7 Августа 2018

Научная разгадка современных геологических мифов

Опубликовал augonsedai

Природа всё время ставит перед людьми сложнейшие загадки, которые кажутся неразрешимыми для человека, владеющего минимальным количеством научных знаний об окружающем мире. Необъяснимые явления стали причиной появление львиной доли мифов древности, и благодаря ним зародилась новая мифология современности.

Казалось бы, какие мифы могут зарождаться в наше время высоких технологий? Но достаточно изучить несколько тематических сайтов в интернете, чтобы увидеть фотографии таких загадочных артефактов, как: сибирские мегалиты, растущие и размножающиеся камни, стволы древних исполинских кремниевых деревьев, шурупы и шестерни в окаменелостях возрастом в 400 млн. лет и т.д. Все артефакты выглядят настолько убедительно, что сложно усомниться в их достоверности. И тогда пытливый разум людей, склонных к мистике и поиску заговоров, порождает самые невероятные теории.

Но все мы помним про принцип «бритвы Оккама» – и в противовес невероятным теориям наука может дать простое, достоверное объяснение. И в этой статье мы дадим научное объяснение геологическим феноменам, которые стали фундаментом для целого ряда псевдонаучных теорий из области «альтернативной истории».

Башня Дьявола

башня дьяволва

Такое зловещее название носит столовая гора, являющаяся одной из главных достопримечательностей США. Это геологическое образование расположено в долине реки Белл-Фурш в штате Вайоминг. Казалось бы, что может быть удивительного в горе, с вершиной ровной, как поверхность стола? Подобные геологические образования имеются во многих точках земного шара и не являются чем-то из ряда вон выходящим. Однако у этой горы есть ключевая особенность, поражающая неподготовленные умы. Речь идет о необычном рельефе боковых частей горы, которые выглядят как циклопическое скопление шестигранных колон. Издалека гора выглядит исчерченной громадными вертикальными бороздами.

Вокруг этого геологического образования складываются мифы с древнейших времен. Коренное население Америки имело легенду о гигантском злобном медведе, который изодрал когтями боковины этой горы, на вершине которой от него спрятались люди. У индейцев явно не хватило размаха фантазии. Современные любители «альтернативной истории» быстро разобрались, чем является эта гора на самом деле. А правду от нас, естественно, «скрывают коварные заговорщики». На самом деле гора - это пень гигантского кремневого дерева, и такими деревьями была покрыта Земля в древности. И вообще жизнь ранее имела кремневую структуру, на что указывают найденные окаменелости. Ведь каждому человеку понятно, что органика должна была сгнить, а каменные останки может оставить после себя только каменная жизнь.

Смешно? Многим приверженцам этой идеи так не кажется. И они тратят громадное количество времени и энергии для написания фантастических теорий, опирающихся на факт существования Башни Дьявола и схожих геологических образований.

Чем же является эта необычная гора на самом деле? Тут геология дает однозначный ответ. Это базальтовое образование, созданное вулканическим извержением, и застывшее в форме шестиугольных колонн. Правильная форма объясняется эффектом «ячеек Релея-Бенара». Речь идет о физических процессах, протекающих в вязких жидкостях, равномерно подогреваемых снизу. Такие жидкости при постепенном остывании формируется в шестигранные структуры.

Этот эффект полностью объясняет возникновение Башни Дьявола, Мостовой Великанов и прочих вулканических феноменов, имеющих шестигранную форму. Стоит отметить, что все подобные природные образования состоят из базальтов, то есть имеют вулканическую природу.

Решение загадки оказалось простым и изящным, без привлечения гигантских медведей и лесов из многокилометровых деревьев, как бы заманчиво ни выглядели подобные сказки.

Мегалиты горной Шории

Мегалитические сооружения всегда были прекрасной темой для околонаучных «исследований». Слишком уж благодатная почва, позволяющая выдвигать загадочные теории о невероятных технологиях далекого прошлого и былом величии народов, проживавших в месте расположения мегалитов. Существует широчайшая благодарная целевая аудитория, которая с удовольствием воспринимает подобную информацию.

Что же делать, если очень хочется написать о мегалитах, но их нет в стране, которой требуется создать «великое прошлое». Решение простое: берем любое монументальное скальное образование и нарекаем мегалитом. Так произошло и с «открытыми» экспедицией писателя Григория Сидорова мегалитическими сооружениями в горной Шории.

