3 Мая 2019

Проблемы крипто-бирж и способы их решения

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

С какими проблемами сталкиваются операторы криптовалютных бирж? Какие способы их решения существуют сейчас? Возможно ли универсальное решение для всех? Данная статья расскажет об уникальном решении основных проблем криптобирж, и не только.

С появлением Биткоина в 2009 году естественным образом встала проблема обмена криптовалюты. И если в ранние дни покупка и продажа биткоинов происходила преимущественно на форумах и IRC-каналах, то в марте 2010-го появилась первая биржа, где биткоин торговался к доллару. В 2011-м появился первый альткоин, а за ним и много других (на сегодня их насчитывается уже около 2000 и число это растет), что лишь еще более актуализировало данный вопрос, поскольку возникла все возрастающая потребность обменивать их между собой.

Проблемы крипто-бирж

На сегодня по всему миру уже работают сотни криптовалютных бирж и их число постоянно растет. Однако многие из них (если не большинство) сталкиваются с рядом проблем. Рассмотрим основные из них.

Недостаточная ликвидность

Это одна из главных проблем любых бирж, особенно новых и не очень крупных. Таковой ее считают 36% трейдеров. Для здорового функционирования рынка необходимо присутствие достаточного количества как покупателей, так и продавцов, готовых совершать торговые сделки на достаточные суммы.

Причин данной проблемы несколько. Одной из них является уровень привлекательности самой биржи для потенциальных трейдеров, что включает в себя множество факторов, от размера комиссии и цены вывода и до вопросов безопасности, а также удобства интерфейса. Не в последнюю очередь определяющим фактором тут является также и юрисдикция, в которой находится та или иная биржа, что влияет на степень регуляции соответствующих государственных контролирующих органов, применяемой на ней, а также вообще доступность данной биржи для резидентов тех или иных стран и регионов.

Другим важным фактором, влияющим на ликвидность, является набор крипто-активов,  которые торгуются на бирже, и торговых пар. Не секрет, что одни криптовалюты являются  более популярными среди пользователей и трейдеров, чем другие. Но это вовсе не значит, что более экзотическим нет места на биржах. Как раз наличие либо отсутствие некоторых из них может быть определяющим для трейдера или инвестора при выборе биржи.

Однако, при этом далеко не все торговые пары могут генерировать достаточную ликвидность и торговые объемы. А это значит, что биржам приходится постоянно проводить рыночный анализ и оценку перспективности множества монет и токенов для того, чтобы принять решение о том, какие из них стоит включить в листинг, а какие, возможно, исключить из него с целью повышения соответствующих показателей самой биржи.

Необходимость интеграции новых блокчейнов и хранения средства клиентов

Данная проблема отчасти связана с первой. Для того, чтобы включить в листинг очередную монету, биржам часто приходится выполнять интеграцию своей системы с блокчейном этой новой монеты: поднимать ноду, открывать кошельки, создавать инфраструктуру для хранения крипто-активов клиентов, систему ввода-вывода данной монеты и т.п.

Кроме того биржа в этом случае выступает кастодианом чужих активов, что может иметь разные последствия, от хакерских атак и до утраты доступа к средствам клиентов, как это произошло недавно с канадской биржей QuadrigaCX, утратившей доступ к $190 млн из-за смерти ее основателя, что в свою очередь привело к судебным искам и расследованиям в отношении биржи.

Проблема взаимодействия с фиатными деньгами

Еще одной проблемой бирж является взаимодействие с фиатными деньгами. Зачастую даже крупные биржи не могут себе позволить обеспечить прямой ввод и вывод фиата. Это связано прежде всего с регуляторными ограничениями большинства юрисдикций, а также с вышеуказанной проблемой кастодиана.

Таким образом трейдеры вынуждены покупать криптовалюту где-то на стороне (используя специализированные обменники или иным способом), и заводить ее на биржи. Такую же схему приходится использовать и для вывода криптовалют в фиат.

