6 Августа 2018

Лучшее средство от змеиного укуса: носить ключи от автомобиля

Опубликовал Н.А. Рыков

Змеи редко кусают людей, и если они это делают, вот как с этим бороться.

У змей есть проблемы с репутацией. Как в художественной, так и в реальной жизни, мы часто слышим об угрожающих жизни нападках этих рептилий, но фактические ядовитые змеиные укусы случаются гораздо реже, чем вы думаете.

По оценкам исследователей, в Соединенных Штатах змеи ежегодно кусают около 3000-5000 человек. (Точное число трудно измерить, потому что многие укусы лёгкие и не требуют лечения). Даже самые высокие оценки достигают 8000, что составляет до 1 из 37 500 человек, укушенных ядовитой змеей в год. Смертность от змеиного укуса еще более редка, в среднем по 5 человек в год в США.
«Ваши шансы на смерть от змеиного укуса близки к 1 из 1000. Это довольно хорошие шансы », - говорит Уильям Хейс, профессор биологии Департамента Земли и Биологических Наук Университета Лома Линда. (Когда мы говорили, Хейс ехал на работу и предупреждал меня, что ему, возможно, придется перезвонить, если он увидит мертвую гремучую змею на дороге, потому что ему придется исследовать хладнокровное существо).

Как и Хейс, я уже давно являюсь поклонником безногих рептилий. У меня есть приятные воспоминания о поисках в лесах Огайо подвязочных змей и наблюдении, будто загипнотизированном, когда крысиная змея попыталась проглотить бычью лягушку в камышах, окружающих пруд моих бабушки и дедушки. Даже когда подвязная змея укусила меня за запястье (после того, как я использовал её в качестве каната для перетягивания с моим кузеном), я не разочаровался - моя мама впала в панику и бросилась бинтовать мою рану.
Почему она так боялась? Хейс говорит, что две основные теории пытаются объяснить, почему так много людей переживают из-за змей. Эволюционные биологи говорят, что врожденный страх, вероятно, встроен в нашу психику; а Хейс думает, что это скорее из-за кондиционирования.

«Нас научили их бояться», - говорит он. «Это не помогает, когда СМИ делают сенсацию из их опасности». Он и его коллеги устали от изображений этих рептилий в плохом свете, но многие люди все еще опасаются его чешуйчатых приятелей.
И, возможно, не зря: когда они случаются, ядовитые укусы змеи отвратительны. Даже если смерть является редким явлением, укус может вызвать постоянное обезображивание, повреждение почек и суставов и стоить более полумиллиона долларов для лечения. Большинство укусов требуют примерно от 14 до 70 флаконов противоядия, выставленных на сумму до 10 000 долларов США за флакон. «Только лишь противоядие может вас обанкротить», - говорит Хейс.

Чтобы избежать этой проблемы, вам стоит избегать всех контактов с улицей во время активности змей - их сезоны спаривания происходят во время мягких температур весны и осени. Но это уже совсем крайние меры. Вместо этого культивируйте здоровое уважение к ядовитым рептилиям и следуйте нескольким простым рекомендациям.

Держите дистанцию

Если вы занимаетесь скалолазанием или просто проводите время снаружи - в богатой змеями местности, внимательно следите за безногими животными. Садоводы и туристы, например, должны смотреть, куда они опирают ноги и руки. Я нашел этот совет полезным для себя лично хотя бы в одному случаю. В феврале 2016 года я отправился в поход за пределами Брисбена, Австралия, страны, в которой проживают 8 из 10 смертельных змей в мире. Когда я увидел ядовитую восточную коричневую змею, лежащую всего в нескольких сантиметрах от моих сапог, я знал, что мне следовало бы отступить, оставаться неподвижным и терпеливо ждать, пока она пересечет тропу, прежде чем я начну двигаться дальше. Мое сердце, несомненно, билось как сумасшедшее в течение нескольких минут после встречи, но, по словам Хейса, я сделал первый шаг (в буквальном смысле) к обеспечению собственной безопасности. «Сделайте два шага назад, Джек», - рассказывает Хейс, повествуя детям о безопасности с рептилиями. Большинство змей могут поражать только в радиусе, который равен половине их длины.

