26 Августа 2018

Кожа как индикатор физического и психического здоровья

Опубликовал augonsedai

Самый большой (по площади) орган человеческого тела – это кожа. Именно она содержит большую часть болевых рецепторов, нервных окончаний, благодаря которым ощущается грань между живым существом и остальным миром. Любое нарушение этой грани немедленно дает о себе знать, что позволяет предотвратить более серьезные повреждения «биологической машины» - человеческого тела. В данной статье мы осветим самые удивительные факты о коже, а также поговорим о некоторых визуальных признаках, благодаря которым кожа показывает наличие более глубокой проблемы.

Кожные заболевания

Все кожные заболевания можно разделить на следующие группы:

  • Дерматиты
  • Дерматозы
  • Псориаз
  • Гормональные
  • Грибковые и инфекционные поражения

В свою очередь, каждая из этих групп заболеваний включает еще ряд подгрупп. Так, например, дерматиты могут быть: атопическим, себорейным или аллергическим. При этом, именно атопический дерматит по сей день остается одним из самых загадочных заболеваний, так как до сих пор не удалось установить причины, влекущие это нарушение здоровья. Другое название этого заболевания – нейродермит. Благодаря приставке «нейро» становится понятным, что корни этой болезни кроются в психосоматике. Чаще всего, специалисты указывают на наличие сильного нервного потрясения, длительного стресса, который приводит к тому, что на кожных покровах появляются шелушение, сильный зуд, как следствие – раны и высыпания (пузырьки с прозрачной жидкостью). Как правило, очагами возникновения нейродермита являются сгибы локтей, костяшки пальцев, реже – предплечья, область ступней, пальцев рук и ног.

Аллергический дерматит вызван, исходя из названия, аллергенами. Это явление носит временный характер (в отличие от нейродермита, который имеет рецидивный характер и длится годами, а иногда и всю жизнь). Как правило, речь идет о контактной или пищевой аллергии. На коже возникает покраснение, отечность, пузырьки или высыпания. Проходит аллергический дерматит, благодаря устранению раздражающего фактора и приему противоаллергенных препаратов.  

Себорейный дерматит возникает у тех людей, кто страдает обильным потоотделением, у кого нарушена функция сальных желез. В такой среде размножается грибок Malassezia, который провоцирует шелушение кожи. Обычно, очаги возникают в таких местах, где более всего сальных желез. Нередко это область головы, подмышечные впадины, участок между лопатками, область пупка, носогубный треугольник и так далее. Основная задача терапии – нормализация работы сальных желез, с целью устранения благотворный среды для размножения грибка.

К Дерматозам относят экзему, но иногда и нейродермит. Как уже было написано выше, основная причина нейродермита – нарушение вегетативной нервной системы, в следствие чего появляется зуд, который обостряется ночью, не давая человеку полноценно отдыхать. Экзема имеет нечто общее с нейродермитом, однако один из факторов возникновения этого заболевания – иммунный и наследственный. В отличие от нейродермита, экзема провоцирует не столько сильный зуд, сколько болевые ощущения, жжение в области пораженных участков кожи. Пузырьки, наполненные жидкостью, лопаются, и на их месте образуются эрозии, а затем корка. Данное заболевание протекает от рецидива к ремиссии, однако может сохраняться на протяжении жизни.

Псориаз отличает то, что эта болезнь может поражать не только кожные покровы в области головы, сгибов суставов, но также ногти и сами суставы. Лечится крайне тяжело, а причиной возникновения чаще всего является стрессовая ситуация, нервное потрясение. Так, например, известны случаи, когда псориазом внезапно заболевали лица, попавшие в места лишения свободы, и болезнь сопровождала их на протяжении всех последующих лет, даже после освобождения.

Нередко не столько нервное потрясение, сколько чувство брезгливости, стремление во что бы то ни стало отгородиться от внешнего мира, являются психосоматическими причинами развития данных кожных заболеваний.

К гормональным причинам относят подростковые угри, акне, а также прыщи, возникающие в следствие сбоя в гормональной системе. Например, обилие половых гормонов, предменструальный синдром, перестройка после грудного вскармливания, первые менструации, половое созревание у юношей и девушек, а также длительное половое воздержания – все это может стать причиной возникновения кожных высыпаний.

Грибковые и инфекционные поражения кожи могут возникнуть в любом возрасте. Как правило, причиной является снижение иммунитета, поскольку абсолютно все люди являются носителями подкожного клеща демодекса, стафилококков, а также некоторых грибков. Однако, бурный рост этих микроорганизмов может быть спровоцирован общим ухудшением самочувствия, сбоем в работе гормональной системы и так далее. Как следствие, появляются гнойные прыщи, поражающие лицо и некоторые участки тела (область грудины, спину).

