4 Мая 2018

Лактация, или грудное вскармливание: все факты

Опубликовал augonsedai

Говоря о медицинских фактах (а лактация, несомненно, относится именно к этой епархии), прежде всего нужно ссылаться на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ – в дальнейшем). В ходе многократных исследований, ВОЗ пришла к выводу, что грудное вскармливание – это неотъемлемый источник всех необходимых полезных веществ для новорожденных детей, поэтому крайне желательно обеспечить этот процесс по крайней мере на протяжении первого полугода жизни младенца.

У многих матерей возникают вопросы, сколько должно или может длиться грудное вскармливание, до какого периода молоко остается полезным, а когда оно «теряет» свои свойства. И, наконец, может ли лактация принести вред или существенную пользу материнскому организму.

Молозиво

Официальная медицина настаивает на необходимости раннего прикладывания к груди. Это должно происходить в первые полчаса жизни новорожденного, но только в том случае, если в организм матери не были введены лекарственные вещества (наркоз). Первое молоко называется «молозиво». Оно отличается особой жирностью, более насыщенным цветом.

Начинает вырабатываться молозиво еще в период вынашивания ребенка, когда молочные железы заметно увеличиваются в размерах, становятся болезненно-чувствительными, изменяют свой внешний вид соски и ореолы. Интересно, что состав женского молока постоянно меняется, это предусмотрено самой природой, так как в определенный период молоко или молозиво поставляют в детский организм необходимые ему вещества.

Медики уверяют, что подсчитать компоненты женского молока практически невозможно из-за постоянно меняющегося, в зависимости от нужд детского организма, состава. Но в среднем полезных веществ насчитывают от 400 до 500. В первые дни жизни младенца молоко особенно насыщенно жирными кислотами, которые участвуют в формировании нервной системы малыша. Для человека, как для «животного» с высокоразвитой нервной системой именно задача формирования нервной системы является первостепенной.

Молозиво насыщенно-желтого цвета, его значительно меньше, чем «обычного» молока, но даже минимального объема будет достаточно только что родившемуся ребенку, так как вместимость крохотного желудочка не превышает пяти миллилитров. Специфический окрас молозиву предает бета-каротин, который содержится и в моркови. Организм новорожденного еще не приспособлен к усвоению больших объемов пищи, питья (в силу того, что почки еще не подготовлены к этому процессу), поэтому молозиво является густым и в то же время идеально сбалансированным рационом.

Еще одним важнейшим компонентом молозива женщины является иммуноглобулин А. Он принимает активное участие в формировании иммунитета и защищает слизистые оболочки желудка, кишечника от размножения патогенной микрофлоры. Как известно, именно слизистые оболочки наиболее уязвимы перед различными инфекциями, поэтому молозиво выполняет важнейшую барьерную функцию в организме новорожденного.

Альфа-лактальбумин человека, содержащийся в молозиве, является активной защитой против раковых клеток. Данный комплекс, как и все другие вещества молозива, работает на полную силу только при соблюдении следующих условий:

  • Молозиво должно попадать из материнской груди напрямую в организм младенца, без сцеживаний в бутылочку.
  • Для того, чтобы в детский организм поступали полезные вещества в полном объеме, важно придерживаться исключительно грудного вскармливания в первые полгода жизни.
  • Молозиво оказывает благотворное влияние только на организм неврожденного, так как оно полностью адаптировано под его нужды.

Еще одно важное свойство молозива заключается в том, что оно помогает скорейшему распаду билирубина в детском организме. Другими словами, это желчный пигмент, образующийся в процессе расщепления белка в организме. Зачастую у новорожденных наблюдается «желтушка» в первые несколько дней жизни. Это явление не является опасным и не считается болезнью, в отличие от патологической желтухи. Кожа малыша вдруг приобретает насыщенный апельсиновый оттенок, но данный симптом постепенно сходит на нет в течение недели-двух.

Молозиво действует как щадящее слабительное средство на детский организм, помогая очиститься от всех ненужных веществ, в том числе – от избытка билирубина.

Почему важно прикладывать к груди сразу после родов

  1. Ребенок получает жизненно-важные вещества.
  2. Своевременное прикладывание стимулирует дальнейшую выработку переходного молока в необходимом для ребенка количестве.
  3. Контакт матери и ребенка в первые минуты жизни важен для обоих с психологической точки зрения, так как и мать, и дитя нуждаются в близости.

