5 Июня 2018

Наши невидимые соседи – клещи

Опубликовал augonsedai

С наступлением весенней погоды любители отдыха на природе вспоминают про неприятнейших существ – клещей. И делают это не зря. Укус этого миниатюрного членистоногого может принести громадные неприятности. Но на самом деле клещи всё время находятся рядом. Они – одни из древнейших и наиболее приспособленных к выживанию живых организмов на планете. И некоторые виды клещей имеют весьма необычные способности. В этой статье мы расскажем всё, что известно современной науке о клещах и развенчаем наиболее распространенные мифы о них.

Классификация клещей

Клещи появились примерно 390 млн. лет назад, примерно с возникновением первых позвоночных животных. И с тех пор этот класс живых организмов постоянно эволюционирует, плодя новые виды.

Изучением всего многообразия клещей занимается наука акарология. Большинство людей считают клещей зловредными насекомыми. Но на самом деле они относятся к классу паукообразных (Arachnida) и одному из подклассов членистоногих. Поэтому правильнее называть клещей животными, как это и было сделано в начале статьи. Ученые описали около 54 000 видов клещей, среди которых 144 ископаемых вида. Однако по оценкам исследователей эти цифры составляют всего 5% от реального количества существующих видов.

Всех существующих клещей делят на два надотряда:

  • Паразитоформные (Parasitiformes). В этот надотряд входят многочисленные паразиты позвоночных, в том числе и человека. Также в эту группу входят хищники и сапротрофы – клещи питающиеся мертвыми тканями. Паразитирующие клещи переносят опасные заболевания, таки как: клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка скалистых гор, эрлихиоз, болезнь лайма (боррелиоз) и т.д. Хищных клещей успешно используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.
  • Акариформные (Acariformes). В данной группе состоит большая часть описанных клещей – более 30 000. Представители надотряда ответственны за появление целой группы заболеваний – акариазов. Самые известные болезни, вызываемые этими клещами – чесотка и демодекоз. Но и недомогания, которые известны не так широко, очень неприятны. Например, пневмония, астма и аллергия может быть симптомами легочного акариаза. Или пребывая в Южной Америке и Австралии можно заработать клещевой паралич, который вызывает токсин 43-х видов клещей при длительном питании.

Типичный клещ имеет 8 лапок. Первые четыре ноги имеют на концах крючочки или присоски и используются для перемещения. Передняя пара лапок – хелицеры, оснащена клешнями и используется клещом как ротовые придатки. И средняя пара лапок – педипальпы, которые служат для ощупывания и захвата пищи. У большинства клещей четыре глаза, но бывают безглазые виды и уникумы с пятью глазами. Тело клеща состоит из головки, к которой прикреплены первые две пары лапок и свободно сочлененного с ней туловища. У одних видов туловище мягкое, прикрытое кожистым хитином. У других туловище частично или полностью покрыто броней из щитков или цельным панцирем. Самцы более защищены, а у самок туловище более мягкое, что позволяет им во время питания поглощать невероятное количество крови. Самки некоторых видов во время еды увеличивают вес тела в 80-120 раз. Рекордсменом является бычий клещ – кормясь на хозяине 3 недели, он становиться тяжелее в 10 000 раз.

Болезни, вызванные клещами

Большая часть людей интересуется клещами только в разрезе болезней, переносчиками которых они являются. Клещи переносят следующие болезни: клещевые инфекции, акародерматиты, глубокие акариазы и акариазные аллергии. Многие из этих болезней довольно редкие. Некоторые можно встретить только в тропических странах. Поэтому рассмотрим заболевания, которые можно встретить в нашем климатическом поясе:

Энцефалит

Эта болезнь переносится иксодовыми клещами (Ixodes persulcatus). Вирус более всего распространен на Дальнем и Среднем Востоке, но есть зарегистрированные случаи и в наших широтах. Болезнь открыл Е.Н. Павловский – военный медик в звании генерал-летейнанта, создавший школу паразитологии в СССР. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней, в зависимости от штамма вируса и способа передачи. Европейский тип энцефалита характеризуется двухфазной лихорадкой. В первой фазе больного лихорадит, пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота наряду с головными болями. Далее следует ремиссия, длящаяся 8 дней. И потом начинается вторая стадия, во время которой поражается центральная нервная система. Последствия печальные: нарушения в работе сознания, расстройства моторики и чувствительности. Самое тяжелое последствие – полный паралич мышц.

