6 Августа 2018

Как настроить VPN на своем телефоне

Опубликовал Н.А. Рыков

Почему для вашего телефона требуется частное подключение к Интернету.

При подключении вашего телефона к Интернету, любопытные глаза могут отслеживать каждый посещаемый вами сайт. Чтобы защитить вашу конфиденциальность, поставьте Виртуальную Частную Сеть или VPN между телефоном и Интернетом. Вместо прямого подключения к веб-сайту вы подключаетесь к серверам VPN, которые затем направляют вас на страницу.

Это скрывает ваш просмотр от посторонних глаз, но это также может замедлить скорость загрузки страниц. Однако его преимущества отменяют этот вопрос. Например, поскольку VPN может подключаться к серверам в любой точке мира, вы можете посетить видео-портал или новостной сайт, как если бы вы были в другой стране, что позволяет вам получить доступ к другому контенту в результате.
Разумеется, безопасность по-прежнему является основной причиной загрузки VPN на ваш телефон. Любые подключенные вами соединения получат безопасное шифрование, поэтому никто не сможет смотреть на вашу онлайн-активность. Это особенно важно в общественных сетях Wi-Fi, таких как в гостиницах или кафе, где кто-либо еще может попасть в одну и ту же сеть. Использование VPN делает слежку за вами в Интернете намного сложнее для вашего провайдера интернет-услуг (ISP) или любого другого.

Тем не менее, сам провайдер VPN по-прежнему может контролировать ваш просмотр. Тем не менее, многие провайдеры будут способствовать конфиденциальности как приоритет, обещая не собирать данные о ваших привычках просмотра или времени в Интернете. Поэтому важно выбрать сеть, которой вы доверяете.

Выберите хорошее приложение

Когда вы ищете VPN, обращайте внимание на сети с высокой скоростью, сильным шифрованием и политикой без регистрации, другими словами, они не будут постоянно хранить информацию о ваших онлайн-действиях. Мы рекомендуем платить за услугу, а не полагаться на бесплатные инструменты, потому что для запуска одной из этих сетей нужны деньги, и если вы не платите за нее, то вы не знаете, как VPN поддерживает свою работу. Даже если вы найдете бесплатную VPN, которая является законной и надводной (они существуют), она часто будет бороться за приличную скорость и надежную связь.
Если вы ищете конкретные имена, мы протестировали следующие VPN и обнаружили, что они являются одними из самых быстрых и надёжных:

  • NordVPN
  • ExpressVPN
  • TorGuard
  • AirVPN
  • IPVanish

Эти варианты также высоко оцениваются в независимом тестировании мобильных виртуальных сетей PC Mag для Android и iPhone, который тестирует провайдеров в таких категориях, как скорость, цена и параметры конфигурации.
Даже если вы выберете что-то в этом списке, не подписывайтесь на провайдера, не проверив предварительно столько отзывов, сколько сможете. Эти обзоры должны поступать из независимых технологов, которым вы уже доверяете, а также сайтов, ориентированных на обзор, таких как The Wirecutter, TrustPilot и That One Privacy Site.

Что такое VPN-соединение

Мобильные VPN упрощают процесс настройки. Чтобы продемонстрировать, как вы это делаете, мы выбрали пару примеров, и мы сопроводим вас в установке этих приложений на устройстве Android или iOS. Обе платформы позволяют VPN работать в фоновом режиме, поэтому, когда вы используете эти приложения, вы не заметите существенной разницы в функционировании вашего телефона.
Многие приложения VPN, в том числе те, которые мы рассмотрели ниже, начнут с подключения к рекомендованному серверу, обычно ближайшему к вам, поскольку он обеспечит более высокую скорость. Если вы хотите изменить свое виртуальное местоположение на другую страну, вы можете сделать это легко, но имейте в виду, что чем дальше от вас будет VPN-сервер, тем больше скорость соединения будет отставать.
Как только вы активируете новое приложение VPN, оно будет фильтровать весь интернет-трафик на вашем телефоне, независимо от того, используете ли вы веб-браузер или подключенное приложение, например Facebook.

Это не повлияет на любые приложения, которые не сбрасывают ваши данные, поэтому ваши SMS и приложения для звонков на вашем телефоне должны оставаться без изменений. Таким образом, вы не получите неожиданных счетов за роуминг данных, потому что ваш телефон по-прежнему будет подключаться к локальной башне, прежде чем переходить на VPN.

