2 Июля 2018

Контролируемый анабиоз человека

Опубликовал augonsedai

Каждый ценитель научно-фантастического кино видел сцены космических перелетов, в которых экипаж кораблей спит в глубокой заморозке. Такая идея выглядит фантастической, но она имеет под собой реальные предпосылки, благодаря которым ученые во всем мире не оставляют идею создать технологию погружения человека в длительный и безопасный анабиоз.

В природе явление анабиоза наблюдается не только у животных, но и было зафиксировано у некоторых людей, попадавших в экстремальные ситуации. И эти факты вдохновляют ученых продолжать активную работу над поиском технологий контролируемого погружения в состояние анабиоза для медицинских целей и в отрасли освоения космического пространства. Об истории изучения явления анабиоза, современных открытиях и перспективах на ближайшее будущее мы расскажем вам в этой статье.

Анабиоз в природе

Явление временной, почти полной, остановки процессов жизнедеятельности было открыто в  1701 году Антони ван Левенгуком. А сам термин «анабиоз» предложил научному миру Вильгельм Прейер в 1873 году, когда он представил отчет о своем изучении временной остановки жизни у животных. Феномен привлек внимание научного сообщества и с тех пор изучается в ведущих исследовательских центрах мира.

Подобный защитный механизм срабатывает при резком ухудшении условий жизни, с последующим полным восстановлением всех жизненных функций. Подобный механизм имеется у одноклеточных, простейших, грибов, растений и многоклеточных животных. Причем у ряда живых организмов анабиоз стал стандартной частью жизненного цикла. Например, некоторые бактерии способны замораживаться до температуры – 250 С0, и находиться в таком состоянии годы.

Состояние анабиоза отличается от спячки тем, что организм не впадает в долговременный сон, а полностью консервирует процессы жизнедеятельности так, что уловить признаки жизни можно только с помощью высокоточной аппаратуры.

Многие беспозвоночные и позвоночные животные, попадая в жёсткие условия, теряют большую часть жидкости, что позволяет им без осложнений переживать минусовые температуры. Так древесные лягушки, обитающие на Аляске, переносят зиму вмороженные в лед, прибывая в таком состоянии 4-8 месяцев. А сибирский углозуб вообще способен находиться в состоянии анабиоза около 100 лет.

Еще сильнее приспособлены к замерзанию бактерии. Существуют виды светящихся бактерий, которые были охлаждены до температуры жидкого гелия (-269 С0) и после разморозки вернулись к нормальному ритму жизнедеятельности и стали давать потомство. А в 1967 году французский микробиолог Г. Домбровский вообще сообщил научному миру, что смог оживить бактерии, предположительный возраст которых 180 млн. лет, которые он нашел в кристаллах соли, извлеченных с глубины 209 метров.

Такие потрясающие возможности различных живых организмов вдохновили ученых для поиска подобных механизмов выживания в человеческом организме. Тем более, что некоторые люди проявляли феноменальную способность к впаданию в анабиоз, попав в экстремальные условия.

Случаи спонтанного впадания человека в анабиоз

Исследователям известны случаи, когда обыкновенные люди попадали в условия несовместимые с жизнью, впадали в анабиоз, после чего их успешно возвращали к жизни:

  • Мицутака Утикоси. Рекордсмен по длительности нахождения в состоянии анабиоза. В 2006 году тридцатипятилетний мужчина поднялся на гору Рокко вместе с друзьями, отбился от группы и потерялся. Два дня он блуждал по горе, без пищи и воды, после чего прилег отдохнуть и впал в своеобразную «спячку». Спасатели искали Мицутаку Утикоси с 7-го по 31-ого октября. Когда его нашли температура тела японца была 22 С0, пульс практически не прощупывался, и внутренние органы почти прекратили функционировать. Но мужчина был жив. Его доставили в местную больницу, где лечили от гипотермии, потери крови и остановки функций внутренних органов. Мицутака Утикоси полностью восстановился и вернулся к своей работе. Этот случай подробно изучался профессором Хирохито Сиоми из университета Хиросимы, который назвал такой случай революционным.
  • Анна Бодженхолм. Радиолог из Швеции, в 1999 году попавшая под лёд в результате несчастного случая при занятии лыжным спортом. Она пробыла подо льдом около 80 минут, после чего её успешно реанимировали. Температура тела женщины понизилась до 13,7 С0, но спасатели всё равно смогли вернуть её к жизни, а со временем мозг на 100% восстановил свою деятельность.
  • Джон Смит. Самый последний зафиксированный случай, произошедший в 2015 году. Четырнадцатилетний подросток попал под лёд, и его смогли достать только через 15 минут. Реанимационные мероприятия проводились в течении 45-и минут и в результате парня успешно вернули к жизни.

