18 Марта 2018

Прививки детям – о чем стоит задуматься?

Опубликовал К.В. Кулик

Вакцинирование

Достаточно неоднозначным в последнее время является отношение к детским прививкам со стороны, как родителей, так и специалистов. Доктора в этой ситуации разделились на две группы - те, кто думают, что польза прививок незаменима для ребенка, и те, кто считает эти процедуры губительными для юного организма. Тот же самый настрой врачи передают родителям.

 Цитата

         Стоит отметить тот факт, что вакцинация – одна из вещей, без которых люди ровно 200 лет назад умирали без выяснения докторами причин смерти. Ошибочным мнением считается, что это борьба с личной гигиеной помогла людям избавиться от болезней, но врачи и тут не соглашаются.

Ребенку меньше года: нужно делать прививку или нет?

         Каждая используемая вакцина – это сложный по составу фармакологический препарат. Организм малыша, сталкиваясь с белковыми компонентами, содержащимися в препарате, вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с конкретной болезнью.

календарь прививок

         Для формирования стойкого иммунитета, некоторые вакцины необходимо вводить разово. Другие со временем теряют свои свойства, их действие ослабевает, за счет чего понадобится делать ревакцинацию – повторная прививка, выполняемая строго по календарному плану, составленному врачом.

         В сети ходит множество мнений о том, что делать прививки ребенку до года строго запрещено, ведь организм еще не до конца развился и это будет большой удар для него. Пожалуйста, родители, помните! Гепатит В, коклюш, дифтерия, туберкулез и многие другие подобные болезни представляют огромную опасность для детского иммунитета уже с момента появления на свет малыша. Только при помощи вакцинации вы защитите свое чадо от вышеперечисленного.

         Разбирая приведённый выше календарный план вакцинации, видно, что от туберкулеза провакцинировать ребенка необходимо уже  через три дня после рождения, иначе произойдет инфицирование микробактерий, после чего малыш заболеет. Прививка от туберкулеза, или БЦЖ, создает защитную оболочку для иммунитета ребенка, поэтому первичный контакт с туберскулезной микробактерией никакого воздействия на молодой организм не окажет.

         Чтобы не возникало вопросов потом, стоит подчеркнуть, что прививка в некоторых странах не является обязательной (Германия, Испания, Швеция и Швейцария, Италия, Австрия, а также в некоторых странах Европы). Это потому что с туберкулезом там все спокойно, да и привить ребенка для жителей этих стран иногда не выгодно в финансовом плане. В Украине, например, по статистике, около 700 тыс. человек носят с собой это заболевание. Можно ли это назвать эпидемией и нужно ли у нас делать прививки от этого недуга? Да!

         Интересно знать. Россия, Ирландия, Великобритания, Литва, Португалия – это страны, в которых БЦЖ также считается обязательной в связи с тем, что туберкулезные эпидемиологические показатели там очень высокие.

         Достаточно недавно в календарном плане прививок МОЗ появилась вакцина от гепатита В. После того, как родился малыш, должно пройти не менее 12 часов, после чего врачами проводится вакцинация. Календарь предусматривает прививку от гепатита В на первом и шестом месяце жизни ребенка, но, чаще всего происходит так, что некоторые государства попросту не находят средств закупить эти вакцины. Это не значит, что прививку делать не нужно. Следует обратиться в частные медицинские учреждения, где вам помогут в решении этого вопроса. В Украине прививка от гепатита В обязательна, так как за последние годы наблюдается катастрофическая ситуация, связанная с распространением этой болезни.

         После того, как малышу исполняется два месяца, на очереди следуют прививки от таких распространенных инфекций:

  • Столбняк;
  • Дифтерия;
  • Гемофильная инфекция;
  • Коклюш;
  • Полиомиелит.

         Специально для любителей поискать информацию о болезни в интернете следует отметить, что каждая из этих инфекций не является «доброкачественной», как пишут многие источники. Не нужно делать ставку на то, что организм ребенка со всем этим справится.

         Бацилла Леффлера – причина появления в ротоглотке болезни, под названием Дифтерия. Передать ее можно воздушно капельным путем. Запустите такой недуг и ваши сердечные мышцы будут поражены, а мягкое небо, мышцы шеи, дыхательные пути, голосовые связки и конечности вообще может парализовать.

         Одной из самых опасных инфекций для ребенка до двух лет считается Коклюш. Заразиться ею можно также по воздуху. Узнать, что заболел коклюшем можно по характерному спазматическому «лающему» кашлю. Перерастает болезнь в воспаление легких и энцефалопатию.

