16 Июня 2018

Минусы быстро развивающихся технологий: 10 причин, заставляющих смотреть на прогресс по-новому

Опубликовал К.В. Кулик

Ожидание новых приятных вещей, которые нам дарят быстро развивающиеся технологии, всегда полно догадок и обсуждений. Мы с нетерпением ждём того, что подарит нам завтрашний день - будь то новый, совершенно непривычный и нарушающий обыденный уклад вещей гаджет, ожидаемый всеми, или совершающая прорыв в области науки и техники передовая технология. Порой происходящее вокруг кажется просто сказочным, способным превратить жизнь человека в лёгкую и приятную прогулку, с затратой самого минимума усилий.

Немногим людям приходят в голову совершенно противоположные и далёкие от столь радужного восприятия мысли, ведь очень малое количество тех, кто следит за развитием технологий, продолжительное время бьёт тревогу. А всё ли, создаваемое нами и изобретаемое, более того, продвигаемое для широкого и массового потребления и использования, столь нужно и необходимо?

Проблема самоуправляемых автомобилей с точки зрения этики

Самоуправляемые автомобили готовятся к рывку, который перевернёт весь привычный мир, в котором немалую роль играют транспортные средства. Безусловно, нам до левитирования на транспорте ещё далеко, но автомобили, которые могут сами пилотироваться - это уже наша с вами реальность. И хоть кажущихся плюсов у такого новшества очень много, их все перечёркивает один весьма определённый минус в виде совершенно нерешённого пока вопроса - как быть с той самой ситуацией, когда перед самоуправляемым автомобилем будет стоять остро и сиюминутно вопрос о том, чью жизнь сохранять. Невинные пешеходы, другие граждане вне пилотируемой машины, или пассажиры, находящиеся в ней? Цена вопроса - жизнь человека, или людей, поэтому, красноречивым фактом, подтверждающим некоторые опасения и колебания насчёт того, а так ли вообще нужны подобные новшества на дороге, является проведённое Science Magazine исследование, где преобладающее большинство из опрошенных 2000 человек посчитало, что устройство самоуправляемых автомобилей должно быть запрограммировано на защиту людей, находящихся вне его салона, но при этом сами не согласились бы приобрести такое транспортное средство, которое делало бы подобный выбор не в пользу пассажиров. Кроме того, в век развитых информационных технологий, когда в любой среде злоумышленникам можно найти и эксплуатировать в своих целях брешь, как можно говорить о какой-либо безопасности, когда в руках хакеров может оказаться такое средство, которое способно быть перепрограммировано и использовано далеко не по назначению, а для разрушения и убийства?

Виртуальная реальность - разрушающая реальность

Как бы не прискорбно это было признавать любителям компьютерных игр, да и вообще увлечённым любителям качественной и реальной симуляции - виртуальная реальность вовсе не такая приятная и безобидная штука. Хоть с её помощью можно создавать и поистине полезные вещи, такие как к примеру интерактивные операционные для будущих врачей, позволяя им проводить учебные операции, не рискуя при этом загубить никого, или лётчикам осваивать летательные аппараты, не рискуя своей жизнью, всё же у технологии есть гораздо более серьёзные минусы, выражаемые психическими, психологическими и даже соматическими расстройствами, которые способны разрушить любую жизнь. Игромания - серьёзная зависимость, бороться с которой так же тяжело и мучительно, как с наркоманией и алкоголизмом. Подмена реальности виртуальной реальностью грозит деградацией личности и помимо этого сулит огромную опасность для окружающих, ведь после яркого и полного погружения в такую реальность люди перестают отличать игру от жизни. А значит, их действия ничего хорошего не предвещают, поскольку отменить какое-либо действие в жизни не представляется возможным, чего не понимает отупевший и пребывающий в дурмане от пребывания в виртуальной реальности. Если вы считаете такой пессимизм абсолютно преувеличенным и необоснованным, советую вам почитать сводки последних новостей, связанные со смертями людей, которые были зависимы от виртальной реальности.