Болезнь Лайма (боррелиоз)

Заболевание возбуждает пять видов бактерий Borrelia. Связь болезни с клещами обнаружил в 1982 году Вилли Бургдорфер – американский биолог. Заболевание имеет широкий спектр симптомов: начинается всё с кожной сыпи, которую называют мигрирующая эритема. Но в процессе развития болезни в патологические процессы втягиваются суставы (развивается артрит), сердечная мышца, нервная система и глаза. Развитие болезни происходит в несколько стадий:

  • Первая стадия. В месте укуса появляется эритема – красное высыпание, приподнятая над кожей. Она начинает кольцеобразно расширяться, кожа в центре остается светлой. При этом может появляться некроз тканей, зуд, множественные кольцевидные высыпания и т.д. Одновременно появляется ряд симптомов: крапивница, конъюнктивит, повышенная раздражительность, светобоязнь, симптомы менингита. Первая стадия длится от 3 до 30 дней и в этот период возможно лечение антибиотиками. Если не проводить адекватную терапию, то болезнь перейдет на следующий этап.
  • Вторая стадия. Во время второй стадии поражается нервная и сердечно-сосудистая система. Поражение ЦНС приводит к головным болям, параличу отдельных нервов. В Европе у больных чаще всего развивается лимфоцитарный менингорадикулоневрит Баннаварта. Могут пострадать слуховые, зрительные и глазодвигательные нервы. Также может возникнуть атриовентрикулярная блокада, при которой нарушается сердечный ритм. Возможно развитие перикардита и миокардита – воспалительные процессы в серозной оболочке и мышце сердца.
  • Третья стадия. Наступает через 6 месяцев – 2 года после заражения. Она развивается у 10% больных. На этом этапе формируется артрит и поражение ЦНС, схожее по проявлению с нейросифилисом. Появляются судорожные состояния, развиваются психозы, васкулит сосудов мозга, боли в животе, головные боли и т.д. Боли в суставах появляются периодически – могут быть очень сильными, но и проходят самостоятельно. Поражение суставов может иметь множество вариаций, из-за чего на этом этапе часто ставятся неправильные диагнозы. На этой стадии опасна беременность – наблюдалась внутриутробная гибель плода и летальный исход через 1-2 часа после рождения из-за врожденной патологии сердца.
  • Хроническая стадия. При переходе болезни в хроническую стадию происходят цикличные рецидивы и ремиссии. Возникает артрит, при котором разрушаются костная и хрящевая ткань. Появляются доброкачественные лимфоцитомы и атрофия кожных покровов.

Пятнистая лихорадка Скалистых Гор

Опасное заболевание, названое по местности, в которой было обнаружено впервые. Болезнь вызывают бактерии риккетсии. До появления современных антибиотиков, летальность составляла 30%. После появления хлорамфеникола и тетрациклина лечение тало намного успешнее, но все равно смертность составляет 8%. Переносчиком болезни являются два вида клещей: Dermacentor andersoni и Dermacentor variabilis. Укусы клещей незаметны и в половине случаев больные даже не знают, что были укушены.

Инкубация болезни длится от 3 до 14 дней. Температура поднимается до 40 С0. Появляется головная боль, ломит суставы, кости и мышцы, в некоторых случаях наблюдается рвота. Иногда болезнь проявляет себя в тяжелой форме, в таком случае наблюдается тромбогеморрагический синдром: рвота с кровью «кофейной гущей», носовые кровотечения, кровоподтеки в местах инъекций и геморрагическая сыпь. Через несколько дней (максимум на 6-ой) появляются высыпания из папул и макул, развивающаяся от концов конечностей и постепенно захватывающая все тело. Далее на месте папул появляются кожные кровоизлияния. Дальнейшие симптомы напоминают эпидемический сыпной тиф: сильные головные боли, раздражительность, бред и галлюцинации. Первый амбулаторный период длится 1-2 недели. Затем наступает острый период, который может длиться 2-3 недели, после чего в большинстве случаев происходит выздоровление. При тяжелой форме может наступить последний «молниеносный» период, который длится 3-4 дня, после чего наступает смерть. Но такой исход наступает только в 5-8% случаев.