Кроме того, отсутствие адекватной возможности завести фиат, а главное, получить гарантии его сохранности, сильно ограничивает выход на крипто-рынок крупных институциализированных инвесторов.

Все это неизбежно накладывает известные ограничения не только на рост бизнеса самих бирж, но и на принятие мейнстримовым рынком криптовалют в целом, а значит и на рост капитализации крипто-сегмента.

Существующие решения данных проблем

Разумеется, есть масса решений и попыток решений вышеупомянутых проблем.

Например, для решения проблемы ликвидности биржи могут привлекать маркет-мейкеров и провайдеров ликвидности, прибегать к услугам сервисов-агрегаторов ликвидности, либо к проектам вроде Omega One или Liquid Network от Blockstream, которые пытаются соединять разные источники ликвидности.

Проблема интеграци новых блокчейнов решается каждой биржей в индивидуальном порядке и каждый раз заново, что обычно отнимает достаточно времени и средств.

Связанную с этим проблему кастодиана решить сложнее. Точнее, она не столько решается, сколько каждая биржа вынужденно берет на себя риски хранения средств и активов клиентов, а также затраты на их обеспечение, включая разработку и построение эффективной и надежной системы безопасности, которая, при этом не должна излишне мешать удобству использования основных сервисов.

Проблему взаимодействия с фиатными деньгами также удается частично решать, но гораздо реже. Подтверждением тому есть тот факт, что лишь небольшая часть бирж имеют подобный функционал. И при этом процесс ввода-вывода фиатных денег у них связан со значительной зарегулированности, затратами времени, высокими комиссиями и другими ограничениями.

Идеальное решение?

Все существующие решения не являются универсальными. Каждой бирже приходиться решать вышеуказанные проблем каждый раз с нуля и самостоятельно. При этом результат отнюдь не гарантирован.

Попытки же обеспечить некое локально-универсальное решение (вроде того же Omega One) ограничиваются тем, что подобные решения также в определенной степени замкнуты в себе и не связаны с остальными. В случае с Liquid Network мы имеем еще и решение основанное на блокчейне, причем на сегодня оно ограничено использованием фактически лишь одного реального актива – BTC (впрочем они также заявляют о возможности токенизации в их системе других активов, включая криптовалюты и фиат). Однако все эти решения являются централизованными, где есть центральная точка входа для всех, и таким образом все участники зависят от нее, вынуждены ей доверять и так далее.

Но каким могло бы быть универсальное решение, которое бы позволило эффективно решить все вышеуказанные проблемы? Причем решить их для максимального количества заинтересованных сторон.

Представим что все (или по крайней мере большинство) бирж были бы объединены между собой в единую сеть, в которую также входили бы агрегаторы ликвидности, OTC-платформы, маркет-мейкеры, криптовалютные обменники и крипто-гейты, банковские учреждения, платежные системы, крипто-кошельки, а также сами блокчейны и т.д.

Причем входили бы не через единый объединяющий всех центральный хаб, а таким же образом, как локальные информационные сети входят в единый глобальный децентрализованный интернет, где все равны и при этом имеют доступ ко всем информационным ресурсам, в нем находящимся.

Такой “интернет ценности” имел бы множество преимуществ для бирж (равно как и для других участников), а именно:

  • служил бы доступным глобальным пулом ликвидности;
  • исключал бы необходимость интегрировать новые блокчейны, т.к. они б уже были интегрированы в него;
  • обеспечивал бы более легкое взаимодействие с фиатными деньгами, поскольку обменники, крипто-гейты, платежные системы и банковские институции также были бы частью общей сети.

Иными словами, такой интернет ценности по сути решал бы основные проблемы криптовалютных бирж, которые были упомянуты выше. Кроме того, он бы также предоставлял целый ряд других преимуществ, как самой бирже, как бизнесу, так и ее клиентам.

