9 Июля 2018

Природа расстройств памяти человека

Опубликовал augonsedai

Самое распространенное клише в литературе и кино – потеря памяти или амнезия у одного из главных героев. Какие только причины не называются сценаристами и писателями: травмы от ударов по голове, электрошок, происки спецслужб и стрессовые состояния. Но люди теряют память в реальной жизни, и у этого явления может быть множество причин физического и психологического характера.

Что может повлиять на нашу память, как можно уменьшить риск потери памяти и возможно ли вмешательство в человеческие воспоминания - мы расскажем вам в этой статье.

Как работает память человека

За функцию памяти отвечает наша нервная система, в которой запоминается, воспроизводится и многократно изменяется всевозможная информация. Нейрофизиологи подразделяют память на сенсорную, кратковременную и долговременную. Это разделение соответствует механизму формирования памяти: информация поступает благодаря органам чувств, превращается в кратковременную память и при необходимости консолидируется в память долговременную. Любое событие записывается на больших участках мозга, и память о нем вызывается одновременным возбуждением целой сети нейронов. Качество памяти зависит от состояния нейронов, которые, в свою очередь, зависимы от процесса биосинтеза белков. Так блокада синтеза белков и нуклеиновых кислот способна привести к ухудшению формирования долгосрочной памяти. Наиболее важными для работы мозга и функций запоминания являются белки: DC0, Leo и CaMKII, при болезни Альцгеймера и синдроме Дауна наблюдается проблема с экспрессией этого ряда белков.

Без нормальной работы памяти невозможно успешное обучение, сознание и самоидентификация человека. Также по представлениям современных нейрофизиологов, процесс прогнозирования будущих событий и изобретение несуществующих образов, по сути, является перемешиванием «отрезков» из той информации, которая уже хранится в нашей памяти.

История исследования памяти человека

Природа человеческой памяти интересовала исследователей со времен античности. Размышления на эту тему можно найти в трудах Платона (6 век до н.э.), Диогена (5 век до н.э.) и Парменидеса (4 век до н.э.). Но все размышления на эту тему либо имели сугубо философский характер, либо в корне неверно описывали процесс запоминания информации. Так Аристотель полагал, что память связана с движением крови, а Диоген утверждал, что за запоминание ответственен воздух, распределяемый в туловище человека.

Следующее научное мнение было высказано во втором веке врачом Галеном, который предположил, что память работает благодаря «животным жидкостям», которые, по его мнению, продуцируются в мозгу. Эта идея очень понравилась церковникам, и на 1500 лет стала основной доктриной, согласно которой запоминает душа, находящаяся внутри головы.

Только начиная с 18 века, старые концепции начали ставиться под сомнение такими деятелями науки как Гартли и Флоренц. Но до 20-го века действенных теорий практически не было.

Изменения в изучении природы памяти наступили в 20-м веке. Однако, несмотря на то, что ученые значительно продвинулись в этом вопросе, все равно остается много «белых пятен» касательно локализации и функционирования памяти.

Современные исследователи работают в трех взаимодополняющих направлениях:

  • Искусственная стимуляция мозга. Этот метод изучения основан Уайлдером Пенфилдом, который занимался лечением больных эпилепсией путем отсечения малых участков мозга. Перед началом операции проводилась стимуляция нервной ткани электрическими импульсами, во время которой пациент должен был сообщать о своих ощущениях. И выяснилось, что воздействие на височные доли головного мозга вызывали у пациентов яркие картины воспоминаний. Причем нередко из памяти всплывала такая информация, которую пациент давно забыл. Постепенно ученые выяснили, что за долговременную память отвечает гиппокамп, а на основе стимуляции височных долей, разрабатывается эффективная методика улучшения памяти.
  • Исследование биохимических процессов. Исследования биохимии памяти были начаты Хайденом в 50-х годах прошлого века. Ученый предположил, что качество памяти напрямую зависит от количества РНК, имеющейся в организме человека. Ряд исследований доказал частичную правоту этого предположения – у подопытных животных строение РНК менялось в зависимости от методик из обучения. Блокировка продуцирования РНК делала животных необучаемыми. А впрыскивание РНК от одной крысы к другой передавало животному знания, которым оно никогда не обучалось.

Так как природа запоминания одновременно связанна с биохимическими процессами и работой нейронов, современные ученые предпочитают рассматривать деятельность памяти как ряд параллельных процессов, объединенных в один сложный поток.

Патологии в работе памяти

В мире развлекательного кино амнезию вызывает даже сильный удар по голове. На самом деле такое печальное последствие закрытой черепно-мозговой травмы действительно имеет место. Но разлад работы памяти может быть вызван многочисленными причинами, которые имеют физиологическую, либо психологическую природу.

Физиологические нарушения могут быть связанны с процессами старения, употреблением психоактивных веществ или различными травмами. Психологическими причинами выступают стрессы и депрессивные состояния.

