1 Июля 2018

Птицы, умеющие говорить

Опубликовал augonsedai

Несмотря на существенные анатомические отличия между человеком и птицей, именно эти пернатые создания способны подражать человеческой речи. Об особенностях «говорящих» птиц, а также видах, подражающих различным звукам, пойдет речь дальше.

Врановые

Орнитологи уверяют, что врановых птиц гораздо легче обучить разговаривать, чем попугая любой породы. При этом под врановыми подразумеваются различные виды:

  • Кукша
  • Сойка
  • Голубая сорока
  • Кедровка
  • Сорока обыкновенная
  • Клушица
  • Галка (обычная, альпийская и даурская)
  • Грач
  • Европейская черная ворона
  • Азиатская черная ворона
  • Серая ворона
  • Большеклювая ворона
  • Пустынный ворон
  • Ворон обыкновенный

 Но ряд условий все же необходимо соблюсти, чтобы добиться желаемого эффекта. Вороны довольно социальные и общительные птицы. Оказавшись в неволе, ворон будет нуждаться в общении, пусть не с сородичами, но с человеком. Легче всего поддается «науке» двух-трех-месячный птенец мужского пола. Стоит отметить, что у ворона особое строение гортани, поэтому эта птица проще всего усваивает грубые и резкие звуки, напоминающие воронье карканье. Это может быть грубый кашель, хриплый мужской голос, резкий смех, любые скрипящие звуки и тому подобное. Обычно, на обучение уходит около года.

Но интересно еще и то, что вольные представители семейства врановых также с удовольствием подражают всевозможным звукам. Например, галка или грач без проблем могут научиться имитировать звуки, которые слышит в парке: кошачье мяуканье, лай собаки, звуки мобильного телефона или машинной сигнализации.

Исследователи, как и простые наблюдатели, уже давно отметили развитый интеллект врановых птиц. Так, врановые признаны самыми умными птицами, потому что многие представители различают прошлое, настоящее и будущее время, понимают, как действует сила притяжения и умеют видеть себя в зеркале (как, например, сороки). При этом мозг ворона весит 14,14 грамм. Природой предусмотрен небольшой объем мозга для того, чтобы облегчать птице полет, однако это никак не влияет на умственные способности.

Врановые любят игры, которые затевают с орехами или камушками, всевозможным мусором. Эти птицы способны использовать посторонний предмет для того, чтобы перекидываться им с сородичами или скатываться на нем по двускатной крыше. Способность к сложным играм указывает на наличие абстрактного мышления. Кроме того, ворон умеет использовать палочку в качестве орудия, которым он достает из отверстий в древесной коре личинок и прочую пищу.

Интересный опыт был проведен с сороками. Исследователи окрасили ее оперение яркими цветами, а также добавили немного черной краски, после чего запустили птицу в комнату с зеркалом. Некоторое время сорока выражала воинственное настроение, но, поняв, что видит собственное отражение в зеркале, тут же принялась чистить перья. Что характерно, черная краска птицу совершенно не беспокоила, так как она посчитала ее частью своего природного окраса.

Писатели и исследователи жизни животных приводят немало историй из жизни говорящих птиц. Одна из них принадлежит немецкому исследователю пернатых Гвинеру и посвящена ручному говорящему ворону Вотану. Человек приучил птицу к команде «kommen!», что значит «идти». И, всякий раз, когда Гвинер хотел дать своему питомцу лакомство, подзывал его этим словом, пока птица ни переняла его. Впоследствии Вотан стал говорить это же слово самке ворона Доре, когда хотел ее угостить. Наконец, и ворон Дора переняла этот глагол-команду и стала использовать его по назначению, призывая своего друга Вотана, когда он улетал из клетки.

Попугаи

Телекомпания ВВС знакомила общественность с говорящим домашним попугаем по имени Нкизи. Эта талантливая птица может похвалиться словарным запасом в 950 слов, из-за чего у зрителей складывается впечатление, что попугай поддерживает осознанный диалог с ведущим или со своим хозяином.

Как оказывается, такой богатый лексикон – не предел для попугаев. Орнитологи всерьез уверяют, что отдельные породы могут выучить до двух тысяч слов! Практически все они любят имитировать звуки, но лучше всего поддаются дрессировке следующие породы:

  • Жако
  • Амазон
  • Ара
  • Какаду
  • Лори
  • Эклектус
  • Птицы-неразлучники
  • Розелла
  • Корелла
  • Волнистый попугайчик

При этом самыми способными считаются волнистый попугай, какаду и жако.