Как правильно осуществлять грудное вскармливание в первые дни жизни малыша

Последние стандарты указывают на необходимость прикладывания ребенка по первому требованию. Если ранее родившим женщинам предлагался определенный режим кормления, то сейчас самый цивилизованный и в то же время естественный подход – это частое регулярное прикладывание. Такой ритм способствует выделению молока в больших количествах и избавляет от опасности прекращения лактации. Особенно важно ночное кормление, так как именно в темное время суток вырабатываются гормоны, способствующие лактации.

Переходное молоко – это следующая после молозива стадия, которая наступает на второй-третий день после родов. Грудь заметно увеличивается в размерах, молочные железы буквально становятся переполненными, а молоко может ощутимо подтекать. Некоторые гинекологи советуют в этот период избегать употребления матерью жидкости, чтобы не было «переизбытка» и не пришлось прибегать к сцеживанию. Однако на сегодняшний день сцеживание является рудиментом «вчерашней» медицины. Человеческий организм намного умнее даже самих представителей медицины, поэтому молочные железы подстроятся под нужды конкретного малыша и будут давать столько пищи, сколько сможет принять ребенок. Кроме того, сцеживание, как и перевязывание груди – не являются безопасными для молочных желез.

В первое время соски являются гиперчувствительными, поэтому процесс кормления (особенно у тех матерей, которые рожают впервые) может быть довольно болезненным. Во избежание возникновения трещин на сосках, необходимо смазывать грудь специальной мазью, безопасной для малыша, которая продается в аптеках. Дальнейшее лечение уже появившихся трещин будет куда более сложным процессом, а кормление будет невыносимым, если из трещин начнет выделяться кровь. Через неделю соски загрубевают и процесс кормления становится приятным.

Ребенок должен правильно захватывать грудь, в его ротовой полости должен оказаться не только сосок, но и часть ореолы. Существует несколько позиций для вскармливания, удобных для мам и малышей. Желательно, по мере развития ребенка менять положения, чтобы молоко равномерно отходило из всех долей молочной железы, во избежание лактостаза (застоя).

Классическая позиция – когда мать держит малыша на руках и прикладывает его к груди. При таком способе есть небольшая вероятность, что новорожденный может поперхнуться большим количеством молока, выходящего под напором. Более удобный вариант – кормление лежа. Мать лежит на боку и предлагает младенцу грудь. Вариант для детей постарше – мать лежит на спине, а младенец находится животом к животу с матерью. Как правило, последнюю позу дети осваивают самостоятельно, когда начинают ползать.

Крайне важно давать малышу поочередно то одну, то другую молочную железу. Во-первых, это позволит молоку равномерно прибывать в обе груди, во-вторых, это является хорошей профилактикой лактостаза. Застой молока в груди может привести к маститу – воспалительному процессу, сопровождающемуся болью и повышением температуры. В таком случае врачебное вмешательство будет необходимым.

Как долго продолжать грудное вскармливание

ВОЗ приводит шокирующую статистику. Всего 40% детей во всем мире получают грудное вскармливание. Нередко матери отказываются от данного процесса, останавливая лактацию путем приема медикаментов. По утверждению ВОЗ, лактация могла бы спасти жизни 820 тысячам больных детей.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем матерям продолжать грудное вскармливание вплоть до достижения ребенком 2-х лет и позже. Многим данный факт кажется «неприличным», однако именно так обстояло дело в прошлых веках. А одни из самых многочисленных, древних и долгоживущих наций, китайцы, японцы, традиционно кормят детей грудью до 3-х лет и более.

Есть ложное утверждение, что молоко теряет полезные свойства после года кормления. Это – антинаучный вымысел. Молоко меняет свой состав, видоизменяется внешне, однако остается источником ценных веществ. После определенного возраста (как правило, это полгода жизни), может быть смешанное вскармливание, однако значительная часть малышей до года отказываются от другой пищи, удовлетворяясь материнским молоком.

Согласно официальной резолюции ВОЗ 2001 года, в случае недостаточного питания матерей, необходимо переходить на смешанное вскармливание в возрасте 6-ти месяцев, во избежание задержки роста.

Подробную информацию, подтверждающую выше написанное, можно прочесть в официальном документе «54-ая сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Пункт 13.1 предварительной повестки дня. 1 мая 2001 года».

Таким образом, чтобы избежать ущерба детскому и материнскому организму, в случае необходимости с 6-ти месяцев жизни нужно добавлять в рацион младенца разрешенные продукты питания для грудных детей. Кроме того, матерям необходимо получать полноценный питательный рацион ежедневно, чтобы обезопасить свой организм от разрушения (например, ломкости костей в связи с нехваткой кальция).