7 Июня 2018

Правда и мифы о похудении

Опубликовал augonsedai

Примерно с середины двадцатого века человечество столкнулось с новой серьезной проблемой – настоящей эпидемией ожирения, которая постепенно охватила государства с благополучной экономикой. Впервые тревогу начали бить в 1950 году, когда ВОЗ включила ожирение в международный реестр заболеваний. Количество людей с излишней массой тела росло как снежный ком. К 2003 году статистика показала, что на Земле живет 1,6 миллиардов людей с избыточным весом, из них 500 миллионов болеют ожирением.

Функции жировой ткани в организме

Хоть из жира упорно делают главного врага современного человечества, жировая ткань выполняет важнейшие функции в человеческом организме:

  • Основная задача жировых тканей – накапливание питательных веществ, которые транспортируют гемоциты от кишечника к жировому телу. В случае нехватки энергии происходит обратный процесс – гемоциты забирают питательные вещества и разносят по всем системам органов.
  • Также в жировом теле содержатся трофоциты – клетки, участвующие в промежуточном обмене веществ. В них происходит биосинтез – превращение жиров, белков и углеродов. Часть продуктов биосинтеза депонируется, остальные разносятся гемоцитами для питания организма.
  • Висцеральнаяя (внутренняя) жировая ткань поддерживает органы, и смягчает механические повреждения при падениях и ударах. Париетальная (подкожная) жировая ткань также смягчает механические повреждения и выполняет функцию обогрева организма при низких температурах.
  • Благодаря уратным клеткам жировые ткани способны накапливать мочевую кислоту и участвуют в выделительных процессах организма.

Как видите, жиры очень важны для здоровой жизни. Вред приносит их избыток.

Причины появления лишнего веса

Исследователи выделили следующие причины ожирения:

  • Гиподинамия – недостаток физической активности, ведущий к атрофии мышц и накоплению жировой ткани.
  • Систематическое нарушение баланса белков, жиров и углеводов в рационе.
  • Генетические отклонения – низкий уровень активности ферментов липолиза (расщепления жира) и высокий уровень активности липпогенеза (создания жира).
  • Эндокринные заболевания, такие как инсулинома, гипогонадизм, гипотиреоз и т.д.
  • Психологические нарушения питания, недосыпание и хронические стрессы.
  • Употребление некоторых психотропных веществ.
  • Регулярная гормональная контрацепция.
  • Прием инсулина и стимуляция секреции этого гормона.

В большинстве случаев контроль рациона и соблюдение физической активности приводит к нормализации количества жировой ткани в организме.

Как грамотно контролировать вес своего тела

В первую очередь стоит отметить, что жировая ткань необходима для здорового организма. Истерия последних лет, раздутая вокруг борьбы с ожирением, привела к тому, что сотни миллионов людей стараются уничтожить ВЕСЬ жир в своем теле. И тем самым губят своё здоровье. Дело зашло настолько далеко, что с этим начали бороться законодательно. Например, по сообщению телерадиокорпорации BBC во Франции с 01.10.2017 вступил в силу закон, согласно которому работать моделями могут только те девушки, у которых нормальный индекс массы тела. И для этого соискательницам нужно пройти врачебное обследование и получить заключение.

Как определить границу между здоровым и нездоровым похудением? Для этого проще всего использовать стандартную формулу определения индекса массы тела. Формула имеет недостатки при определении ожирения – большой вес может быть у человека с сильно развитой мускулатурой. А вот недостаток веса по этой формуле вычисляется безошибочно.

Формула:

ИМТ= m/h2, где m — масса тела, а h — рост.

  • ИМТ менее 18,5 – дефицит массы тела.
  • ИМТ от 18,5 до 25 – норма.
  • ИМТ от 25 до 30 – лишний вес.
  • ИМТ более 30 – ожирение.

Пример: человек с ростом 1,6 м весит 45 кг. Тогда его индекс массы тела будет: 45/(1,6*1,6) = 17,57. И это недостаточный вес. Худеть при таком ИМТ – преступление против собственного здоровья.