Настройка на Android

Независимо от того, какую VPN программу вы используете, процедура настройки более или менее одинакова. Итак, для Android мы продемонстрируем настройку с помощью одного из наших любимых приложений VPN, ExpressVPN.
В дополнение к своему Android-приложению служба ExpressVPN также доступна на телефонах iOS и большинстве основных компьютерных операционных систем. Он быстрый, зашифрованный и неограниченный, и компания обещает не собирать данные о ваших действиях в Интернете. Благодаря этому вы можете получить доступ к 148 серверам в 94 странах.
Мы рекомендуем зарегистрироваться для этой услуги через их веб-сайт, где планы платежей более четко видны, чем в приложении. В зависимости от того, на сколько месяцев вы покупаете подписку сразу, цена будет варьироваться от примерно 8 до 13 долларов США в месяц.

После того, как вы оформили подписку в Интернете, загрузите и запустите приложение для Android. Войдите в систему с новыми учетными данными, и приложение будет настроено. Сразу за этим, оно попросит вас подтвердить, что вы доверяете этому приложению, а также чтобы отправлять или не отправлять анонимные диагностические отчеты службе.
Когда вы дойдете до основного экрана ExpressVPN, нажмите кнопку питания, чтобы включить защиту VPN. Как только он станет зеленым, вы в безопасности. Теперь вы можете использовать свой телефон как обычно. Если вы хотите проверить свой статус, Android должен отображать маленький символ ключика в строке состояния, когда ваш телефон подключен к вашей VPN.

Чтобы ускорить процесс подключения, ExpressVPN автоматически выберет для вас сервер. Если вы предпочитаете использовать другой, откройте приложение и нажмите «Выбрать местоположение». Хотя он будет предлагать конкретные варианты на основе вашего местоположения (помните, что более близкие серверы предлагают более быстрые скорости), вы можете выбрать любой сервер в любом месте. Чтобы выполнить поиск по стране или городу, коснитесь пункта «Все», который отображает каждый сервер в сети ExpressVPN, или перейдите на вкладку «Рекурсоры», чтобы увидеть серверы, к которым вы подключались в прошлом. При переключении серверов ваше соединение временно прекратится.
Это действительно все, что вам нужно знать о настройке VPN. Если вы хотите настроить его параметры, откройте приложение, нажмите его кнопку меню (три строки) в верхнем левом углу экрана и выберите «Настройки». Это позволяет настраивать такие функции, как автоматическое включение ExpressVPN при каждом запуске Android.

Настройка на IOS

Как и в Android, большинство приложений VPN будут проходить шаг за шагом через процесс настройки, и они будут работать аналогичным образом. Опять же, мы объясним с помощью конкретного приложения, в данном случае, NordVPN.
NordVPN имеет строгую политику без регистрации, не создает ограничений по пропускной способности, создает приложения для всех основных компьютерных и телефонных операционных систем и предлагает высокоскоростные соединения с более чем 4800 серверами в 62 разных странах.
Проще всего подписаться на NordVPN опять же на их веб-сайте, прежде чем устанавливать приложение на свой телефон. В зависимости от того, какой период времени вы выберете сразу, услуга будет стоить от 3 до 12 долларов США в месяц.

Используя свои учетные данные, установите и запустите приложение на iOS. Войдите в свою новую учетную запись, и вам придется позаботиться о небольшой "домашней работе", но приложение проведет вас через нее. Вам нужно будет предоставить разрешение NordVPN для добавления профиля VPN на ваш iPhone, который вы делаете, просто нажимая «Разрешить» при появлении запроса.

Теперь, каждый раз, когда вы нажимаете Quick Connect, служба немедленно применяет защиту VPN в соответствии с настройками по умолчанию приложения. Это означает, что NordVPN автоматически подключит вас к локальному серверу, чтобы вы могли получить доступ к самым быстрым скоростям. На этом этапе карта на главном экране приложения покажет ваш текущий сервер, а в строке состояния телефона будет отображаться значок VPN. Если вы хотите выбрать другой сервер (например, один на другом континенте), перейдите в меню внизу, чтобы увидеть полный список стран.

Нажмите на любую страну, чтобы подключиться к рекомендованному серверу в этом регионе. Или коснитесь трех точек справа, чтобы просмотреть полный список серверов, где вы сможете выбрать его самостоятельно. Чтобы сохранить сервер для быстрого доступа в будущем, нажмите «Избранное»> «Добавить» в нижнем меню. В меню «Специализированные серверы» вы можете найти Onion Over VPN (если вы хотите окунуться в темную сеть) и P2P (в частности, для одноранговых приложений, таких как торрент-загрузчики).
VPN продолжит работу до тех пор, пока вы его не отключите. По умолчанию NordVPN должен запускаться снова, как только ваш iPhone перезагрузится, хотя вам придется снова ввести пароль NordVPN в этот момент. Чтобы отключить защиту VPN и вернуться в обычный режим просмотра, вам нужно будет снова открыть приложение и нажать кнопку «Отключить».