Беспилотники и их назойливость

Подобные устройства долгое время несли угрозу и наводили ужас на людей, ведь их основной функцией была самая кровавая, настоящая бойня, производимая благодаря пулемётам, или смертоносная посылка для пунктов назначения в виде сбрасываемой бомбы. Теперь беспилотники программируют на выполнение куда более мирных и повседневных заданий, например, в качестве фото- и видеосъёмки, отслеживая перемещения заданного объекта или в принципе ведя наблюдение. Да что там говорить - сейчас имея средства вы можете купить летающий дрон в магазине для своих целей. Магазины планируют наладить доставку продуктов беспилотниками, и тех, кто радостно улыбнётся при этой новости, спешим огорчить. Если раньше беспилотники навеивавали страх и ужас, то теперь к ним добавится еще и тоска с раздражением. Представьте себе монотонное жужжание сотен и тысяч ежеминутно проносящихся над вашим городом беспилотников, не только доставляющих продукты, но и постоянно наблюдающих за вами.

Проблема уничтожения фауны и флоры солнечными и ветровыми установками производства энергии

С ранних лет представителям моего поколения твердили о положительном и благоприятном аспекте развития солнечной и ветровой электро- и теплоэнергетики. Казалось, эта тенденция развития альтернативной энергетики сплошь наполнена позитивом и положительными тенденциями в области замещения таких вредных для окружающей среды традиционных источников энергии, однако, почти никто не говорил о минусах, ими порождаемых, к примеру, негативном влиянии на окружающую среду, когда из-за солнечной или ветровой электростанции погибают многие представители животного мира. Такое негативное влияние особенно касается птиц, которых ветровые генераторы дезориентируют в пространстве, также, видя солнечные коллекторы издали, птицы принимают его за водную гладь, и сгорают, приближаясь.

Проблемы со здоровьем, вызываемые путешествиями в космос

Сейчас в мире существует тенденция популяризации и разработки такой вещи, как путешествия в космос, и если раньше такое мероприятие было доступно только астронавтам, сейчас, если вы имеете достаточную сумму денег, это практически не составит проблемы. Проблему составит только лишь обшее ухудшение самочувствия, вызываемое подобными путешествиями, ведь не стоит забывать также о таком негативном явлении, плохо сказывающемся на организме человека, как перегрузка. Пребывание в космосе сулит обернуться серьёзными проблемами с костями, вегатативной системой, вестибулярными расстройствами. Так что затея с подобными аттракционами - весьма и весьма сомнительна, ведь некоторые слабые здоровьем люди вообще рискуют остаться в космосе из-за слишком высокой нагрузки на их организм.

Шумовые загрязнения мегаполисов

Среди прочих разновидностей загрязнений особое место занимают такие их виды, как вибрационные и шумовые загрязнения. Их совершенно незаслуженно задвигают на второй или даже на третий план, когда речь идёт о вредных выбросах в окружающую среду. Быстрый и чрезвычайно насыщенный ритм жизни современного человека предусматривает использование им множества приборов, гаджетов, приспособлений, транспортных средств, механизмов и прочих чудес техники, которые каждый по-отдельности, и в общей их совокупности дают невероятно высокую шумовую нагрузку на современного человека. Найти тихие места в густонаселенном, или в принципе мало-мальски населенном городе уже практически невозможно, и проблема лишь будет усугубляться с глобализацией. Практически любому человеку нужна тишина, и её отсутствие порождает серьёзные психологические и соматические проблемы со здоровьем, в том числе также и психическим.

Гиперпетля и ее вред для здоровья человека

Благодаря Илону Маску технологическая составляющая прогресса перешагивает ранее недостижимые барьеры. Помимо деятельности, связанной с электромобилями, распространением идей об опасности искусственного интеллекта и постоянно разрабатываемой идее о покрытии всего земного шара бесплатным интернетом, он также намерен соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско огромной трубой, позволяющей совершить пассажирские перевозки со скоростью 1300 км/ч. Устройство гиперпетли использует технологию, подобную маглевам, но только в вакуумной трубе, полностью исключив трение воздуха. Популяризаторы этой идеи, однако, не всегда сообщают тот факт, что человек попросту может не выдержать перемещение на такой скорости, да ещё и по прямой линии. Кроме того, большую проблему могут составить неровности ландшафта, которые не позволят составить идеальную прямую траекторию для такой трубы, а возникшая проблема с вакуумом не оставит шансов вообще, поскольку на такой скорости самая быстрая реакция всё равно будет запоздалой. Пассажирские перевозки на таком транспорте - весьма сомнительная затея, поэтому целесообразнее использовать его для перевозки грузов, а не людей, ведь, принимая во внимание масштабы подобных перевозок, страшно представить, какими масштабами могут обернуться пускай даже самые небольшие проишествия.

Негативное влияние 3D-принтеров на окружающую среду

Технология 3D-печати используется далеко не так широко, как предполагалось, и безусловно, говорить о её широком применения пока очень и очень рано. Мы периодически слышим о использовании данной технологии в медицине для печати имплантов и вообще протезов, но они по-прежнему дороги для того, чтобы говорить о успехе технического прогресса в этой отрасли. Пока что не было найдено того пути, по которому принтеры отправятся покорять широкие массы людей, жаждущих получить такое устройство. Однако, помимо экономической невыгодности, такой аппарат служит серьёзной угрозой для среды, которую мы так упорно пытаемся защитить от других видов выбросов. Это связано с двумя аспектами загрязнения, и первый из них - собственно, выброс вредных веществ в атмосферу и окружающую среду, а второй состоит в том, что в работе устройства используются не биоразлагаемые синтетические соединения, которые при бытовом использовании данной технологии составят неразрешимую проблему практически сразу, как только принтеры. использующие такую технологию получат широкое распространение.

Пилоты слепнут из-за игрушечных лазеров

Приобретение лазера вовсе не кажется сегодня такой уж сенсацией. всё чаще и чаще используются лазерные указки, лазерные игрушки для детей, другие оптические приспособления, которыми мы пользуемся очень часто - к примеру, компьютерные мышки. Их все объединяет одно - лазер, сколько бы обыденной вещью он не становился, вовсе не теряет своих опасных для сетчатки и роговицы глаза свойств. Это сомнительная игрушка для ребёнка, которая способна причинить вред ему самому, и окружающим его людям, ведь зачастую дети мало понимают всю угрозу, которую несут эти “дальнобойные” лучи, приобретаемые им для забавы. Что самое печальное, не осознают этого не только дети, но и гораздо более взрослые категории граждан, умышленно подсвечивающие для забавы самолёты, автомобили, поезда и прочие виды транспорта, или вообще лица других людей. Для любого человека попадание луча лазера на глаза нежелательно и вредно, поэтому, стоит представить, как тяжело пилотам, которым зачастую забавы ради светят в глаза, лишая их зрения на время посадки. Такие игры с лазером приводят к тому, что некоторым пилотам приходится завершить свою карьеру из-за частичной потери зрения, поэтому законодательством многих стран, в том числе США запрещено подсвечивать транспорт.

Интернет как всемирная обитель зла

Технология, которая изменила мир - это действительно мягко сказано, когда мы говорим об интернете. Если раньше новости, детали событий, письма и важные сообщения шли долгие продолжительные отрезки времени, сейчас информация передаётся за считанные минуты, секунды времени. Мы не можем представить мир без соцсетей, новостей, онлайн-сервисов, услуг, в общем, гигабайтов свежей информации. Но всякое благое начинание используется далеко не всегда по назначению, и более коварные и злые люди находят себя прекрасную отдушину в сети. Поэтому стоит отметить особую в этом окружении злых людей группу - педофилов. Ранее им приходилось сдерживать себя и бояться проявлять свои губительные наклонности, ведь окружение не только порицало это, но и преследовало. Теперь педофилы и прочие извращённые деградирующие особы могут найти сообщников и прельщающие их материалы, что хуже всего, вычислить своих потенциальных жертв, как в общем и всякая другая группа преступников. Обезопасить себя можно только чрезвычайной бдительностью, однако, кто может гарантировать осторожность и безопасность столь наивной категории людей, как дети, особенно из проблемных семей, где им достаётся не так много внимания. Стоит также отметить тот факт, что сейчас очень многие сервисы требуют очень много вашей личной информации, а многие работодатели заставляют заводить страницу в соцсетях людей, которые избегают публичности, делая сеть при этом удобным инструментом для управления и манипулирования, что безусловно не является нормальным ввиду несоблюдения прав и свобод человека. Ситуация ввиду тотальной глобализации увы может только усугубляться.