13 Марта 2018

Манипулирование сознанием. Приемы манипулирования и методы противостояния

Опубликовал V.S. Husak

Определение сознания

    Как ни странно, единого четкого определения человеческого сознания не выведено. Однако целое созвездие психологов совершило попытку докопаться до сути вопроса. Интересен взгляд Юнга на данную тему: он считает, что сознание (оно же – эго-комплекс) является ничем иным как частью целого ряда различных составляющих:

  • Экзопсихическая составляющая
  • Эндопсихическая
  • Эго-комплекс
  • Личное бессознательное
  • Коллективное бессознательное

    В этой структуре именно сознание является ядром человеческой психики. Интересно, что, исходя из юнгианского психоанализа, сознание полностью направлено вовне. Формируется оно также под воздействием внешней среды, через приспособление посредством имеющихся органов чувств. Именно Карл Густав Юнг ввел понятие «тени» как обратной стороны сознания. В этот архетип входит все то, что не принимается человеческой личностью, все то, что якобы противоречит принципам морали этой личности. И отрицание собственной теневой стороны в итоге приводит к возникновению неврозов.

Что такое манипулирование сознанием

    Для начала, необходимо оговорить, что различают манипулирование сознанием масс и индивидуума. Манипулирование массовым сознанием – это явление, с которым каждый из нас имеет дело повсеместно. Например, через рекламу, СМИ, искусство и систему образования. Каждое мгновение нашей жизни сопряжено с этим воздействием на наше коллективное сознание. Однако существует еще более тонкая составляющая – коллективное бессознательное, на которое оказывает влияние даже опыт всех предыдущих поколений, живших когда-либо на Земле.

    Но вернемся к проблеме манипулирования сознанием индивидуума. В общей сложности, можно выделить  несколько простых приемов, благодаря которым можно воздействовать на человека, провоцируя те или иные эмоции и вызывая определенный ход мыслей. Манипулятор может быть целеустремленным прагматиком, который желает добиться поставленной цели. Но может быть и не осознающим своего поведения манипулятором от природы.

Техники манипулирования чужими эмоциями и мыслями

    Это не фантастика, не магия и даже не гипноз. Речь идет о вербальных и психо-эмоциональных методах воздействия одного человека на другого. Вот те «слабые места», зацепившись за которые, манипулятор может начать управлять другим индивидуумом:

  • Чувство вины
  • Обида
  • Гнев
  • Любопытство
  • Любовь
  • Надежда
  • Тщеславие
  • Боязнь иронии (самооценка)

    Все эти чувства свойственными каждому человеку, но под действием субъективных причин, некоторые из них могут гипертрофироваться и обостряться. В таком случае опытный манипулятор-психолог без труда начнет свою игру кукловода.

Чувство вины. Это палка о двух концах. С одной стороны, манипулятор может давить на существующее в человеке чувство вины. В таком случае, он будет пытаться выставить себя в роли жертвы. Иногда даже объект воздействия может быть непричастным к тому, что сделало манипулятора мнимой жертвой, но человеческое сочувствие и боязнь показаться негативным героем, может сыграть на руку манипулятору. С другой стороны, манипулятор, выставляющий себя жертвой, начинает постепенно вызывать отвращение и раздражение у окружающих. При чем, эти неприязненные чувства зарождаются в подсознании. Манипулирование чувством обиды очень сходно по своему принципу: «на обиженных воду возят».

Гнев. Немотивированная агрессия в адрес объекта воздействия приводит к тому, что человек полностью поддается воздействию тактического гнева. Это может происходить из чувства страха или любви. В это время происходит моральное насилие и нападение на человека.

Любопытство. Желая воздействовать на человека, используя любопытство или заинтересованность, манипулятор будет пускать в ход тактику молчания. Данный прием напоминает театральную паузу, в которой «жертва» должна усмотреть немой упрек в свою сторону. Данный метод манипулирования напоминает работу с чувством обиды. Демонстративная пауза призвана показать, насколько глубоко задеты чувства манипулятора.

Любовь. Попытки манипулирования чувством любви и привязанности встречаются в отношениях родителей и детей. Попытка противопоставления любви и непослушания выражается в таких фразах, как «Если ты любишь меня, ты сделаешь это». Есть и обратная сторона медали: «Если ты не сделаешь этого, я больше не буду тебя любить». При этом слово «любовь» безболезненно заменяется на понятие дружбы, уважения и прочих нежных чувств. Подобная тактика манипулирования встречается в отношениях взрослых, при чем не только любовных, но и приятельских: «ты меня уважаешь?».