Пока вы в нескольких футах от них, они не смогут навредить. Не злые змеи хотят укусить вас в первую очередь. Они больше озабочены быстрым бегством, чем нападками на потенциальных хищников.

Не противодействуйте

Как ни странно, самым простым способом защитить себя от укусов является быть женщиной. В больнице, связанной с университетом Хейса, ошеломляющие 80% жертв укусов составляют мальчики и мужчины.
Дело не в том, что у змей есть личные счёты с мужским полом. Проблема в том, что мужчины с большей вероятностью будут противодействовать этим рептилиям. «Змеиные укусы связаны с двумя самыми опасными химическими веществами в мире: тестостероном и алкоголем», - говорит Хейс.
Например, 45% этих вышеупомянутых укусов происходят из-за того, что кто-то взаимодействует со змеей, пытаясь расправиться с ней или тыкают в неё палкой. Еще 20% - алкоголь.
Это непростая задача: избегайте любых змей, которые вы видите. Пока вы пьяный, лучше не ходите в поход.

Спрячьте вашу кожу

Если вы всё-таки отправитесь в поход весной и осенью, прочитайте заранее о том районе, где вы будете путешествовать. Если там распространены змеи, тогда наденьте защитную одежду. Эта экипировка не требует ничего необычного, того же снаряжения, которое должны были бы носить обычные туристы: длинные рукава, брюки и туфли с упором в пятку.
Этот наряд защищает вас от ядовитого плюща и укусов насекомых, но также помогает защитить вас и от змеиных атак. Исследования показали, что ткань уменьшает количество вводимого яда, а меньше яда равно менее серьезная травма.

Лечите укус

Что делать, если, несмотря на все ваши меры предосторожности, вы все еще пострадали от змеиного укуса? Возможно, вы слышали о практических методах оказания первой помощи, таких как применение холодных компрессов или электрошоков, вырезание и высасывание яда через рот или с помощью купленного в магазине экстрактора, обертывание жгута или даже припарка от головы змеи. Вот что: ни одно из этих средств не работает, и они часто наносят ещё больше урона.
«В настоящее время существует только одно жизнеспособное лечение, и это отправиться в больницу и получить противоядие», - говорит Хейс. Чем дольше яд находится в вашей системе, тем больше урона он может вызвать для вашей ткани. Это означает, что чем скорее вы получите должное лечение, тем лучше.
Таким образом, лучшие инструменты для спасения - это те, которые доставят вас в больницу как можно быстрее: мобильный телефон, хороший друг и набор ключей от машины.
Если змея укусит, сначала внимательно посмотрите на виновника или даже сделайте снимок на смартфон, чтобы вы могли помочь врачам идентифицировать виды - разные виды требуют разных противоядий. Затем, организуйте поездку в больницу, либо позвонив в спасательный отдел, либо, если ваш друг способен отвезти вас с быстрой скоростью. По пути вы должны позвонить в больницу, чтобы они были готовы к вашему прибытию.

Преимущество яда

Вероятнее всего, вы никогда не получите змеиного укуса, требующего лечения антидотом. Но вы можете столкнуться с ядом змеи в других формах. На самом деле из этого вещества получают большое количество фармацевтических препаратов. Они все лечат от боли в груди (Aggrastat), до высокого кровяного давления (Capoten) и до морщин (Syn-ake).
Яд может даже найти место в хирургии головного мозга. В Университете Лома-Линды Джон Чжан, профессор и заместитель председателя Отделения физиологии в Ломе-Линде в Медицинской школе, в настоящее время возглавляет исследование по предобработке яда. Если испытать и утвердить, пациенты получат несколько инъекций яда гремучей змеи (или синтетического аналога) до операции на головном мозге, чтобы уменьшить кровотечение и отек во время и после процедуры.

Как он говорит: «Они прекрасные существа. Они любознательны, они хотят избежать конфронтации - я просто думаю, что они заслуживают большего уважения и лучшего отношения к себе».