20 Марта 2018

Природа эмоций и их функциональное значение

Опубликовал V.S. Husak

Эмоции – это наши верные спутники, сопровождающие нас каждый день. Они – свидетельство того, что жив наш мозг, они являются важнейшими инструментами для выживания. Эмоциональные реакции присущи человеку, но их также испытывают и другие представители животного царства (к которому, безусловно, принадлежит и человек разумный).

  • Каков механизм возникновения эмоций
  • Какова их роль в процессе жизнедеятельности
  • Как отличаются эмоции человека и животного
  • Какие крупные ученые сделали вклад в изучение эмоций
  • Нужен ли контроль над эмоциями

Все эти пункты призвана осветить данная статья.

Где зарождаются эмоции и почему это происходит

Эмоция есть ни что иное как центральная часть рефлекса. Причиной, побуждающей рождение той или иной эмоции, может быть как внешний фактор, так и сугубо внутренняя причина. Есть несколько путей возникновения эмоциональных реакций: корковые, подкорковые и вегетативные. Говоря о подкорке, речь идет в большей степени о древних инстинктах. Вегетативная нервная система играет немаловажную роль в формировании эмоций. Через вегетативную нервную систему происходит возбуждение тех или иных органов внутренней секреции, желез. Так происходит, например, выброс адреналина при испытываемом чувстве страха, так осуществляется обильное потоотделение при возникновении волнительных ситуаций и так далее. Корковые механизмы таковы: кора обоих полушарий головного мозга является «базой», где возникают процессы высшей нервной деятельности. Внешними раздражителями, побуждающими возникновение определенных эмоций, могут выступать слова.

Именно этот корковый механизм отличает человека от других животных, так как процессы осуществляются уже благодаря второй сигнальной нервной системе. Другими словами, происходит осознанное восприятие. Можно говорить не просто об инстинктах или эмоциях, а о чувствах, на формирование которых оказали влияние сложные исторические социальные процессы. Включается эмоциональная память, свойственная человеку. В конце концов, становится возможной передача личного эмоционального опыта и эмоциональное воспитание.

Как видно, некоторые процессы зарождения эмоций вполне роднят нас с животными, однако есть и то, что ставит человека на ступень выше даже самой разумной обезьяны.

Значение эмоций для человека как индивидуума и человеческого общества в целом

Эмоции призваны выполнять важнейшие функции. Первейшая из них – оценка происходящих событий. Далее – возможность регулирования поведения и принятия соответствующих решений, что может оказаться жизненно важным. В экстраординарных ситуациях сильные эмоциональные переживания побуждают организм к мобилизации скрытых внутренних ресурсов. Так, например, мать, спасая жизнь своего ребенка, способна приподнять автомобиль. В обычных условиях это было бы совершенно невозможным, но только не в состоянии аффекта. Когда говорят о некой «одержимости» и проявляемой «больным» невиданной сверхъестественной силе, включается все тот же механизм мобилизации внутренних ресурсов. Таким образом, видно, что эмоции нужны человеку не для нейтрализации скуки в повседневности, а для выживания. При чем, такие эмоции как любовь к родным, привязанность, чувство долга играют уже социально важную роль для общества в целом. Например, речь может идти о спасении одного человека другим или даже группы людей из чувства долга или сострадания.

Интересно, что эмоции сродни природным наркотикам, которые вырабатываются в человеческом организме. При чем, подавляющее большинство эмоций, порождаемых в мозге, являются позитивными, как то: наслаждение, радость, эйфория, вдохновение, экстаз, счастье, влюбленность. И только лишь малая часть гормонов, вырабатываемых в мозге человека, отвечает за негативные переживания. По праву можно сказать, что человек рожден для счастья и наслаждения. Но в реальной жизни у многих людей превалируют негативные переживания и вредные привычки – индивидуум стремится к употреблению алкоголя или наркотиков, чтобы испытать ложные позитивные эмоции, которые являются кратковременными и приводят к еще большему угнетению психики. Более 1500 «внутренних наркотиков» отвечают за счастье. При введении наркотических веществ-стимуляторов психики извне, природная выработка полезных гормонов будет постепенно угнетаться, что в последствии будет приводить к неспособности испытывать позитивные эмоции. При этом, 80% таких гормонов вырабатывается в головном мозге, а 20% -  в пищеварительном тракте.