Специалисты советуют придерживаться ряда условий, чтобы процесс обучения шел быстро и эффективно. Помимо доверительных и дружеских отношений с пернатым питомцем, важна система обучения. Занятия лучше проходят в игровой форме, попугаи быстрее запоминают эмоциональную выразительную речь, где больше гласных и шипящих звуков (потому что так устроен их голосовой аппарат). Очень важно, чтобы во время занятий и сам питомец, и его хозяин пребывали в хорошем настроении и были сосредоточены друг на друге.

Другие «разговорчивые» птицы

Лирохвост – одна из древнейших птиц, самые старые останки которой датируются 15 миллионами лет. Кроме того, это – символ Австралии. Лирохвост умеет воспроизводить практически любые звуки, в том числе механического или технического происхождения, словно магнитофон. Для лирохвоста не составляет труда сымитировать перфоратор, дрель, звонок мобильного телефона, отбойный молоток или голос любой другой птицы.

Скворец способен запоминать звуки не хуже любого представителя врановых или попугаев. В старые времена этих птиц держали в клетках и ценили именно за эту особенность. Известны случаи, когда скворцы подражали не только голосам других птиц (например, уток), но и взрывающимся бомбам. Скворец способен «переговорить» даже известного имитатора в мире пернатых – пересмешника.

Обычно в репертуар пересмешника входит от 50-ти до 200 различных песен, среди которых звуки других птиц и животных, звуки искусственного происхождения, человеческая речь и так далее. Чаще всего «полиглотами» становятся именно самцы. Интересно, что воспроизведение различных звуков занимает практически все время бодрствования птицы.

Почему птицы имитируют звуки и человеческую речь

Профессор орнитологии Алексей Мальчевский отмечал, что все разговаривающие канарейки, которых он встречал, повторяли женскую речь. Все дело в миниатюрном голосовом аппарате, способном воспроизвести только высокое сопрано, тонкий женский голос. Именно поэтому одни птицы с легкостью воспроизводят грубые звуки (как, например, вороны), а другие – более нежные или звонкие детские.

Сиринкс – именно так называется речевой орган птиц, с помощью которого они воспроизводят звуки. У одних видов птиц он устроен сложнее, и тогда они начинают подражать любым другим звукам и голосам. В мире насчитывается несколько сотен видов птиц, способных к имитации. Одна из причин, по которой птица начинает имитировать пение другой птицы (не своего вида) – это выращивание приемными родителями. Но существуют и иные предпосылки, например, подражание с целью привлечения самок. Чем больше «иностранных слов» знает самец, тем он кажется более привлекательным для самок, так как это косвенно указывает на обширную территорию его влияния.

 Иногда птицы-имитаторы преследует коварные цели. Например, дымчатый лесной сокол способен воспроизводить голос птицы, на которую охотится, якобы издающую клич о помощи. При этом, когда собратья прилетают на выручку, сокол сразу же осуществляет нападение. В данном случае крайне сложно говорить о бездумном механическом копировании чужих голосов, так как налицо развитый интеллект охотника.

Несколько потрясающих фактов

В 1987 году ученые из Корнельского университета провели удивительный эксперимент в Венесуэле. Они установили скрытые камеры в 16-ти гнездах зеленохвостых воробьиных попугаев. Возглавлял ход наблюдения Карл Берг. В итоге ученые выяснили, что птицы дают имена своим птенцам, при чем задолго до того, как младшее поклонение сможет поддерживать диалог с родителями. Имя звучит как специфический набор звуков, с которого обычно начинается общение родителей с птенцами. Подобное явление было замечено только у дельфинов.

При этом исследователям было важно выяснить путь присвоения имен среди попугаев: даются ли имена другими членами группы или присваиваются каждой особью самостоятельно. Ученые подменили часть яиц. После того, как родители-попугаи обращались к уже вылупившимся птенцам по имени и получали отклик, становилось очевидно, что птицы присваивают имена друг другу. Те же, кто не откликался на имена, данные родителями, и не являлся генетическими потомками приемных родителей, в конечном итоге не назывались этими именами.

Орнитологами было подмечено, что не только человек пытается обучать птиц своей речи, но и наоборот. Это касается воронов, растущих в неволе. Первое время птенец пытается научить человека вороньему языку, который является необычайно богатым. Интересно, что вороны используют отличающиеся региональные диалекты в общении между собой (подобно китообразным). О развитых коммуникативных навыках воронов говорит следующий факт. Вороны способны запоминать на долгие годы (до 10-ти лет) обидчика в лицо (не по предметам одежды). При этом о дурном поведении человека узнает вся стая. Интересно, что перед тем, как донести какую-либо информацию до своих сородичей, вороны повторяют один и тот же ритуал согласно вороньему этикету. Желающий высказаться делает поклон и ждет реакции собратьев. В большинстве случаев происходит ответная реакция – готовность выслушать. Но если остальные члены группы заняты другим делом и не готовы выслушать «новости», они отвечают игнорированием или даже агрессивным поведением.