Психосоматика кожных заболеваний

Психодерматология – отдельная подотрасль медицины, которая изучает причинно-следственные связи возникновения кожных заболеваний на фоне нарушений работы нервной системы. От 73-х до 84-х процентов всех кожных заболеваний возникают на нервной почве (это – мировая статистика). Например, в случае с атопическим дерматитом, именно стресс провоцирует возникновение этой болезни в 80-ти процентах случаев. Что касается псориаза, то влияние нервного состояния на возникновение этого недуга может быть от 40-ка процентов до 60-ти%.

О том, что кожа является индикатором нашего самочувствия, известно давно. К примеру, во время волнения человек может покраснеть, побледнеть. В период какого-либо заболевания кожные покровы становятся «болезненного» оттенка (например, во время желтухи кожа приобретает желтый оттенок, во время пищевого отравления – зеленоватый, а у страдающих анемией – кожные покровы бледные). То же самое можно сказать и о потоотделении, которое может зависеть степенью своей интенсивности от нервного напряжения. Так, работа кожных желез, состояние сосудов, крови – взаимосвязаны.

Интересен тот факт, что в период развития эмбриона человека, когда формируется нервная система, формируется и кожа. Они возникают из одного и того же зачатка, являясь органом чувств.

Еще один интересный факт. В случае спада лактации, когда грудное молоко вырабатывается в меньших количествах, специалисты рекомендуют прикасаться обнаженным телом к ребенку. Кожа матери и кожа малыша соприкасаются, возникает ощущение единства, что благотворно влияет на нервную систему обоих и помогает дальнейшей выработке молока.

Если вдуматься, то люди выражают свою любовь посредством прикосновений. Поглаживание является одним из таких способов выражения нежности. Установлено, что дети, к которым чаще всего прикасаются любящие родители, вырастают более успешными и уверенными в себе людьми. В свою очередь, простая нехватка тактильных ощущений, любящих прикосновений и объятий приводит к тому, что дети чаще болеют (даже при достаточном уходе и полноценном питании).

Данные статистики приводят психотерапевты Тарас Иващенко и Эрика Рутковска. Они же дополняют список кожных расстройств, прибавляя следующие:

  • acne excoriee
  • гипергидроз
  • крапивница
  • вирусная инфекция Herpes simplex
  • розацеа
  • зуд
  • трихотилломания
  • дисморфофобия
  • нейрофиброма
  • витилиго
  • кожные сенсорные синдромы
  • хронический зуд кожи головы
  • вульводиния

При этом, у некоторых вышеупомянутых заболеваний есть ярко выраженные психиатрические симптомы. Речь идет о трихотилломании и дисморфофобии.

Трихотилломанией страдают как невротики, так и шизофреники, данное состояние может наблюдаться даже у детей в результате сильного психического потрясения. Болезнь заключается в непроизвольном выдергивании волос в области головы, а также в удалении ресниц, бровей и лобковых волос путем их выщипывания.

Дисморфофобия может начаться в подростковом возрасте. Данное расстройство заключается в категорическом неприятии какого-либо собственного косметического недостатка с максимальной зацикленностью на этом, вплоть до полной потери обслуживать себя самостоятельно и до совершения суицида.

Как видно, кожные заболевания имеют довольно широкий спектр, к каждому из расстройств необходимо применять особый метод лечения.

Факты о человеческой коже

15% общей массы тела приходится на долю кожных покровов (при этом, у взрослого человека кожа достигает площади в два метра квадратных). Кожа постоянно обновляется за счет отшелушивания отмерших клеток. Таким образом, около 50-ти процентов пыли, которая образуется дома, - это клетки отмершей кожи. Чтобы оценить скорость данного процесса, уточним, что ежеминутно человек теряет до 30-ти тысяч отмерших клеток кожи.

Детская кожа (особенно - младенческая) выглядит более упругой, гладкой, нежной, благодаря тому, что процессы обновления клеток кожи проходят более интенсивно, чем у взрослых. Чем старше человек, тем медленнее протекают данные процессы, что отражается на внешнем виде. Вот почему косметологические процедуры направлены, в первую очередь, на уход за кожей (в частности, проведение пилинг-процедур).

Миллиард бактерий (всего - представителей тысячи видов) используют человеческую кожу как идеальную среду обитания и размножения. Далеко не все из них несут опасность, поэтому чрезмерная стерильность может повредить иммунитету. Что касается грибков, то только между пальцами ног их насчитывается до 14-ти видов у здоровых людей, при этом грибковые поражения наступают только в определенных случаях.

Человеческая кожа призвана сделать весомый вклад в освоение космоса. Ученые планируют запустить кожу на Марс, чтобы понять, насколько человек сможет адаптироваться к условиям Красной планеты в ходе грядущей колонизации. Но не только освоение космоса является грандиозной целью данного исследования. На кону – открытие эффективной терапии рака кожи (меланомы). Сама идея принадлежит польским студентам-медикам из Медицинского университета Вроцлава, и уже получила материальное поощрение в виде 10-ти тысяч злотых.