Реанимацию людей, впадавших в состояние анабиоза, проводили и в прошлые века. Так существует книга 18 века «Полный простонародный русский лечебник», описывающая меры по возращению к жизни человека замерзшего 2-3 дня назад. Суть терапии сводилась к постепенному оттаиванию тела с последующим растиранием водкой и травяными отварами. До недавнего времени под Ленинградом жила женщина, которая во время Второй Мировой Войны спасала полностью замерзших детей и спасла многим солдатам отмороженные конечности.

Криогенная заморозка

Технология безопасного погружения в анабиоз ещё не разработана, но на этой идее уже делают деньги ряд беспринципных дельцов. Идея сохранения человеческих тел путем заморозки, для последующего оживления с помощью технологий будущего впервые была обнародована в 1964 году в книге Р. Эттингера «Перспективы бессмертия». После обретения книгой мировой известности начали создаваться крионические организации, которые обещали сохранять тела клиентов до момента изобретения способов возвращения к жизни. Естественно, нашлись люди, имеющие достаточно средств на заключение подобных контрактов, и грезящие вечной жизнью. Но на самом деле пока что подобные криогенные общества только дают несбыточные мечты своим вкладчикам.

Дело в том, что при глубокой заморозке, жидкость, находящаяся внутри клеток человеческого организма расширяется и разрушает клеточную структуру. Наука уже научилась замораживать и восстанавливать яйцеклетки и сперматозоиды, но это стало возможно благодаря низкому содержанию жидкости внутри этих клеток. Но пока что заморозка всего человеческого тела приводит только к необратимому разрушению тканей и смерти. Так что криогенная заморозка по современным технологиям – это всего лишь экзотические и безумно дорогие похороны.

Современные достижения в области анабиоза человека

Несмотря на безуспешность изысканий в сфере криогенных заморозок, в современном научном мире ведутся серьезные работы по погружению людей в состояние гибернации. Например, в Министерстве охраны здоровья США одобрили исследования гибернации, максимального успеха в котором добились два врача из университета Аризоны – Сэмюэль Тишерман и Питер Ри. Способ погружения в гибернацию планируется использовать для спасения пострадавших в тяжелых автомобильных авариях, от пулевых ранений и в прочих случаях, когда человек теряет большое количество крови, и может не дожить до реанимации.

Технология погружения в гибернацию выглядит следующим образом:

  • Через аорту, посредством канюли, вводят особый соляной раствор, возмещая кровопотерю.
  • В течение 15 минут температура тела плавно понижается на 10 градусов.
  • В таком состоянии работа сердца и дыхание останавливается, мозговая деятельность тоже практически не регистрируется. Обмен веществ также прекращается, и клетки перестают расходовать кислород. В таком состоянии можно отсрочить биологическую смерть на часы.
  • По прибытию в медицинское учреждение у врачей будет большой запас времени для устранения тяжелых травм, после чего в кровеносную систему возвращают кровь и начинают реанимационные мероприятия.

Методика была разработана ещё в 2000 году, после чего была апробирована на подопытных животных. Многочисленные эксперименты ставились на свиньях, которых погружали в гибернацию и потом реанимировали. В ходе опытов врачи смогли вернуть к жизни 90% животных. После этого были проведены тесты на сохранение памяти, рефлексов и интеллекта, которые показали полное восстановление всех функций организма.

В 2018 году эта технология будет испытана на людях, получивших травмы, не совместимые с жизнью, на что уже у врачей есть разрешение. Уже сейчас доктор Питер Ри говорит о том, что видел в больнице пациентов с тяжелыми травмами, которых могли бы спасти с помощью разработанной им методики. Но пока «соляная гибернация» не проверена на людях, говорить о ее эффективности несколько поспешно.

Погружение человека в гибернацию интересует не только представителей медицины. Космическая отрасль не менее заинтересована в контролируемой временной остановке жизнедеятельности организма. Если в межпланетных перелетах погружать команду в такое состояние, то не нужно везти с собой громадные запасы пищи, воды и кислорода. А это позволит упростить конструкцию кораблей и снизит стоимость полетов. Уже сейчас идет активная разработка роботизированных камер для погружения в анабиоз, которые в перспективе будут позволять людям до четырех недель находиться в состоянии гибернации. Такая технология может приблизить колонизацию Марса, о которой очень много разговоров в современных научных трудах.

Хотя до обретения бессмертия с помощью заморозки тела еще невероятно далеко, исследование анабиоза уже в ближайшем будущем начнет спасать человеческие жизни и сделает другие планеты немного ближе.