11 Июня 2018

Клиническая смерть с точки зрения науки

Опубликовал augonsedai

Пожалуй, нет настолько волнующей загадки, с глубокой древности будоражащей умы людей, чем смерть. Сознание человека пасует перед идеей о собственной смертности. И тогда на сцену выходят мистические и религиозные воззрения. Наука с не меньшим интересом относится к теме смерти и того, что нас ждет за последней чертой. И лучший способ понять, что же происходит с нами после гибели тела – это исследовать физиологический процесс клинической смерти и опыт людей, чьё тело ненадолго умирало. И в этой статье мы всесторонне рассмотрим вопрос клинической смерти и природы околосмертного опыта.

Что такое клиническая смерть

Медицина называет клинической смертью крайнюю степень терминального состояния, за которой следует биологическая смерть. Это этап умирания, который может быть обращен вспять с помощью реанимационных мероприятий. Во время клинической смерти наблюдается следующая симптоматика:

  • Кома. Состояние, угрожающее жизни, при котором угнетается ЦНС, теряется сознание, но сохраняются основные рефлексы. Существует около 30-и видов комы, отличающиеся по причинам возникновения и симптомам. Также у комы имеется 4 степени, последняя из них называется «запредельной», и она предшествует смерти.
  • Апноэ. Остановка дыхания, вызываемая такими причинами как: обеднение крови углекислотой, чрезмерное повышение артериального давления, резкое переохлаждение кожных покровов, бронхиальная астма и т.д.
  • Асистолия. Прекращение биоэлектрической активности сердца наряду с остановкой сердечной деятельности. Возникает при всех тяжелых сердечных заболеваниях, превышение дозы сердечных гликозидов, ударах электричеством, негативной реакции на наркоз и тяжелых нарушениях метаболизма.
  • Фибрилляция желудочков. Сбой сердечного ритма, во время которого становится невозможной прокачка крови из камер сердца в главные артерии. Сердце бьется сверхчасто и хаотично. Происходит нарушение геодинамики и прекращается подача кислорода и питательных веществ в ткани.

Также во время клинической смерти наблюдается временная остановка мозговой деятельности, которая возобновляется при успешных реанимационных мероприятиях.

Существует два срока клинической смерти, во время которых можно успеть вернуть человека к жизни:

  • Первый срок. Характерен для нормальных условий окружающей среды и длится 3-5 минут. Это предельное время, которое может прожить мозг без питания, при температуре тела 36,5 С0. При превышении этого временного порога кора головного мозга отмирает, и реанимация становится невозможной.
  • Второй срок. Возможен при создании особых условий, замедляющих процессы дегенерации в высших отделах головного мозга. Для этого применяют охлаждение тела, дыхание в специальной камере кислородом под давлением, использование фармакологического анабиоза, аппаратное очищение и переливание крови. При таком подходе клиническая смерть может длиться десятки минут, с возможностью вернуть человека к жизни.

Из клинической смерти человека можно вывести с помощью сердечно-легочной реанимации. Медики выделяют два уровня реанимационных мероприятий: базовый и продвинутый. Базовые мероприятия - это последовательное выполнение восстановления проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. Таким действиям обучены парамедики, полицейские, пожарные, а также профессиональные и добровольные спасатели. Вторым, продвинутым уровнем владеет только квалифицированный медицинский персонал. Для осуществления реанимационных действий необходимо наличие специального оборудования и набора медикаментов, с помощью которых выполняются такие же последовательные действия по запуску дыхания и сердцебиения.

Околосмертные переживания

Больше всего вопросов у человечества возникает в связи с визионерским опытом людей, переживших клиническую смерть. Основная проблема заключается в том, что долго считалось, что мозг в этот период полностью останавливает свою деятельность. Следовательно, видения не должны возникать. Недавно группа исследователей во главе с Джимо Борджиги опытным путем доказали, что часть мозга все-таки продолжает функционировать. Однако люди с мистическим мировоззрением всё равно принимают каждое сообщение об околосмертном опыте в качестве откровения касательно загробной жизни.

Первое документальное упоминание об околосмертных переживаниях появилось в труде Платона «Государства». Там описывался случай с воином по имени Эр, который десять дней пролежал на поле боя среди мертвых тел. Но попав на погребальный костер, он ожил и поведал о своих видениях загробного мира. В современном мире пик интереса к этой теме возник после выхода книги «Жизнь после жизни», написанной врачом и психотерапевтом Раймондом Моуди, в которой были описаны видения 150 человек переживших временную смерть.

Наука не могла остаться в стороне от этого феномена. Многие ученые проводили масштабные исследования и смогли найти объяснения большей части ведений, появляющихся в момент клинической смерти.

