23 Июня 2018

Криптозоология. Монстры среди нас. Вампиры (часть 2)

Опубликовал augonsedai

Продолжая тему криптозоологии, рассмотрим ряд удивительных живых существ, которые населяют нашу планету. Среди них как вполне изученные животные, так и виды, существование которых сегодня все еще окутано тайной. Всех из объединяет одна особенность – они питаются исключительно кровью и носят обобщенное название – «гематофаги», или вампиры.

Вампиры

Среди животных

Самый известный среди животных-гематофагов – это летучая мышь. Она вынуждена питаться как можно чаще, потребляя достаточное количество пищи для поддержания собственного организма. Но кровь, как известно, бедна на углеводы, и поэтому летучим мышам приходится идти на некоторые ухищрения. Чтобы незаметно укусить жертву и отпить немного крови, этому животному приходится развивать внушительную скорость и использовать собственную сверхчувствительность. Например, как сообщает ВВС, некая представительница вида сумела пробежать 3,6 километров в час на беговой дорожке в ходе эксперимента. Такая скорость и ловкость необходимы, чтобы незаметно укусить спящее животное (в редких случаях - человека) и успеть отпить у него кровь.

Сверхчувствительный нос позволяет с хирургической точностью находить кровеносный сосуд, безошибочно определяя место будущего укуса. Поскольку чаще всего пищей для рукокрылых становится кровь животных или птиц, перед укусом необходимо обработать подходящее место. Летучая мышь принимается аккуратно выщипывать перья или шерсть с нужного участка, вылизывая выбранный участок языком.

В слюне летучей мыши содержится вещество «дракулин», которое выполняет сразу две функции. Во-первых, оно препятствует свертыванию крови, что обеспечивает продолжительность трапезы вплоть до нескольких часов. А во-вторых, оно обладает обезболивающим эффектом, так что жертва часто даже не замечает, что у нее сосут кровь.

Обычно продолжительность вампирской трапезы составляет от 20-ти минут до часа – этого хватает, чтобы маленький кровосос наелся. При этом летучая мышь выпивает такое количество крови, что ее желудок растягивается вдвое, а мышь раздувается, словно шар. Об этом сообщает Джеральд Уилкинсон (Университет штата Мэриленд). По словам исследователя, в этой части летучие мыши напоминают самок комаров, брюхо которых также раздувается после трапезы.

Вполне резонный вопрос, как после такого сытного обеда летучая мышь может летать? Если жертва проснется и обнаружит возле себя кровососущее существо, летучая мышь может несдобровать. Однако природа побеспокоилась и об этом, наделив маленьких вампиров пружинистыми передними конечностями, которые позволяют молниеносно взмывать в воздух со скоростью до двух метров в секунду.

По сообщениям Джеральда Уилкинсона, одна из 10-ти летучих мышей, как правило, остается без пищи, не умея найти себе источник крови. В случае, если животное будет оставаться голодным трое суток, потеря в весе окажется фатальной для мышиного организма. Но тут собратья приходят на помощь голодному товарищу. Поскольку летучие мыши живут большими колониями, голодным не остается практически никто – сытые собратья срыгивают излишки крови в пасть своим сородичам.

Этот процесс называется «регургированием крови». На протяжение 70-80-х годов прошлого столетия исследователь летучих мышей Уилкинсон с группой единомышленников наблюдал за подобным поведением рукокрылых в районе Коста-Рики. Как отмечает ученый, такое поведение характерно не только для матери и потомства, но даже для сородичей, не связанных прямым родством. Так, можно смело утверждать (по мнению исследователя), что налицо признаки дружбы и взаимовыручки между рукокрылыми вампирами. И, хотя сам образ питания этих живых существ не вызывает никаких положительных чувств, способность заботиться о ближних - поистине достойна уважения.

Среди птиц

Зяблик. На вид эта птичка выглядит совершенно безобидной, размером практически с воробья, с красноватым оперением на брюхе, она не вызывает никаких опасений. Однако, если голодный зяблик увидит раненную птицу (например, чайку), он непременно воспользуется случаем выпить ее крови. Чтобы получить пищу, зяблик подлетает к жертве и начинает расковыривать рану, чтобы та начала сильней кровоточить.

Другая лесная птица, проявляющая интерес к крови, - это пересмешник. Она не боится даже человека и в самых редких случаях может попытаться отпить и его крови. Вьюрок-вампир – еще одна кровожадная птичка, родственник канареек. Она умеет впиваться тонким клювиком в птиц и животных любых размеров, при этом от нее практически невозможно отделаться, так как пернатое очень быстро движется и возвращается вновь туда, откуда ее стряхнули. Как правило, она нападает на ноги жертвы.

