1 Июня 2018

Никотин: вредные и полезные свойства. Неожиданные факты

Опубликовал augonsedai

Капля никотина убивает лошадь – это выражение стало практически крылатым, но имеет ли оно реальную почву под собой? Что представляет из себя вещество никотин и можно ли категорически утверждать о его исключительном вреде для организма?

Никотин – это алкалоид, который содержится в растениях семейства пасленовых, таких как табак и махорка. Однако в некоторых других представителях вида это вещество также есть, например, в зеленом перце, помидорах, баклажанах и картофеле. Несмотря на то, что синтезируется никотин в клубнях, накапливается данное вещество именно в листьях перечисленных растений. Именно поэтому в производстве табачной продукции используются листья табака.

Что известно о полезных свойствах никотина

Если рассматривать никотин отвлеченно, как самостоятельное вещество, то о нем можно сказать следующее.

  1. На сегодняшний день исследований о взаимосвязи онкологических заболеваний и никотина недостаточно для того, чтобы утверждать о такой причинно-следственной связи. Тем не менее, именно вдыхание дыма от сигарет приводит к развитию онкологии дыхательных путей, горла и легких. В то е самое время, жевание табака и другие способы получения никотина внутрь не оказывают такого же влияния.
  2. Никотин является однозначно смертоносным для насекомых. Именно поэтому данное вещество и его производные применяются по сей день в изготовлении инсектицидов. В старые времена в борьбе с молью использовалась махорка, рассыпанная в платяных шкафах.
  3. Можно с уверенностью утверждать, что курение опасно при беременности, так как в последствии может повлечь развитие у будущего ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет, бесплодие, дыхательную дисфункцию, сердечно-сосудистые заболевания (в частности, гипертонию) и ряд психических проблем. Но данное утверждение справедливо относительно курения, а не конкретно никотина как соединения.

Все дело в том, что следует различать эти два понятия: сигарета (или другая единица табачной продукции) и непосредственно никотин. Если речь идет о сигаретах, то активными веществами являются не только никотин, но и смолы и токсичные соединения, которые однозначно губительно влияют на организм, что не вызывает никаких сомнений у медиков. Но сам по себе никотин, как оказывается, обладает и рядом полезных функций.

  • Известная пословица о том, что клин клином вышибают имеет отношение и к никотину. Например, чтобы излечить курильщика от данной зависимости, ему прописывают никотиновые пластыри и другие виды поставки никотина в организм без привычного курения вредных сигарет. Известно, что зависимость вызывает именно никотин.
  • На сегодняшний день ведутся исследования в области лечения никотином различных заболеваний. Например, никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие и может препятствовать появлению холестериновых бляшек.
  • В медицинском журнале Epidemiology были представлены результаты исследований израильских и итальянских ученых. В качестве испытуемых были представлены 700 человек. Выяснилось, что те из них, которые курили, на 60% реже страдали болезнью Паркинсона.
  • Учеными из США было подтверждено, что шизофреники часто курят. И эта, казалось бы, пагубная привычка, облегчает их состояние, уменьшая проявление клинических симптомов.
  • В конце 20 века был опубликован доклад Австралийского статистического бюро, в котором говорилось о пользе никотина. Существенная оговорка заключается в том, что курильщики чувствуют себя лучше, чем те, кто бросил курить, и те, кто не курит вообще. К примеру, среди не курящих инфаркт был у более чем 11-ти процентов респондентов, среди бросивших курение – почти у 7%, а вот курильщики жаловались на инфаркт в 6% случаев. Похожая статистика наблюдается и в отношении повышенного давления. Курильщики страдают от гипертонии в 7,4% случаев, в то время как не курящие – в 16%, а те, кто поборол зависимость – более, чем в 13%.
  • Норникотин является побочным продуктом распада никотина. По мнению ученого из Вашингтона Харви Чеквоя, благодаря норникотину снижается риск развития болезни Альцгеймера. Именно по этой причине сегодня в научном мире всерьез ведутся дискуссии на тему разработки препаратов на основе никотина для лечения этого и ряда других заболеваний (например, хореи). В частности, никотин положительным образом влияет на работу мозга, например, улучшая способность запоминать информацию. Кроме того, есть данные о том, что никотин эффективен при аллергии.

Русский медицинский журнал приводит ряд исследований и докладов на предмет пользы никотина. В частности, в докладе О. Хабиба значится, что никотин снижает риск развития эндометриоза матки и фиброзных образований у женщин астенического телосложения и в период постменопаузы. Такое явление как дисменорея (патологически болезненные менструации) также заметно реже возникает у курящих женщин, за счет угнетения синтеза простагландинов.

