29 Июня 2018

Метеозависимость. Влияние погоды и атмосферных явлений на человека

Опубликовал augonsedai

Под понятием метеозависимости понимают недомогания, связанные с атмосферными явлениями, которые наблюдаются у особо чувствительных людей. Чаще всего такие проявления обнаруживаются в следствие резкой смены погоды (например, при осадках или внезапных ураганах, грозах). Нередко дают о себе знать старые травмы, давно зажившие переломы или хронические заболевания. Люди, чувствительные к переменам погоды, являются своего рода «живыми барометрами», они легко могут предсказать приближение циклона, ориентируясь исключительно по состоянию своего организма.

Симптоматика метеозависимости

К симптомам, которые метеочувствительный человек испытывает при перемене погоды, можно отнести следующие:

  • Повышение или понижение давления (резкие скачки)
  • Боли в суставах, костях
  • Синдром усталых ног
  • Раздражительность, резкая смена настроения в худшую сторону
  • Обострение хронических заболеваний (в том числе – сердечно-сосудистых)
  • Нарушения сна (сонливость или бессонница)
  • Вздутие живота
  • Зуд в ушах
  • Обострение нервно-психических заболеваний (если таковые присутствуют)

К атмосферным явлениям, влияющим на человеческий организм, можно отнести не только перемену погоды, выпадение осадков, резкое повышение или понижение температуры, шторм, но также и смену фаз луны. Замечено, что особенно чувствительные индивидуумы чутко реагируют на приближающееся полнолуние (равно, как и грудные младенцы, и маленькие дети). Чаще всего луна оказывает влияние в ночное время суток, сказываясь на качестве сна, возникающем чувстве беспокойства и тому подобном. Однако и в течение дня может возникать повышенная возбудимость, нередко ведущая к возникновению конфликтных ситуаций.

Но не всегда погода действует негативным образом. Климатологи выделяют несколько условий, при которых можно ощущать изменение в собственном организме.

Индефферентный тип (безразличный). При таком состоянии погоды какие-либо перемены ощущаются крайне слабо, и человеческий организм на них практически никак не реагирует. Это состояние погоды безопасно даже для ослабленного организма.

Тонизирующий тип. В целом речь идет о благоприятных погодных условиях, адекватных климатическому поясу, времени года, и не отражающихся негативным образом на организме.

Спастический тип. При таком состоянии количество кислорода в воздухе значительно уменьшается, воздух становится более влажным, атмосферное давление в барометре растет. При такой погоде себя могут хорошо чувствовать люди, склонные к пониженному давлению (гипотонки). Однако люди, страдающие от гипертонии (повышенного давления) могут ощутить целый ряд самых неприятных симптомов. Чаще всего, это связано с головной болью, повышением артериального давления, нарушениями сна, чувством беспокойства, сбоями в работе сердца и так далее.

Гипотензивный тип. Влажность воздуха резко увеличивается, количество кислорода значительно сокращается, столбик атмосферного давления ползет вниз. При таком состоянии гипотоники чувствуют себя не лучшим образом. За счет снижения тонуса сосудов, давление понижается еще сильней. Для этих процессов характерна слабость, вялость, быстрая утомляемость, головокружение, предобморочное состояние, усиленное сердцебиение и отдышка. Усиливается раздражительность. Что касается людей с повышенным артериальным давление, для них такая погода не так критична, потому что незначительное понижение давления гипертониками переносится чуть легче.

Гипоксический тип. При таком положении дел погода не соответствует времени года. Как правило, летом температура воздуха резко снижается, а зимой наоборот становится слишком тепло. Именно в такую погоду чаще всего дают о себе знать прошлые травмы. К повышенной утомляемости у гипертоников прибавляется одышка и отечность организма, повышенная утомляемость и тахикардия.

Следует отметить, что даже абсолютно здоровые люди могут реагировать на изменение погоды. Что касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявление симптомов может наступить за несколько часов до начала грозы, шторма, дождя и так далее. Даже смена направления ветра оказывает воздействие. Но особенно опасным явлением для сердечников считается повышенная влажность воздуха, когда возможны самые негативные последствия.

Что может помочь метеочувствительным людям

Важно следить за общим состоянием своего организма. При повышенном артериальном давлении следует избегать употребления кофе или крепкого чая, но те же самые тонизирующие напитки могут помочь гипотоникам. Что касается общих рекомендаций, необходимо исключить вредные привычки (например, табакокурение), а также ограничить прием алкогольных напитков. Питание должно быть сбалансированным, особенно для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто у таких людей метеозависимость вызывает сбои в работе ЖКТ, а также метеоризм (повышенное образование газов). Зная о наличии такой проблемы, можно заранее побеспокоиться о том, чтобы в домашней аптечке был активированный уголь. Чтобы снять нервную возбудимость, рекомендуется пить успокаивающие травяные сборы (например, ромашку, мяту). Однако прием трав должен быть согласован с противопоказаниями (например, мята не желательна при беременности). Также важно понимать, что некоторые травы способны снижать давление (что хорошо для гипертоников, может принести вред гипотоникам).