Фактически речь идет о сетевой ликвидности (networked liquidity) – беспрепятственном потоке ордеров по сети взаимосвязанных торговых площадок.

Такая всеобщая глобальная сеть, обеспечивала бы сетевой эффект, для всех ее участников, т.е. чем больше участников присоединилось бы к ней, тем больше пользы для себя каждый из них выносил: для маркет-мейкеров и торговых площадок это означает увеличение количества коммерческих возможностей, а для конечных пользователей – лучшие цены и больший выбор.

Чтобы такая сеть (интернет ценности) стала возможным, необходима технология, которая бы обеспечивала возможность простой и дешевой интеграции любого участника, быть максимально децентрализованной и открытой.

И такая технология уже существует.

GEO Protocol – основа интернета ценности

GEO – это универсальное легко масштабируемое оупен-сорс решение протокольного уровня для создания глобальной сети передачи ценности. Для интернета ценности GEO Protocol является тем, чем TCP/IP является для обычного интернета. Будучи блокчейн-агностичным и не основанным на едином распределенном реестре (off-chain), данное решение позволяет легко и дешево объединять различные локальные сервисы и сети обмена ценностью, включая как традиционные (банки, платежные системы, биржи и т.п.), так и основанные на блокчейне (криптовалюты и любые связанные с ними сети и сервисы).

GEO Protocol позволяет объединять биржи, маркет-мейкеров и трейдеров в глобальную сеть, обеспечивая возможность взаимодействия друг с другом.

Решения, предлагаемые GEO Protocol:

Сеть с общей глобальной ликвидностью

Возможность взаимодействовать с другими участниками сети, улучшая исполнение сделок.

Поддержка нескольких активов

Нет необходимости в интеграции полных нод или кошельков новых блокчейнов, биржа моментально получает доступ к любому активу блокчейна, который уже доступен в сети GEO.

Готовая инфраструктура

Благодаря имеющимся в сети финансовым учреждениям и кастодиану, существует возможность взаимодействия с несколькими фиатными валютами.

Возможность арбитража

Быстрые и безопасные транзакции с несколькими активами делают возможным арбитраж с другими биржами, доступными в GEO-сети.

Экосистема на основе GEO Protocol.

Для бирж, преимуществами имплементации GEO Protocol и подключения их к сети GEO, кроме перечисленных выше, также являются следующие:

  • устранение необходимости самостоятельного поиска институциализированных партнеров;
  • обеспечение дополнительных потоков дохода и привлечение новых пользователей;
  • снижение материальных издержек и затрат времени.

Для трейдеров таких бирж их интеграция в GEO-сеть несет следующие  преимущества:

  • добавление новых рынков/торговых пар (фактически доступ до всех имеющихся);
  • более легкая возможность арбитража;
  • возможность легкого ввода/вывода фиата;
  • оптимизация комиссии;
  • большее удобство и общее увеличение скорости обработки транзакций.

Выводы

Появление криптобирж стало важной вехой в эволюции рынка криптовалют, а также открыло новые возможности для трейдеров и инвесторов. Тем не менее, криптобиржи до сих пор находятся на раннем этапе своего развития, борясь со многими проблемами.

Ответом на эти и другие вызовы может стать появление “интернета ценности”, смысл которого – объединение различных сетей создания, учета, передачи и обмена ценностью и активами в единую глобальную сеть наподобие “интернета информации”, который всем нам уже хорошо известен. Присоединившись к такой глобальной сети, операторы крипто-бирж смогут не только сократить ряд своих расходов и получить новые потоки прибыли, но также и обеспечить себе и своим клиентам доступ в глобальный пул ликвидности.

Такая “сеть сетей” еще не создана в полной мере, но уже сейчас начинает происходить ее формирование и вырисовываются ее будущие контуры. Это становится возможным в том числе благодаря таким технологиям, как GEO Protocol.

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости