15 Июня 2018

Марсианский зов. Исследования красной планеты. Будущая колонизация

Опубликовал augonsedai

Умы писателей-фантастов, романтиков и вполне серьезных ученых давно привлекает красная планета. Выдвигаются смелые гипотезы о том, что некогда жизнь на Марсе напоминала земную, а человечество произошло именно оттуда. Как бы там ни было, но будущее ученые видят за Космосом, во многом именно потому, что наша голубая планета потерпела слишком много экологических катастроф из-за развития техногенной цивилизации, постоянных войн и недостаточно бережного отношения с нашей стороны. О предполагаемом прошлом, объективном настоящем и планируемом будущем Марса и человечества пойдет речь в данной статье.

Гипотезы о Марсе: от научно-фантастических до фантастически-научных

Сайт журнала «Наука и жизнь» устами доктора геолого-манералогических наук, профессора А. Портнова авторитетно заявляет: «Жизнь на Марсе была!». Это утверждение становится возможным благодаря собранным и обработанным фактам, научным исследованиям и полученным наблюдениям. Но начать необходимо с предыстории с экскурсом в мифологию и астрологию. Издревле греки, римляне и другие высокоразвитые цивилизации прошлого отмечали, что в годы наибольших волнений, страшных войн и катаклизмов на небосклоне появляется красная «звезда». Астрологи прошлого также не могли не отметить этого очевидного совпадения. Планета получила имя – Марс, в честь древне-римского бога войны (греки называли его Аресом, скандинавы – богом Тюром). В астрологии, астрономии планета (как и все другие известные небесные тела, планеты и звезды) получила свой символ – известный как «копье Марса». Из наиболее близких нашему времени фактов так называемого астрономического противостояния Марса и Земли можно вспомнить первые годы Второй мировой войны. Тогда Марс также был виден на небосклоне.

У цвета крови, проливаемой в боях, и красного оттенка планеты есть общая причина – большое количество оксида железа. Поверхность Марса щедро засыпана песком, образцы которого были переданы на Землю американскими и советскими космическими станциями. Песчаные бури – довольно частое явление на красной планете, несмотря на разреженную атмосферу.

Говоря об атмосфере, нельзя не упомянуть, что она напоминает земную, но такую, какая бывает на высоте 30-ти километров над уровнем моря. К слову, задолго до освоения космоса, еще в Средние века, когда химия как наука еще не сформировалась, но уже была изобретена алхимия с ее поиском «философского камня», планете Марс было отведено соответствие среди металлов. «Марсианским» элементом было признано железо. А вот американские космонавты в 20-м, 21-м веках, получив образцы марсианского грунта, имели возможность убедиться, что почва состоит из железистых глин, сульфатов магния, кальция, оксидов и гидроксидов железа.

Земной грунт также щедро вмещает в себя эти составляющие. Но, чтобы на Земле формировались подобные грунты, необходим ряд условий. Теплый климат, высокая влажность и выветривание. Ученых поражает другой факт: подобные «ржавые» грунты есть только на Земле и Марсе, больше в Солнечной системе их нет нигде (по крайней мере, по данным, имеющимся на сегодняшний день).

У ученых не возникает сомнений, что когда-то на Марсе было много воды. Это видно благодаря снимкам поверхности планеты, где просматриваются речные долины и замерзшие озера, покоящиеся под красным песком. По всему видно, что планета также, как и Земля пережила Ледниковый период и сейчас вошла в эпоху глобального потепления (как и наша планета). Фиксируется движение оттаивающего грунта. По мнению ученых, красная ржавая почва – следствие некогда буйной растительности, а она, в свою очередь, гарантированно свидетельствует в пользу наличия атмосферы в прошлом. А там, где существует атмосфера, есть жизнь.

Остается открытым вопрос: как и почему погибла жизнь (и полностью ли она погибла) на Марсе? Предположение о Ледниковом периоде, погубившем все живое на красной планете, нельзя считать верным. Ледниковый период был и на Земле, и, несмотря на то, что какие-то доисторические животные вымерли, жизнь все же осталась. Одна из версий – атмосферу на Марсе погубил мощный удар огромных астероидов.

Были ли жизнь занесена с Марса на Землю

Американские исследователи изучили метеорит, найденный в Антарктиде. По их мнению, небесное тело было заброшено с Марса (исходя из состава) взрывной волной огромной силы. Удивило ученых то, что в образцах породы была обнаружена микроскопическая жизнь в виде бактерий. Ученые даже называют предположительную дату того взрыва, который принес астероид на Землю – 30-35 миллионов лет назад.

По одной из гипотез, именно из сине-зеленых водорослей и примитивных бактерий развилась жизнь в той форме, которая существует сегодня на Земле. Группа геологов профессора Портнова изучала геологию Якутии и обнаружила огромное скопление магнитной окиси железа. Возник вопрос, почему такой состав почвы именно там? Ответ ученых таков: 35 миллионов лет назад в районе бассейна реки Попигай (Сибирь) образовался кратер глубиной 130 километров и немало других кратеров от ударов метеоритов. Со слов ученых, именно эта катастрофа изменила жизнь на Земле.

Следы марсианской жизни

Обитаем ли Марс сегодня?

Альфред Макьюэн, планетарный геолог из Аризонского университета и ученый NASA утверждает, что жизнь на Марсе есть и сегодня, и она обязательно должна быть обнаружена. По его мнению, на красной планете должно быть что-то большее, чем примитивные микроорганизмы. Возможно, речь идет о более сложных бактериях, которые все еще обитают на километровой глубине, в тех местах планеты, где все еще сохраняется вода.

К слову, и на Земле существует предостаточно таких мест, жизнь в которых, казалось бы, просто невозможна. Например, щелочные и соленые источники, места с повышенной кислотностью, экстремальными температурами (как низкими, так и высокими). И, тем не менее, даже там находят жизнь на Земле в виде различных существ (от микроорганизмов до птиц и животных), которые носят общее название «экстремофилы». Почему бы таким организмам не приспособиться к жизни на Марсе?

На сегодняшний день на Марсе найдено 150 миллиардов кубометров льда. Журнал Geophysical Research Letters сообщает, что данного количества замерзшей воды хватило бы, чтобы равномерно покрыть всю планету слоем, превышающим один метр. Одна из версий ученых гласит, что лед сохранился благодаря покрывающим Марс пескам. Такое прямое указание на наличие воды на красной планете (пусть даже и в твердом агрегатном состоянии) указывает на возможность жизни.

Удивительные снимки NASA

Вот уже 7 лет на Марсе находится аппарат HiRISE, который предназначен для поиска посадочной местности. Он представляет собой рефлектор-телескоп и располагается над планетой (на высоте 300 метров), откуда делает съемку. Разрешение снимков составляет 30 сантиметров на один пиксель.  Помимо этого, на Марсе производит съемку и марсоход Curiosity. Марсоходом-роботом были сделаны снимки кратеров, марсианских гор, долин и дюн. В районе кратера Гейла, по мнению ученых, некогда было огромное озеро. Соответственно, там были условия, подходящие для жизни в земном понимании этого слова.

На официальном сайте nasa.gov можно найти целую фото-галерею снимков с Марса. Некоторые из представленных там снимков вызывают ажиотаж как среди ученых, так и среди простых романтиков. Например, в 1976 году был сделан снимок под названием «Geologic Face on Mars Formation», на котором просматривается «лицо», изображенное на поверхности грунта. Долгое время это изображение называли «Марсианским сфинксом» (images-assets.nasa.gov/image/PIA01141/PIA01141~orig.jpg – здесь можно увидеть снимок в максимальном разрешении). Снимок был сделан аппаратом Viking-1 и впоследствии раскритикован учеными. Ни о каком изображении человеческого лица, по их мнению, речь не идет. Все дело в плохом качестве снимка и оптической игре света и тени.

Будущее заселение Марса

То, о чем снимали фантастические фильмы, станет реальностью в скором времени. Ученые планирует начать колонизировать Марс. Данные мероприятия должны будут решить несколько проблем человечества:

  1. Изучение планеты.
  2. Устранение проблемы перенаселенности Земли.
  3. Запасной выход на случай глобальной катастрофы.
  4. Добыча полезных ископаемых.

Почему был выбран именно Марс?

Сутки на Марсе почти равны земным, превышая их лишь на 39 минут 35,244 секунды. Какая-никакая атмосфера на Марсе все же есть, а это гарантирует защиту от солнечной радиации. По своему pH грунт на Марсе приближен к земному. На красной планете есть остатки воды. Но у данной затеи есть немало сложностей. Одна из них – слишком низкая температура, равная -63 градусам по Цельсию. Сама атмосфера включает больше 95-ти процентов CO2. Выжить без специального пневмокостюма на Марсе будет невозможно.

Одно из условий транспортировки первых поселенцев на Марс – невозможность их возвращения на Землю. В 2022 году должно произойти очередное сближение Марса и Земли, которое происходит каждые 15-17 лет. Именно тогда будет запущена пробная миссия, затем будут проведены подготовительные работы, чтобы стало возможным пребывание там землян и трансляция по ТВ. А к 2031 году будут доставлены первые добровольцы в количестве четырех человек, которые должны долететь до Марса за 259 суток по полуэллипсу.

Возглавляет проект MarsOne магистр наук в области машиностроения Университета Твенте (Нидерланды), Бас Лансдорп.