Еще одна певчая птичка, способная ввергнуть в шок, - это серый сорокопут. Своим мелодичным пением она привлекает других певчих птиц, а затем забивает жертву и питается ее кровью. Кроме того, эти пернатые успешно охотятся на ящериц и полевых мышей, насаживая свою добычу на колючки терновника, других колючих растений или даже на шипы колючей проволоки. Чтобы произвести впечатление на самку, самец сорокопута насаживает целую коллекцию жертв вокруг своей территории, тем самым подчеркивая свою ловкость.

Птица довольно небольших размеров – волоклюй – питается кровью крупного рогатого скота (отсюда и название). Несмотря на то, что эти птицы предпочитают добычу покрупнее, человеческой кровью они не интересуются.

Конечно, это не весь список вампиров среди пернатых. Стоит упомянуть еще цесарок, пеликанов (способных целиком и даже живьем проглотить чайку, голубя или баклана), орлов, марабу и других хищных птиц. Однако их нельзя отнести к чистым гематофагам, поскольку они охотятся не на кровь, а на мясо жертвы. Исключение, разве что, составляют пеликаны, которые могут собственной кровью выкармливать потомство. Именно поэтому пеликан как символ часто является зашифрованным образом самопожертвования.

Среди насекомых и моллюсков

Кровососущие насекомые – не редкость, достаточно упомянуть комаров, клопов, блох и клещей, мух и оводов. Однако мало кто слышал о бабочках-вампирах. Есть, например, Madrilenial, а также бабочка-вампир. Подобно комарам, они используют в качестве орудия по добыванию крови хоботок. При этом такие бабочки не откажутся и от человеческой крови, которая для них является наиболее привлекательной после крови крупных теплокровных животных. Ареал обитания этих насекомых постепенно расширяется: если ранее они обитали в основном на территории Малайзии и в Южной Европе, то сейчас, с потеплением, они оказываются и на территории нашей страны. Бабочка Madrilenial также интересуется кровью, однако не живых существ, а свежих трупов.

Мало кто мог бы заподозрить улиток в пристрастии к чужой крови. Тем не менее, есть такой вид – «мускатный орех». Хорошая новость заключается в том, что данная улитка питается исключительно кровью электрических скатов, а человеческой совершенно не интересуется.

Вампиры среди людей

И, наконец, переходим к самой будоражащей сознание теме – вампиризм среди представителей homo sapiens. Клиническая ликантропия – болезнь, при которой больной мнит, что превращается в животное, то есть, становится оборотнем. При таком заболевании человек может начать вести себя по-звериному, например, издавать волчий вой или ходить на четвереньках, а также способен на убийство. Но, если ликантропия считается психическим заболеванием, то порфирия действительно отражается на физиологическом состоянии.

Именно этот недуг мог породить многочисленные предания о вампирах. Так что же это такое?

Признаки порфирии

Согласно утверждению члена Американского фонда порфирии, Дезире Лион Хоу, всего в мире может насчитываться не более нескольких сотен страдающих тяжелой степенью этого недуга.

К симптомам этого заболевания относится сыпь и появление язв на коже под воздействием солнечных лучей, полная светонепереносимость, при которой больной может лишиться ушей, губ и носа. К внешним признакам страдающих порфирией относится также бледность кожных покровов из-за нехватки гемоглобина. Нередко десна истоншаются, а зубы кажутся более длинными из-за выступающих корней.

Если в настоящее время больных порфирией действительно очень мало, а заболевание считается редким, то в Средневековье случаев возникновения этого недуга могло быть значительно больше. Причиной могло послужить скудное питание и суровые условия жизни. Данное заболевание относится к болезням печени, потому что именно этот орган отвечает за синтез красных кровяных телец в организме. Эта болезнь – генетическая.

По предположению Дэвида Дольфина, специалиста, изучающего порфирию, именно таких больных в Средние века могли принять за вампира или оборотня. Внешний облик больного порфирией действительно напоминает кинематографический образ вампира: бледная кожа, тонкие пальцы, почти полностью отсутствующие губы, нередко – и нос, боязнь света, длинные зубы, звериный оскал. Такой человек выходит на улицу только по ночам, что вселяет в суеверных и малообразованных средневековых людей настоящий ужас.

Если в 21 веке больных порфирией лечат при помощи инъекций гемоглобина, что облегчает их страдания, то в прежние века не существовало какого-либо средства. Можно предположить, что отсюда возникала жажда крови. Больной порфирией действительно мог стремиться выпить чью-то кровь, чтобы хоть на мгновение ощутить облегчение. Но известно, что через стенки желудка гемоглобин усваивается крайне плохо.

Попытки достать как можно большую дозу чужой крови могли приводить к развитию психических нарушений и даже слабоумия. На кону было существование, ведь длительная нехватка гемоглобина не совместима с жизнью. По мнению исследователей, Трансильвания как раз могла быть такой областью, в которой пища была довольно скудной, случались межродственные браки между односельчанами из-за изолированности местности, отсюда – целые очаги порфирии.