Свою находку Г.А. Сидоров охарактеризовал как кладку из блоков длинной до 20 метров и высотой до 6 метров, со следами оплавления от термоядерного взрыва. И это еще не предел фантазии – в «отчете» экспедиции заявляется, что найденный мегалит - это часть энергоцентрали с каменными конденсаторами. Г.А. Сидоров уже имел благодарную аудиторию и «сибирские мегалиты» моментально стали одним из главнейших аргументов в теориях о древних цивилизациях, правду о которых скрывает коварная официальная наука.

Что же мы имеем на деле? Достаточно обратиться к любому базовому геологическому учебнику, чтобы прочесть о том, как остывает магма, не поднявшаяся на поверхность земли. При остывании образуется параллелепипедальная, либо матрацевидная отдельности. Имеется в виду, что остывающая порода растрескивается на правильные блоки в форме параллелепипедов, которые действительно похожи на полигональную кладку. Это явление стандартно для гранитов, из которых как раз и состоит «мегалит». При остывании жидкой породы она начинает уменьшаться в объеме, что приводит к появлению трещин. Направление трещин зависит от конфигурации кристаллической решетки, которая задает направление линий напряжения. И у гранитов эти линии часто расположены в пространстве в форме параллелепипеда, что полностью объясняет наличие «полигональной кладки» в шорийском скальном образовании.

Размножающиеся камни

Одна из интереснейших достопримечательностей Румынии – необычные камни, имеющие местное название трованты. Их очень любят местные гиды, так как форма и особенности камней действительно поражают воображение неподготовленного человека. Трованты напоминают колонии бактерий, увеличенные до размера валунов. Это сферические образования, которые растут в размерах и увеличиваются в весе после дождя. В разрезе у них имеются концентрические кольца, напоминающие спил деревьев. И самое необычное – на них имеются «почки», которые отсоединяются от «основного тела» и превращаются в отдельный тровант.

Естественно, нашлось множество людей с незашоренным сознанием, которые нашли объяснение этому геологическому феномену. Трованты – это минеральная форма жизни. Причем она не простая – в месте их образования находится разлом тектонической плиты. Через него из глубин инферно поднимаются демонические сущности, которым бог дал каменные тела, дабы не вредили людям. Это объяснение вообще за гранью разумного, но и у этой точки зрения имеются свои последователи.

Что же представляют собой трованты на самом деле. С румынского слово «тровант» дословно переводится как «конкреция». Этим термином называются образования, нарастающие вокруг центрального ядра. В органике примером конкреции выступает жемчуг, формирующийся вокруг песчинки, попавшей внутрь раковины.

Геология дает однозначный ответ на природу образования тровантов. Это минеральное образование формируется внутри породы. Центральным ядром выступает неоднородное вкрапление осадочной породы, такое как раковина или камень. В случае румынских конкреций, вокруг центральных ядер наслаивались глинисто-карбонатные составы. Эта особенность и обуславливает рост камней после дождя – глина вбирает влагу и разбухает. Если наблюдать за тровантом долгое время, то становится ясно, что после высыхания размеры и вес возвращаются в прежнее состояние. А так называемые «почки» - это результат слияния нескольких конкреций, которые формировались рядом друг с другом. В реальности почки не отсоединяются – размножение камней происходит только в рассказах местных гидов. Единственное, в чем правы любители мистики – это геологический разлом. Конкреции формировались в глубоких слоях, и на поверхность их действительно вытолкнул разлом в тектонических плитах.

Механизмы в окаменелостях

Любимый конек любителей альтернативной истории - это всевозможные «неудобные артефакты», которые якобы находят по всему миру, а нехорошие «официальные ученые» их скрывают. И одно из самых частых упоминаний касается шурупов, шестерней и микрочипов, которые находят в отложениях девонского периода. Фотографии артефактов действительно вызывают удивление – на первый взгляд их техногенное происхождение кажется полностью очевидным. И теории о древнейшей высокоорганизованной цивилизации напрашиваются сами собой.

Но и тут, оказывается, есть научное объяснение без налета какой-либо фантастики. Начиная с силура и до периода позднего девона, моря и океаны Земли густо населяли тентакулиты. Второе название этих моллюсков – морские лилии. Именно их окаменевшие скелеты напоминают шестерни, болты и даже микрочипы – смотря в какой проекции разрезали морскую лилию при разработке каменной породы.

В мире существуют геологические загадки, на природу происхождения которых у науки пока нет однозначного ответа. Но это - исключение из правил. Поэтому, столкнувшись с очередной сенсацией, найденной в древних слоях земли, стоит сразу проверить, что говорит по этому поводу наука. Скорее всего, у феномена найдется простое достоверное объяснение.