Опыт выхода из тела

Одним из самых ярких переживаний является ощущение выхода из физической оболочки. Люди видят реанимационные мероприятия со стороны, выходят из здания больницы, взлетают под потолок и т.д. Исследования показали, что за подобные ощущения отвечает височно-теменной стык головного мозга. В этой области формируется восприятие собственного тела. И нарушение функций приводит к иллюзии выхода из физической оболочки. Такое ощущение было воссоздано в лабораторных условиях путем электростимуляции этого участка мозга.

В пользу мистической теории приводятся доводы о том, что люди, вышедшие из тела, видят все манипуляции, производимые с ними реаниматорами. Однако и этот миф был разрушен. Британский реаниматолог Сэм Перниа из Саутгемптонского университета провел эксперимент. Он разместил на полу операционной яркие метки, которые невозможно не заметить, если «взлететь под потолок». И ни один из людей, прошедших в этом помещении через околосмертный опыт, не увидел эти маркеры. Эта информация позволяет сделать вывод, что картинка врачей, оживляющих тело, формируется на основании знаний, имеющихся у человека.

Свет в конце туннеля

Еще один феномен, наблюдаемый большей частью умирающих людей, - это туннель, к свету, в конце которого стремится человек. Это мистическое видение тоже нашло довольно простое научное объяснение. Есть давно известная патология, называемая «туннельное зрение», возникающая при кровопотере, перепаде давления и кислородном голодании головного мозга. Именно эти причины вызывают видение туннеля, а свет в конце создают яркие прожекторы в операционной.

Неземное радостное спокойствие

 Следующий общий мотив околосмертных переживаний – это эмоциональный фон. Люди осознают, что умирают, но не испытывают при этом страха, и даже преисполнены необъяснимой радости. Хотя, казалось бы, факт приближающейся смерти должен вызывать настоящий животный ужас. Ответ также оказался прост – при приближении смерти организм выбрасывает в кровь весь имеющийся запас эндорфинов. А именно этот гормон отвечает за состояние счастья и эйфории. Видимо это древнейший защитный механизм, позволяющий в действительно опасные для жизни моменты действовать без паники и страха.

Встреча родственников и высших существ

Один из наиболее берущих за душу мотивов – это встреча с умершими родственниками, ангелами и другими духовными существами. И этот феномен объясняется с психологической, а не с физиологической точки зрения. Картина схожих видений вырисовывается из-за того, что большинство масштабных исследований клинической смерти проводится в странах с превалирующей христианской мифологией. Люди, с детских лет слышащие про ангелов, ад и рай, видят именно эти картины, даже если были убежденными атеистами. Но, если взять описание околосмертных переживаний, зафиксированных в других культурах, то наблюдаются абсолютно другие мотивы. Так в Бхавана Виссудхикунавот в книге «Випассана встречается с сознанием» описывает случай, произошедший с женщиной из Тайланда. Она описывала, что после смерти встретила слуг повелителя мертвых Ямы, которые собирались отвести её в ад, но она вернулась в хижину, споткнулась и ожила. Как видите никаких ангелов и врат рая. Не может же быть такого, что для каждого народа существует своё посмертье? Значит можно делать вывод, что посмертные картины создаются подсознанием на основании тех установок, которые навязаны мифологией, исповедуемой человеком.

Загадки клинической смерти

Несмотря на многочисленные научные исследования, клиническая смерть оставляет неразрешенные загадки. И связанны они с необъяснимыми изменениями личности. Например, в 1994 году доктор Тони Сикория был поражен молнией и прошел через клиническую смерть. О своих переживаниях он не рассказывал, но после инцидента стал писать красивейшие музыкальные произведения. Доброхарактерный мальчик Гарри из США после остановки сердца стал невероятно агрессивным, и даже его родители не смогли ужиться с ним. В Австралии трехлетняя девочка после реанимации начала требовать от родителей спиртное, а также стала воровать и курить.

Эти изменения может объяснить гипотеза, выдвинутая доктором Стюартом Хамероффом из университета Аризоны совместно с британским физиком Роджером Пенроузом. Они предположили, что сознание имеет квантовую природу, и функционирует в микротрубочках головного мозга. В момент умирания трубочки теряют квантовое состояние, однако информация не исчезает. И возможно именно тогда свободное сознание способно впитать новые данные извне. И после реанимации при возвращении сознания в структуру мозга, в характере человека получаются новые черты. Но эта гипотеза ещё требует тщательных доказательств.

Оставайтесь с нами, и если у этих загадок появятся научные объяснения, то мы обязательно напишем о них.