         Полиомиелит – инфекция, которая пол века назад оставила парализованным спинной мозг множества детей. Что примечательно, только при помощи вакцинирования медицинским организациям удалось практически искоренить полиомиелит. Нигерия, Афганистан, Пакистан – страны, в которых все еще преобладает этот недуг.

         Воздушно капельным путем передается и гемофильная инфекция. Всему виной гемофильные палочки. Дети до двух лет очень чувствительны к возбудителю. Болезнь вызывает сепсис, менингиты, воспаление подкожной клетчатки, пневмонию и множество иных паталогий.

Прививка от гриппа – нужна или нет?

         Многие родители сильно обеспокоены вопросом, делать ли прививку от гриппа ребенку? Дети ходят в школы и сады – места, в которых вирусные инфекции переносятся друг другу очень быстро. Для большинства людей привики от гриппа стали доступны только недавно, поскольку ранее такие вакцины попросту не закупались. Все дело, конечно же, в финансах которых у государства не было.

         Случается такое, что провакцинировавшись, ребенок все равно заболевает через месяц или два (поднимается температура, появляется головная боль и т.д.), с чем связано огромное недовольство родителей. Они считают, что сделанная прививка была неэффективна.

         Не стоит забывать о том, что видов ОРВИ огромное количество, а грипп - это только один вариант из этого множества. От остальных болезней ребенка застраховать нельзя, даже проведя вакцинацию от гриппа.

         Что окончательно определиться, делать прививку от гриппа или нет, необходимо постоянно наблюдать за состоянием ребенка, обращать внимание на то, имеются ли у него склонности к вирусным инфекциям и простудам. Следите за тем, с кем контактирует ребенок, в какой среде находится. Если ребенок не посещает детский сад, то прививку можно и не делать, но тут решать уже вам, родители.

Состав вакцин – мифы и реальность

         Помимо вопросов о том, стоит ли вакцинировать ребенка от той или иной болезни, у родителей возникают мнения о том, из чего делают эти вакцины. Чаще всего оно ошибочное, опять же потому что читают много информации в интернете. Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

  1. Тяжелые металлы (алюминий, ртуть): есть ли они в вакцинах?

             В некоторых действительно присутствует гидроокись алюминия, но он же является основным составляющим для создания лекарств от изжоги, например, Маалокс. По поводу ртути можно сказать категорично, что ни в одной импортной вакцине она не присутствует.

  2. Делают ли вакцины из животных? (коров, кур и др.) 

             Одними из первых вакцин, созданных людьми, были препараты из очищенной крови коровы или других животных. В наше время только для лечения паротита и кори используются вакцины, созданные из выращенных эмбрионов перепелов. Бычий штамм бактерии туберкулеза, получаемый в лабораториях, – составляющая, используемая в производстве вакцины БЦЖ.

  3. Применяются ли абортированные человеческие плоды в производстве вакцин?

         Их действительно используют. В наши дни для лечения краснухи применяют клетки человеческого плода. По статистике, вакцина, произведенная таким путем, считается наименее аллергенной и наиболее чистой, поэтому дети так легко ее переносят.

         Реагировать на вакцину организм ребенка будет в любом случае. Вопрос только в том, как? Все будет зависеть от здоровья малыша. Суть состоит не в том стоит делать ту или иную прививку, а как делать правильно? Прежде всего, необходимо подготавливать ребенка. Правильное питание, грудное вскармливание (его наличие или отсутствие), минимальный контакт с аллергенами, закаливание, минимальный контакт с синтетикой, бытовой химией и другими вредными веществами, и материалами.

         Не стоит забывать о работе врача. Доктора, занимающиеся вакцинированием детей, должны хорошо понимать тот факт, что это не просто «укольчик». Для каждого ребенка необходим правильный индивидуальный подход. Это должен быть специалист, хорошо знающий свое дело. В его обязанности при вакцинировании входят такие моменты:

  • Убедиться в том, что здоровье ребенка в порядке;
  • Подобрать индивидуальный препарат для вакцинирования на основе проведенных обследований;
  • Уведомить родителей о том, как подготовить ребенка к вакцинированию и дать четкие рекомендации, что делать после ее реализации;
  • Соблюдать установленные правила хранения препарата, а также его введения в организм.

         Выполняя все вышеперечисленное, процесс вакцинирования, можно будет назвать правильным.