Амнезия

Целый ряд патологий носит название «Амнезия». Современная наука насчитывает 14 типов подобной потери памяти:

  • Ретроградная амнезия. Может возникнуть при заболеваниях невралгического характера, травмах головы, ударах током и травматическом шоке. Пострадавший забывает события, предшествующие травмирующим происшествиям. Может одновременно сочетаться со следующей патологией.
  • Антероградная амнезия. Неприятнейшее заболевание, при котором человек постоянно забывает все совершенные им действия, помня события до начала болезни, либо до травмы вызвавшей патологию. Больной действует вполне осознанно и отдает отчет своим действиям, но через время полностью забывает все события. Происходит это из-за сбоя механизма консолидации кратковременных воспоминаний в долговременные. Возможна медикаментозная причина. Например, превышение дозировки бромазепама, золпидема или темазепа.
  • Фиксационная амнезия. Потеря памяти о текущих событиях. Больной помнит события прошлого, но полностью дезориентирован в настоящем: не способен назвать дату и год, не помнит, где находится его палата в больнице и т.д. Причиной может стать алкоголизм, передозировка психоактивными веществами и органические нарушения структуры мозга.
  • Диссоциированная амнезия. Вид потери памяти, чаще всего имеющий психологическую природу. Больной теряет память о своей личности, но при этом сохраняет глобальные знания о мире. Иногда забываются только данные одной модальности. Например, полностью теряются только речевые или двигательные навыки.
  • Диссоциативная фуга. Сложное заболевание, имеющее психологический характер. Заключается в целенаправленном бегстве больного от травмирующих обстоятельств, с полной сменой личности. Человек переезжает в новую местность, начинает вести другой вид деятельности и создает новую личность. При этом старая личность полностью стирается и заменяется выдуманной. При выходе из того состояния происходит обратный процесс – выдуманная личность забывается и на ее место возвращается прежняя. Раздвоение личности можно охарактеризовать как цикличную фугу. Впервые была описана психологом Уильямом Джеймсом в 1890 году.
  • Детская амнезия. Единственный вид амнезии, который испытал на себе каждый человек. Речь идет о потере воспоминаний о раннем детстве. Предполагается, что так происходит из-за отсутствия у младенцев сформировавшегося механизма консолидации долговременной памяти.

Парамнезия

Целый ряд нарушений памяти, которые связанны не только со стиранием информации, но и с формированием ложных воспоминаний. Сюда относится известное явление дежавю (события или предметы кажутся уже видимыми) и противоположное явление жамевю (не узнавание знакомых мест и явлений). К парамнезиям относится фантазм – расстройство, при котором выдуманные события кажутся человеку частью его реального прошлого. Имеется и такое явление, как криптомнезия – не способность отличить сны от реальных событий из прошлого.

Гипермнезия и гипертимезия

Эти два явления связанны с другим нарушением механизма памяти – чрезмерно развитой способности к запоминанию.

Гипертимезию впервые описали соавторы  Э. Паркер, Л. Кэхилл, П. Тиджера и Дж. Макгоу. Это способность помнить феноменальное количество информации автобиографического характера. По их данным, личность с подобным складом памяти ненормально много времени проводит в размышлениях над событиями своего прошлого и может со 100% точностью описать любое событие из любого дня своей жизни. У этого явления одновременно психологическая и биологическая причина – одержимость собственной жизнью вместе с увеличением височной доли и хвостатого ядра в мозгу.

Гипермнезия - это увеличенная возможность к запоминанию громадного массива информации и к её воспроизведению. Часто является сопутствующим явлением при маниях и паранойе. И нередко сопровождается болезненными симптомами.

Перспективы исследования памяти

Хотя процесс запоминания еще полностью не изучен, современные изобретатели уже добились феноменальных результатов. С созданием нейроинтерфейсов стало возможным не только подключать бионические протезы к телу человека, но и буквально расширить запас памяти. Так издание Journal of Neural Engineering сообщило о создании университетом Уэйк-Форес устройства, способного на одну треть улучшить память человека. Имплантат разработан профессором Доном Сонгом и уже успешно был испытан на двух десятках добровольцев, имевших нейроинтерфейс, оставшийся после лечения эпилепсии. Так что в будущем мы сможем значительно расширить свои мнемонические способности.

Также активно ведутся разработки методик корректировки памяти, в основном желая создать методику корректировки болезненных воспоминаний. Технологию разрабатывают в универстиете Джона Хопкинса, и она основана на удалении ряда белков из мозга, формирующихся в момент переживания страха и стресса. Однако метод еще далек от совершенства и не позволяет точно удалять необходимые участки памяти. Пока что испытания проводят на мышах, у которых получается полностью стереть память о боли и искусственном стрессе. Несмотря на возможность использования технологии в терапевтических целях, многие исследователи видят в ней большую потенциальную опасность из-за возможности преступного манипулирования человеческим сознанием.

И хотя уже технически возможно улучшение памяти, не стоит терять те способности, которые уже даны нам природой. Ведите здоровый образ жизни, и память не будет вам изменять на протяжении всей жизни.