Как уберечься от клещевых болезней

Самое главное – бдительность. Клещи живут везде, где есть травяной покров, поэтому встретить его можно даже во дворе на газоне или футбольном поле. Если вас укусил клещ, и вы смогли его извлечь, то положите его в контейнер на влажную вату, после чего узнайте адрес ближайшего центра исследования клещей. И отвезите паукообразное туда. Специалисты изучат его и, если обнаружат признаки болезней, вы сможете получить своевременное лечение. Помните – все переносимые клещами болезни становятся опасными в запущенном состоянии. Своевременное лечение убережет вас от больших бед.

Мифы о клещах

Среди наших соотечественников ходит множество мифов о клещах и способах взаимодействия с ними. И следование этим мифам приводит к неприятностям:

  • Клещи падают с деревьев. Это в корне не верно – они живут на траве и в кустарнике и именно оттуда нападают на своих будущих хозяев.
  • Клещи не любят белый цвет. На самом деле им всё равно, какого цвета на вас одежда. Но на белом их легко обнаружить.
  • Клещ долго ползет по телу и долго пьет кровь. На самом деле клещ может найти лакомый участок кожи за 15-20 минут. Самки действительно могут пить до 3-х дней. А самец может нанести укус и после пары минут отвалиться.
  • Клеща нужно прижечь или полить маслом. Самое распространенное заблуждение. Клещ не задыхается от масла и не отваливается после ожога. Лучший способ извлечь паразита: специальная ручка-лассо или отвертка для вытаскивания клещей. Их можно найти в ветеринарных магазинах.

Интересные факты про клещей

И напоследок расскажем о клещах с той стороны, с которой вы их еще не знали:

  • Ученые Тюменского Государственного Университета, под руководством А. Толстикова изучили взаимодействие между клещами и муравьями. Мирмекофильные клещи проживают в муравейниках. Они охотятся на незваных гостей муравейника, перерабатывают органику и иногда паразитируют на самих муравьях. Некоторые виды неспособны передвигаться самостоятельно и перемещаются, прикрепившись к муравьям. В ходе исследования было найдено 16 новых видов таких клещей.
  • Самого старого клеща на Земле нашла в янтаре группа палеонтологов под руководством Энрике Пеньяльвера в Мьянме. В этом же кусочке окаменевшей смолы было найдено перо летающего динозавра. Так что исследователи сделали выводы, что этот новый вид клещей паразитировал на летающих рептилиях и мог жить в их гнездах. Так как это самый древний из известных кровососущих клещей, открыватели дали ему название Deinocroton draculi, что переводиться как «Ужасный Дракула».
  • Курьезный случай произошел в Сан-Диего, где у молодого человека из-под века извлекли клеща. Когда врачи стали выяснять, как он туда мог попасть, то оказалось, что парень был в океанариуме. И там на него чихнул морж! Носоглотке этих млекопитающих проживает вид клещей, которые вызывают зуд, и после могучего чиха попадают на нового хозяина.
  • Клещи могут приносить пользу. В Европе производят несколько марок сыра, который вызревает при участии сырного клеща. Сыр называется Мимолет по фамилии создателя рецептуры. На поверхность головки сыра подселяют клеща, после чего его популяция начинает питаться сыром, пропитывая его специфическим запахом и меняя органолептические характеристики. Перед употреблением в пищу корка, в которую проникли клещи, срезается и утилизируются. Несмотря на безопасность для здоровья, этот сыр запрещен для ввоза в США.

Будьте бдительны – и все опасности, связанные с клещами минуют вас. И следите за сайтом – впереди ее много интересной информации.