Для вычисления того, есть ли у вас избыточный вес, необходимо обратиться к врачу-специалисту, который сможет учитывать коэффициент соотношения мышечной и жировой ткани в организме.

Если вычисления показали, что у вас излишний вес или ожирение, то перед вами два пути для нормализации состояния тела: коррекция питания и повышение физических нагрузок (а в идеале гармоничное сочетание обоих методов). Оба способа действия требуют терпения и волевых  усилий, но наградой будет красивое и здоровое тело.

Коррекция питания

О разнообразных диетах и эффективных способах питания написано за последние десятилетия очень много. Но настоящих специалистов, миллионы последователей которых смогли позитивно изменить состояние своего организма, скорректировав питание, совсем мало. Рассмотрим самых известных исследователей здорового питания и их методики.

Кацудзо Ниши

Этот создатель собственной эффективной системы здорового питания родился в Японии в 1884 году. В детстве он имел большие проблемы со здоровьем, и врачи пророчили, что он не доживет до 20-и лет. Но у Кацудзо Ниши оказалась стальная воля – он не принял приговор и вдохновившись книгами о самураях, он занялся кен до и медитацией в одном из местных храмов. Это частично укрепило тело, но не решило всех проблем со здоровьем. Далее он начал учиться на инженера-строителя, но перенапряжение в учебе снова привели к обострению заболеваний. К этому моменту Кацудзо Ниши обрел технический склад ума и решил победить свой недуг, подойдя к организму как к сложной инженерной системе. Исследователь собирал информацию о здоровом способе жизни, изучал строение организма и обмен веществ, систематизировал знания и проверял их на себе. Постепенно он создал многогранную систему, которую презентовал миру в 1927 году.

Ниши не прекращал исследований, расширяя и дополняя свою систему здоровой жизни. Собственно говоря, он принес себя в жертву ради оздоровления людей – он начал изучать влияние радиационного облучения на организм, так как в 50-е годы прошлого века это была острая проблема для Японии. Кацудзо Ниши облучал себя сам, фиксируя изменения в здоровье и ища пути борьбы с негативными проявлениями радиации. Излучение оказалось сильнее, и Ниши умер в 1959 году в возрасте 75 лет.

Похудение по Кацудзо Ниши:

  • Анализ пищи. Первый совет - это перед началом еды спрашивать себя: «Эта пища может принести здоровье и энергию? Она природная? Зачем я её ем?». Это поможет отсеять из рациона множество бесполезных и вредных продуктов, которые мы едим, не задумываясь, в силу привычки. Пища должна насыщать энергией, способствовать обновлению всех типов клеток в организме, поддерживать кислотно-щелочной баланс и приносить радостные эмоции.
  • Съедать много фруктов. Лучший способ похудеть, по мнению Кацудзо Ниши – ввести в рацион максимум фруктов. При таком питании нужно тщательно пережевывать пищу, усиливая слюнное переваривание. Одновременно происходит укрепления зубов и жевательных мышц, вместе с подготовкой кишечника к активной работе. Фрукты стоит есть за час до основного приема пищи.
  • Соблюдение природного графика питания. Человеческий организм работает согласно суточному биологическому ритму. С 4 утра до 12 дня все системы занимаются удалением отходов жизнедеятельности. В это время не стоит много есть или лучше вообще поголодать. С 12 до 20 – лучшее время для еды. С 20 до 4 – происходит усвоение пищи и есть в этот момент крайне нежелательно.
  • Голодание. Каждую неделю разгружайте кишечник, голодая от 24 до 36 часов. Перед этим нужно пропить травяные настои или сделать клизму для очищения кишечника.
  • Вода. Каждый день нужно выпивать не менее 2,5-3 литров воды хорошего качества. Если вы не голодны, а пришло время приема пищи – лучше попейте воды.