Надежда. Манипулировать надеждой наивных и доверчивых людей могут откровенные мошенники, обещающие всевозможные чудеса. Это встречается среди религиозных проповедников, аферистов всех мастей, героев из известной сказки «Буратино» (лиса Алиса и кот Базилио), экстрасенсов и прочих «торговцев воздухом».

Тщеславие. Люди, склонные к тщеславию, крайне чувствительны к лести, а также ко всевозможным вызовам «на слабо». Ложная похвала побуждает совершить то, на что рассчитывает манипулятор. В самой невинной степени этот способ манипулирования встречается среди родителей, желающих добиться от своих детей послушания. В таком случае попытка управлять не кажется деструктивной, а является, скорее, педагогическим приемом.

Боязнь сарказма. Выражая иронию или сарказм в адрес «жертвы», манипулятор стремится спровоцировать человека на те или иные поступки и эмоции. Прием может быть настолько утонченным, что будет выражаться в слегка измененном тоне или парочке брошенных вовремя метких шпилек.

Методы противостояния манипулированию

    Данные рекомендации являются общими для всех и доступны каждому человеку. Несомненно, следование им требует определенных волевых усилий. Первое, что служит барьером от любых манипуляций с вашим сознанием, - это ваша осознанность. Необходимо не просто тщательно отслеживать возникновение и причину собственных эмоций и мыслей, но и иметь четкую систему ценностей. К примеру, вы можете приказать себе не гневаться и не кричать, что бы ни происходило вокруг, так как это противоречит вашим нормам морали. Благодаря такому подходу, вас будет невозможно спровоцировать на гнев.

    В отношение обид следует придерживаться простого правила: забывать все негативное, что было между вами и партнером или другом (членом семьи, коллегой, родственником). Это правило ценно как в том случае, если вы продолжаете отношения с данным человеком, так и в случае, если ваши пути разошлись. Как бы там ни было, чувство вины, обиды, гнева и страха вызывают различные психо-соматические заболевания и нарушения работы внутренних органов. Поэтому не стоит их накапливать.

    Следует также исключить возможность манипулирования собственной наивностью за счет установки: «на бога надейся, а сам не плошай». Это очень верная с психологической точки зрения позиция, которая учит полагаться на свой труд, личные заслуги, а не на обещанные чудеса. В отношение любых попыток манипулировать чувствами, следует оставаться хладнокровным, выражая снисходительность, если дело касается детей или близких. Игнорируя манипуляции, вы становитесь неуязвимым.

Интересные факты о сознании

  • Ученые выяснили, где прячется человеческое сознание. Участок мозга, называемый «клауструм» и есть вместилище сознания. Это тонкая пластинка серого вещества головного мозга, которой покрыты оба полушария. Воздействуя на нее с помощью небольшого электрического разряда, можно отключить сознание человека.
  • 70 000 мыслей ежедневно – именно столько генерирует беспокойный человеческий разум. Далеко не все из этих мыслей являются важными и полезными. Именно поэтому остановка внутреннего диалога помогает восстановить психологическое самочувствие и уравновесить эмоции. Кроме того, остановка потока мыслей хотя бы на несколько секунд способствует внезапному «озарению», то есть, получению ответов на волнующие вопросы. Именно так описывается суть медитации. К слову, состояние молитвы и медитации способствует тому, что в головном мозге активируются дельта-волны и происходит самоисцеление организма. Статистика гласит, что люди, посвящающие этим практикам каждый день, на 35% реже обращаются за помощью докторов.
  • Человек обладает шаблонным мышлением. На практике это выглядит так: при попытке дать определение какому-то явлению, в воображении возникает ряд свойств или характерных для этого явления образов. Даже если вычленить один из элементов паззла, сознание все равно добавит недостающий элемент, пусть другой, но также отвечающий заданному шаблону.
  • Чувство одиночества ощущается людьми не в качестве недостатка окружения, а в качестве отсутствия эмоциональной отдачи. Другими словами, даже в большой компании человек будет чувствовать себя одиноко, если его эмоциональные потребности останутся не удовлетворены. В то же самое время, как установили американские ученые, даже просмотр фильма или любимой передачи в одиночестве способен создать чувство нужности, поддержки и причастности. Именно по этой причине такую популярность приобрел Интернет и, в частности, социальные сети.
  • Наконец, в 2012 году в журнале Psichologycal Science было опубликовано объяснение одного парадокса в отношениях между мужчиной и женщиной. «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» (А.С. Пушкин) – в этой фразе кроется главный секрет. Чем сильнее нас отвергают, совершают низкие поступки в отношение нас, тем сильнее мы тянемся к данному человеку. Это парадоксальное явление, которое подтверждается миллионами живых примеров обычных мужчин и женщин, брошенных воздыхателей и отверженных влюбленных.