентов и фазами Луны. Исследователи из другого штата (Нью-Джерси) изучили 6827 случаев, произошедших в течение 11-ти лет, но не обнаружили, чтобы ночное светило было как-то замешано в плохом самочувствии или неадекватности пациентов.

Исследователи из Бирмингема (Великобритания) изучили данные архивов Ожогового центра, собранные за 20 лет. В первую очередь, их интересовали случаи самоподжога, которых за весь период насчитывалось 184. Установить связи с фазами Луны и случившимися происшествиями не удалось. Как показывает статистика произошедших за 13 лет ДТП, на возникновение аварий влияла не фаза Луны, а совершенно другие факторы, такие как день недели, время года и время суток. По различным данным, собранным по всему миру врачами и криминалистами, эти же факторы влияют на число криминальных происшествий, несчастных случаев.

А теперь – к обратным сведениям. Департамент полиции Филадельфии (США) в лице сотен специалистов уверяет, что приближение полнолуния словно сводит людей с ума. Полицейскими были опубликованы результаты исследования под названием «Влияние полнолуния на поведение людей», в котором четко говорится о том, что антисоциальное поведение лиц с психическими расстройствами обостряется по мере того, как наступает время полной Луны. В числе таких случаев поджоги, убийства, клептомания и тому подобное.  К слову, в противовес ученым, именно полицейские чаще всего утверждают о наличие такой взаимосвязи.

Специалисты из медицинского центра в штате Мэриленд (США) изучили 4000 случая поступлений пострадавших в больницу неотложной помощи и пришли к заключению, что в период новолуний сердце пострадавших останавливается реже всего (на 6,5%).

И, наконец, нельзя отбрасывать в сторону сведения специалистов из Национального института общественного здоровья, полученных на основе 1400 случаев самоубийства. Ученые сделали вывод, что самыми опасными для людей с суицидальными наклонностями периодами являются новолуния ранней осенью и зимой, а также полнолуния в весеннее и летнее время года.

Таким образом, вопрос о воздействии спутника Земли на процессы жизнедеятельности все еще остается остро дискуссионным.