27 Апреля 2018

Кофеин: содержание в продуктах, влияние на организм. Его польза и вред

Кофе без кофеина – необходимость, подкрепленная медицинскими аргументами, или очередное популярное заблуждение? Только ли в данном продукте содержится это вещество? Что по этому поводу говорят ученые и результаты исследований?

Кофеин – это бесцветный алкалоид, имеющий психостимулирующие свойства. В природе он содержится в растительных компонентах: в чае, кофейных зернах, мате, гуарана и других. Влияние на человеческий организм в основном носит возбуждающий характер, однако есть и обратные реакции, когда выпитая чашка крепкого кофе побуждает человека ко сну. Собственно, проблема влияния кофеина, как и воздействие никотина, глютена, глюкозы и прочих «спорных» веществ чрезмерно раздута в обществе потребления. Существует индивидуальная непереносимость и конкретные медицинские противопоказания, однако есть ли объективный вред от принятия в пищу напитков, содержащих кофеин?

Сколько кофеина содержится в разных напитках. Допустимые к применению дозы

Как и любой другой психостимулятор, при повторяющемся приеме, кофеин может вызвать зависимость сродни наркотической. У многих любителей кофе наблюдается состояние, когда день не может начаться без утренней чашки крепкого напитка. В особых случаях доза может доходить и до нескольких чашек в течение дня. Выпитые несколько порций подряд провоцируют повышение давления, учащенный сердечный ритм, тремор в конечностях и перевозбуждение нервной системы. Чай – один из самых популярных напитков в мире, зависимость от него может быть куда более сильной, чем от кофе, ведь процентное содержание вещества кофеина в этом напитке выше, чем в кофе.

Так, в чашке эспрессо, капучино или американо содержится от 50-ти до 68-ми миллиграмм вещества. Обычный черный кофе содержит всего 38-65 единиц кофеина, в то время, как черный чай – от 40-ка до 50-ти единиц. На 100 миллилитров растворимого кофе приходится от 31 до 48-ми миллиграмм кофеина.

Зеленый чай не является каким-то отдельным сортом растения, основное отличие данного напитка в способе заготовки листвы и дальнейшего приготовления. Однако количество вещества ниже, чем в так называемом черном чае, оно не превышает 20-30 единиц.

Следующие в списке - «энергетики», пепси и кока-кола. В отличие от видов чая, кофе действительно подразделяется на различные сорта. В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту, варьируется количество содержащегося в зернах кофеина. Кофе робуста более других сортов насыщен количественным содержанием кофеина, в нем содержится до 2500 миллиграмм на 100 грамм зерен. В сорте арабика кофеин достигает отметки в 1500 миллиграмм. Кофе либерика может быть как менее насыщенным кофеином (700 мг на 100 грамм), так и содержать столько же вещества, сколько содержит сорт робуста.

При приготовлении напитка, извлекается только часть действующего вещества. Именно поэтому и сам способ приготовления также влияет на содержание кофеина.

Если брать средние показатели, то в чайных листьях кофеина содержится на 1% больше, чем в кофейных зернах. Помимо прочего, в какао-бобах также содержится данное вещество, что говорит о том, что кофеин может входить в небольшом количестве в шоколад и другие продукты, содержащие масло какао.

Влияние кофеина на организм человека и животных

Академик Павлов изучил влияние кофеина на человеческий организм, отметив воздействие на центральную нервную систему и биоэлектрическую активность головного мозга. Кроме того, ученый отмечал усиление положительных безусловных рефлексов.

Нуклеозид аденозин участвует в важнейших биохимических процессах, другими словами, он может передавать сигналы и энергию в человеческом организме. Он же оказывает влияние на сонливость и состояние усталости. Кофеин способен оказывать подавляющее воздействие на рецепторы, вырабатывающие аденозин. Именно поэтому чашка кофе или крепкого чая, равно как и энергетические напитки, устраняют симптомы усталости и сонливости. Механизм вырабатывания аденозина обусловлен защитными функциями организма, так как вещество вырабатывается только в период длительного бодрствования и побуждает организм к необходимому отдыху. Насколько может быть полезным искусственное подавление аденозиновых рецепторов, становится понятным исходя из частоты и интенсивности данного процесса.

Кроме того, кофеин провоцирует повышение уровня сахара в крови за счет распада гликогена. Высокий уровень сахара обеспечивает бодрое состояние. Но так ли это безопасно, если речь идет о постоянном приеме кофеино содержащих веществ?