Пьер Дюкан

Легендарный врач-диетолог и терапевт, создавший оригинальную систему питания, позволяющую сбросить вес и закрепить полученный результат. Пьер Дюкан родился в Алжире (французской колонии на тот момент) в 1941 году. Позже его семья переехала во Францию. В 1958 году мать Дюкана заболела раком головного мозга и умерла во время операции. Это определило будущую профессию Пьера. Ранее он интересовался изобразительным искусством, но после трагедии пошел учиться в парижский медицинский университет. Еще одним судьбоносным моментом стала встреча с пациентом в хронической депрессии, который отказывался от любимых продуктов и не мог сбросить вес. Пьер Дюкан смог помочь ему и далее посвятил 25 лет изучению белка животного и растительного происхождения. И к концу двадцатого века он смог предложить систему питания, в корне отличающуюся от общепринятых способов сброса лишнего веса.

Похудение по Пьеру Дюкану

Сброс веса по методике Дюкана проходит в четыре этапа:

  • Атака. Короткий этап длительностью от 2 до 7 дней, на протяжении которых происходит резкий сброс веса.
  • Чередование. Этап достижения желаемого веса. Помимо белковой пищи дозволяется есть овощи.
  • Закрепление. Период, в который вы приучаете организм к новому способу питания. Меню становиться разнообразнее. Этот этап длится из расчета 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса.
  • Стабилизация. Комплекс простых мероприятий, которые необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. 6 дней в неделю можно будет составлять меню без ограничений.

Правила:

  • Нельзя есть жирное мясо. Можно употреблять в пищу курицу, индейку без кожи, все морепродукты и любую рыбу.
  • Полный отказ от сахара. Соли минимум – она связывает воду, задерживая её в тканях. Можно использовать заменитель сахара и натуральные специи и соусы.
  • Можно есть обезжиренные молочные продукты и сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами.
  • Со второго этапа можно употреблять в пищу овощи в сыром виде, а также варенные и приготовленные на пару. Нельзя употреблять растительную пищу, содержащую крахмал.
  • И главное правило – каждый день съедать ложку овсяных отрубей.

Самостоятельно составлять себе рацион не стоит – нужно проконсультироваться с врачом и специалистом по системе Дюкана. Благо, сейчас его система поставлена на коммерческие рельсы, и можно без проблем получить онлайн консультацию на официальном сайте.

Физические нагрузки

Смысл физических нагрузок в увеличении расходов энергии таким образом, чтобы они превысили получаемые во время питания калории. В этом способе похудения нельзя заниматься самодеятельностью: тип тренировок, нагрузки, способ питания и использование жиросжигающих препаратов должен разработать для вас специалист. Иначе можно навредить своему телу. Стоит запастись терпением – в неделю вы будете терять от 400 до 700 граммов жира. Больше сжечь, попросту не получится. Зато вы получите не только худое, но и сильное тело. Сейчас у любого человека есть возможность обратиться в фитнесс клуб, и начать приводить себя в порядок под руководством квалифицированного тренера.

Мифы о похудении

Напоследок развеем несколько расхожих мифов, которые были растиражированы СМИ в интернете:

  • Есть всё, но маленькими порциями. Абсолютно вредоносный посыл, благодаря которому появилось ожирение у 66% американцев. Некоторые продукты, даже в маленьких объемах дают слишком много калорий.
  • Гены виноваты. Многие люди оправдывают свою полноту наследственностью. На самом деле виновато неправильное пищевое поведение, привитое с детства. Стоит поменять рацион и нагрузки, и вес постепенно нормализуется.
  • Жиры вредны. На самом деле жиры утоляют голод, помогают сжигать калории и не дают формироваться жировой ткани. Полнеют из-за углеводов. Хотите похудеть – откажитесь от сахара и его искусственных заменителей, и получайте глюкозу из фруктов.
  • После 6-и есть нельзя. На самом деле не стоит есть за два часа до сна. И последний прием пищи нужно планировать по своему личному графику.
  • Грейпфрут помогает похудеть. Сильно растиражированный в последнее время миф, за который ухватились журналисты. Якобы в этом фрукте содержится неизвестный энзим, сжигающий жиры. На деле это не так. На грейпфрутовой диете худеют из-за её низкокалорийности, но при этом вы настолько ослабнете, что похудение вряд ли будет вам в радость.

Худейте разумно, и вы будете наслаждаться здоровым и красивым телом. И следите за сайтом – впереди еще много интересного.