Лавандовый чай оказывает двойное действие: тем, кто страдает от повышенного артериального давления, лаванда понижает его, и наоборот – гипотоникам повышает тонус.

Физические упражнения и дыхательная гимнастика одинаково полезны и хороши для всех. Кроме того, необходимо следить за собственными эмоциями, стараясь привести свой разум и чувства к гармонии и спокойному умиротворенному состоянию.

Мнения исследователей

Сегодня не существует единого мнения относительно метеозависимости. Кто-то считает это предубеждением (так же, как и вегетососудистую дистонию), а кто-то всерьез уверяет, что чувствительность к погоде существенно влияет на организм.

В Международной классификации болезней понятия «метеозависимость» нет. Это дает повод думать, что само понятие является надуманным. Однако, так ли это на самом деле? Метеозависимостью считают ряд симптомов, относящихся к другим заболеваниям, но симптомы эти проявляются под воздействием внешних факторов.

Факты против метеозависимости

Одно из хронических заболеваний, обостряющихся у метеозависимых людей, - это остеоартрит. Специалисты от Европейского проекта по изучению остеоартрита (EPOSA) на протяжение всего 2015 года наблюдали за состоянием 810 больных остеоартритом. Это была категория испытуемых в возрасте от 65-ти до 85-ти лет. Им была поставлена задача вести дневники, в которые нужно было вносить любые данные об изменении самочувствия. Данные были сопоставлены с погодными изменениями, и ученые пришли к выводу, что никакой взаимосвязи (по крайней мере, в дождливую погоду) нет. Однако было отмечено, что с наступлением холодов болевые ощущения в пораженных суставах все же были, но незначительные.

В этом же году группа тайваньских ученых наблюдала за 66-ю жителями города Тайбэй. Из испытуемых 34 человека были признаны метеозависимыми. Однако результаты исследования показали, что приступы мигрени у метеозависимых граждан случались чаще, чем у тех, кто метеозависимостью не страдал, при чем случалось это в теплое время года. Так, у не страдавших метеозависимостью тайваньцев мигрень случалась до 28, 5 раз в год, а у метеозависимых – всего до 21,5 раз в течение года.

Такой же скепсис у ученых возникает и при исследовании латвийских жителей города Каунас. В группу испытуемых входят представители различных возрастных групп: от трех лет до 21-го года. Отмечается, что на протяжение года их давление (как верхнее, артериальное, так и нижнее, сердечное) колеблется в зависимости от сезона, что вовсе не указывает на метеозависимость.

Факты в пользу метеозависимости

И, тем не менее, несмотря на протест некоторых исследователей, очень многие люди по всему миру жалуются на ухудшение самочувствия, связанное с погодными условиями. Кандидат медицинских наук Овчарова В.Ф. утверждает, что о метеозависимости знали еще древние греки (Гиппократ и Диокл), а в более позднее время великие умы посвящали свое время исследованию влияния погодных условий на человеческий организм (как, например, Гете в своей книге «Опыт изучения погоды»). Овчарова считает, что не справедливо принимать во внимание только один фактор (например, давление) при изучении влияния погоды на организм. В последнее время ученые изучают целую совокупность факторов, которые оказывают комплексное воздействие. К таковым факторам относят:

  • Температуру
  • Влажность воздуха
  • Скорость ветра
  • Интенсивность солнечной радиации

Психотерапевт И.Ю. Рассказов (проект «Подсознание.ru») и нейротерапевт, профессор Е.А. Шапошников (Медико-психологический центр индивидуальности) утверждают, что нельзя отрицать явление метеозависимости только лишь основываясь на отсутствии такого самостоятельного заболевания.

В частности, указанные специалисты отмечают симптом Пирогова, который наблюдается у больных астеническим синдромом. По словам специалистов, это симптом уязвимости, который характерен для людей, имеющих ряд астенизирующих заболеваний. То есть, магнитные бури, на которые спортсмен может не отреагировать никак, для страдающего сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями становятся настоящей бедой. У врачей прошлого (древнегреческого Гиппократа или средневекового Авиценны) такие процессы даже не вызывали сомнений, в отличие от современных исследователей.