В данном докладе приводятся и куда более шокирующие факты. К примеру, о снижении риска развития синдрома Дауна у плода курящей женщины, об уменьшении токсикоза, о практически отсутствующем риске преэклампсии у беременных курящих женщин. Однако не стоит упускать из виду факты об очевидном вреде, который может нанести курение еще не родившемуся ребенку (достаточно сказать о загрязнении околоплодных вод). Кроме того, в других частях этого же доклада говорится о том, что курение приводит к возникновению новообразований.

На метаболизме никотин сказывается также наилучшим образом, что можно отследить по набору веса среди бросающих курить. В то же время, у курильщиков редко бывает избыточный вес (это объясняется как влиянием на процессы обмена веществ, так и воздействием никотина на холестерин).

Из всего сказанного следует, что никотин может стать основой для изготовления лекарственных препаратов, однако в быту следует осторожно относиться к данному веществу и к курению как к таковому.

Интересные факты о никотине в хирургии. О возможных рисках

При больших дозировках никотин является ядом. В целом – это психоактивное вещество, обладающее свойствами релаксанта. Однако действие его кратковременно, так как вещество является двухфазным.

Курение и никотин в частности негативно влияют на перенесение анестезии в ходе хирургического вмешательства. Кроме того, факты утверждают, что и сама причина оперативного вмешательства в область грудной клетки (например, проведение аорто-коронарного шунтирования и сосудистых операций) – это курение.

Если речь идет о пластической хирургии, то у курильщиков увеличивается риск того, что пересаженные ткани не приживутся.

В группу риска попадают также и пассивные курильщики, то есть, те из нас, кто вынужден регулярно дышать дымом сигарет, выкуриваемых другими людьми. К примеру, непредвиденная реакция на анестезию может возникнуть и у пассивного курильщика. Такие же риски могут возникнуть и у не курящих людей, но лишь в 3, 25% случаев, в то время, как 5,5% курильщиков находятся в зоне риска. Под осложнениями подразумеваются гиповентиляция, гипоксемия, аспирация, бронхоспазм и другие.

Конкретно о вреде

Примечательно, что у медали есть две стороны. Никотин может оказывать положительное влияние в одном случае и влечь отрицательные последствия в другом. Например, много говорится о противовоспалительных свойствах данного вещества. Однако при этом никотин негативно влияет на обмен липидов в крови, что приводит к атеросклерозу. Среди курильщиков очень большой процент тех, кто страдает от ишемической болезни сердца, заболеваний периферических сосудов.

Если в части инфарктов и гипертонии никотин выступает как успокаивающее психику вещество, то в то же самое время приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, образуя тем самым замкнутый круг.

Кислородно-транспортная функция крови и дыхательная система первыми попадают под удар у курильщиков. Все без исключения курильщики страдают от воспалительных процессов в носоглотке и повышенного отделения слизи из носа и бронхов, носящих перманентный хронический характер. В последствие курение приводит к развитию хронического бронхита и – как следствие – к более тяжелым последствиям, вплоть до возникновения рака легких.

Толерантность к никотину возникает у курильщиков со стажем. На данном этапе возникает повышенная восприимчивость к боли, так как никотиновые ацетилхолиновые рецепторы участвуют в формировании болевых ощущений.

Среди курильщиков выше риск развития болезней иммунологического характера, так как клеточный иммунитет попадает под удар. Под иммунологическими заболеваниями следует понимать также и онкологические. Кроме того, уровень лейкоцитов в крови у курящего человека значительно ниже (низкий уровень лейкоцитов также наблюдается у онкобольных после проведения химиотерапии).

Если в первой части статьи было сказано о том, что никотин предотвращает образование холестериновых бляшек, то сейчас пришло время сказать о том, что курение вызывает тромбоз. Тромбообразование является результатом сгущения крови у заядлых курильщиков в следствие полицетимии.

Резюме

Защитники и толерантно настроенные люди, говоря о никотине, приводят следующий довод: и обычная вода может принести вред, особенно, если ее выпить слишком много. Так, и пачка выкуренных сигарет может повлечь фатальные последствия для человека. Однако из этого вовсе не следует, что, если курить «немного», возможно избежать самых печальных последствий. Главным аргументом остается то, что никотин вызывает психологическую и физическую зависимость, а потому не может считаться безопасным для человека и всех систем его органов, включая центральную нервную систему.