А вот в отношение желудочно-кишечного тракта все более-менее однозначно. Кофеин усиливает перистальтику и провоцирует выделение желудочного сока. Если употреблять кофе на голодный желудок, заменять этим напитком перекус или полноценный обед, последствия могут быть выражены в виде гастрита. Однако при условии регулярного питания, свойства кофеина оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

Влияние на сердце здорового человека не является критичным, несмотря на расхожее мнение. Процессы учащения ритма и возбуждения носят кратковременный характер. Но в случае с людьми, страдающими от сердечно-сосудистых заболеваний и, тем более, перенесших инфаркты или инсульты, кофе можно считать противопоказанным, как и слишком крепкий чай.

К примеру Минздрав Россиийской Федерации призывает не превышать норму в три-четыре чашки чая в день и выпивать не более двух-трех чашек кофе (как в зернах, так и растворимого). Если обратить свой взор в сторону европейских исследований, то небольшие дозы кофеина способны даже предотвратить такие тяжелые заболевания, как болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и депрессию. Об этом сообщается в The Quebec Post со ссылкой на 200 исследований в данной области.

При чем, позитивное влияние на организм оказывает только кофе с кофеином. Профессор Элизео Галлар утверждает, что три-четыре чашки данного напитка в день способны предотвратить цирроз печени, рак кожи и простаты, диабет второго типа и образование камней в желчном пузыре. Если данную дозу снизить – положительный эффект также будет снижен. В случае превышения допустимой дозы, могут возникнуть проблемы, как раз влекущие тяжелые заболевания.

В ходе экспериментов над животными было установлено, что кофеин влияет возбуждающе на центральную нервную систему. Несмотря на то, что для теплокровных животных данное вещество представляет высокую опасность, кофеин для животных выпускается в лекарственной форме в специальных ветеринарных аптеках и применяется с целью устранения вялости и усталости.

Данный препарат применяется при лечение некоторых заболеваний, а также дается при острых отравлениях у братьев наших меньших. Особую роль данное вещество играет при устранении шоковых состояний в ходе получения различных тяжелых травм или болевого шока, а также в качестве спазмолитического средства за счет способности расширять кровеносные сосуды.

Как правило, речь идет о применении кофеина в фермерском хозяйстве для крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней.

Интересные факты и статистика

В 2014 году было проведено международное исследование зависимостей от различных наркотических веществ Global Drug Survеy, в ходе которого выяснилось, что кофеин занимает одну из четырех лидирующих позиций по степени вызывания зависимости. При этом, на первом месте в рейтинге был алкоголь, на втором – никотин, на третьем – марихуана.

Примечательно, что полный эффект от приема кофеина наступает не сразу после приема напитка, а только спустя полчаса. Действие может сохраняться довольно долго, от четырех до шести часов. Но специалисты рекомендуют отдохнуть (поспать) сразу после приема кофе или крепкого чая, чтобы в дальнейшем у организма было больше сил на восстановление.

Во время обжарки зерен кофе, количество кофеина в них снижается. Именно поэтому разные способы приготовления напитка влияют на дозировку кофеина.

Кофе усиливает свое действие под влиянием выкуренной сигареты, так как никотин способствует скорейшему всасыванию кофеина в кровь.

Известное лекарственное вещество аспирин содержит кофеин, а сами по себе данные вещества сходны на вкус.

По данным статистики, жители Дании употребляют самое большое количество кофе, даже превышая эти показатели среди бразильцев и жителей США. А вот США осуществляет самую крупную ежегодную закупку кофейных зерен, что, скорее всего, обусловлено не столько уровнем потребления (средний американец потребляет до 300 миллиграммов кофеина каждый день), но масштабами государства.

Жители Дании, в среднем, расходуют до 12-ти килограмм зерен кофе на одного человека в течение всего года.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в ходе исследований пришли к выводу, что кофеин не только помогает лучше концентрироваться на работе и получаемой информации, но и способствует лучшему и более быстрому запоминанию. Таким образом, считается, что кофеин позитивно влияет на память.

Резюме

Кофеин может рассматриваться как благотворно влияющее вещество, так и в качестве опасного компонента. Несмотря на результаты научных исследований и общих рекомендаций, необходимо придерживаться собственной нормы. В сомнительных случаях важна консультация или разрешение лечащего врача. В случае ряда заболеваний, врожденных пороков и даже беременности с кофеином следует быть осторожным и лучше полностью исключить его употребление.