Человеческие эмоции и эмоции животных

Первичные эмоции человека разумного и зверя идентичны. Они вызваны древнейшими инстинктами: страхом, необходимостью выживания. Учеными был установлен один занимательный факт. Оказывается, кошки способны любить себе подобных вроде того, как это происходит между людьми. Животными движет не просто инстинкт размножения, а самые настоящие чувства. Влюбляясь в пушистого избранника, четырехлапый питомец способен испытывать всю гамму эмоций, сопряженных с любовными переживаниями. А ведь еще не так давно коты считались ниже собак в эволюционной пирамиде, благодаря якобы менее развитому интеллекту.

Что касается человеческого чувства влюбленности, Всемирная Организация Здравоохранения расправилась с ним довольно жестко, присвоив номер и классифицировав как заболевание. Данное «расстройство» неизменно сопровождается рядом нарушений, таких как потеря аппетита, нарушение сна, возникновение чувство тревоги, навязчивой мании, сбивчивым сердцебиением и проблемами с давлением. С данной точки зрения, конечно, любовь – это настоящая болезнь, да еще и толкающая на безрассудные поступки.

Одна из древнейших поведенческих реакций, свойственная приматам, - демонстрация оскала с целью запугать предполагаемого противника. Как этим пользуется человек? Демонстративная улыбка, призванная обезоружить более сильного «противника» - вот тот самый трансформировавшийся оскал. Но это уже на уровне подкорки, на уровне рефлексов и инстинктов.

Одним из существенных отличий эмоций человека является умение их контролировать, оценивать и маскировать. Животным это не подвластно.

Кто занимался изучением эмоций

Основоположник теории эволюции, Чарльз Дарвин, посвятил изучению эмоций человека и животных значительную часть своей научной деятельности. В его книге, написанной в соавторстве с Полом Экманом, «О выражении эмоций у человека и животных» он описывает механизмы возникновения переживаний.

Один из классических трудов доктора биологических наук Павла Васильевича Симонова «Эмоциональный мозг. Нейроанатомия. Психология эмоций» детально препарирует данную тему.

Эмоции как, безусловно, психический процесс, были изучены рядом психиатров. При этом, в классической психиатрии принято разделять непосредственно эмоции и настроения, чувства, аффекты. Но единой школы преемственности в официальной науке нет, как нет и единого мнения среди ученых касательно того, что же именно называть эмоциями.

В отличие от ученых, представителями различных национальных культур были выведены вполне конкретные понятия и определения. Например, санскритское понятие «сукха» предполагает ощущение счастья, независимо от внешних причин.

А вот на языке ульва, употребляемом коренным населением Никарагуа, есть понятие «юпутка», что описывает одним словом ощущение, что в лесу кто-то или что-то прикоснулось к человеческой коже.

В португальском языке есть слово «десенраскансо», что описывает целую гамму чувств, возникающую, когда удалось выйти из, казалось бы, совершенно безвыходного положения.

Таких слов и выражений можно привести массу, обращаясь к традиционным культурам по всему миру. И каждое из этих затейливых слов очень точно описывает конкретную человеческую эмоцию.

Как контролировать эмоции и нужно ли это

В данной статье уже было упомянуто, что, в отличие от животного, человек может владеть своими эмоциями. Если бы дело обстояло иначе, человечество не выжило бы в бесконечных попытках доказать свое превосходство, правоту и лидерство. Вместе с тем, психологи в глянцевых изданиях рекомендуют выпускать пар, не пытаясь подавлять в себе возникающие негативные эмоции. Загнанная вглубь агрессия никуда не денется – она так и будет разрушать изнутри. А о чувстве обиды, носимой годами, открыто говорят многие медики (онкологи, гинекологи и так далее) как об одной из основных причин возникновения злокачественных образований. Что характерно, обида матери на своих детей приводит к проблемам с молочными железами, а обида, затаенная на мужчин – к заболеваниям мочеполовой системы.

Тибетские врачи, даосские практики, в частности популярный китайский автор ряда книг о ци-гун (китайской гимнастике) и даосских практиках раскрытия сексуальности, Мантек Чиа, в своих книгах не раз упоминает о связи конкретного органа и систем органов с определенным спектром эмоций. Данную точку зрения можно встретить у многих нетрадиционных врачей, но и официальная наука не опровергает факта такой связи.

К примеру, печень разрушает гнев. Страх влияет на сердце и почки. Печаль и чувство внутренней несвободы пагубно влияют на легкие. В то же самое время, позитивные эмоции благотворно сказываются на работе внутренних органов, исцеляя их. С этой точки зрения будет уместен психотерапевтический подход: замещение одной эмоции на другую (негативного переживания, образа, воспоминания на позитивное).